mercoledì 9 settembre 2020

Caprese Mandorle, Noci e Nocciole

 


Ingredienti:

(per una tortiera dal diametro di 30 cm)

-100 gr di mandorle

-100 gr di nocciole

-100 gr di noci

-180 gr di cioccolato fondente (Lindt o Novi, minimo al 70%)

-180 di burro                         

-180 di zucchero di canna

-6 uova medie (circa 60 gr l'una)

-4 cucchiai di cacao amaro

-1/2 bustina di lievito (in questa ricetta Pan degli Angeli)

 

Procedimento con il Bimby TM 31:

-tritare mandorle, nocciole e noci, 15 sec vel. 6, a me piace lasciare qualche granella… non completamente fina, mettere da parte

-tritare zucchero e cioccolato: 50 sec vel. 7/8

-aggiungere il burro: 20 sec vel. 6

-aggiungere con lame in movimento le uova: 1 minuto vel. 6

- aggiungere delicatamente trito di mandorle, nocciole e noci, cacao e lievito: 1 minuto vel. 6

-Infornare a 150 gradi per 50/60 minuti (forno ventilato)

-Spegnete il forno e tenete il dolce al suo interno per circa 10 minuti, con lo sportello aperto, questo contribuisce ad evitare bruschi cali di temperatura con il conseguente sgonfiamento della torta.


*In superficie si formerà una crosticina leggera, all'interno rimarrà leggermente umida, è la caratteristica di questa torta meravigliosa!

*Rispettate con attenzione le dosi di lievito e farina di frutta secca per evitare che la torta si sgonfi eccessivamente subito dopo la cottura. 

Comunque, tenete a mente che la Caprese è un tipo di dolce particolarmente morbido, quindi non avrete l'effetto super lievitato della classica ciambella da prima colazione.

Perfetto accompagnata da roselline di panna montata farcite al momento di servirla!

sabato 5 settembre 2020

Risotto Zucca & Pancetta Affumicata


Ingredienti per 2 persone:

-160 gr di riso carnaroli superfino
-150 gr di polpa di zucca
-80 gr di pancetta affumicata
-circa 500 gr di brodo vegetale con 6 pomodorini pachino (qui trovi la ricetta base: brodo vegetale)
-1 spicchio d'aglio fresco
-olio evo qb (4 cucchiai ca) 
-vino bianco (2 cucchiai ca)
-sale e pepe nero qb

-2 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo)

Procedimento:

-Iniziate subito a preparare il brodo vegetale (se lo avete già pronto saltate al passaggio successivo)

-Tagliare a dadini la zucca e rosolarla con lo spicchio d'aglio e 2 cucchiai d'olio per 10 minuti in una padella capiente (poi cuoceremo nella stessa anche il risotto)

-Aggiungere la pancetta affumicata, la rosoliamo per 5 minuti, deve dorarsi un po'

-Spolverare con pepe nero qb

-Mettere da parte questo condimento

-Nella stessa padella tostare il riso con 2 cucchiai d'olio, per circa 2 minuti

-Sfumare con 1 cucchiaio di vino bianco, per circa 2 minuti

-Aggiungere il brodo vegetale man mano che si prosegue la cottura, avendo cura di mescolare spesso. Il riso dev'essere sempre appena coperto dal brodo vegetale e durante la cottura lo assorbe, infatti vedremo i chicchi di riso gonfiarsi.

-Dopo circa 18 minuti spegnere la fiamma e lasciare ancora il risotto in pentola per qualche minuto, mantecando con il parmigiano grattugiato (questa aggiunta finale è facoltativa)

Risotto zucca e pancetta, in alternativa sostituite la pancetta affumicata con lo speck se vi attirano sapori più decisi




*Clicca qui per l'abbinamento con l'Insalata Speciale con Fiori commestibili di Malva!



