"Li Cillitt" - Celletti Abruzzesi, buonissimi pasticcini della
tradizione teramana ripieni di Confettura d'uva Montepulciano.
Ingredienti per 4 persone:
- Farina 00 500 g
- Vino bianco 140 g
- Olio extravergine di oliva 130 g
- Confettura d'uva Montepulciano 400 g
- Mandorle tostate 100 g
- Cacao amaro o cioccolato fondente tritato, 2 cucchiaini
- Cannella in polvere qb
- Zucchero semolato qb
Preparazione frolla:
Versate in una ciotola l’olio d’oliva, il vino bianco e lo zucchero. Mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti.
- Versate ora a pioggia la farina e amalgamate con un mestolo per ottenere un impasto che non si appiccica
- Quando avrete ottenuto un panetto liscio coprite la pasta per farla riposare e passate a preparare il ripieno.
Preparazione impasto:
- Mettete la confettura in una ciotola, aggiungete il cioccolato fondente tritato, un pizzo di cannella, le mandorle e tritate con un frullatore. Unite poi il pangrattato e mescolate
Preparazione Celletti:
- Riprendete l’impasto, prendete delle piccole porzioni, stendetele con un mattarello cercando di ottenere una sfoglia sottile e rettangolare.
- Farcite ogni porzione con un paio di cucchiaini del ripieno. Richiudete su se stessa la sfoglia e arrotolatela facendola roteare sotto le vostre dita
- Modellate con le dita e date a ciascun pezzo la forma di un uccellino come da fotografie, assottigliando testa e coda alle due estremità
- Con l’aiuto di un paio di forbici piccole praticate delle leggere incisioni per ricavare la coda, il becco e gli occhi
- Disporre su una placca con carta forno e cuocere gli uccelletti a 180° forno statico preriscaldato per circa 30 minuti.
- Appena iniziano a dorarsi togliete gli uccelletti dal forno e lasciate raffreddare.
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