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Focaccia Tarantina con Lievito Madre

Grande classico della Puglia. 
Da gustare calda al naturale o tagliata a metà e farcita con formaggi freschi e salumi.

Focaccia Tarantina con Lievito Madre


 Ingredienti per l'impasto:

(per una focaccia in teglia tonda di circa 25 cm di diametro)

-125 gr di semola di grano duro rimacinata

-125 gr di farina 00

-170 gr di acqua a temperatura ambiente

-2 cucchiai di olio evo

-70 gr di lievito madre

-1 patata piccola a pasta gialla (circa 80 gr)

-1/2 cucchiaino di sale fino

-1/2 cucchiaino di zucchero


Ingredienti per la farcitura:

-10 pomodorini classici (o 3 pomodori grandi)

-10 olive verdi

-olio evo

-origano essiccato qb


Procedimento:

-lessare la patata senza buccia

-schiacciarla con una forchetta quando è ancora tiepida

-mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare velocemente aiutandosi con una spatola, infatti questo tipo di impasto è morbido e cremoso

-coprire l'impasto con un canovaccio umido e lasciar lievitare per circa 4 ore

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-versare l'impasto in una teglia precedentemente ben oliata e lasciar lievitare nuovamente per circa 4 ore

-farcire con olio evo, olive verdi, origano e pomodorini tagliati a metà (i pomodori affonderanno, è normale😁)

-cuocere per circa 15 minuti a 200 gr in forno statico

-appena diventa dorata e croccante, sia sulla superficie che sul fondo, è pronta!

Focaccia pugliese, lievito madre

*Se andate di fretta potete utilizzare la patata cruda, invece che lessa. Dovrete tritarla finemente prima di unirla all'impasto. Otterrete una focaccia leggermente meno soffice ma in ogni caso buonissima.

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