Passa ai contenuti principali

"Li Cillitt" - Celletti Teramani

 "Li Cillitt" - Celletti Abruzzesi, buonissimi pasticcini della



tradizione teramana ripieni di 
Confettura d'uva Montepulciano.

Ingredienti per 4 persone:



  • Farina 00 500 g
  • Vino bianco 140 g
  • Olio extravergine di oliva 130 g
  • Confettura d'uva Montepulciano 400 g
  • Mandorle tostate 100 g
  • Cacao amaro o cioccolato fondente tritato, 2 cucchiaini
  • Cannella in polvere qb
  • Zucchero semolato qb

Preparazione frolla:

  • Versate in una ciotola l’olio d’oliva, il vino bianco e lo zucchero. Mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti.

  • Versate ora a pioggia la farina e amalgamate con un mestolo per ottenere un impasto che non si appiccica 
  • Quando avrete ottenuto un panetto liscio coprite la pasta per farla riposare e passate a preparare il ripieno.

Preparazione impasto:

  • Mettete la confettura in una ciotola, aggiungete il cioccolato fondente tritato, un pizzo di cannella, le mandorle e tritate con un frullatore. Unite poi il pangrattato e mescolate

Preparazione Celletti:

  • Riprendete l’impasto, prendete delle piccole porzioni, stendetele con un mattarello cercando di ottenere una sfoglia sottile e rettangolare.
  • Farcite ogni porzione con un paio di cucchiaini del ripieno. Richiudete su se stessa la sfoglia e arrotolatela facendola roteare sotto le vostre dita
  • Modellate con le dita e date a ciascun pezzo la forma di un uccellino come da fotografie, assottigliando testa e coda alle due estremità 
  • Con l’aiuto di un paio di forbici piccole praticate delle leggere incisioni per ricavare la coda, il becco e gli occhi
  • Disporre su una placca con carta forno e cuocere gli uccelletti a 180° forno statico preriscaldato per circa 30 minuti.
  • Appena iniziano a dorarsi togliete gli uccelletti dal forno e lasciate raffreddare.

Commenti