martedì 1 settembre 2020

Come fare i Falafel e Sesame Tahina


Ingredienti per 6 persone:
-600 gr di ceci secchi, ammollati in acqua per 14 ore
-70 gr di prezzemolo tritato
-2 cucchiai di coriandolo tritato
-1 cipolla bianca piccola
-1 cucchiaino di semi di sesamo e cumino
-2 cucchiai di pangrattato senza glutine
-1 cucchiaio di paprika
-sale e pepe nero qb
-4 spicchi d'aglio fresco, tritati 
-olio di semi per friggere
-1 cucchiaio di bicarbonato di sodio

-6 foglioline di basilico fresco (a proprio gusto)

Procedimento:

-Sciacquare e scolare i ceci e metterli nel robot da cucina con le spezie.
-Frullare fino a ottenere una pasta grossa e umida. Se necessario, aggiungere dell'acqua.
-Mettere in una ciotola, aggiungere gli altri ingredienti e mescolare bene.
-Coprire e lasciare in frigo da mezz'ora a un'ora.
-Scaldare l'olio, aggiungere il bicarbonato di sodio alla pasta e mescolare bene.
-Fare delle palline schiacciate e friggere fino a che i falafel non diventano dorati.


Ricetta originale acquistata in Israele, in lingua inglese


lunedì 31 agosto 2020

Come cucinare l'Okra (Gombo): a vapore!

 Come cucinare l'Okra (Gombo o Lady Finger) ?


*Un modo semplicissimo per gustare questa specialità vegetariana è cuocere l'Okra a vapore con il Bimby e in particolare utilizzando il vassoio Varoma.


Ingredienti per 4 persone:
-16 pezzi di Okra
-olio extravergine di oliva qb
-succo di limone (o aceto balsamico)
-sale qb
-peperoncino qb

Procedimento per cottura a vapore:
-Laviamo sotto abbondante acqua corrente l'Okra

-Riempiamo con 1,5 lt d'acqua salata il boccale del Bimby TM 31

-Mettiamo nel vassoio Varoma l'Okra

-Impostiamo 10 minuti, temperatura Varoma, velocità 1. Controlliamo la cottura tagliando l'Okra con una forchetta, quando è pronta diventa tenera e si taglia facilmente.

*Se dopo 10 minuti ci accorgiamo che l'Okra non è abbastanza tenero aggiungiamo 5 minuti di cottura al timer ...e così via assaggiando di volta in volta, la dimensione e la "tenerezza" dell'ortaggio può variare e questo incide sui tempi di cottura.

-Appena si intiepidisce, condiamo l'Okra con sale, olio extravergine d'oliva e succo di limone (o aceto balsamico)

-Aggiungete peperoncino piccante a vostro gusto!


*Con l'aggiunta di Simmenthal, lattuga fresca e bruschette calde la cena completa è servita! 


*Potresti accompagnare questa pietanza con il pollo al curry!... o il pollo al vino bianco
Clicca sul nome delle ricette per visualizzarle!

martedì 25 agosto 2020

Risotto Salsiccia & Patate


 Ingredienti per 2 persone:

-500 ml di brodo vegetale (qui trovi la ricetta base: brodo vegetale)
-160 gr di riso parboiled
-2 patate piccole a pasta gialla
-2 salsicce fresche
-1 carota
-1 cipolla piccola
-olio evo
-1 cucchiaio di amaro (o vino bianco)
-parmigiano grattugiato
-sale qb
-pepe nero qb (perfetto se macinato al momento)

Procedimento:

-Lavare sotto acqua corrente carota, cipolla e patate 

-Sbucciare gli ortaggi e tagliarli a rondelle

-Eliminare la pellicina delle salsicce e stufare la carne con 1 cucchiaio d'olio per 5 minuti in un tegame capiente (nello stesso tegame si cuocerà anche il riso)

-Aggiungere carote e cipolla, far soffriggere 2 minuti

-Nella stessa pentola aggiungere le patate a pezzetti, far soffriggere 2 minuti

-Aggiungere e tostare il riso con l'olio evo per 2 minuti

-Sfumare con l'amaro per 1 minuto

-Aggiungere il brodo vegetale e mescolando spesso far cuocere per circa 15 minuti

