martedì 14 luglio 2020

Mozzarelle di bufala affumicate

Per un Aperitivo Gluten Free, velocissimo ma squisito: 
bocconcini di mozzarelle di bufala affumicata, 
servite in ciotoline di ceramica 
con bevande a base di menta fresca e limone.




Potreste accompagnare questa pietanza con le Alette di Pollo al Pangrattato!

Insalata originale di Songino e Tarassaco



Ingredienti:
- 300 gr di Insalata di Songino
-15 Fiori freschi di Tarassaco
-olio di oliva qb
-sale qb
-aceto balsamico qb

Procedimento:

- Lavate sotto acqua corrente e poi asciugate delicatamente una decina di fiori freschi appena raccolti

-In una insalatiera per 4 persone aggiungete l'insalata e i fiori freschi

-Condire come di consueto con olio di oliva, aceto balsamico e sale q.b.

-Lasciate marinare 10 minuti... Bon Apetit!

Tarassaco in cucina

Per rendere una ricetta allegra, sana e colorata usate i fiori!


Nelle nostre ricette:

*Insalata di Songino e Tarassaco:


*Frittata di Tarassaco



*Se avete voglia di raccoglierlo voi stessi nei campi i mesi più adatti sono da fine marzo ai primi di giugno, in piena primavera. E' un'avventura scacciapensieri che vi consiglio.



*Il Tarassaco ha ottime proprietà diuretiche e disintossicanti, potrete scoprirne di più sul sito della Treccani:

domenica 12 luglio 2020

Polipo al Pomodoro & Bieta




Ingredienti:
(per 4 persone)

-1 polipo di circa 700 g
-5 foglie di alloro
-1 spicchio di aglio fresco
-peperoncino q.b.
-mezzo bicchiere di vino bianco
-sale, olio evo q.b.

-200 gr di pomodori a pezzetti
-300 gr di bieta già lessata

Procedimento:
(Se acquistate il polipo decongelato ricordate di usarlo entro le 24 ore dall'acquisto.)

-Portate ad ebollizione una pentola d'acqua con le foglie di alloro

- Afferrando il polipo per la testa immergetelo a metà e tiratelo 3/4 volte fuori dalla pentola, così i tentacoli si arricceranno

-Poi immergetelo completamente e fatelo cuocere per una mezzoretta circa a fiamma media.

-Quando la cottura sarà ultimata spegnete la fiamma e lasciate il polipo nella sua acqua, coperto. 
In questo modo si intenerirà al punto giusto e non perderà la sua pelle, come dice il proverbio salentino:
"u' purp si cuce inta all'acqua soa" o qualcosa del genere :))

-Dopo un'oretta tiratelo fuori e delicatamente tagliatelo a tocchetti e condite  e olio, sale

-In un tegame soffriggete nell'olio l'aglio a pezzetti con il peperoncino per circa 2 minuti

-Aggiungete il pomodoro e fate cuocere a fiamma viva per circa 10 minuti, dopo di ché aggiungete il vino bianco e la bieta

-Aggiungete il polipo e mescolate facendo cuocere per altri 2 minuti.

*Buonissimo accompagnato da riso Basmati o bruschette!

sabato 11 luglio 2020

Fagioli borlotti con alloro e pancetta affumicata


L'alloro in cucina conferisce un profumo unico e rende il piatto più digeribile.

Ingredienti:
(per 4 persone

-300 gr di fagioli borlotti già cotti (potete usare quelli in lattina)
-10 pomodorini pachino
-80 gr dadini di pancetta affumicata
-2 spicchi di aglio
-8 foglie di alloro fresco
-peperoncino, sale e olio evo qb



Procedimento:

-Nella padella rosolate nell'olio di oliva: l'aglio con peperoncino, alloro e pancetta, per circa 10 minuti

-Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, cuocete per 5 minuti

-Aggiungete  infine i fagioli  (con circa metà della loro acqua di conservazione se usate quelli in lattina) o con circa 100 gr dell'acqua di cottura

*Potete sostituire la pancetta con 200 gr di salsiccia fresca da cuocere 10 minuti in padella.