Burro di Arachidi fatto in casa/Peanuts Butter Homemade


Per un Aperitivo ricco senza glutine e senza uova

(Ricetta Bimby TM 31 e classico frullatore)

Ingredienti:

-500 gr di arachidi
-150 gr di zucchero di canna

Procedimento:

-Accendete il forno a 180 gradi per tostare le arachidi fresche (se le vostre sono già tostate saltate questo passaggio)

-Tostare le arachidi fresche (come quelle nella foto), per circa 10 minuti

-Aspettate che si raffreddino (ci vorranno almeno un paio di ore)

-Mixate arachidi e zucchero nel Bimby TM 31: 3 minuti, velocità 6

-Mescolate con la spatola, poi: 1 minuto, velocità 8 

-Con un qualsiasi mixer o frullatore 4 minuti sono sufficienti

Deve risultare un mix denso e privo di grumi.

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martedì 1 settembre 2020

Zuppa di Okra (Gombo o Lady Finger)

Come cucinare l'Okra (Gombo o Lady Finger)?

Un'ottima idea è la Zuppa di Okra!


Ingredienti:

(per 4 persone)

-350 gr di Okra (Gombo o Lady Finger)
-3 carote
-1 pezzetto di zenzero
-1 spicchio di aglio
-2 cipolle dorate piccole
-6 pomodorini del tipo Pachino
-1 ciuffo di prezzemolo
-1 ciuffo di basilico
-sale qb
-peperoncino piccante qb
-olio extravergine d'oliva qb

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente e tagliare a tocchetti le verdure: Okra, zenzero, carote, pomodorini, aglio e cipolla

*Per pulire l'Okra è sufficiente eliminare un tocchetto delle parti esterne come se fossero dei peperoni piccoli

-In un tegame soffriggere con olio evo: Okra, zenzero, carote, aglio e cipolla, per 10 minuti

-Aggiungere prezzemolo, basilico, olio, sale e peperoncino secondo il proprio gusto e far cuocere ancora 5 minuti con il coperchio su

*Una caratteristica peculiare di questo ortaggio è il suo "succo filamentoso", noterete durante la cottura che secerne questa mucillaggine. Comunque seguendo le tempistiche indicate per la cottura basterà mescolare spesso così da amalgamare la zuppa.

-Una volta servita in tavola la zuppa spolverare a piacimento basilico fresco tritato finemente

L'Okra (Gombo o Lady Finger) in cottura, con la sua caratteristica forma a stella 



Come fare i Falafel e Sesame Tahina


Ingredienti per 6 persone:
-600 gr di ceci secchi, ammollati in acqua per 14 ore
-70 gr di prezzemolo tritato
-2 cucchiai di coriandolo tritato
-1 cipolla bianca piccola
-1 cucchiaino di semi di sesamo e cumino
-2 cucchiai di pangrattato senza glutine
-1 cucchiaio di paprika
-sale e pepe nero qb
-4 spicchi d'aglio fresco, tritati 
-olio di semi per friggere
-1 cucchiaio di bicarbonato di sodio

-6 foglioline di basilico fresco (a proprio gusto)

Procedimento:

-Sciacquare e scolare i ceci e metterli nel robot da cucina con le spezie.
-Frullare fino a ottenere una pasta grossa e umida. Se necessario, aggiungere dell'acqua.
-Mettere in una ciotola, aggiungere gli altri ingredienti e mescolare bene.
-Coprire e lasciare in frigo da mezz'ora a un'ora.
-Scaldare l'olio, aggiungere il bicarbonato di sodio alla pasta e mescolare bene.
-Fare delle palline schiacciate e friggere fino a che i falafel non diventano dorati.


Ricetta originale acquistata in Israele, in lingua inglese


lunedì 31 agosto 2020

Come cucinare l'Okra (Gombo): a vapore!

 Come cucinare l'Okra (Gombo o Lady Finger) ?


*Un modo semplicissimo per gustare questa specialità vegetariana è cuocere l'Okra a vapore con il Bimby e in particolare utilizzando il vassoio Varoma.


Ingredienti per 4 persone:
-16 pezzi di Okra
-olio extravergine di oliva qb
-succo di limone (o aceto balsamico)
-sale qb
-peperoncino qb

Procedimento per cottura a vapore:
-Laviamo sotto abbondante acqua corrente l'Okra

-Riempiamo con 1,5 lt d'acqua salata il boccale del Bimby TM 31

-Mettiamo nel vassoio Varoma l'Okra

-Impostiamo 10 minuti, temperatura Varoma, velocità 1. Controlliamo la cottura tagliando l'Okra con una forchetta, quando è pronta diventa tenera e si taglia facilmente.