-Spolverare di pepe nero e mantecare un paio di minuti con 2 cucchiai di parmigiano

venerdì 21 agosto 2020

Baba Ganousch e Salsa Tahina - Bimby o Mixer

 Per un Aperitivo senza glutine e senza uova

Baba Ganousch ( 2 Ricette: Bimby TM 31 e classico frullatore)

Ingredienti:

-3 melanzane medie

-succo di 1 limone

-2 cucchiai di Salsa Tahina

-10 foglie di menta fresca

-1 spicchio d'aglio

-olio evo qb

-sale qb

Procedimento:

-Accendere il forno a 180 gradi per arrostire le melanzane

-Nel frattempo lavare sotto acqua corrente le melanzane

-Dividerle a metà e fare delle incisioni sulla parte interna, quindi cospargerle con un po' di sale

-Dopo 10/15 minuti il sale avrà fatto venir fuori l'acqua della melanzane che ha un gusto amarognolo, strizzarle bene

-Quindi infornare per circa 30 minuti

-Le melanzane saranno cotte quando la loro polpa sarà molto morbida e facilmente estraibile con un cucchiaio di acciaio

-Estrarre tutta la polpa delle melanzane con l'aiuto di uno scovolino o di un cucchiaio di acciaio

-Mixare la polpa, con il succo di limone, tahina, aglio e un pizzico di sale, nel Bimby: 2 minuti, velocità 6.

-Con un qualsiasi mixer o frullatore un paio di minuti sono sufficienti.

Deve risultare un mix denso, cremoso e privo di grumi. 

*L'ideale è servirlo con listarelle di carote, sedano e pane pita.

*La tradizione prevede una spolverata finale di paprika dolce e decorazione con foglioline di menta fresca, aggiunte poco prima di servire in tavola.
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Salsa Tahina (Ricetta Bimby TM 31 e classico frullatore)

Ingredienti:

-300 gr di semi di sesamo

-90 gr di olio di semi di arachidi

Procedimento:

-Tostare i semi di sesamo nel boccale: 2 minuti, 100 gradi, velocità 2

-Tritare i semi: 30 secondi, velocità 8

-Tritare nuovamente: 20 secondi, velocità 7

-Aggiungere l'olio e amalgamare: 15 secondi, velocità 8

-Con un qualsiasi mixer o frullatore mixare tutti gli ingredienti per un paio di minuti.

*Salsa Tahina nel vasetto di vetro a sinistra
*Baba Ganousch nel contenitore di alluminio con la menta in cima


Cipolle gratinate alle noci

Un contorno gluten free semplice e veloce, in soli 25 minuti

Cipolle gratinate al forno (con noci)

Ingredienti per 4 persone:
-400 gr di Cipolle (scegliete quelle più piccole che sono più tenere)
-100 ml di vino bianco

Mix per la panatura:
-100 gr di pan grattato gluten free 
-100 gr di parmigiano grattugiato
-70 gr di noci tostate e macinate
-pepe nero qb

Procedimento:
-Laviamo sotto abbondante acqua corrente le cipolle, eliminiamo lo strato più esterno
-Tagliamole a rondelle delle spessore di 5 mm
-Distribuiamole in una teglia da forno, sovrapponendole pochissimo 
(in modo che la crosta croccante sia su ogni fettina)
-In una ciotola mescoliamo pan grattato, parmigiano e noci, aggiungendo 
un tocco di pepe nero a nostro gusto
-Spolverizziamo sulle cipolle il nostro mix
-Condiamo con sale e un filo d'olio evo.
-Cuociamo in forno ventilato per 10 minuti a 180 gradi
-Aggiungiamo il vino bianco che darà un tocco di dolcezza in più

-Facciamo cuocere altri 5 minuti, appena si iniziano a dorare sono pronte!

*Se volete accompagnare questo contorno con un piatto di carne, 
provate l'abbinamento con Tocchetti di Pollo al Vino Bianco!

