venerdì 31 luglio 2020

Riso Venere e Salmone Affumicato al Basilico




Ingredienti:
(per 2 persone)

- 1 bicchiere di riso Venere, (in questa ricetta ho usato il Riso Gallo)
- 150 gr di salmone affumicato
- 8 pomodorini pachino
-1 carota
- 50 gr di zenzero fresco
-1 rametto di basilico fresco
- 1 spicchio d'aglio
- 100 ml di vino bianco
- 3 cucchiai di olio evo
- sale e peperoncino qb

Procedimento:

-Mettiamo in ammollo in acqua il riso Venere per circa 2 ore, così poi in 18 minuti sarà ben cotto

-Mondiamo e tagliamo a fettine la carota, lo zenzero, i pomodorini e l'aglio

-Rosoliamoli con olio di oliva, sale e peperoncino per 4 minuti

-Lessiamo il riso in abbondante acqua salata con qualche pezzetto di zenzero, poi mettiamolo da parte

-In una padella capiente rosoliamo per qualche minuto carota, zenzero, e pomodorini, (nella stessa padella uniremo anche il riso cotto)

-Aggiungiamo il salmone a pezzetti facendolo cuocere per 5 minuti

-Sfumiamo con il vino bianco aggiungendo anche le foglie di basilico fresco, continuiamo con altri 4 minuti di cottura

-A questo punto aggiungiamo anche il riso già cotto per una mantecatura veloce di circa 2 minuti

-Servite lasciando separati gli ingredienti!

Cena Estiva Gluten Free,  deliziosa e pronta in appena  1 ora!

Insalata di Indivia belga e Mandorle tostate

Insalata con Indivia belga e Mandorle tostate, con aggiunta rinfrescante di cubetti mela gialla e foglie di basilico.



Ingredienti:
(per 4 persone)

-4 gambi di indivia belga
-40 gr di mandorle (vanno bene anche quelle pelate)
-1 mela gialla
-4 foglie di basilico fresco
- succo di limone
-aceto balsamico
-olio d'oliva
-sale qb

Procedimento:

-Lavate sotto l'acqua corrente indivia, basilico e mela

-Eliminate le parti più dure come la parte finale del gambo dell'indivia, sbucciate la mela

-Tagliate indivia e mela a tocchetti di 5 mm, subito con succo di limone così che la mela non scurisca

-Tostate in padella per 10 minuti le mandorle, in questo modo saranno più croccanti e profumate

-Preparate 4 piccole ciotole in cui aggiungerete tutti gli ingredienti

-Se le foglie di basilico sono piccole e tenere potete aggiungerle così come sono, altrimenti tagliatele a striscioline

-Condite con olio, sale e aceto balsamico (o succo di limone)

mercoledì 29 luglio 2020

Riso Venere e Canocchie/Cicale di mare

Come cucinare il Riso Venere con le Canocchie di mare (anche dette Panocchie o Cicale di mare)?
Scopriamolo insieme!


Ingredienti:
(per 2 persone)

- 1 bicchiere di riso Venere, (in questa ricetta ho usato la marca Riso Gallo)
- 5 cicale di mare
- 8 pomodorini pachino
- 3 zucchine piccole e tenere
- 1 spicchio d'aglio fresco
- 100 ml di vino bianco
- 3 cucchiai di olio evo
- sale qb
- peperoncino qb

Procedimento:

-Laviamo, mondiamo e tagliamo a pezzettoni 2 zucchine

-Rosoliamole con olio di oliva, sale e peperoncino per 4 minuti, poi tritiamole con un mixer (questo "pesto" fresco che vediamo in foto sarà la salsa di accompagnamento per il piatto finale)

-Mettiamo in ammollo in acqua il riso Venere per circa 2 ore, così poi in 18 minuti sarà ben cotto

-Lessiamolo in abbondante acqua salata e mettiamolo da parte

-In una padella capiente rosoliamo per qualche minuto l'aglio e subito dopo i pomodorini, (nella stessa padella poi uniremo anche il riso cotto)

-Tagliamo a listarelle 1 zucchina e aggiungiamola in padella facendola cuocere per 5 minuti

-Aggiungiamo le canocchie (o cicale di mare) e sfumiamo con il vino bianco, facciamo cuocere ancora per 10 minuti con il coperchio

-A questo punto aggiungiamo anche il riso già cotto per una mantecatura veloce di circa 2 minuti

-Servite lasciando separato nel piatto di portata il pesto di zucchine, le canocchie e il riso Venere.

-Decorate con 1 pomodorino per ogni piatto!

*Cena Estiva fresca e deliziosa pronta in 1 ora.

