martedì 23 marzo 2021

Gelato Velocissimo con latte condensato!

 Gelato solo latte condensato e panna fresca, pronto in un solo passaggio.

In questa ricetta, gli intramontabili gusti Caffè e Cioccolato.

Gelato solo latte condensato e panna fresca

Ingredienti per circa 6 coppe di gelato:

-400 gr di latte condensato

-500 ml di panna fresca

-20 gr di caffè solubile (o 40 gr di cacao amaro in polvere)

Procedimento:

  • Montare a neve la panna fresca
  • Lasciar cadere a pioggia il caffè solubile (o il cacao amaro se preferiamo il gusto cioccolato)
  • Aggiungere il latte condensato, mescolando delicatamente 
  • Riporre in freezer per almeno 12 ore
  • Servire con una spolverata di nocciole e/o mandorle tritate grossolanamente
  • Completate con topping al cioccolato o al caramello

Buonissimo e furbo! Pronto in un solo passaggio.

Non ha bisogno di essere mantecato nuovamente al momento di gustarlo. 

In questa ricetta ho usato i prodotti Nestlè e Perugina.

Il topping Perugina ha l'effetto speciale di diventare croccante a contatto con il gelato freddo.


martedì 16 marzo 2021

Asparagi a Vapore con Uova e Parmigiano grattugiato

 Asparagi cotti a Vapore 

con Uova Fritte e Parmigiano grattugiato

Diamo il benvenuto alla Primavera con un piatto vegetariano!

Asparagi con uova e parmigiano

Ingredienti per 4 persone:
-1 mazzetto di asparagi freschi
-4 uova fresche
-50 gr di parmigiano grattugiato
-sale qb
-pepe nero qb
-olio evo qb

Procedimento:
-Lavare e pulire gli asparagi eliminando la parte bianca del gambo che è la più dura
-Disporre nella vaporiera (o nel vassoio Varoma del Bimby TM 31) gli asparagi e cuocerli per circa 20 minuti
-Nel frattempo friggere le uova in una padella antiaderente con olio evo, 
-Salare e pepare a proprio gusto
-Dopo circa 5 minuti le uova saranno pronte, spegnere e tenere in caldo
-Disporre gli asparagi nel piatto da portata, adagiare su le uova e spolverare con parmigiano grattugiato

*Servire con bruschette aromatizzate all'aglio o accompagnare con un tagliere di salumi misti

martedì 2 marzo 2021

Panini per Hamburger con Lievito Madre

 

Panini Hamburger con Lievito Madre
Panini per Hamburger con Lievito Madre e Semi di Sesamo,
per fare in casa il classico dei panini in modo naturale e gustoso.

Ingredienti per circa 8 panini: 
-500 g di farina 00
-150 g di lievito madre
-50 g di zucchero semolato
-1 cucchiaino di sale
-50 g di burro morbido
-1 uovo a temperatura ambiente
-180 ml di latte (a temperatura ambiente)
-1 uovo sbattuto da spennellare sulla superficie (a temperatura ambiente)
-1 cucchiaio di semi di sesamo 

Procedimento: 
-Mescolate tutti gli ingredienti e lavorate energicamente l'impasto per almeno 10 minuti fino ad ottenere una palla morbida e liscia. 
-Lasciate lievitare in un posto caldo per almeno sei ore, fino al raddoppio del volume. 
-Dividete l'impasto in 8 palline uguali. 
-Disponete le palline di impasto su una teglia con carta forno e lasciatele lievitare di nuovo per circa 6 ore. --Quando ben lievitati, spennellate i panini con l’uovo sbattuto (a temperatura ambiente)
-Cospargete con i semi di sesamo. 
-Infornate a 180° per circa 20 minuti
-Appena sfornati teneteli a raffreddare avvolti in un canovaccio di cotone, così che rimarranno morbidi e fragranti più a lungo
-Una volta raffreddati riponeteli in sacchetti o contenitori ermetici

Petto di Pollo al Cedro e Paprika

 Tocchetti di petto di Pollo al Cedro e Paprika con profumo di Salvia fresca. Gluten free. 

Per un gusto speciale e fruttato.


Petto di pollo al cedro e paprika
Petto di pollo al cedro e paprika dolce


Ingredienti per 4 persone:

– 500 gr di petto di pollo
– 1 cedro
– 1 cucchiaio di fecola di patate
– 1 spicchio d’aglio

- 4 foglie di salvia
– 200 ml di vino bianco (1 bicchiere)
– 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– paprika dolce qb
– Sale e pepe nero qb

-Lavate bene il cedro con uno spazzolino per eliminare ogni impurità

-Con un coltellino tagliate la scorza a listarelle.

