martedì 12 aprile 2022

Frittata alle Primule Fresche di Primavera

 Frittata alle Primule di Primavera,

 con i fiori di campo.

 Una squisitezza unica da provare assolutamente in questo periodo dell'anno in cui tutti i colori e i sapori si risvegliano e risplendono!

Ricettina da eseguire con primule fresche appena colte, sono fiori delicati che non mantengono a lungo la loro freschezza.

frittata con primule di campagna



Frittata con fiori e foglie di Primule fresche di campagna
 appena raccolte


Ingredienti:
(per 4 persone)

-6 uova
-100 gr circa di fiori e foglie di Primule di campagna
-50 gr di parmigiano
-1 spicchio d'aglio fresco
-sale qb
- peperoncino secco qb
-olio di oliva qb

Procedimento:

-Lavare le verdure e selezionare solo i fiori e le foglie della pianta di primule.

-In una padella antiaderente (di circa 15 cm di diametro) soffriggere per 5 minuti le foglie e i fiori con l'olio d'oliva e l'aglio tritato finemente. Fate attenzione alla dimensione della padella che non dev'essere troppo grande, vorremmo ottenere una frittata alta e morbida.

frittatina con primule fresche di campagna

-Mescolare in una ciotola uova, parmigiano, sale e peperoncino 

-Aggiungere questo mix nella padella e mescolare rapidamente durante la cottura, per circa 1 minuto. In questo modo ci assicuriamo che sia ben cotta anche all'interno.

-Dopo 5 minuti girare la frittata e cuocere ancora altri 5 minuti, quando avrà l'aspetto dorato come in foto vuol dire che è pronta!







mercoledì 19 gennaio 2022

"Li Cillitt" - Celletti Teramani

 "Li Cillitt" - Celletti Abruzzesi, buonissimi pasticcini della



tradizione teramana ripieni di 
Confettura d'uva Montepulciano.

Ingredienti per 4 persone:



  • Farina 00 500 g
  • Vino bianco 140 g
  • Olio extravergine di oliva 130 g
  • Confettura d'uva Montepulciano 400 g
  • Mandorle tostate 100 g
  • Cacao amaro o cioccolato fondente tritato, 2 cucchiaini
  • Cannella in polvere qb
  • Zucchero semolato qb

Preparazione frolla:

  • Versate in una ciotola l’olio d’oliva, il vino bianco e lo zucchero. Mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti.

  • Versate ora a pioggia la farina e amalgamate con un mestolo per ottenere un impasto che non si appiccica 
  • Quando avrete ottenuto un panetto liscio coprite la pasta per farla riposare e passate a preparare il ripieno.

Preparazione impasto:

  • Mettete la confettura in una ciotola, aggiungete il cioccolato fondente tritato, un pizzo di cannella, le mandorle e tritate con un frullatore. Unite poi il pangrattato e mescolate

Preparazione Celletti:

  • Riprendete l’impasto, prendete delle piccole porzioni, stendetele con un mattarello cercando di ottenere una sfoglia sottile e rettangolare.
  • Farcite ogni porzione con un paio di cucchiaini del ripieno. Richiudete su se stessa la sfoglia e arrotolatela facendola roteare sotto le vostre dita
  • Modellate con le dita e date a ciascun pezzo la forma di un uccellino come da fotografie, assottigliando testa e coda alle due estremità 
  • Con l’aiuto di un paio di forbici piccole praticate delle leggere incisioni per ricavare la coda, il becco e gli occhi
  • Disporre su una placca con carta forno e cuocere gli uccelletti a 180° forno statico preriscaldato per circa 30 minuti.
  • Appena iniziano a dorarsi togliete gli uccelletti dal forno e lasciate raffreddare.

venerdì 14 gennaio 2022

Musica che Delizia!

Questo è un Post speciale dedicato a tutti quelli che cucinano per passione, per rilassarsi attivamente e per ospitare con amore i propri cari.

A volte cuciniamo ascoltando il TG della sera... ma alzi la mano chi non si è intristito dopo pochi minuti rinunciando a preparare una cenetta doc e slittando pigramente verso pane e formaggio in frigo da giorni!