Torta Rustica Ricotta di Bufala e Cicoria

 

Torta Rustica Ricotta di Bufala e Cicoria

Ingredienti per 6 persone:

Per il ripieno:

-500 g di cicoria
-250 g di Mascarpone
-140 g di ricotta di bufala
-3 uova
-50 g di Parmigiano reggiano in scaglie
-1 spicchio d'aglio
-olio extravergine d'oliva qb
-sale qb 
-pepe nero qb

Per completare:
-2 rotoli di pasta brisée

Procedimento:
-Lessiamo la cicoria in abbondante acqua salata: dopo l'ebollizione facciamo cuocere per 10 minuti

-Nel frattempo accendiamo il forno a 180 gradi, (funzione ventilata se presente nel nostro forno)

-Ripassiamo nel tegame la verdura insieme ad aglio, olio extravergine d'oliva e pepe, per circa 5 minuti

 -Stendiamo il primo rotolo di pasta brisée nella teglia e con i rebbi della forchetta bucherelliamo in più punti, facciamo cuocere in forno a 180 gradi per circa 10 minuti

-In una terrina mescoliamo la cicoria tiepida con le uova, il mascarpone, il parmigiano e la ricotta di bufala. In questo passaggio, se la cicoria che abbiamo utilizzato ha dei gambi molto lunghi è meglio tagliarli con una forbice da cucina, sarà più semplice servirla e mangiarla.

-Tiriamo fuori dal forno la teglia con la pasta brisèe e adagiamo in maniera uniforme il ripieno 

-Ricopriamo con il secondo rotolo di pasta e anche in questo caso con i rebbi della forchetta bucherelliamo la superficie in più punti 

-Sigilliamo i bordi dei 2 rotoli di pasta ripiegandoli per qualche millimetro su sé stessi

-Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti

Rustico ricotta e cicoria


Perfetta per la merenda all'aperto 
o la pausa pranzo lavorativa.


*Per la versione della Torta Rustica con "Bietola e Brie" clicca qui:

giovedì 20 agosto 2020

Panzerotti Fritti (impasto con Yogurt), con Lievito Madre

 Se cercate la vera ricetta dei Classici Panzerotti Pugliesi Fritti... non è questa! 😁

*Nel seguente impasto l'acqua è stata sostituita da yogurt bianco naturale e latte intero

Quest'aggiunta speciale rende i panzerotti particolarmente soffici e gustosi.

*Il ripieno sano di rape ripassate con peperoncino, prosciutto cotto e formaggio filante 

giustifica il "fritto fritto" che preoccupa la dieta ma che nelle serate estive ci sta sempre bene!


Ingredienti per l'impasto di 10 panzerotti:

-420 gr di farina 00
-80 gr di farina semola di grano duro rimacinato-150 gr di yogurt bianco
-150 gr di latte intero
-10 gr (2 cucchiaini) di sale
-5 gr (1 cucchiaino) di miele
-130 gr di lievito madre (meglio se rinfrescato da poche ore)

Per la farcia: 
(il tutto a pezzetti, non tritato)

-200 gr di prosciutto cotto
-100 gr di scamorza
-100 gr di rape (ripassate in padella con olio e peperoncino)
*Senza pomodoro

Per friggere:
-1 litro di olio di semi di arachidi
-300 ml di olio di oliva

Procedimento:

-Per l'impasto inseriamo nel boccale del Bimby TM 31 prima gli ingredienti liquidi e poi tutti gli altri, azioniamo:
3 minuti / boccale chiuso/ velocità spiga

-Possiamo anche impastare a mano o con una planetaria, usiamo le stesse impostazioni  del classico impasto per la pizza

-Dividiamo l'impasto in 10 palline e poniamole in una teglia o sulla spianatoia di legno, ricoprendole con un canovaccio umido (in questo modo non si formerà sopra la crosticina), mettiamo il tutto in un posto caldo e al riparo da correnti d'aria fredda

-Lasciamo lievitare per circa 8 ore (il volume dell'impasto dovrebbe raddoppiare). 
Tenete conto che la temperatura esterna influisce tantissimo sulla lievitazione, ciò che conta per la nostra ricetta è arrivare al raddoppio del volume dell'impasto.
 Quindi in una giornata estiva molto calda probabilmente anche  solo 3 ore saranno sufficienti.