-Spremete il cedro tenendone da parte qualche fettina per la decorazione.

-Mescolate il succo di cedro a 3 cucchiai di olio evo, unite anche le scorzette sottili di cedro e fate marinare i tocchetti di pollo  per almeno un'ora in frigorifero.

-Scaldate 3 cucchiai di olio in un tegame con lo spicchio d'aglio, le foglie di salvia e la fecola.

-Aggiungete i pezzi di pollo scolato dalla marinatura e fate rosolare per un paio di minuti.

-Insaporite con sale e pepe, aggiungete vino bianco e marinata, continuate la cottura a fuoco moderato e a tegame coperto per 15 minuti.

-Aggiungete un pizzico di paprika e continuate la cottura per altri 5 minuti.

-A fine cottura decorate con fettine sottili di cedro o foglie di salvia fresca

 


domenica 7 febbraio 2021

Cosa fare con la Besciamella avanzata?

 Cosa fare con besciamella avanzata?

Ogni volta che prepariamo le lasagne o il timballo della domenica.... la besciamella pare moltiplicarsi e avanzare costantemente!

Ecco un paio di modi per riciclarla con successo:

Cavolfiore speziato e gratinato al forno

Cavolfiore gratinato riciclo besciamella

Ingredienti per 4 persone:

-1 cespo di broccolo verde (circa 500 gr)

-1 bustina di zafferano (facoltativo)

-1 peperoncino rosso (facoltativo)

-rosmarino fresco tritato

-6 cucchiai di pan grattato

-1 cucchiaio di parmigiano (facoltativo)

-sale qb

-olio extravergine di oliva qb

Procedimento:

-Lavare con abbondante acqua corrente i cavoli e tagliarli a pezzettoni

-Disporli in una pirofila da forno

-Aggiungere le spezie tritate finemente, in quantità a proprio piacimento

-Se ci piace il gusto dello zafferano, possiamo precedentemente scioglierlo nella besciamella appena scaldata sul fuoco

-Aggiungere sui cavoli besciamella, sale e olio evo a proprio gusto

-Spolverare con pangrattato (a piacimento mescolato con parmigiano)

-Infornare per circa 20 minuti a 180 gradi e 5 minuti con la funzione grill così da permettere la formazione di una crosticina croccante

-Servite con riso Basmati o gallette di riso e mais a piacimento

Melanzane ripiene

Melanzane ripiene besciamella avanzata


sabato 16 gennaio 2021

Come cucinare il Chayote, anche detto Zucchina Spinosa - 2/2

 Come cucinare il Chayote o Zucchina Spinosa - 2/2

Involtini di pesce spada affumicato e zucchina spinosa



-Lavorate su un piano di lavoro comodo e possibilmente vicino al lavandino, così da risciacquare velocemente tutto ed evitare eventuali spine. 

-Su un tagliere di legno, con una forchetta mantenete fermo il Chayote puntandolo al centro, e con un coltellino tagliate via prima le estremità e poi mettendo la zucchina in verticale eliminate tutta la buccia in maniera generosa.

-Risciacquate tutto (ortaggio pulito compreso), vi accorgerete che ha un fluido viscoso che è caratteristico di questa verdura

-Affettate la zucchina spinosa con fettine di meno di 1 cm, potete eliminare in questa fase il seme centrale (io ho dimenticato di farlo...)

-Disponete su una teglia con carta forno e condite con olio evo e sale

-Cuocete in forno caldo statico per circa 20 minuti a 180 gradi

-Arrotolate il pesce spada affumicato con una fettina di zucchina spinosa

-Fermate l'involtino con uno stuzzicadenti

-Servite su foglie di radicchio fresco

*Questa zucchina ha un gusto delicato, quasi neutro, simile alla patata, è buonissimo abbinato a gusti più decisi come il pesce spada o il tonno affumicati

Involtini di pesce spada e zucchina spinosa


martedì 5 gennaio 2021

Come cucinare il Chayote, anche detto Zucchina Spinosa - 1/2

 Come cucinare il Chayote o Zucchina Spinosa - 1/2


Un modo molto veloce per cucinare il Chayote (chiamato anche melanzana o patata spinosa) è al forno.

Per pulire quest'ortaggio sudamericano occorre procedere come faremmo con i fichi d'India. Esistono vari sistemi, se abbiamo dei guanti da cucina ci conviene indossarli. Ma niente panico, io ho fatto senza e non mi sono punta! 

Lavorate su un piano di lavoro comodo e possibilmente vicino al lavandino, così da risciacquare velocemente tutto ed evitare di disperdere eventuali spine. 

Su un tagliere di legno, con una forchetta mantenete fermo il Chayote puntandolo al centro, e con un coltellino tagliate via prima le estremità e poi mettendo la zucchina in verticale eliminate tutta la buccia in maniera generosa.