Altre volte ci lasciamo da soli con i nostri pensieri ma non sempre sono i migliori con cui farci compagnia e potrebbero ingarbugliare un po' troppo i nostri neuroni già impegnati con il loro grembiulino a smestolare allegramente sui fornelli.

Avete mai pensato a ritagliarvi i vostri momenti speciali cucinando e ospitando musica classica? Io ci ho provato e il risultato è stato sublime.

Musica che Delizia tutti i sensi...
 

Tempo fa ho letto questa definizione che è stata data alla parola "musica" e mi ha colpito per la sua chiarezza: 

MUSICA

L'etimologia del termine musica si riconduce al greco antico: 
deriva da μουσική (musikè) cui è sottinteso il termine tèchné. 
Musica significa, quindi, "arte delle muse" ed è rilevante 
l'importanza che gli antichi greci diedero a tale arte, ...  
che dona all'uomo la possibilità di trasformare la semplice aria 
in qualcosa che trasporta gli animi ben oltre i sensi, capace 
di incantare innumerevoli generazioni fin dalla sua origine. (ETIMOLOGIA: MUSICA (etimoitaliano.it))

L'incontro di due arti, della cucina e della musica non può essere 
che un matrimonio simbolico straordinario.

Tra i motivi e le persone che mi hanno portato ad amare ancora di più questa musica c'è l'ascolto in cuffia dei concerti di musica classica di Ruggero Cioffi, (peraltro cuoco DOC di cucina tradizionale pugliese) appassionato musicista di professione e oratore di conferenze in campo artistico. 

Provare per credere in tutti i sensi!

Sperimentate voi stessi ascoltando e visionando le sue melodie e i suoi concerti con organo, anche su Zoom: https://ruggerocioffi.it/musica/

mercoledì 29 dicembre 2021

Fraschetta Gourmet _ Roma

 Dove mangiare a Roma la regina della pasta ossia sua signoria La Carbonara in persona?


Alla Fraschetta Gourmet troverete una miscela perfetta di gusto, ingredienti tradizionali e cortesia romana. Il proprietario Gianluca vi accoglierà con la sua gentilezza e simpatia romana in Via Nomentana.

Dopo un ricchissimo antipasto con salumi e formaggi locali abbiamo gustato la Carbonara servita calda e generosa e disponibile anche in versione Gluten Free.

 Poi è stata la volta dei fritti romani tradizionali. Buonissimi i classici supplì romani ripieni di riso e formaggio filanti, i funghi fritti e le breccole (bocconcini di pollo o maiale).

Prezzi più che accessibili e nella media, se passate da queste parti non fatevi sfuggire questa ghiotta occasione.

Tra una portata e l'altra abbiamo giocato a Nomi, Cose e Città con i fogli messi a disposizione dalla casa. ☺


Sul loro sito web trovate tutti i dettagli relativi a prezzi e menù completi: https://fraschettagourmet.it/



martedì 16 novembre 2021

Trippa di Nonno Mino

 Trippa di Nonno Mino per un piatto della Tradizione con cui deliziare il palato.


Ingredienti per 4 persone:

  • Trippa  600 g
  • Patate 250 g
  • Carote 2
  • Sedano 1 gambo
  • Cipolle 1
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Vino bianco 50 ml
  • Passata di pomodoro 100 g
  • Alloro 2 foglie
  • Brodo di carne 1 l
  • Sale qb
  • Parmigiano grattugiato o pecorino qb

Procedimento:

  • Tagliare a fettine sottili la trippa e le patate a cubetti.
  • Rosolare in 2 cucchiai di olio carote, sedano e cipolla.
  • Aggiungere la trippa, sfumare col vino e fare evaporare per un paio di minuti
  • Unire poi la polpa di pomodoro, l'alloro e salare.
  • Cuocere per 1 oretta circa aggiungendo man mano il brodo di carne, poi versare le patate 
  • Mantenere la cottura a fuoco lento per altri 20 minuti.
  • Spolverare con parmigiano grattugiato.