-A fine lievitazione, schiacciamo la pallina dell'impasto con i polpastrelli leggermente unti di olio, ottenendo un cerchio di pochi millimetri di spessore, in alternativa adoperiamo un mattarello per questo passaggio.

-Aggiungiamo al centro del nostro disco la farcia di rape, scamorza e prosciutto cotto a pezzetti. )Le rape devono essere già fredde e non appena cotte).

-Richiudiamo il cerchio ottenendo la classica forma a mezzaluna dei panzerotti

-E' importante chiudere bene i bordi schiacciando con i polpastrelli e lasciando prima uscire l'aria che potrebbe essersi formata all'interno. E' utile rifinirli con la rotella dentellata che potete vedere nella foto, questo passaggio contribuisce a sigillarli in modo rapido e pulito.
Così saremo certi che non si apriranno durante la frittura!

-Lasciar lievitare 20 minuti, al massimo mezz'ora, (se aumentiamo i tempi della seconda lievitazione rischiamo che i panzerotti si aprano durante la cottura)

-Mettere a scaldare l'olio in un tegame capiente

-Assicurarsi nuovamente che i bordi dei panzerotti siano ben sigillati in quanto durante la fase di lievitazione si potrebbero "scollare".

-Immergere completamente i panzerotti nell'olio solo quando sarà bollente e cuocere per circa 2 minuti l'uno girandoli spesso con  un mestolo di legno, assolutamente da evitare forchette in metallo o simili che rischiano di bucare l'impasto

-Appena si dorano sono pronti!


*Alternative gustose per il ripieno:

  • melanzane fresche dell'orto (già cotte), pomodorini e Galbanino (o altro formaggio a pasta filata)
  • salsiccia (già cotta), scamorza e patata "sfragnata" alla romana (quindi lessa e schiacciata con i rebbi della forchetta)

*L'accortezza che dobbiamo avere è di non usare ingredienti liquidi o succosi nella farcia. Ad esempio se usiamo i pomodorini freschi nel farcire il panzerotto prendiamo solo il pomodoro senza il succo. Oppure quando farciamo con la salsiccia  o le rape scoliamole dell'olio di cottura.

Il succo del pomodoro che ci rimane potremmo usarlo per condire una insalata di accompagnamento. 

Per la versione dei Panzerotti con Bimby, ma cotti nel forno clicca qui! Sono più semplici e veloci da fare.


venerdì 14 agosto 2020

Come fare conserva di Fagiolini e Pomodoro Fresco

Ecco video tutorial e foto per fare in casa conserva di fagiolini e pomodoro fresco, con pochissima attrezzatura necessaria.

Armiamoci di pazienza e attenzione!

Inizia guardando il video tutorial qui sotto.



Per circa 10 vasetti di vetro da 500 ml sterilizzati usa 1 kg di fagiolini e 1 kg di pomodori freschi.
  1. Per prima cosa gli ortaggi vanno lavati sotto abbondante acqua corrente.
  2. Tappi e vasetti di vetro devono essere sterilizzati e asciugati con cura prima di iniziare.
  3. Nel video è mostrato come spellare i pomodori una volta lavati.
  4. I fagiolini vanno puliti tagliando via le estremità, come nella foto sottoindicata.
  5. Poi lessate in abbondante acqua salata i fagiolini, per circa 15 minuti.
  6. Cuocete un sugo semplice (senza aromi particolari come cipolla o aglio) con i pomodori privati della pelle e di gran parte del succo.
  7. Riempite i vasetti di vetro, puliti e asciutti, alternando sugo e fagiolini.
  8. Una volta che il vasetto è ben chiuso, effettuate la cottura a bagnomaria per rendere sottovuoto la conserva e garantire la conservazione sicura per almeno 1 anno.
  9. Conservate i vasetti in luogo fresco e al riparo dalla luce. Se in casa non avete un luogo adatto potreste metterli all'interno di una scatola ben chiusa.
Come pulire i fagiolini

Un semplice ritaglio di stoffa intorno al tappo non permette alla polvere di accumularsi e sporcare la conserva al momento dell'apertura.

Conserva di fagiolini e pomodori Cuore di bue



Cocktail Mojito fatto in casa!

 Cocktail Mojito fatto in casa!