*Se dopo 10 minuti ci accorgiamo che l'Okra non è abbastanza tenero aggiungiamo 5 minuti di cottura al timer ...e così via assaggiando di volta in volta, la dimensione e la "tenerezza" dell'ortaggio può variare e questo incide sui tempi di cottura.

-Appena si intiepidisce, condiamo l'Okra con sale, olio extravergine d'oliva e succo di limone (o aceto balsamico)

-Aggiungete peperoncino piccante a vostro gusto!


*Con l'aggiunta di Simmenthal, lattuga fresca e bruschette calde la cena completa è servita! 


*Potresti accompagnare questa pietanza con il pollo al curry!... o il pollo al vino bianco
Clicca sul nome delle ricette per visualizzarle!

martedì 25 agosto 2020

Risotto Salsiccia & Patate


 Ingredienti per 2 persone:

-500 ml di brodo vegetale (qui trovi la ricetta base: brodo vegetale)
-160 gr di riso parboiled
-2 patate piccole a pasta gialla
-2 salsicce fresche
-1 carota
-1 cipolla piccola
-olio evo
-1 cucchiaio di amaro (o vino bianco)
-parmigiano grattugiato
-sale qb
-pepe nero qb (perfetto se macinato al momento)

Procedimento:

-Lavare sotto acqua corrente carota, cipolla e patate 

-Sbucciare gli ortaggi e tagliarli a rondelle

-Eliminare la pellicina delle salsicce e stufare la carne con 1 cucchiaio d'olio per 5 minuti in un tegame capiente (nello stesso tegame si cuocerà anche il riso)

-Aggiungere carote e cipolla, far soffriggere 2 minuti

-Nella stessa pentola aggiungere le patate a pezzetti, far soffriggere 2 minuti

-Aggiungere e tostare il riso con l'olio evo per 2 minuti

-Sfumare con l'amaro per 1 minuto

-Aggiungere il brodo vegetale e mescolando spesso far cuocere per circa 15 minuti

-Spolverare di pepe nero e mantecare un paio di minuti con 2 cucchiai di parmigiano

venerdì 21 agosto 2020

Baba Ganousch e Salsa Tahina - Bimby o Mixer

 Per un Aperitivo senza glutine e senza uova

Baba Ganousch ( 2 Ricette: Bimby TM 31 e classico frullatore)

Ingredienti:

-3 melanzane medie

-succo di 1 limone

-2 cucchiai di Salsa Tahina

-10 foglie di menta fresca

-1 spicchio d'aglio

-olio evo qb

-sale qb

Procedimento:

-Accendere il forno a 180 gradi per arrostire le melanzane

-Nel frattempo lavare sotto acqua corrente le melanzane

-Dividerle a metà e fare delle incisioni sulla parte interna, quindi cospargerle con un po' di sale

-Dopo 10/15 minuti il sale avrà fatto venir fuori l'acqua della melanzane che ha un gusto amarognolo, strizzarle bene

-Quindi infornare per circa 30 minuti

-Le melanzane saranno cotte quando la loro polpa sarà molto morbida e facilmente estraibile con un cucchiaio di acciaio

-Estrarre tutta la polpa delle melanzane con l'aiuto di uno scovolino o di un cucchiaio di acciaio

-Mixare la polpa, con il succo di limone, tahina, aglio e un pizzico di sale, nel Bimby: 2 minuti, velocità 6.

-Con un qualsiasi mixer o frullatore un paio di minuti sono sufficienti.

Deve risultare un mix denso, cremoso e privo di grumi. 

*L'ideale è servirlo con listarelle di carote, sedano e pane pita.