Insalatona fresca di Fagiolini, Uova e Uvetta

 Insalatona fresca di Fagiolini, Uova sode e Uvetta per la vostra pausa ricca di energia e benessere.



Tagliere di Hummus, Ricotta fresca e Pane nero

 Tagliere speciale per il vostro aperitivo, con Hummus, Ricotta fresca e Pane nero.

Arricchito dal profumo di pomodorini e basilico fresco.



lunedì 30 agosto 2021

Fichi Secchi Salentini (con Mandorle e Limone)

 Fichi secchi salentini (con mandorle e scorza di limone)

Il modo migliore e gluten free per conservare a lungo questo frutto delizioso!


Ingredienti:
-1 kg di fichi maturi
-50 gr circa di mandorle tostate
-3/4 limoni biologici
-20 foglie di alloro fresche

Procedimento:
-Per essiccare i fichi freschi occorre tagliarli a metà e disporli su una graticola metallica per circa 3 giorni. E' importante scegliere in estate un luogo soleggiato ma lontano da animali domestici o insetti fastidiosi, ad esempio l'angolo di una terrazza esposta al sole

-Dopo circa 3 giorni rivoltare i fichi così da esporre al sole l'altra metà del frutto

-Dopo aver essiccato i fichi al sole estivo, disporre all'interno di ognuno una mandorla tostata e un pezzetto di zesta di limone

-Premere su ogni fico per compattarlo con il ripieno zuccherino

-Disporli su una teglia rivestita di carta forno e cosparsa di 4/5 foglie d'alloro



-Infornarli in forno statico per circa 5/10 minuti a 180 gradi

-Quando saranno pronti avranno la superficie dorata

-Aspettare un paio di ore per il loro raffreddamento

-Dopo di chè disporli nei vasetti di vetro sterilizzati alternando con altre foglie di alloro fresche

-Chiudete in maniera ermetica il vasetto di vetro

-Conservateli in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce solare

-Si conservano bene per circa un anno

Grazie ad Enza per il paziente lavoro di essiccazione, a Rosie e Mino per l'idea e i rifornimenti e a Prezzemolina per l'aiuto pratico e la sua gioia infinita ❣️

A questo link trovate un video con tutte le spiegazioni in salentino della simpatica signora Tiziana: FICHI ESSICCATI CON CUORE MANDORLATO & ANTICHE TRADIZIONI - YouTube

giovedì 12 agosto 2021

Pizzond Abruzzese con Lievito Madre

 Pizzond Abruzzese con Lievito Madre. Per una serata estiva in allegra compagnia accontentando tutti i gusti, vegetariani compresi. 

Pizzond Abruzzese

Ingredienti per l'impasto:
-500 gr di farina 00

-150 gr di lievito madre rinfrescato da poche ore

-300 gr di acqua a temperatura ambiente

-1 cucchiaino di sale fino

-1 cucchiaio di olio evo

Per la frittura:

-1 LT di olio di arachidi


Ingredienti per la farcitura:

-2 pomodori freschi (del tipo cuore di bue che vedete in foto o il classico tondo liscio)
-origano, sale e olio di oliva qb
-mozzarelle
-salumi a piacimento
-alicette sott'olio

Procedimento:


-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby TM31 e impastare per 3 minuti, boccale chiuso, velocità spiga. Oppure usate la planetaria con le impostazioni classiche per l'impasto da pizza, oppure ancora impastate a mano per circa 10 minuti.

-Far lievitare l’intero impasto coperto da un canovaccio umido per circa 6 ore e comunque fino al raddoppio dell'impasto.

-Formare dall'impasto 10 palline

-Lasciar lievitare coperto da un canovaccio umido, per altre 2/4 ore

-In una casseruola capiente mettere a scaldare 1,5 lt di olio di arachidi per la frittura 

-Stendere con le mani ogni pallina fino ad ottenere un cerchio dello spessore di 5 mm

-Friggere per immersione ogni pizzond per circa 3 minuti, appena si dorano sono pronte

-Appoggiate le pizzont su un piatto ricoperto di carta assorbente per farla asciugare dall'olio

-Servite calde e accompagnate da pomodori a fette e mozzarella conditi con olio, sale e origano

-Altri modi gustosissimi per gustare le vostre pizzont abruzzesi sono con alici sott'olio o salumi come mortadella, cotto e prosciutto crudo a vostro piacimento.

lunedì 19 luglio 2021

Tajine di Manzo agli Arachidi

La Tajine, meravigliosa pentola marocchina di terracotta, 

l'idea giusta per variare le nostre ricettine!

