lunedì 31 maggio 2021

Smoothie di Fragole, Menta e Zenzero

 Smoothie di Fragole, Zenzero, Banane e Mele rosse

Frullato di fragole e zenzero

Ingredienti per 2 persone:

Si intendono porzioni per 2 bicchieri capienti di circa 250 ml l'uno

-16 fragole rosse
-1 banana grande matura
-1 mela rossa
-1 pezzetto di zenzero di circa 30 gr
-1 yogurt magro alla ciliegia 🍒 (o ai gusti vaniglia o banana)
-5 foglioline di menta (a piacere)

*Se ci piace l'effetto gelato, possiamo mettere nel frezeer lo yogurt e la banana a pezzetti, per circa 3/4 ore prima della preparazione

Procedimento normale:

-Inserire nel frullatore tutti gli ingredienti
-Frullare per 15 secondi a media velocità
-Servire e gustare subito

Procedimento Bimby TM31:

-Inserire nel boccale tutti gli ingredienti
-Frullare per 10 secondi a velocità 6
-Versare nei bicchieri facendosi aiutare dalla spatola per raccogliere bene il frullato sui bordi del boccale
-Gustare subito

Lo Spritz... di S. & S.

 Lo Spritz fatto in casa!

Senza attrezzatura professionale o robot da cucina!

Aperitivo Spritz con Aperol

Quando hai dei vicini fantastici non puoi fare altro che essere grata per questo dono e lodare ai quattro venti le loro abilità tra le quali... quella di preparare i cocktails!

Grazie Sara e Simone per questo gioiellino ambrato.

Ingredienti per 2 cocktails da 300 ml:

-300 ml di Prosecco
-200 ml di Aperol
-100 ml di Soda (o Scheweppes)
-100 gr di Ghiaccio a cubetti molto piccoli
-1 arancia 🍊

Procedimento:

-Miscelate in una brocca di vetro Prosecco, Aperol e Soda

-Versate nei 2 bicchieri da portata

-Aggiungete 1 o 2 fettine di arancia per ogni bicchiere, per un gusto più particolare scegliete un'arancia rossa

-Aggiungete il ghiaccio tritato... E 2 cannucce!


La serata inizia ora!
Spritz Aperol e Soda



*In diversi supermercati trovate il ghiaccio già tritato, quasi una granita, adatto proprio a bibite e cocktail. In alternativa potete ottenere cubetti piccoli di ghiaccio riempendo solo a metà gli incavi del vostro contenitore per il ghiaccio.

*A vs gusto... O quando è veramente caldo aumentate la quantità di ghiaccio

domenica 30 maggio 2021

Gulasch ungherese

 

Gulash Ungherese
Gulash Ungherese

Ingredienti per 6 persone:
-1 costa di sedano
-3 carote
-7 patate a pasta gialla (1 per il sugo e le altre di accompagnamento)
-4 peperoni freschi
-4 pomodori ben maturi dell'orto
-2 cipolle dorate
-800 gr di spezzatino di manzo (tagli di carne come girello o spalla vanno bene)
-4 cucchiaini di paprika
-olio evo qb
-sale qb


Procedimento:

-Lavare, e tagliare a pezzettini sedano e cipolle, lasciar andare sul fuoco in padella con un filo d'olio per 5 minuti, mescolando spesso

-Aggiungere carote tagliate a rondelle e pomodori a pezzetti, rosolare per una decina di minuti

-Aggiungere la carne a tocchetti e la paprika, ricoprire di acqua bollente, lasciando cuocere per circa un'ora, mescolando spesso

-Aggiustare di sale

-A seconda del taglio di carne usato controllare la cottura, la carne del gulasch deve risultare tenerissima

-Quando la carne è tenera, quasi pronta, aggiungere i peperoni e la patata tagliate a dadini, e cuocere per 20 minuti

-Servire con patate lesse come accompagnamento

mercoledì 26 maggio 2021

Zuppa di Fagioli con Borragine

 Zuppa di Fagioli con Fiori e Foglie Borragine

Ingredienti per 4 persone:
-300 gr di fagioli borlotti
-4 patate medie a pasta gialla
-1 cipolla dorata piccola
-10 pomodorini tipo Pachino
-1 carota fresca
-1 cucchiaino di paprika dolce
-1 peperoncino piccante
-50 gr circa di foglie e fiori freschi di borragine
-sale qb
-olio evo qb