Senza attrezzatura professionale o robot da cucina!


Cocktail Mojito carta blanca


Ingredienti per 2 cocktails:
-100 ml di Rum bianco (del tipo Bacardi Carta Blanca), ottima alternativa il Rum scuro
-300 ml di Acqua tonica o Acqua Seltz
-1 Lime fresco
-12 foglioline Menta fresca
-2 cucchiaini di Zucchero di canna
-150 gr di Ghiaccio a cubetti molto piccoli (a vs gusto aumentate la quantità)

Procedimento:
-Tagliare il lime prima in 2 parti per il senso della lunghezza e poi in 4 parti la "calottina" ottenuta  

-In un bicchiere capiente pestare il lime con il pestello di legno 

-Aggiungere zucchero di canna e menta, pestare ancora delicatamente (in questa fase la menta sprigionerà tutto il suo profumo meraviglioso)

-Travasate il composto nei 2 bicchieri da portata

-Aggiungete il Rum

-Aggiungete il ghiaccio in piccoli cubetti

-Aggiungete l'Acqua Tonica fino a riempimento dei vs bicchieri!

Il Party è iniziato!

*Il Rum bianco è più neutro ed adatto ai cocktail, ma per un gusto speciale dovreste provare quello scuro ed invecchiato. Buonissimi il Pampero Carta Oro per la versione scura e il Bacardi Carta Blanca come Rum bianco.

*In diversi supermercati trovate il ghiaccio già tritato, quasi una granita, adatto proprio a bibite e cocktail. In alternativa potete ottenere cubetti piccoli di ghiaccio riempendo solo a metà gli incavi del vostro contenitore per il ghiaccio.

Nocciolata (solo nocciole e fondente)

Le nocciole in Abruzzo ad agosto

Nocciolata (solo nocciole tostate e cioccolato fondente), la "Nutella" fatta in casa, senza conservanti e senza zucchero! Da spalmare su tartine per la merenda o ricoprire ciambelloni e profiteroles!

 Ingredienti per 3 vasetti da 150 ml:

-250 gr di nocciole tostate e pelate

-125 di cioccolato fondente gluten free

Procedimento:

-Inserire le nocciole nel boccale del Bimby TM31 e frullare a velocità 6/7 per 1 minuto. Vedrete formarsi una pasta cremosa dovuta all'olio naturale contenuto nelle nocciole.

-Controllare la consistenza e ripetere per altri 30 secondi, se necessario

-Aggiungere la cioccolata e frullare a velocità 8 per 40 secondi





"Ov e pependun" (uova e peperoni all'abruzzese)

 "Ov e pependun" (uova e peperoni all'abruzzese) con il classico Peperone Pescarese Capricorn o "Cornetto"


Ingredienti:
(per 4 persone)

-5 uova medie (circa 60 gr l'una)
-5 peperoni pescaresi
-sale qb
-pepe nero qb (se preferite peperoncino piccante)
-olio extravergine di oliva abruzzese qb

Procedimento:

-Lavate i peperoni con abbondante acqua corrente

-Tagliateli a strisce larghe circa 1 cm

-In una padella antiaderente (di circa 20 cm di diametro) soffriggete a fiamma viva per 8 minuti i peperoni con l'olio d'oliva, devono appassirsi e dorarsi, quindi dopo qualche minuto coprite con un coperchio. 

-Aggiungete le uova e soffriggete per circa 5 minuti, dopo questo passaggio non smuovete troppo le uova e i peperoni. Vogliamo ottenere un effetto "a nuvoletta" o strapazzato, non una frittatona compatta.

-Aggiungete sale e pepe a vostro gusto

-Quando sia i peperoni che le uova avranno l'aspetto dorato con qualche bordo abbrustolito come in foto vuol dire che il piatto è pronto!

*"Ov e pependun" è perfetto per un Brunch continentale o da portare alle gite fuori porta per gustarlo freddo, farcendo fette di pane fresco bianco o integrale.
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*Potreste accompagnare "Ov e pependun" con Alette di Pollo al Pangrattato! Clicca sulla ricetta!

*Se invece vi piacciono i fiori commestibili non perdetevi l'Insalata Originale con i Fiori di MalvaClicca sulla ricetta!