La TAJINE, questa pentola tradizionale nordafricana che è talmente bella da potersi usare anche solo per arredare casa, in realtà si può utilizzare tranquillamente sui fornelli a gas delle nostre cucine. L'ho comprata in una macelleria Halal, macellerie dove trovate solitamente una vasta scelta di dimensioni e colori.

La cottura con la Tajine avviene sovrapponendo ai fornelli della cucina tradizionale una piastra metallica forata, chiamata "spargi fiamma", si può reperire facilmente nei negozi di casalinghi o sul sito web di Amazon a prezzi davvero accessibili.

Un'alternativa interessante è cuocere con la Tajine utilizzando la brace calda del camino, un po' come le nostre nonne utilizzavano la pignatta di terracotta per cuocere egregiamente i legumi. 

Tra i numerosi vantaggi, di cui vi accorgerete subito, c'è la cottura lenta e sana che non necessita di grassi aggiunti. In genere ci vogliono poco più di un paio di ore per la cottura delle carne con le varie verdure di stagione.

Tajine di manzo, zenzero e arachidi


Tajine di Manzo agli Arachidi e Pomodoro 🍅

Ingredienti per 4 persone:

– 800 gr di spezzatino di manzo

-600 gr di pomodori a pezzetti

-3 patate medie a pasta gialla

-50 gr di arachidi tostati

-50 gr di zenzero fresco a pezzetti

– 2 spicchi d’aglio fresco

-1 chiodo di garofano 

– 1 peperoncino essiccato

-basilico fresco

– Sale qb

Procedimento:

-Mondate patate, aglio, zenzero e metà dei pomodori freschi a tocchetti, disponeteli sul piatto della Tajine, saranno il letto per il nostro manzo

-Aggiungete il chiodo di garofano, il peperoncino a pezzetti e gli arachidi. Non è necessario aggiungere grassi come burro o olio

-Disponete come ultimo strato lo spezzatino di manzo e sopra l'altra metà dei pomodori a pezzetti

-Coprite con il coperchio, accendete la fiamma e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore

-Dopo circa 1 ora e mezza salate la carne e aggiungete una decina di foglie di basilico fresco che daranno un magico profumo di estate al vostro piatto completo.

-Assaggiate la carne e regolatevi se cuocere ancora per altri 30 minuti o poco più.


mercoledì 30 giugno 2021

Trota Salmonata al cartoccio

 

Trota salmonata al cartoccio
Ecco un piatto semplice nell'esecuzione e quasi veloce 😆 per fare un figurone!

Chiedete la cortesia alla vostra pescheria di fiducia di pulire il pesce, così che tolga le interiora e le squame.

  1. Rientrati a casa, sciacquate con acqua fresca il pesce e accendete il forno a 200 gradi.
  2. Stendete la trota salmonata sul foglio di carta di alluminio con cui poi lo avvolgerete.
  3. Nella pancia del pesce inserite uno spicchio d'aglio fresco, una fettina di limone e un rametto di prezzemolo fresco.
  4. A vostro gusto aggiungete sulla trota salmonata anche pepe nero, sale e olio evo.
  5. Chiudete a pacchetto il foglio di alluminio in modo che il pesce sia ben avvolto, comprese la testa e la coda. Questo consente al buonissimo profumo e al calore di rimanere imprigionato durante la cottura.
  6. Un primo vantaggio è che dopo 20 minuti di cottura, quando servirete la trota, sarà tenera e umida al punto giusto.
  7. In più, il forno non sarà costellato di inutili schizzi di cottura 😁!
  8. Servite in tavola con il cartoccio ancora chiuso aggiungendo succo di limone o olio evo.
N.B. Per essere certi che la trota è pronta basterà guardare la pelle che si staccherà facilmente dalle carni. I 20 minuti di cottura sono da intendersi per una trota salmonata di circa 600 grammi.