Procedimento:
-I fagioli vanno messi a bagno in acqua a temperatura ambiente per almeno 12 ore, l'ideale è metterli la sera prima del giorno in cui li cucinerete per pranzo
-In una padella soffriggete cipolla e carota tagliate a fettine sottili, per pochi minuti
-Aggiungete i fagioli con acqua e sale, fate bollire  per circa 30 minuti. L'acqua deve sempre superare il livello dei fagioli
-Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e lasciate cuocere per circa 10 minuti
-Aggiungete anche la Borragine e la paprika in polvere, fate cuocere ancora 10 minuti
-Verificate la cottura assaggiando di tanto in tanto
-Servite con pane fresco, gallette di mais o meglio ancora con Tortillas messicane



venerdì 21 maggio 2021

Frittatina ai Fiori di Borragine

 


Frittata con fiori e foglie di Borragine
Frittata con fiori e foglie di Borragine


Ingredienti:
(per 4 persone)

-5 uova
-100 gr circa di fiori e foglie di Borragine
-50 gr di pecorino romano
-sale qb
-pepe nero qb (se preferite peperoncino qb)
-olio di oliva qb

Procedimento:

-Lavare le verdure e selezionare solo i fiori e le foglie della pianta di borragine, eliminando gambi e steli.

-In una padella antiaderente (di circa 15 cm di diametro) soffriggere per 5 minuti le foglie e i fiori con l'olio d'oliva. Fate attenzione alla dimensione della padella che non dev'essere troppo grande, vogliamo ottenere una frittata alta e soffice.

-Mescolare in una ciotola uova, pecorino, sale e pepe 

-Aggiungere questo mix nella padella e mescolare rapidamente durante la cottura, per circa 1 minuto. In questo modo ci assicuriamo che sia ben cotta anche all'interno.

-Dopo 5 minuti girare la frittata e cuocere ancora 2 minuti, quando avrà l'aspetto dorato come in foto vuol dire che è pronta!


*Potreste accompagnare questa pietanza con le Alette di Pollo al Pangrattato!

*Se vi piacciono i fiori commestibili non perdetevi l'Insalata Originale con i Fiori di Malva!

mercoledì 19 maggio 2021

Pesto Fresco di Finocchietto selvatico e Mandorle

 Pesto Fresco di Finocchietto selvatico dell'orto, con mandorle tostate e parmigiano.

Se siete alla ricerca di una piatto veloce, fresco e leggero questa ricetta fa per voi!

Pesto Fresco di Finocchietto selvatico

Ingredienti per la salsa fresca. Dose per condire un primo per 6 persone:

  • 100 gr di foglie di finocchietto selvatico
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 60 gr di mandorle tostate
  • Olio evo qb (circa 5 cucchiai)
  • sale qb
  • pepe nero qb
-Mondare il finocchietto scartando il gambo e i rametti più duri, selezionare solo le parti tenere e fresche
-Frullare insieme tutti gli ingredienti tranne l'olio d'oliva, per 2 minuti circa
-Emulsionare con l'olio d'oliva e mescolare nuovamente con il frullatore o a mano

*Potete aggiungere al pesto per un gusto più ricco qualche pomodoro secco o un peperoncino piccante.
*Questa salsina può accompagnare anche i vostri piatti di carne, in particolare il manzo e il pollo.

P.S. Grazie Sara, quasi siciliana, per le idee, l'incoraggiamento e l'aiuto! 👧 E alla prossima ricettina con il finocchietto selvatico della zia!

mercoledì 12 maggio 2021

Focaccia Tarantina con Lievito Madre

Grande classico della Puglia. 
Da gustare calda al naturale o tagliata a metà e farcita con formaggi freschi e salumi.

Focaccia Tarantina con Lievito Madre


 Ingredienti per l'impasto:

(per una focaccia in teglia tonda di circa 25 cm di diametro)

-125 gr di semola di grano duro rimacinata

-125 gr di farina 00

-170 gr di acqua a temperatura ambiente

-2 cucchiai di olio evo

-70 gr di lievito madre

-1 patata piccola a pasta gialla (circa 80 gr)

-1/2 cucchiaino di sale fino

-1/2 cucchiaino di zucchero


Ingredienti per la farcitura:

-10 pomodorini classici (o 3 pomodori grandi)

-10 olive verdi

-olio evo

-origano essiccato qb


Procedimento:

-lessare la patata senza buccia

-schiacciarla con una forchetta quando è ancora tiepida

-mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare velocemente aiutandosi con una spatola, infatti questo tipo di impasto è morbido e cremoso

-coprire l'impasto con un canovaccio umido e lasciar lievitare per circa 4 ore

---------

-versare l'impasto in una teglia precedentemente ben oliata e lasciar lievitare nuovamente per circa 4 ore

-farcire con olio evo, olive verdi, origano e pomodorini tagliati a metà (i pomodori affonderanno, è normale😁)

-cuocere per circa 15 minuti a 200 gr in forno statico

-appena diventa dorata e croccante, sia sulla superficie che sul fondo, è pronta!

