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Panzerotti Fritti (impasto con Yogurt), con Lievito Madre

 Se cercate la vera ricetta dei Classici Panzerotti Pugliesi Fritti... non è questa! 😁

*Nel seguente impasto l'acqua è stata sostituita da yogurt bianco naturale e latte intero

Quest'aggiunta speciale rende i panzerotti particolarmente soffici e gustosi.

*Il ripieno sano di rape ripassate con peperoncino, prosciutto cotto e formaggio filante 

giustifica il "fritto fritto" che preoccupa la dieta ma che nelle serate estive ci sta sempre bene!


Ingredienti per l'impasto di 10 panzerotti:

-420 gr di farina 00
-80 gr di farina semola di grano duro rimacinato-150 gr di yogurt bianco
-150 gr di latte intero
-10 gr (2 cucchiaini) di sale
-5 gr (1 cucchiaino) di miele
-130 gr di lievito madre (meglio se rinfrescato da poche ore)

Per la farcia: 
(il tutto a pezzetti, non tritato)

-200 gr di prosciutto cotto
-100 gr di scamorza
-100 gr di rape (ripassate in padella con olio e peperoncino)
*Senza pomodoro

Per friggere:
-1 litro di olio di semi di arachidi
-300 ml di olio di oliva

Procedimento:

-Per l'impasto inseriamo nel boccale del Bimby TM 31 prima gli ingredienti liquidi e poi tutti gli altri, azioniamo:
3 minuti / boccale chiuso/ velocità spiga

-Possiamo anche impastare a mano o con una planetaria, usiamo le stesse impostazioni  del classico impasto per la pizza

-Dividiamo l'impasto in 10 palline e poniamole in una teglia o sulla spianatoia di legno, ricoprendole con un canovaccio umido (in questo modo non si formerà sopra la crosticina), mettiamo il tutto in un posto caldo e al riparo da correnti d'aria fredda

-Lasciamo lievitare per circa 8 ore (il volume dell'impasto dovrebbe raddoppiare). 
Tenete conto che la temperatura esterna influisce tantissimo sulla lievitazione, ciò che conta per la nostra ricetta è arrivare al raddoppio del volume dell'impasto.
 Quindi in una giornata estiva molto calda probabilmente anche  solo 3 ore saranno sufficienti.

-A fine lievitazione, schiacciamo la pallina dell'impasto con i polpastrelli leggermente unti di olio, ottenendo un cerchio di pochi millimetri di spessore, in alternativa adoperiamo un mattarello per questo passaggio.

-Aggiungiamo al centro del nostro disco la farcia di rape, scamorza e prosciutto cotto a pezzetti. )Le rape devono essere già fredde e non appena cotte).

-Richiudiamo il cerchio ottenendo la classica forma a mezzaluna dei panzerotti

-E' importante chiudere bene i bordi schiacciando con i polpastrelli e lasciando prima uscire l'aria che potrebbe essersi formata all'interno. E' utile rifinirli con la rotella dentellata che potete vedere nella foto, questo passaggio contribuisce a sigillarli in modo rapido e pulito.
Così saremo certi che non si apriranno durante la frittura!

-Lasciar lievitare 20 minuti, al massimo mezz'ora, (se aumentiamo i tempi della seconda lievitazione rischiamo che i panzerotti si aprano durante la cottura)

-Mettere a scaldare l'olio in un tegame capiente

-Assicurarsi nuovamente che i bordi dei panzerotti siano ben sigillati in quanto durante la fase di lievitazione si potrebbero "scollare".

-Immergere completamente i panzerotti nell'olio solo quando sarà bollente e cuocere per circa 2 minuti l'uno girandoli spesso con  un mestolo di legno, assolutamente da evitare forchette in metallo o simili che rischiano di bucare l'impasto

-Appena si dorano sono pronti!


*Alternative gustose per il ripieno:

  • melanzane fresche dell'orto (già cotte), pomodorini e Galbanino (o altro formaggio a pasta filata)
  • salsiccia (già cotta), scamorza e patata "sfragnata" alla romana (quindi lessa e schiacciata con i rebbi della forchetta)

*L'accortezza che dobbiamo avere è di non usare ingredienti liquidi o succosi nella farcia. Ad esempio se usiamo i pomodorini freschi nel farcire il panzerotto prendiamo solo il pomodoro senza il succo. Oppure quando farciamo con la salsiccia  o le rape scoliamole dell'olio di cottura.

Il succo del pomodoro che ci rimane potremmo usarlo per condire una insalata di accompagnamento. 

Per la versione dei Panzerotti con Bimby, ma cotti nel forno clicca qui! Sono più semplici e veloci da fare.


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