Zuppa di Fagioli con Fiori e Foglie Borragine
Ingredienti per 4 persone:Le ricette che funzionano: semplici, veloci, preparate con Amore. Tantissime ricette Gluten Free e dedicate a chi ama le verdure.
mercoledì 26 maggio 2021
Zuppa di Fagioli con Borragine
venerdì 21 maggio 2021
Frittatina ai Fiori di Borragine
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Frittata con fiori e foglie di Borragine |
Ingredienti:
mercoledì 19 maggio 2021
Pesto Fresco di Finocchietto selvatico e Mandorle
Pesto Fresco di Finocchietto selvatico dell'orto, con mandorle tostate e parmigiano.
Se siete alla ricerca di una piatto veloce, fresco e leggero questa ricetta fa per voi!
- 100 gr di foglie di finocchietto selvatico
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 60 gr di mandorle tostate
- Olio evo qb (circa 5 cucchiai)
- sale qb
- pepe nero qb
mercoledì 12 maggio 2021
Focaccia Tarantina con Lievito Madre
Ingredienti per l'impasto:
(per una focaccia in teglia tonda di circa 25 cm di diametro)
-125 gr di semola di grano duro rimacinata
-125 gr di farina 00
-170 gr di acqua a temperatura ambiente
-2 cucchiai di olio evo
-70 gr di lievito madre
-1 patata piccola a pasta gialla (circa 80 gr)
-1/2 cucchiaino di sale fino
-1/2 cucchiaino di zucchero
Ingredienti per la farcitura:
-10 pomodorini classici (o 3 pomodori grandi)
-10 olive verdi
-olio evo
-origano essiccato qb
Procedimento:
-lessare la patata senza buccia
-schiacciarla con una forchetta quando è ancora tiepida
-mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare velocemente aiutandosi con una spatola, infatti questo tipo di impasto è morbido e cremoso
-coprire l'impasto con un canovaccio umido e lasciar lievitare per circa 4 ore
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-versare l'impasto in una teglia precedentemente ben oliata e lasciar lievitare nuovamente per circa 4 ore
-farcire con olio evo, olive verdi, origano e pomodorini tagliati a metà (i pomodori affonderanno, è normale😁)
-cuocere per circa 15 minuti a 200 gr in forno statico
-appena diventa dorata e croccante, sia sulla superficie che sul fondo, è pronta!
*Se andate di fretta potete utilizzare la patata cruda, invece che lessa. Dovrete tritarla finemente prima di unirla all'impasto. Otterrete una focaccia leggermente meno soffice ma in ogni caso buonissima.
Platani Fritti
Cercate un aperitivo speciale ma poco complicato?
Ecco la soluzione: Platani Fritti per immersione, pronti in soli 15 minuti.
Ingredienti per 4 persone:-2 platani maturi (come in foto)
-1 litro di olio di semi di arachidi
-sale fino qb
Procedimento:
-Eliminate la buccia come se fosse una banana
-Tagliate il platano a fettine sottili di un paio di millimetri, in questo modo vi verranno croccanti tipo Chips
-Appena l'olio è bollente immergete le fettine di platani e friggete per 10 minuti circa
-Salate a volontà e servite caldo il vostro aperitivo
Grazie ad Emily per questa idea ghanese e regalo graditissimo!
lunedì 10 maggio 2021
Panini al Latte, Avena e Semi
Panini al Latte, Fiocchi di Avena, Semi di Papavero e Lievito Madre
Ingredienti:
domenica 9 maggio 2021
Conserva di Lampascioni
Conserva di Lampascioni sott'olio.
Un classico della cucina pugliese e lucana.
Lampascioni sott'olio aromatizzati con menta e aglio freschi
-Vengono puliti togliendo le bucce esterne e facendo un taglio a croce nella parte inferiore, per cuocerli meglio soprattutto se sono sopra ai 3 cm di diametro
-Messi a bagno dalle 12 alle 24 ore cambiando un paio di volte l'acqua.
-Vengono bolliti 2 volte con acqua.
-Nel primo caso senza sale, dai 5 ai 10 minuti a seconda della dimensione.
-Per la seconda bollitura, nelle proporzioni di 1:1 (ad esempio 1 l di acqua e 1 l di aceto) aggiungendo un pizzico di sale si bollono dai 5 ai 20 minuti, sempre in base alla dimensione.
-Si fanno scolare alcune ore (meglio se tutta la notte)
-Si ripongono nei vasetti con olio, menta fresca e aglio, come da tradizione locale
Grazie Nonna Rosie per questa ricettina doc (e a tutti i collaboratori...)❤️🍃🌹🌻🌺💋🌹🍃🌹
sabato 1 maggio 2021
Brioches con Lievito Madre al profumo di Limone
La prima colazione come al bar, brioches sofficissime,
servite ancora calde e spolverate di zucchero a velo.
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Brioches con lievito madre e zeste di Limone |
Ingredienti:
-500 gr di farina 00
-100 gr di lievito madre rinfrescato da poche ore
-100 gr di zucchero semolato
-100 gr di burro
-100 gr di latte
-2 uova
-scorza grattugiata di 1 limone biologico
Tempi di lievitazione necessari: 8 ore + 8 ore
domenica 25 aprile 2021
Biscotti al Cioccolato con Lievito Madre
Biscotti al Cioccolato e Cannella con Lievito Madre
Arricchiti con farina di grano saraceno e fecola di patate. Croccanti fuori e morbidi dentro.
Ingredienti:
venerdì 16 aprile 2021
Uova al forno con Arachidi fresche e Verdurine dell'Orto
Uova al forno con Arachidi fresche e Verdurine allegre.
Ricettina semplice da eseguire, Gluten free e vegetariana.
Decorate il vostro piatto bianco come se fosse la base di una tavolozza.
giovedì 15 aprile 2021
Fagioli Neri e Carne in stile Chili
Fagioli neri in stile Chili, divertiamoci con un po' di TEX MEX, all'insegna del Gluten free!
Ingredienti per 4 persone:
domenica 11 aprile 2021
5 Spezie per il vostro Masala Chai (Tè indiano)
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Spezie per Masala Chai |
- -Stecche di cannella (2)
- -Anice Stellato (2)
- -Zenzero fresco (4 fettine da 2 mm), da togliere la buccia e tagliare a piccoli pezzi
- -Semi di cardamomo verde (3), aprire ogni bacca così che sprigioni tutto la sua freschezza e il suo profumo
- -Chiodi di garofano (1), ha un gusto deciso, non vi conviene esagerare con questa spezia, assaggiate di volta in volta e regolatevi per l'occasione specifica
*Potete scegliere se usare una spezia alla volta o trovare il vostro abbinamento ideale, il mio preferito è semi di cardamomo verde e zenzero fresco, ha un effetto energizzante e lenitivo per il corpo.
Qui trovate la ricetta per fare il masala chai da zero: Masala chai o tè indiano
Sangria ZONA ROSSA 😍😋
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Sangria profumata alla cannella, con fragole, mele rosse, pesche e susine Ingredienti per 6 persone: |