Ingredienti per 6 persone:
Per il ripieno:-500 g di cicoria
-250 g di Mascarpone
-140 g di ricotta di bufala
-3 uova-50 g di Parmigiano reggiano in scaglie
-1 spicchio d'aglio
-olio extravergine d'oliva qb
-sale qb
-pepe nero qb
Per completare:
-2 rotoli di pasta briséeProcedimento:
-Lessiamo la cicoria in abbondante acqua salata: dopo l'ebollizione facciamo cuocere per 10 minuti
-Nel frattempo accendiamo il forno a 180 gradi, (funzione ventilata se presente nel nostro forno)
-Ripassiamo nel tegame la verdura insieme ad aglio, olio extravergine d'oliva e pepe, per circa 5 minuti
-Stendiamo il primo rotolo di pasta brisée nella teglia e con i rebbi della forchetta bucherelliamo in più punti, facciamo cuocere in forno a 180 gradi per circa 10 minuti
-In una terrina mescoliamo la cicoria tiepida con le uova, il mascarpone, il parmigiano e la ricotta di bufala. In questo passaggio, se la cicoria che abbiamo utilizzato ha dei gambi molto lunghi è meglio tagliarli con una forbice da cucina, sarà più semplice servirla e mangiarla.
-Tiriamo fuori dal forno la teglia con la pasta brisèe e adagiamo in maniera uniforme il ripieno
-Ricopriamo con il secondo rotolo di pasta e anche in questo caso con i rebbi della forchetta bucherelliamo la superficie in più punti
-Sigilliamo i bordi dei 2 rotoli di pasta ripiegandoli per qualche millimetro su sé stessi
-Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti
Perfetta per la merenda all'aperto
o la pausa pranzo lavorativa.
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