Limoncello -ricetta perfetta-

La ricetta, tramandata nella mia famiglia da generazioni, è semplicissima.

Ingredienti:

-6 limoni maturi e freschissimi, coltivati biologicamente

-1 litro di alcool a 95 gradi

-1 kg di zucchero semolato

-1 litro di acqua naturale 


Procedimento:

-Lavare con uno spazzolino e abbondante acqua corrente i limoni, considerando che useremo proprio la buccia per il nostro limoncello

-Sbucciare i limoni in modo da ricavarne la pelle in maniera piuttosto sottile, soltanto la parte gialla in quanto quella bianca è amarognola

-Mettere le bucce di limone in infusione nell'alcool in un vaso di vetro che si può chiudere ermeticamente

-Far riposare in luogo fresco e buio per 1 settimana o poco più, agitare il vaso di vetro circa una volta al giorno. Vi accorgerete che già dopo il primo giorno l'alcool acquista il classico colore dorato del limoncello

-Trascorso questo periodo di circa una settimana, bollire 1 litro d'acqua con 1 kg di zucchero, mescolandolo spesso. Bollitura  per circa 10 minuti a fiamma media.

-Eliminare le bucce di limone dall'alcool

-Una volta che l'acqua zuccherata si è raffreddata possiamo mescolarla all'alcool che era in infusione con le bucce di limone. 

-Il limoncello è pronto, travasarlo in bottiglie di vetro ed etichettare con data e provenienza dei limoni.

*Andrebbe conservato nel freezer in bottiglie con chiusura ermetica, per gustarlo sempre freschissimo.


sabato 25 luglio 2020

Cosa mangiare a Barletta-Andria-Trani: Polipo fritto!

Cosa mangiare nella provincia di Barletta-Andria-Trani?

Naturalmente il cibo locale e cioè il Polipo fritto! Dove mangiarlo?

A Pescaria, location meravigliosa sulla spiaggia di Trani.
E' un ristorantino caratteristico, incredibilmente aperto anche a pranzo!



Di fronte alla vista di un mare suggestivo assisterai alla frittura di 300 gr di Polipo Fresco.

Poco dopo ti sarà servito un panino arricchito con rape, mosto cotto di fichi, ricotta e pepe, olio alle alici, tutto da scoprire!

Per saperne di più visita il loro sito:

Innamoratevi anche voi della Puglia! :)

Decotto di Malva Fresca



Procedimento per 6 tazze di decotto:

-Lavate accuratamente sotto acqua corrente circa 200 gr di malva fresca

-Lasciate in ammollo con una puntina di bicarbonato per circa 15 minuti

-Risciacquate accuratamente

-In un pentolino con circa 1,5 l di acqua sistemate steli, foglie e fiori di Malva, coprite con il coperchio 

-Dopo che l'acqua avrà raggiunto l'ebollizione fate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa

-Lasciate in infusione, con il coperchio, per almeno 2 ore, così che tutte le sostanze nutritive si disciolgano lentamente

-Il decotto sarà denso e color oro, valutate a vostro gusto se filtrarlo prima di berlo

*Il decotto di malva fresca é molto buono addolcito con un cucchiaino di miele e aromatizzato con una fettina di limone.

*Sollievo naturale per dolori da cistite, infiammazioni alle vie respiratorie e dolori muscolari diffusi causati da febbre o influenza.

*Vi siete mai chiesti la differenza tra tisana, infuso e decotto? 

Granchio surgelato ai pomodorini





Procedimento:
-Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente il granchio per qualche minuto

-In una padella antiaderente rosolare aglio, olio e peperoncino per 5 minuti

-Unire il granchio tagliato in grossi pezzi e far cuocere 5 minuti coperto con il coperchio

-Tagliate a metà i pomodorini e uniteli nella padella mescolando delicatamente, far cuocere 10 minuti

-Sfumate con il vino bianco, far cuocere ancora 5 minuti

-Spolverate con prezzemolo fresco tritato finemente (possibilmente tritatelo meglio di me :)


*Accompagnatelo con Riso Basmati e un calice di vino bianco Pinot grigio 
per una cena veloce e romantica!

*Per un pasto più ricco provate un contorno di Cipolle al Vino Bianco!

martedì 21 luglio 2020

Alette di Pollo al Pangrattato



Ingredienti:
(per 4 persone)

-16 alette di pollo
-200 ml di vino bianco
-3 rametti di rosmarino fresco
-pangrattato senza glutine
-sale qb
-pepe nero qb
-timo (a vostro gusto)

Procedimento:

-Preparate una marinatura leggera di vino bianco, rosmarino, pepe e timo

-Lasciate le alette a marinare per circa 2 ore

-Impanate le alette di pollo in un mix di pangrattato, sale e pepe

-Infornate in forno caldo per circa 25 minuti

-Appena si dorano sono pronte


Cipolle Bianche al Vino Bianco



Ingredienti:
(per 4 persone)

-8 cipolle bianche
-200 ml di vino bianco
-sale qb
-peperoncino rosso qb
-olio di oliva qb (circa 6 cucchiai)



Procedimento:

-Mondate e tagliate a striscioline le cipolle. Per evitare "l'effetto lacrime" pulite e tagliate le cipolle sotto acqua corrente fredda.