Risciacquate tutto (ortaggio compreso), vi accorgerete che ha un fluido viscoso che è caratteristica di questa verdura

Affettate la zucchina spinosa con fettine di meno di 1 cm, potete eliminare in questa fase il seme centrale (io ho dimenticato di farlo...)

Disponete su una teglia con carta forno e condite con olio evo e sale

Cuocete in forno caldo statico per circa 20 minuti a 180 gradi

*Questa zucchina ha un gusto dolce simile alla patata, buonissima anche gratinata (gratin di pangrattato, parmigiano e pepe nero) o fritta.


Zuppa di Cavolo Nero e Fagioli

 Come cucinare il Cavolo Nero - 2/2!

Zuppa di Cavolo Nero e Fagioli Cannellini
Cavolo nero per vellutata
Cavolo nero fresco


    Ingredienti:
Per 4 persone
-1 cespo di cavolo nero (circa 700 gr)
-1 lattina di fagioli cannellini precotti
-4 pomodori datterini
-2 carote fresche
-1 cipolla viola piccola
-500 ml di acqua a temperatura ambiente
-sale e peperoncino piccante qb
-olio extravergine di oliva qb (circa 2 cucchiai)
-2 chiodi di garofano essiccati

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente il cavolo e tagliarlo a striscioline (del cavolo eliminiamo il gambo centrale che rimane troppo legnoso anche in cottura)

-Mondiamo tutte le altre verdure e tagliamole a pezzetti

-Inserire le verdure, i chiodi di garofano e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 30 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario

-Aggiungere sale, peperoncino e olio evo a proprio gusto

-Durante la cottura controllate ogni tanto il livello dell'acqua che evapora man mano, le verdure dovrebbero essere sempre appena coperte dall'acqua

-Aggiungere i fagioli scolati dall'acqua di conservazione, azionare: 3 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario

-Spolverare con Parmigiano grattugiato a piacimento

-Servire con Pane Nero tostato in forno


Zuppa di Cavolo Nero fresco e Fagioli Cannellini

Zuppa di Cavolo Nero fresco e Fagioli Borlotti



sabato 19 dicembre 2020

Minestra invernale di Broccolo Verde e Cavolfiore

 Ingredienti per 4 persone:

-1 cespo di cavolfiore bianco (circa 400 gr)

-1 cespo di broccolo verde (circa 400 gr)

-3 patate piccole a pasta gialla (circa 70 gr l'una)

-1 cipolla dorata piccola

-150 ml di acqua naturale

-1 bustina di zafferano

-sale qb

-olio extravergine di oliva qb

Minestra invernale di broccolo e cavolfiore
Minestra invernale di Broccolo Verde e Cavolfiore Bianco

Procedimento:

-Lavare con abbondante acqua corrente i cavoli e tagliarli a pezzettoni

-Stesso procedimento per le patate e la cipolla, spellandole e tagliandole a pezzetti

-Inserire tutte le verdure e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 20 minuti, 100 gradi, velocità 2

-Aggiungere sale e olio evo a proprio gusto, e assaggiare per verificare la cottura delle verdure

-A cottura ultimata mescolate bene le verdure: 30 secondi, velocità 3, aggiungendo lentamente lo zafferano in polvere e 5 gr (un cucchiaio ca) di olio evo

-Con questa velocità otteniamo una minestra come potete vedere in foto, se invece preferite una crema omogenea tipo vellutata, azionate ancora: 1 minuto, velocità 8/9

-Servite con riso bianco tipo parboiled o basmati a piacimento




mercoledì 16 dicembre 2020

Caraco' Abruzzesi al Pomodoro

 Caraco', lumachine di mare al sugo, 


ricetta teramana.

Termine di origine spagnola che definisce le meravigliose lumache di mare della costa adriatica che potete ammirare nelle foto del post. 

Da mangiare stuzzicadenti alla mano ... E bruschetta nell'altra mano :)

Caraco' lumachine di mare Pescara
Ingredienti per 4 persone:
-1kg di lumachine di mare fresche
-500 gr di pomodori a pezzetti
-1 spicchio d'aglio fresco
-sale qb
-olio evo qb

Procedimento:

-Sciacquare con accuratezza le caraco' sotto acqua corrente

-Mettere a bollire una casseruola d'acqua naturale

-Mettere in una ciotola separata le lumachine con un cucchiaio di sale, in questo modo inizieranno a uscire lentamente dal loro guscio

-Appena bolle l'acqua buttiamo le lumachine di mare nella pentola

-Dopo 4/5 minuti scolarle (conservando l'acqua di cottura)