*Servite con riso Basmati.




venerdì 10 luglio 2020

Torta Rustica di Broccoletti e Mascarpone

Cuciniamo i Broccolettiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


Ingredienti:

(per 6 persone)


Per il ripieno:

-500 g di broccoletti freschi
-1 uovo
-50 g di Parmigiano reggiano grattugiato 
-250 g di Mascarpone
-100 g di Philadelphia
-1 spicchio d'aglio
-olio extravergine d'oliva qb
-peperoncino qb
-sale qb 
-pepe nero qb

Per completare:
-2 rotoli di pasta brisée
-3 uova


Procedimento:

-Lessiamo i broccoletti in abbondante acqua salata: dopo l'ebollizione facciamo cuocere per 5 minuti


-Nel frattempo accendiamo il forno a 180 gradi, (funzione ventilata se presente nel nostro forno)

-Ripassiamo nel tegame i broccoletti insieme ad aglio, olio extravergine d'oliva e peperoncino, per circa 5 minuti

 -Stendiamo il primo rotolo di pasta brisée nella teglia e con i rebbi della forchetta bucherelliamo in più punti, facciamo cuocere in forno per circa 10 minuti

-In una terrina mescoliamo i broccoletti tiepidi con 1 uovo, il mascarpone, il parmigiano e il Philadelphia

-Tiriamo fuori dal forno la teglia con la pasta brisèe e adagiamo in maniera uniforme il ripieno di verdura 

-Creiamo nel ripieno 3 "fossette" abbastanza larghe per inserire le altre 3 uova crude (si cuoceranno  in forno)

-Ricopriamo con il secondo rotolo di pasta e anche in questo caso con i rebbi della forchetta bucherelliamo la superficie in più punti 

-Sigilliamo bene i bordi dei 2 rotoli di pasta ripiegandoli su sé stessi

-Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 25 minuti


Perfetta da portare ai picnic 
o per la pausa pranzo lavorativa.

*Per la versione della Torta Rustica con "Bietola e Brie" 
clicca qui:

*-In alternativa all'ebollizione si possono stufare le verdure nella padella con un filo d'olio e l'aglio per circa 20 minuti. Poi sono pronte per essere usate come ripieno.

martedì 7 luglio 2020

Focaccia bianca con Lievito Madre, ai Semi di Papavero



Ingredienti per l'impasto:
-400 gr di farina 00

-150 gr di farina di semola di grano duro rimacinata

-170 gr di lievito madre rinfrescato da poche ore

-150 gr di acqua a temperatura ambiente

-150 gr di latte intero

-1 cucchiaino di miele

-1 cucchiaino di sale fino

-1 cucchiaino di olio evo

-1 cucchiaio di semi di papavero

Ingredienti per la farcitura alternativa al pomodoro:

-200 gr di pomodori a pezzetti fresco o in lattina
-origano, sale e olio di oliva qb

Procedimento:


-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby TM31 e impastare per 3 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.

-Far lievitare l’intero impasto coperto da un canovaccio umido per circa 8 ore.

-Stendere l'impasto in due teglie ben oliate.

-Lasciar lievitare l'impasto, coperto da un canovaccio umido, per altre 6 ore.

-In una terrina creare un'emulsione di acqua e olio in uguali quantità, nel nostro caso dovrebbero bastare 4 cucchiai di olio e 4 di acqua più un pizzico di sale fino; quindi spennellare la superficie della focaccia poco prima di infornare. Questo permetterà di mantenere la giusta umidità in cottura e la morbidezza una volta pronta.

-Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti.

-Quando la base della pizza si stacca bene dal fondo della teglia ed appare appena dorata in superficie tirare fuori dal forno.

-Appena sfornata completare con salame o mortadella e formaggio tipo provolone.

Se volete provare l'alternativa al pomodoro il procedimento è identico, basta sostituire l'emulsione di olio e acqua con pomodoro a pezzetti, origano, sale e olio


sabato 4 luglio 2020

Pizza ai Semi di Zucca & Peperoncino

Pizza con lievito naturale, ai semi di zucca e peperoncino


Ingredienti per l'impasto:
-430 gr di farina 0

-120 gr di farina di semola rimacinata

-140 gr di lievito madre (o lievito naturale)

-300 gr di acqua a temperatura ambiente

-1 cucchiaino di zucchero

-1 cucchiaino di sale fino

-1 cucchiaino di olio evo

-1 cucchiaio di semi di zucca

-1 cucchiaio di peperoncino secco

Ingredienti per la farcitura:

-300 gr di mortadella o prosciutto crudo

-300 gr di scamorza dolce

Procedimento:


-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby e impastare per 4 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.