*La tradizione prevede una spolverata finale di paprika dolce e decorazione con foglioline di menta fresca, aggiunte poco prima di servire in tavola.
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Salsa Tahina (Ricetta Bimby TM 31 e classico frullatore)

Ingredienti:

-300 gr di semi di sesamo

-90 gr di olio di semi di arachidi

Procedimento:

-Tostare i semi di sesamo nel boccale: 2 minuti, 100 gradi, velocità 2

-Tritare i semi: 30 secondi, velocità 8

-Tritare nuovamente: 20 secondi, velocità 7

-Aggiungere l'olio e amalgamare: 15 secondi, velocità 8

-Con un qualsiasi mixer o frullatore mixare tutti gli ingredienti per un paio di minuti.

*Salsa Tahina nel vasetto di vetro a sinistra
*Baba Ganousch nel contenitore di alluminio con la menta in cima


Cipolle gratinate alle noci

Un contorno gluten free semplice e veloce, in soli 25 minuti

Cipolle gratinate al forno (con noci)

Ingredienti per 4 persone:
-400 gr di Cipolle (scegliete quelle più piccole che sono più tenere)
-100 ml di vino bianco

Mix per la panatura:
-100 gr di pan grattato gluten free 
-100 gr di parmigiano grattugiato
-70 gr di noci tostate e macinate
-pepe nero qb

Procedimento:
-Laviamo sotto abbondante acqua corrente le cipolle, eliminiamo lo strato più esterno
-Tagliamole a rondelle delle spessore di 5 mm
-Distribuiamole in una teglia da forno, sovrapponendole pochissimo 
(in modo che la crosta croccante sia su ogni fettina)
-In una ciotola mescoliamo pan grattato, parmigiano e noci, aggiungendo 
un tocco di pepe nero a nostro gusto
-Spolverizziamo sulle cipolle il nostro mix
-Condiamo con sale e un filo d'olio evo.
-Cuociamo in forno ventilato per 10 minuti a 180 gradi
-Aggiungiamo il vino bianco che darà un tocco di dolcezza in più

-Facciamo cuocere altri 5 minuti, appena si iniziano a dorare sono pronte!

*Se volete accompagnare questo contorno con un piatto di carne, 
provate l'abbinamento con Tocchetti di Pollo al Vino Bianco!

Torta Rustica Ricotta di Bufala e Cicoria

 

Torta Rustica Ricotta di Bufala e Cicoria

Ingredienti per 6 persone:

Per il ripieno:

-500 g di cicoria
-250 g di Mascarpone
-140 g di ricotta di bufala
-3 uova
-50 g di Parmigiano reggiano in scaglie
-1 spicchio d'aglio
-olio extravergine d'oliva qb
-sale qb 
-pepe nero qb

Per completare:
-2 rotoli di pasta brisée

Procedimento:
-Lessiamo la cicoria in abbondante acqua salata: dopo l'ebollizione facciamo cuocere per 10 minuti

-Nel frattempo accendiamo il forno a 180 gradi, (funzione ventilata se presente nel nostro forno)

-Ripassiamo nel tegame la verdura insieme ad aglio, olio extravergine d'oliva e pepe, per circa 5 minuti

 -Stendiamo il primo rotolo di pasta brisée nella teglia e con i rebbi della forchetta bucherelliamo in più punti, facciamo cuocere in forno a 180 gradi per circa 10 minuti

-In una terrina mescoliamo la cicoria tiepida con le uova, il mascarpone, il parmigiano e la ricotta di bufala. In questo passaggio, se la cicoria che abbiamo utilizzato ha dei gambi molto lunghi è meglio tagliarli con una forbice da cucina, sarà più semplice servirla e mangiarla.

-Tiriamo fuori dal forno la teglia con la pasta brisèe e adagiamo in maniera uniforme il ripieno 

-Ricopriamo con il secondo rotolo di pasta e anche in questo caso con i rebbi della forchetta bucherelliamo la superficie in più punti 

-Sigilliamo i bordi dei 2 rotoli di pasta ripiegandoli per qualche millimetro su sé stessi

-Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti

Rustico ricotta e cicoria


Perfetta per la merenda all'aperto 
o la pausa pranzo lavorativa.