Focaccia pugliese, lievito madre

*Se andate di fretta potete utilizzare la patata cruda, invece che lessa. Dovrete tritarla finemente prima di unirla all'impasto. Otterrete una focaccia leggermente meno soffice ma in ogni caso buonissima.

Platani Fritti

 Cercate un aperitivo speciale ma poco complicato?

Ecco la soluzione: Platani Fritti per immersione, pronti in soli 15 minuti.

Platani Fritti
Ingredienti per 4 persone:

-2 platani maturi (come in foto)

-1 litro di olio di semi di arachidi

-sale fino qb

Procedimento:

-Eliminate la buccia come se fosse una banana

-Tagliate il platano a fettine sottili di un paio di millimetri, in questo modo vi verranno croccanti tipo Chips

-Appena l'olio è bollente immergete le fettine di platani e friggete per 10 minuti circa 

-Salate a volontà e servite caldo il vostro aperitivo

Platano fritto


Grazie ad Emily per questa idea ghanese e regalo graditissimo!


lunedì 10 maggio 2021

Panini al Latte, Avena e Semi

 Panini al Latte, Fiocchi di Avena, Semi di Papavero e Lievito Madre

Panini lievito madre, avena e semi


Ingredienti:


-150 g fiocchi di avena
 
-350 g di farina 00
 
-140 gr di lievito madre rinfrescato

-280 gr di latte intero
 
-10 g di zucchero semolato

-10 g di sale
 
-5 gr di semi di papavero




Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby TM 31: 2 minuti/boccale chiuso/velocità spiga o impastare a mano per 10 minuti o con planetaria

-Lasciar lievitare l'intero impasto coperto da un canovaccio umido per circa 7 ore

-Formare circa 8 pagnotte di pane e far lievitare ancora per circa 4 ore

-Cuocere per 15 minuti in forno statico già caldo a 200 gradi con un pentolino d'acqua al suo interno (questo permetterà al pane di mantenere la giusta umidità all'interno e nello stesso tempo di ottenere una crosta croccante)

-Appena si dorano in superficie sono pronti!

-Lasciar raffreddare avvolti in canovacci di cotone così da preservare fragranza e morbidezza. Una volta raffreddati consumare subito o riporre in sacchetti di plastica ben chiusi.

domenica 9 maggio 2021

Conserva di Lampascioni

 Conserva di Lampascioni sott'olio. 

Un classico della cucina pugliese e lucana.

Lampascioni sott'olio aromatizzati con menta e aglio freschi


-Vengono puliti togliendo le bucce esterne e facendo un taglio a croce nella parte inferiore, per cuocerli meglio soprattutto se sono sopra ai 3 cm di diametro

-Messi a bagno dalle 12 alle 24 ore cambiando un paio di volte l'acqua. 

-Vengono bolliti 2 volte con acqua. 

-Nel primo caso senza sale, dai 5 ai 10 minuti a seconda della dimensione.

 -Per la seconda bollitura, nelle proporzioni di 1:1 (ad esempio 1 l di acqua e 1 l di aceto) aggiungendo un pizzico di sale si bollono dai 5 ai 20 minuti, sempre in base alla dimensione.

-Si fanno scolare alcune ore (meglio se tutta la notte)

-Si ripongono nei vasetti con olio,  menta fresca e aglio, come da tradizione locale

Grazie Nonna Rosie per questa ricettina doc (e a tutti i collaboratori...)❤️🍃🌹🌻🌺💋🌹🍃🌹

sabato 1 maggio 2021

Brioches con Lievito Madre al profumo di Limone

 La prima colazione come al bar, brioches sofficissime, 

servite ancora calde e spolverate di zucchero a velo.