-In una padella di ghisa (o comunque dal fondo spesso perché la pietanza richiede una media cottura) rosolate nell'olio le cipolle per 5 minuti. Il tempo di cottura varia in base alla grandezza delle cipolle, tenete a mente che in questa fase i bordi degli anelli delle cipolle devono arrivare al punto di scurirsi leggermente.




-Aggiungete il vino bianco lasciando cuocere per circa 10 minuti, a questo punto vedrete le cipolle caramellarsi, mescolate spesso.

-Aggiustate di sale e peperoncino

-Guarnite con prezzemolo o menta fresca e godetevi il piatto! Buonissimo con Riso Basmati!


Insalata di Sedano e Mirtilli Rossi


Ingredienti:
(per 4 persone)

-4 gambi di sedano
-40 gr di mirtilli rossi (vanno bene quelli disidratati)
-aceto balsamico (o succo di limone)
-olio d'oliva
-fiori di malva
-olive verdi denocciolate
-sale qb

Procedimento:

-Lavate sotto l'acqua corrente il sedano

-Eliminate le parti più dure come la parte finale del gambo ed eventuali foglie

-Tagliate a tocchetti di 5 mm

-Preparate una ciotola capiente in cui aggiungerete al sedano gli altri ingredienti a vostro gusto: fiori di malva, mirtilli o olive verdi

-Condite con olio, sale e aceto (o succo di limone)


Potresti accompagnare questa insalata sfiziosa con il pollo al curry!... o i tocchetti di pollo al vino bianco!

lunedì 20 luglio 2020

Zuppa di Lenticchie, Farro e Orzo


Zuppa di legumi veloce, adatta ad una cena proteica.

Ingredienti:
(per 4 persone)

-320 gr di lenticchie, farro e orzo (mix di zuppa rustica)
-3 carote
-3 patate
-1 pezzetto di zenzero
-1 spicchio di aglio
-2 cipolle dorate piccole
-1 ciuffo di prezzemolo
-1 ciuffo di basilico
-sale qb
-peperoncino qb
-olio d'oliva qb

Procedimento:
-Lavare e tagliare a tocchetti le verdure: patate, zenzero, carote, aglio e cipolla

-In una pentola capiente portare ad ebollizione circa 3 litri d'acqua con patate, zenzero, carote, aglio e cipolla, per 10 minuti

-Aggiungere prezzemolo, basilico, olio, sale e peperoncino secondo il proprio gusto e far cuocere 5 minuti

-Con una mestolo togliere dal brodo vegetale le verdure per servirle poi in tavola separatamente

-Aggiungere al brodo il mix di legumi e cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto 

-Una volta servita in tavola la zuppa spolverare su a piacimento parmigiano grattugiato


 In meno di un'ora la cena è servita!



domenica 19 luglio 2020

Frittata ai Fiori di Tarassaco

Ingredienti:
(per 4 persone)

-5 uova
-100 gr circa di fiori e foglie di tarassaco
-50 gr di parmigiano reggiano
-sale qb
-pepe nero qb (se preferite peperoncino qb)
-olio di oliva qb

Procedimento:

-Lavare accuratamente le verdure e selezionare solo i fiori e le foglie della pianta, eliminando gambi e steli.

-In una padella antiaderente (di circa 15 cm di diametro) soffriggere per 2 minuti le foglie e i fiori con l'olio d'oliva. Fate attenzione alla dimensione della padella che non dev'essere troppo grande, vogliamo ottenere una frittata alta e soffice.

-Mescolare in una ciotola uova, parmigiano, sale e pepe 

-Aggiungere questo mix nella padella e mescolare rapidamente durante la cottura, per circa 1 minuto. In questo modo ci assicuriamo che sia ben cotta anche all'interno.

-Dopo 5 minuti girare la  frittata e cuocere ancora 2 minuti, quando avrà l'aspetto dorato come in foto vuol dire che è pronta!


*Potreste accompagnare questa pietanza con le Alette di Pollo al Pangrattato!

*Se vi piacciono i fiori commestibili non perdetevi l'Insalata Originale con i Fiori di Malva!

Salvia in cucina



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