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Cous cous con Tajine di Pollo al Pomodoro

La Tajine, meravigliosa pentola di terracotta di origine marocchina, si può utilizzare sui fornelli a gas delle nostre cucine tradizionali, sovrapponendo alla fiamma una piastra metallica forata chiamata "spargi fiamma", potete trovarlo nei negozi di casalinghi o su Amazon a prezzi davvero accessibili.

In alternativa si può cuocere con la Tajine utilizzando la brace calda del camino, un po' come le nostre nonne utilizzavano la pignatta per cuocere a fuoco lentissimo i legumi. Solitamente sono necessarie un paio di ore per la cottura delle carne con le varie verdure a scelta.

Cous cous con Tajine di pollo al pomodoro


Tajine di pollo al pomodoro 🍅

Ingredienti per 4 persone:

– 800 gr di sovraccosce o fusi di pollo

-600 gr di pomodori a pezzetti

-2 pomodori maturi grandi (del tipo cuore di bue)

-10 foglie di basilico fresco

– 1 cipolla dorata

– 1 spicchio d’aglio

-1 chiodo di garofano 

– 100 ml di vino bianco (1/2 bicchiere)

– Sale qb

-170 gr di cous cous medio

Procedimento:

-Disponete il pollo in una ciotola per la marinatura, insieme allo spicchio d'aglio a pezzetti, irrorandolo con il vino bianco, riponete in frigo per circa 2 ore in un contenitore coperto da pellicola trasparente

-Mondate la cipolla e tagliatele a fettine di circa 5 mm

-Tagliate a tocchetti anche i pomodori freschi grandi, disponeteli sul piatto della Tajine, saranno il "letto" per il nostro pollo

-Lavate e tagliate finemente i pomodori e disponeteli sopra al pollo con il basilico

-Aggiungete il chiodo di garofano e mezzo bicchiere di acqua. Non è necessario aggiungere grassi come burro o olio

-Accendete la fiamma del fornello e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore

-Salate solo a fine cottura

-In una ciotola aggiungere il cous cous, poi circa 200 ml di acqua bollente salata

-Aggiungete 1 un cucchiaio d'olio evo e mescolate velocemente

-Tenete per 5 minuti con il coperchio su

-Trascorsi i 5 minuti sgranate con 1 forchetta il cous cous che nel frattempo avrà assorbito l'acqua e sarà pronto da gustare

-Versare sul cous cous il sughetto della Tajine e disponete a fianco il pollo come in foto


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