-Far lievitare l’intero impasto coperto da un canovaccio umido per circa 8 ore. Tenete conto che la temperatura esterna influisce tantissimo sulla lievitazione, il nostro parametro da monitorare sarà il raddoppio del volume dell'impasto. In una giornata estiva, con temperatura interna alla casa di 28 gradi o più, probabilmente anche solo 4 ore saranno sufficienti.

-Creare 4 pagnottine per realizzare 4 pizze tonde in teglie di circa 15 cm

-Stenderle in teglie ben oliate

-Lasciar lievitare altre 6 ore

-Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti

-Quando la base della pizza si stacca bene dal fondo della teglia ed appare dorata in superficie tiriamo un attimo fuori dal forno

-Aggiungere la scamorza e infornare di nuovo per 3 minuti

-Appena tirata fuori dal forno completare con mortadella o crudo!




domenica 14 giugno 2020

Insalata con Fiori di Malva e Salicornia



I suoi fiori freschi sono perfetti nelle insalate estive.


Ingredienti:
- 300 gr di Insalata iceberg
-50 gr Olive verdi denocciolate
-10 Fiori freschi di malva
-olio di oliva qb
-sale qb
-succo di limone qb

Procedimento:

- Lavate sotto acqua corrente e poi asciugate delicatamente una decina di fiori freschi di malva appena raccolti

-In una insalatiera per 4 persone aggiungete l'insalata iceberg, le olive verdi e i fiori freschi di malva 

-Condire come di consueto con olio di oliva, limone e sale q.b.

*Se volete essere proprio originali vi consiglio l'aggiunta di Salicornia sott'olio, un'erbetta spontanea squisita che potete ammirare in foto.

Il suo gusto speciale ricorda quello dei capperi, in questo caso è quella raccolta e conservata con amore da Capitan Tempesta, in zona Salento!



*Il decotto di fiori, foglie, stelo e radici di malva è un ottimo sollievo da raffreddore, tosse e infezioni come la cistite.

Potreste accompagnare questa insalata speciale con le Alette di Pollo al Pangrattato!


sabato 6 giugno 2020

Caprese Melissa (senza zucchero)

Ingredienti:

Per tortiera dal diametro di circa 30 cm

-200 gr di mandorle tostate
-100 gr di noci tostate
-200 gr di cioccolato fondente 90% (senza zucchero)
-170 gr di Eritritolo
-170 gr di margarina
-5 uova
-1/2 bustina di lievito in polvere per dolci (in questa ricetta Pan degli Angeli)




Procedimento:

-Tritare mandorle e noci nel boccale Bimby TM 31: 1 minuto velocità 9
-Mettere da parte e mescolare il lievito in polvere
-Tritare insieme eritritolo, margarina e cioccolato a pezzetti: 1 minuto velocità 10
-Aggiungere con lame in movimento le uova: 2 minuti velocità 6
-Aggiungere un cucchiaio alla volta mandorle e noci tritate: 2 minuti velocità 6

-Infornare in forno ventilato a 150 gradi per circa 40 minuti

-In superficie si formerà una crosticina leggera, all'interno rimarrà leggermente umida, è la caratteristica di questa torta meravigliosa!


Peperoni arrosto e tonno




Ingredienti per 4 persone:

-4 peperoni di stagione
-400 gr di tonno sott'olio
-2 ciuffi di prezzemolo fresco
-2 spicchi di aglio fresco
-capperi q.b.
-olio di oliva e sale q.b.

Procedimento:

-Lavare i peperoni e disporli interi in una teglia abbastanza profonda da raccogliere anche l'acqua di vegetazione che si formerà durante la cottura.

-Infornare in forno già caldo a 200 gradi per circa 15/20 minuti. Il tempo di cottura varia in base alla loro dimensione.

-I peperoni saranno pronti quando inizieranno a scurirsi, in alcuni punti appariranno quasi "bruciati".

-Lasciarli raffreddare in forno per circa 1 oretta.

-Appena saranno abbastanza tiepidi da poter essere maneggiati spellarli ed eliminare gambo e semi.

-Tagliarli a striscioline larghe circa 2 cm.

-Condire in una terrina con sale, olio e capperi.

-Aggiungere l'aglio a pezzetti e il tonno sgocciolato e mescolare delicatamente.

-Riporre in frigo e lasciar insaporire  per almeno 2 ore.