Come fare i Ravioli Abruzzesi (Video Tutorial)

 Ravioli Abruzzesi (pasta all'uovo con ripieno di ricotta fresca di pecora, uova fresche di gallina, parmigiano e prezzemolo)


Ingredienti per l'impasto:
-500 gr di farina 0
-500 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
-10 uova fresche
-400 ml di acqua a temperatura ambiente

Ingredienti per il ripieno:
-1 kg di ricotta fresca di pecora
-200 gr di parmigiano grattugiato
-4 uova fresche
-prezzemolo fresco tritato qb
-pepe nero qb

Ingredienti per il sugo:
-Sugo di pomodoro fresco, circa 1 litro
-10 foglie di basilico fresco


Procedimento farcia:
-Preparate la farcia per il ripieno in una ciotola capiente, amalgamando tutti gli ingredienti con una forchetta, deve risultare una consistenza cremosa (vedi video in fondo alla ricetta) .

Procedimento impasto e lavorazione ravioli, come nel video in fondo alla ricetta:
-Creare una fontana di farina con le uova all'interno
-Partendo dai bordi esterni della fontana, amalgamare la farina con le uova con piccoli movimenti (aiutandovi con una spatola come nel video)
-Impastare energicamente per circa 10 minuti
-Tagliare dei pezzi di impasto e ottenere una lunga sfoglia sottile usando un mattarello o la macchina per la pasta (come quella che vedete nel video)
-Su ogni striscia di sfoglia adagiate il ripieno a distanza di circa 5 cm, posizionandolo verso il bordo inferiore. Questo vi permetterà di poter richiudere agevolmente  i ravioli  dall'alto
-Assicurarsi di far uscire tutti i vuoti d'aria che si potrebbero creare all'interno del raviolo con un movimento delicato delle mani
-Sigillare bene i bordi e tagliare i singoli ravioli, preferibilmente con la rotella dentellata, per un lavoro preciso, veloce e pulito

Uova fresche bianche, di gallina bianca livornese

Farcia di raviolo abruzzese

Raviolo Abruzzese


Video Tutorial per impasto e realizzazione Raviolo Abruzzese

Come cuocere gli Arrosticini abruzzesi (di pecora!)

*Inutile a dirsi, gli arrosticini (di pecora!) più buoni in assoluto li trovate in Abruzzo, zona Atri (TE)... arrivando fino alla zona di Silvi Marina. Qui li chiamano "ARRUSTELL"... (con la pronuncia di ST molto impastata :)


*Ne esistono di diversi tipi e peso, quelli che vedete in queste foto sono la "taglia media" cioè 40 gr l'uno. Questa misura consente alla carne di mantenersi particolarmente succosa e tenera fino a cottura ultimata.

*Fuori dall'Abruzzo solitamente hanno un peso di 20 gr l'uno e si vendono in confezioni di cartone da 5 kg per un totale di circa 250 arrosticini. Ad esempio a Roma c'è questa azienda che ne vende di ottima qualità: GEBA carni


-Per cuocerli a dovere, non esiste né forno né padella né griglia (sopratutto elettrica) di nessun tipo!
Vanno arrostiti nella "rostelliera" d'acciaio specifica! In questo modo la parte in legno dell'arrosticino non si annerisce né si brucia, e avrete la possibilità di girarli agevolmente durante la cottura senza annerirvi né bruciarvi le mani :). Ormai si trova in quasi tutti i grandi supermercati o Brico Center di città, altrimenti la trovate su Amazon.it!

-Il carbone migliore è del tipo compatto che vedete in foto, la brace sarà pronta in soli 10 minuti e dura 3 ore. Ha un costo un po' più elevato del solito carbone, ma ne vale la pena, sopratutto se siete alla prime armi o avete organizzato un barbecue con gli amici e non volete fare brutta figura!


*Il tempo necessario per cuocerli è circa 2 minuti per lato, infatti vanno girati a mazzetti di 10 alla volta e poi distanziati leggermente tra loro per garantire la loro cottura completa.
 Guarda il video qui sotto che ti mostra il metodo.




Buon BBQ!
E non chiamateli Spiedini! :)