La ricetta, tramandata nella mia famiglia da generazioni, è semplicissima.
-6 limoni maturi e freschissimi, coltivati biologicamente
-1 litro di alcool a 95 gradi
-1 kg di zucchero semolato
-1 litro di acqua naturale
Procedimento:
-Lavare con uno spazzolino e abbondante acqua corrente i limoni, considerando che useremo proprio la buccia per il nostro limoncello
-Sbucciare i limoni in modo da ricavarne la pelle in maniera piuttosto sottile, soltanto la parte gialla in quanto quella bianca è amarognola
-Mettere le bucce di limone in infusione nell'alcool in un vaso di vetro che si può chiudere ermeticamente
-Far riposare in luogo fresco e buio per 1 settimana o poco più, agitare il vaso di vetro circa una volta al giorno. Vi accorgerete che già dopo il primo giorno l'alcool acquista il classico colore dorato del limoncello
-Trascorso questo periodo di circa una settimana, bollire 1 litro d'acqua con 1 kg di zucchero, mescolandolo spesso. Bollitura per circa 10 minuti a fiamma media.
-Eliminare le bucce di limone dall'alcool
-Una volta che l'acqua zuccherata si è raffreddata possiamo mescolarla all'alcool che era in infusione con le bucce di limone.
-Il limoncello è pronto, travasarlo in bottiglie di vetro ed etichettare con data e provenienza dei limoni.
*Andrebbe conservato nel freezer in bottiglie con chiusura ermetica, per gustarlo sempre freschissimo.
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