Se cercate la vera ricetta dei Classici Panzerotti Pugliesi Fritti... non è questa! 😁
*Nel seguente impasto l'acqua è stata sostituita da yogurt bianco naturale e latte intero.
Quest'aggiunta speciale rende i panzerotti particolarmente soffici e gustosi.
*Il ripieno sano di rape ripassate con peperoncino, prosciutto cotto e formaggio filante
giustifica il "fritto fritto" che preoccupa la dieta ma che nelle serate estive ci sta sempre bene!
Ingredienti per l'impasto di 10 panzerotti:
-420 gr di farina 00
-150 gr di latte intero
-10 gr (2 cucchiaini) di sale
-5 gr (1 cucchiaino) di miele
-130 gr di lievito madre (meglio se rinfrescato da poche ore)
Per la farcia:
-200 gr di prosciutto cotto
-100 gr di scamorza
-100 gr di rape (ripassate in padella con olio e peperoncino)
Per friggere:
-1 litro di olio di semi di arachidi
-Possiamo anche impastare a mano o con una planetaria, usiamo le stesse impostazioni del classico impasto per la pizza
-Dividiamo l'impasto in 10 palline e poniamole in una teglia o sulla spianatoia di legno, ricoprendole con un canovaccio umido (in questo modo non si formerà sopra la crosticina), mettiamo il tutto in un posto caldo e al riparo da correnti d'aria fredda
-Lasciamo lievitare per circa 8 ore (il volume dell'impasto dovrebbe raddoppiare).
-A fine lievitazione, schiacciamo la pallina dell'impasto con i polpastrelli leggermente unti di olio, ottenendo un cerchio di pochi millimetri di spessore, in alternativa adoperiamo un mattarello per questo passaggio.
-Aggiungiamo al centro del nostro disco la farcia di rape, scamorza e prosciutto cotto a pezzetti. )Le rape devono essere già fredde e non appena cotte).
-Richiudiamo il cerchio ottenendo la classica forma a mezzaluna dei panzerotti
-E' importante chiudere bene i bordi schiacciando con i polpastrelli e lasciando prima uscire l'aria che potrebbe essersi formata all'interno. E' utile rifinirli con la rotella dentellata che potete vedere nella foto, questo passaggio contribuisce a sigillarli in modo rapido e pulito.
-Lasciar lievitare 20 minuti, al massimo mezz'ora, (se aumentiamo i tempi della seconda lievitazione rischiamo che i panzerotti si aprano durante la cottura)
-Appena si dorano sono pronti!
- melanzane fresche dell'orto (già cotte), pomodorini e Galbanino (o altro formaggio a pasta filata)
- salsiccia (già cotta), scamorza e patata "sfragnata" alla romana (quindi lessa e schiacciata con i rebbi della forchetta)
*L'accortezza che dobbiamo avere è di non usare ingredienti liquidi o succosi nella farcia. Ad esempio se usiamo i pomodorini freschi nel farcire il panzerotto prendiamo solo il pomodoro senza il succo. Oppure quando farciamo con la salsiccia o le rape scoliamole dell'olio di cottura.
Il succo del pomodoro che ci rimane potremmo usarlo per condire una insalata di accompagnamento.
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