-Smuoverle parecchio nello scolapasta in modo da fare uscire la linguetta all'estremità di ogni mollusco. Se necessario passarle ancora qualche minuto sotto acqua tiepida corrente per pulirle bene

-Cuocerle in una padella con olio, aglio e pomodoro fresco a pezzetti per 10/15 minuti

-Aggiungere al sugo in cottura 1 o 2 mestoli dell'acqua di cottura delle caraco' per dare il gusto speciale di mare

-Assaggiare e servire in tavola con pane bruschettato!











lunedì 14 dicembre 2020

Come cucinare il Cavolo Cappuccio Viola

 Vellutata di Cavolo Viola

Cavolfiore viola
Nella foto vedete un tipo di cavolfiore viola. Un altra variante che si trova nei nostri supermercati è il cavolo cappuccio viola, con cui è stata realizzata questa ricetta. Solo con il cavolo cappuccio viola la vellutata avrà il colore intenso anche dopo la cottura.


Ingredienti:
Per 4 persone
-1 cespo di cavolo cappuccio viola (circa 500 gr)
-3 patate medie a pasta gialla (circa 100 gr l'una)
-1 cipolla viola piccola
-200 ml di acqua naturale
-sale qb
-olio extravergine di oliva qb

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente il cavolo e tagliarlo a striscioline
-Stesso procedimento per le patate e la cipolla, tagliandole a pezzetti
-Inserire le verdure e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 20 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario
-A cottura ultimata frullare le verdure: 1 minuto, velocità 8/9, aggiungendo lentamente 1 misurino di acqua se vedete che la vellutata è troppo densa
-Aggiungere sale e olio evo a proprio gusto

-Spolverare con Parmigiano grattugiato a piacimento


sabato 5 dicembre 2020

Torta alle Nocciole (senza Zucchero e Glutine)

 Torta Nocciole con Cioccolato, Eritritolo e Olio di Cocco. 

Senza Glutine e Senza Zucchero. 

Profumo strabiliante che rimane a lungo dopo la cottura. 

Gusto eccezionale dato  dalle nocciole tostate.

Torta nocciole eritritolo e cocco

Ingredienti:

(Per una tortiera tonda dal diametro di circa 25 cm; rettangolare 21x30 cm)

-250 gr di nocciole tostate
-200 gr di cioccolato senza zucchero
-160 gr di Eritritolo (in questa ricetta Sanct Bernard)
-120 di burro
-50 gr di olio di cocco biologico (in questa ricetta Sanct Bernard)
-5 uova
-1/2 bustina di lievito in polvere per dolci (in questa ricetta Pan degli Angeli)


Procedimento:

-Tritare le nocciole nel boccale Bimby TM 31: 1 minuto velocità 9
-Mettere da parte e mescolare con il lievito in polvere
-Tritare insieme eritritolo, burro, olio di cocco e cioccolato a pezzetti: 1 minuto velocità 10
-Aggiungere con lame in movimento le uova: 2 minuti velocità 6
-Aggiungere un cucchiaio alla volta le nocciole tritate: 2 minuti velocità 6

-Infornare in forno ventilato a 140 gradi per circa 50 minuti

*In superficie si formerà una crosticina leggera ma all'interno rimarrà leggermente umida, è la caratteristica di questa torta meravigliosa. La cottura dolce permette alla torta di crescere lentamente e rimanere morbidissima per circa 3 giorni, come vedete in foto.

martedì 1 dicembre 2020

Panini con Farina di Ceci e Semi di Papavero

 Gustosissimi e soffici. 

Adatti sia alla farcitura salata che dolce.

Assaggiateli in questi freddi pomeriggi invernali, pochi minuti dopo averli sfornati, appena tiepidi, con un velo di Nutella...


Ingredienti:

-100 g farina di ceci
 
-100 g di semola di grano duro rimacinata

-300 g di farina 00
 
-120 gr di lievito madre appena rinfrescato
 
-10 g di zucchero di canna

-10 g di sale
 
-5 gr di semi di papavero

-280 gr di acqua a temperatura ambiente



Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby TM 31: 2 minuti/boccale chiuso/velocità spiga

-Lasciar lievitare l'intero impasto coperto da un canovaccio umido per circa 7 ore

-Formare circa 6 pagnotte di pane e far lievitare ancora per circa 4 ore

-Praticare con un coltello 3 tagli trasversali su ogni panino

-Cuocere per 10 minuti in forno ventilato già caldo a 230 gradi con un pentolino d'acqua al suo interno (questo permetterà al pane di mantenere la giusta umidità all'interno ma di ottenere una crosta croccante)

-Appena si dorano sono pronti!

-Lasciar raffreddare sulla griglia del forno.