*Per la versione della Torta Rustica con "Bietola e Brie" clicca qui:

giovedì 20 agosto 2020

Panzerotti Fritti (impasto con Yogurt), con Lievito Madre

 Se cercate la vera ricetta dei Classici Panzerotti Pugliesi Fritti... non è questa! 😁

*Nel seguente impasto l'acqua è stata sostituita da yogurt bianco naturale e latte intero

Quest'aggiunta speciale rende i panzerotti particolarmente soffici e gustosi.

*Il ripieno sano di rape ripassate con peperoncino, prosciutto cotto e formaggio filante 

giustifica il "fritto fritto" che preoccupa la dieta ma che nelle serate estive ci sta sempre bene!


Ingredienti per l'impasto di 10 panzerotti:

-420 gr di farina 00
-80 gr di farina semola di grano duro rimacinato-150 gr di yogurt bianco
-150 gr di latte intero
-10 gr (2 cucchiaini) di sale
-5 gr (1 cucchiaino) di miele
-130 gr di lievito madre (meglio se rinfrescato da poche ore)

Per la farcia: 
(il tutto a pezzetti, non tritato)

-200 gr di prosciutto cotto
-100 gr di scamorza
-100 gr di rape (ripassate in padella con olio e peperoncino)
*Senza pomodoro

Per friggere:
-1 litro di olio di semi di arachidi
-300 ml di olio di oliva

Procedimento:

-Per l'impasto inseriamo nel boccale del Bimby TM 31 prima gli ingredienti liquidi e poi tutti gli altri, azioniamo:
3 minuti / boccale chiuso/ velocità spiga

-Possiamo anche impastare a mano o con una planetaria, usiamo le stesse impostazioni  del classico impasto per la pizza

-Dividiamo l'impasto in 10 palline e poniamole in una teglia o sulla spianatoia di legno, ricoprendole con un canovaccio umido (in questo modo non si formerà sopra la crosticina), mettiamo il tutto in un posto caldo e al riparo da correnti d'aria fredda

-Lasciamo lievitare per circa 8 ore (il volume dell'impasto dovrebbe raddoppiare). 
Tenete conto che la temperatura esterna influisce tantissimo sulla lievitazione, ciò che conta per la nostra ricetta è arrivare al raddoppio del volume dell'impasto.
 Quindi in una giornata estiva molto calda probabilmente anche  solo 3 ore saranno sufficienti.

-A fine lievitazione, schiacciamo la pallina dell'impasto con i polpastrelli leggermente unti di olio, ottenendo un cerchio di pochi millimetri di spessore, in alternativa adoperiamo un mattarello per questo passaggio.

-Aggiungiamo al centro del nostro disco la farcia di rape, scamorza e prosciutto cotto a pezzetti. )Le rape devono essere già fredde e non appena cotte).

-Richiudiamo il cerchio ottenendo la classica forma a mezzaluna dei panzerotti

-E' importante chiudere bene i bordi schiacciando con i polpastrelli e lasciando prima uscire l'aria che potrebbe essersi formata all'interno. E' utile rifinirli con la rotella dentellata che potete vedere nella foto, questo passaggio contribuisce a sigillarli in modo rapido e pulito.
Così saremo certi che non si apriranno durante la frittura!

-Lasciar lievitare 20 minuti, al massimo mezz'ora, (se aumentiamo i tempi della seconda lievitazione rischiamo che i panzerotti si aprano durante la cottura)

-Mettere a scaldare l'olio in un tegame capiente

-Assicurarsi nuovamente che i bordi dei panzerotti siano ben sigillati in quanto durante la fase di lievitazione si potrebbero "scollare".

-Immergere completamente i panzerotti nell'olio solo quando sarà bollente e cuocere per circa 2 minuti l'uno girandoli spesso con  un mestolo di legno, assolutamente da evitare forchette in metallo o simili che rischiano di bucare l'impasto

-Appena si dorano sono pronti!