Brioches con lievito madre e Limone
Brioches con lievito madre e zeste di Limone

Ingredienti:

-500 gr di farina 00

-100 gr di lievito madre rinfrescato da poche ore

-100 gr di zucchero semolato

-100 gr di burro

-100 gr di latte

-2 uova

-scorza grattugiata di 1 limone biologico

Tempi di lievitazione necessari: 8 ore + 8 ore

Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby TM 31: 2 minuti/boccale chiuso/velocità spiga o impastare a mano per 10 minuti o con la vostra planetaria

-Lasciar lievitare l'intero impasto coperto da un canovaccio umido per circa 8 ore

-Trascorso questo periodo, in cui l'impasto sarà raddoppiato, formare circa 8 pagnotte e far lievitare ancora per circa 8 ore

-Prima di infornare spennellare con latte tiepido e zucchero
-Cuocere per 25 minuti in forno statico già caldo

-Appena si dorano sono pronte!

-Lasciar raffreddare avvolti in canovacci di cotone così da preservare fragranza e morbidezza. Se vi piacciono calde potete consumarle subito farcendole con crema pasticcera o nocciolata.

-Spolverate di zucchero a velo per renderle più dolci e naturalmente bellissime

-Si posso anche riporre in freezer in sacchetti di plastica ben chiusi e scongelarle la mattina in 2 minuti netti con la funzione Jet Defrost del forno a microonde. Ovviamente ogni fornetto ha le sue modalità e tempistiche 😃.

Brioches lievito madre e Limone

domenica 25 aprile 2021

Biscotti al Cioccolato con Lievito Madre

 Biscotti al Cioccolato e Cannella con Lievito Madre

Arricchiti con farina di grano saraceno e fecola di patate. Croccanti fuori e morbidi dentro.

Biscotti con lievito madre e cioccolato

Ingredienti:

-70 gr di farina di grano saraceno
-100 gr di fecola di patate
-150 gr di farina 00
-40 gr di cacao amaro
-120 gr di zucchero semolato o di canna
-2 uova
-100 gr di latte intero
-90 gr di burro
-1 stecca di cannella

*Tempo di lievitazione: 2 ore
-60 gr di lievito madre

Procedimento:
-creare lo zucchero aromatizzato tritando insieme la cannella con lo zucchero
-aggiungere le uova e montare
-aggiungere delicatamente tutta la farina e il cacao, mescolando
-aggiungere il latte e il burro morbido (avendolo tirato fuori dal frigo per 1 oretta)

-Disporre sulla leccarda da forno, una cucchiaiata alla volta
-Lasciare a lievitare coprendo la teglia con pellicola trasparente per circa 2 ore
-infornare a 180 gradi per circa 20 minuti

venerdì 16 aprile 2021

Uova al forno con Arachidi fresche e Verdurine dell'Orto

 Uova al forno con Arachidi fresche e Verdurine allegre. 

Ricettina semplice da eseguire, Gluten free e vegetariana.

Decorate il vostro piatto bianco come se fosse la base di una tavolozza.




Ingredienti per 4 persone:
-4 zucchine fresche
-4 carote fresche
-3 cipolle viola piccole
-3 peperoncini essiccati o freschi
-5 pomodorini freschi tipo Datterini
-1 cucchiaino di paprika dolce (curcuma o curry)
-30 gr di arachidi fresche
-10 foglie fresche di salvia fresca
-4 uova
-sale qb
-olio evo qb

Procedimento:
-Preriscaldate il forno a 200 gradi (statico o ventilato)

-Lavate, mondate e tagliate a fettine tutte le verdure. Le foglie di salvia potete lasciarle intere.

-Disponetele in una pirofila o teglia da forno a strisce di colore, anche l'occhio vuole la sua parte!

-Salate e condite con un filo di olio evo. 

Verdure dell'orto al forno


-In questa fase se volete aromatizzare tutte le verdure o solo alcune (ad esempio solo le zucchine), potete mescolare con l'olio di oliva un cucchiaino raso di curcuma (paprika o curry) e mescolare nella teglia.

-Fate cuocere per circa 15 minuti, verificate la cottura assaggiando dopo 10 minuti.

-Tirate la teglia fuori dal forno e adagiate sopra le carote e le cipolle le uova crude. Questa operazione richiede particolare delicatezza per non far aprire il tuorlo prima della cottura. Salate le uova.

-Aggiungete qualche peperoncino sopra l'albume. Darà un gusto forte al vostro piatto e un bell'effetto scenico.

-Aggiungete anche le arachidi e i pomodorini tagliati a metà e lasciate cuocere ancora per circa 10 minuti. La pietanza è pronta quando i bordi dell'albume e delle verdure iniziano a bronzarsi.

-Servite tiepido con grissini ai semi di sesamo o riso Thai.