*Un'alternativa gustosa è l'aggiunta di capperi e pomodorini freschi all'interno del cartoccio.

domenica 27 giugno 2021

Cous cous con Tajine di Pollo al Pomodoro

La Tajine, meravigliosa pentola di terracotta di origine marocchina, si può utilizzare sui fornelli a gas delle nostre cucine tradizionali, sovrapponendo alla fiamma una piastra metallica forata chiamata "spargi fiamma", potete trovarlo nei negozi di casalinghi o su Amazon a prezzi davvero accessibili.

In alternativa si può cuocere con la Tajine utilizzando la brace calda del camino, un po' come le nostre nonne utilizzavano la pignatta per cuocere a fuoco lentissimo i legumi. Solitamente sono necessarie un paio di ore per la cottura delle carne con le varie verdure a scelta.

Cous cous con Tajine di pollo al pomodoro


Tajine di pollo al pomodoro 🍅

Ingredienti per 4 persone:

– 800 gr di sovraccosce o fusi di pollo

-600 gr di pomodori a pezzetti

-2 pomodori maturi grandi (del tipo cuore di bue)

-10 foglie di basilico fresco

– 1 cipolla dorata

– 1 spicchio d’aglio

-1 chiodo di garofano 

– 100 ml di vino bianco (1/2 bicchiere)

– Sale qb

-170 gr di cous cous medio

Procedimento:

-Disponete il pollo in una ciotola per la marinatura, insieme allo spicchio d'aglio a pezzetti, irrorandolo con il vino bianco, riponete in frigo per circa 2 ore in un contenitore coperto da pellicola trasparente

-Mondate la cipolla e tagliatele a fettine di circa 5 mm

-Tagliate a tocchetti anche i pomodori freschi grandi, disponeteli sul piatto della Tajine, saranno il "letto" per il nostro pollo

-Lavate e tagliate finemente i pomodori e disponeteli sopra al pollo con il basilico

-Aggiungete il chiodo di garofano e mezzo bicchiere di acqua. Non è necessario aggiungere grassi come burro o olio

-Accendete la fiamma del fornello e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore

-Salate solo a fine cottura

-In una ciotola aggiungere il cous cous, poi circa 200 ml di acqua bollente salata

-Aggiungete 1 un cucchiaio d'olio evo e mescolate velocemente

-Tenete per 5 minuti con il coperchio su

-Trascorsi i 5 minuti sgranate con 1 forchetta il cous cous che nel frattempo avrà assorbito l'acqua e sarà pronto da gustare

-Versare sul cous cous il sughetto della Tajine e disponete a fianco il pollo come in foto


mercoledì 23 giugno 2021

Ruote Garofalo con Speck e Mascarpone

 Ruote Garofalo con Speck, Pomodorini e Mascarpone

Ruote Garofalo con Speck, Pomodorini e Mascarpone

Ingredienti per 4 persone:


-350 gr di pasta Ruote Garofalo
-100 gr di speck tagliato a fiammiferi
-200 gr di Mascarpone
-15 pomodorini freschi del tipo Pachino
-5 foglie di basilico fresco (per dare profumo e decorare)
-2 cucchiai di olio evo
-sale qb

Procedimento:

-In una padella antiaderente facciamo dorare lo speck per 4/5 minuti, senza aggiungere olio o burro

-Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e un paio di cucchiai di olio, per cuocere il pomodoro senza bruciarlo

-Cuociamo per circa 10 minuti, e aggiustiamo di sale, mescoliamo spesso

-Lessiamo le Ruote Garofalo in abbondante acqua salata, i tempi di cottura sono indicati sulla confezione

-Dopo la scolatura dell'acqua ripassare la pasta nella padella ancora calda, per circa 3 minuti, aggiungendo il sugo fresco, il Mascarpone e alcune foglie fresche di basilico.

Buon appetito!
 Un primo cremoso e soddisfacente. Uno sfizio da gustare in estate con pomodorini e basilico fresco.