*Alternative gustose per il ripieno:

  • melanzane fresche dell'orto (già cotte), pomodorini e Galbanino (o altro formaggio a pasta filata)
  • salsiccia (già cotta), scamorza e patata "sfragnata" alla romana (quindi lessa e schiacciata con i rebbi della forchetta)

*L'accortezza che dobbiamo avere è di non usare ingredienti liquidi o succosi nella farcia. Ad esempio se usiamo i pomodorini freschi nel farcire il panzerotto prendiamo solo il pomodoro senza il succo. Oppure quando farciamo con la salsiccia  o le rape scoliamole dell'olio di cottura.

Il succo del pomodoro che ci rimane potremmo usarlo per condire una insalata di accompagnamento. 

Per la versione dei Panzerotti con Bimby, ma cotti nel forno clicca qui! Sono più semplici e veloci da fare.


venerdì 14 agosto 2020

Come fare conserva di Fagiolini e Pomodoro Fresco

Ecco video tutorial e foto per fare in casa conserva di fagiolini e pomodoro fresco, con pochissima attrezzatura necessaria.

Armiamoci di pazienza e attenzione!

Inizia guardando il video tutorial qui sotto.



Per circa 10 vasetti di vetro da 500 ml sterilizzati usa 1 kg di fagiolini e 1 kg di pomodori freschi.
  1. Per prima cosa gli ortaggi vanno lavati sotto abbondante acqua corrente.
  2. Tappi e vasetti di vetro devono essere sterilizzati e asciugati con cura prima di iniziare.
  3. Nel video è mostrato come spellare i pomodori una volta lavati.
  4. I fagiolini vanno puliti tagliando via le estremità, come nella foto sottoindicata.
  5. Poi lessate in abbondante acqua salata i fagiolini, per circa 15 minuti.
  6. Cuocete un sugo semplice (senza aromi particolari come cipolla o aglio) con i pomodori privati della pelle e di gran parte del succo.
  7. Riempite i vasetti di vetro, puliti e asciutti, alternando sugo e fagiolini.
  8. Una volta che il vasetto è ben chiuso, effettuate la cottura a bagnomaria per rendere sottovuoto la conserva e garantire la conservazione sicura per almeno 1 anno.
  9. Conservate i vasetti in luogo fresco e al riparo dalla luce. Se in casa non avete un luogo adatto potreste metterli all'interno di una scatola ben chiusa.
Come pulire i fagiolini

Un semplice ritaglio di stoffa intorno al tappo non permette alla polvere di accumularsi e sporcare la conserva al momento dell'apertura.

Conserva di fagiolini e pomodori Cuore di bue



Cocktail Mojito fatto in casa!

 Cocktail Mojito fatto in casa!

Senza attrezzatura professionale o robot da cucina!


Cocktail Mojito carta blanca


Ingredienti per 2 cocktails:
-100 ml di Rum bianco (del tipo Bacardi Carta Blanca), ottima alternativa il Rum scuro
-300 ml di Acqua tonica o Acqua Seltz
-1 Lime fresco
-12 foglioline Menta fresca
-2 cucchiaini di Zucchero di canna
-150 gr di Ghiaccio a cubetti molto piccoli (a vs gusto aumentate la quantità)

Procedimento:
-Tagliare il lime prima in 2 parti per il senso della lunghezza e poi in 4 parti la "calottina" ottenuta  

-In un bicchiere capiente pestare il lime con il pestello di legno 

-Aggiungere zucchero di canna e menta, pestare ancora delicatamente (in questa fase la menta sprigionerà tutto il suo profumo meraviglioso)

-Travasate il composto nei 2 bicchieri da portata

-Aggiungete il Rum

-Aggiungete il ghiaccio in piccoli cubetti

-Aggiungete l'Acqua Tonica fino a riempimento dei vs bicchieri!

Il Party è iniziato!

*Il Rum bianco è più neutro ed adatto ai cocktail, ma per un gusto speciale dovreste provare quello scuro ed invecchiato. Buonissimi il Pampero Carta Oro per la versione scura e il Bacardi Carta Blanca come Rum bianco.

*In diversi supermercati trovate il ghiaccio già tritato, quasi una granita, adatto proprio a bibite e cocktail. In alternativa potete ottenere cubetti piccoli di ghiaccio riempendo solo a metà gli incavi del vostro contenitore per il ghiaccio.