martedì 2 marzo 2021

Petto di Pollo al Cedro e Paprika

 Tocchetti di petto di Pollo al Cedro e Paprika con profumo di Salvia fresca. Gluten free. 

Per un gusto speciale e fruttato.


Petto di pollo al cedro e paprika
Petto di pollo al cedro e paprika dolce


Ingredienti per 4 persone:

– 500 gr di petto di pollo
– 1 cedro
– 1 cucchiaio di fecola di patate
– 1 spicchio d’aglio

- 4 foglie di salvia
– 200 ml di vino bianco (1 bicchiere)
– 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– paprika dolce qb
– Sale e pepe nero qb

-Lavate bene il cedro con uno spazzolino per eliminare ogni impurità

-Con un coltellino tagliate la scorza a listarelle.

-Spremete il cedro tenendone da parte qualche fettina per la decorazione.

-Mescolate il succo di cedro a 3 cucchiai di olio evo, unite anche le scorzette sottili di cedro e fate marinare i tocchetti di pollo  per almeno un'ora in frigorifero.

-Scaldate 3 cucchiai di olio in un tegame con lo spicchio d'aglio, le foglie di salvia e la fecola.

-Aggiungete i pezzi di pollo scolato dalla marinatura e fate rosolare per un paio di minuti.

-Insaporite con sale e pepe, aggiungete vino bianco e marinata, continuate la cottura a fuoco moderato e a tegame coperto per 15 minuti.

-Aggiungete un pizzico di paprika e continuate la cottura per altri 5 minuti.

-A fine cottura decorate con fettine sottili di cedro o foglie di salvia fresca

 


domenica 7 febbraio 2021

Cosa fare con la Besciamella avanzata?

 Cosa fare con besciamella avanzata?

Ogni volta che prepariamo le lasagne o il timballo della domenica.... la besciamella pare moltiplicarsi e avanzare costantemente!

Ecco un paio di modi per riciclarla con successo:

Cavolfiore speziato e gratinato al forno

Cavolfiore gratinato riciclo besciamella

Ingredienti per 4 persone:

-1 cespo di broccolo verde (circa 500 gr)

-1 bustina di zafferano (facoltativo)

-1 peperoncino rosso (facoltativo)

-rosmarino fresco tritato

-6 cucchiai di pan grattato

-1 cucchiaio di parmigiano (facoltativo)

-sale qb

-olio extravergine di oliva qb

Procedimento:

-Lavare con abbondante acqua corrente i cavoli e tagliarli a pezzettoni

-Disporli in una pirofila da forno

-Aggiungere le spezie tritate finemente, in quantità a proprio piacimento

-Se ci piace il gusto dello zafferano, possiamo precedentemente scioglierlo nella besciamella appena scaldata sul fuoco

-Aggiungere sui cavoli besciamella, sale e olio evo a proprio gusto

-Spolverare con pangrattato (a piacimento mescolato con parmigiano)

-Infornare per circa 20 minuti a 180 gradi e 5 minuti con la funzione grill così da permettere la formazione di una crosticina croccante

-Servite con riso Basmati o gallette di riso e mais a piacimento

Melanzane ripiene

Melanzane ripiene besciamella avanzata


sabato 16 gennaio 2021

Come cucinare il Chayote, anche detto Zucchina Spinosa - 2/2

 Come cucinare il Chayote o Zucchina Spinosa - 2/2

Involtini di pesce spada affumicato e zucchina spinosa



-Lavorate su un piano di lavoro comodo e possibilmente vicino al lavandino, così da risciacquare velocemente tutto ed evitare eventuali spine. 

-Su un tagliere di legno, con una forchetta mantenete fermo il Chayote puntandolo al centro, e con un coltellino tagliate via prima le estremità e poi mettendo la zucchina in verticale eliminate tutta la buccia in maniera generosa.

-Risciacquate tutto (ortaggio pulito compreso), vi accorgerete che ha un fluido viscoso che è caratteristico di questa verdura

-Affettate la zucchina spinosa con fettine di meno di 1 cm, potete eliminare in questa fase il seme centrale (io ho dimenticato di farlo...)

-Disponete su una teglia con carta forno e condite con olio evo e sale

-Cuocete in forno caldo statico per circa 20 minuti a 180 gradi

-Arrotolate il pesce spada affumicato con una fettina di zucchina spinosa

-Fermate l'involtino con uno stuzzicadenti

-Servite su foglie di radicchio fresco

*Questa zucchina ha un gusto delicato, quasi neutro, simile alla patata, è buonissimo abbinato a gusti più decisi come il pesce spada o il tonno affumicati

Involtini di pesce spada e zucchina spinosa


martedì 5 gennaio 2021

Come cucinare il Chayote, anche detto Zucchina Spinosa - 1/2

 Come cucinare il Chayote o Zucchina Spinosa - 1/2


Un modo molto veloce per cucinare il Chayote (chiamato anche melanzana o patata spinosa) è al forno.

Per pulire quest'ortaggio sudamericano occorre procedere come faremmo con i fichi d'India. Esistono vari sistemi, se abbiamo dei guanti da cucina ci conviene indossarli. Ma niente panico, io ho fatto senza e non mi sono punta! 

Lavorate su un piano di lavoro comodo e possibilmente vicino al lavandino, così da risciacquare velocemente tutto ed evitare di disperdere eventuali spine. 

Su un tagliere di legno, con una forchetta mantenete fermo il Chayote puntandolo al centro, e con un coltellino tagliate via prima le estremità e poi mettendo la zucchina in verticale eliminate tutta la buccia in maniera generosa.

Risciacquate tutto (ortaggio compreso), vi accorgerete che ha un fluido viscoso che è caratteristica di questa verdura

Affettate la zucchina spinosa con fettine di meno di 1 cm, potete eliminare in questa fase il seme centrale (io ho dimenticato di farlo...)

Disponete su una teglia con carta forno e condite con olio evo e sale

Cuocete in forno caldo statico per circa 20 minuti a 180 gradi

*Questa zucchina ha un gusto dolce simile alla patata, buonissima anche gratinata (gratin di pangrattato, parmigiano e pepe nero) o fritta.


Zuppa di Cavolo Nero e Fagioli

 Come cucinare il Cavolo Nero - 2/2!

Zuppa di Cavolo Nero e Fagioli Cannellini
Cavolo nero per vellutata
Cavolo nero fresco


    Ingredienti:
Per 4 persone
-1 cespo di cavolo nero (circa 700 gr)
-1 lattina di fagioli cannellini precotti
-4 pomodori datterini
-2 carote fresche
-1 cipolla viola piccola
-500 ml di acqua a temperatura ambiente
-sale e peperoncino piccante qb
-olio extravergine di oliva qb (circa 2 cucchiai)
-2 chiodi di garofano essiccati

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente il cavolo e tagliarlo a striscioline (del cavolo eliminiamo il gambo centrale che rimane troppo legnoso anche in cottura)

-Mondiamo tutte le altre verdure e tagliamole a pezzetti

-Inserire le verdure, i chiodi di garofano e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 30 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario

-Aggiungere sale, peperoncino e olio evo a proprio gusto

-Durante la cottura controllate ogni tanto il livello dell'acqua che evapora man mano, le verdure dovrebbero essere sempre appena coperte dall'acqua

-Aggiungere i fagioli scolati dall'acqua di conservazione, azionare: 3 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario

-Spolverare con Parmigiano grattugiato a piacimento

-Servire con Pane Nero tostato in forno


Zuppa di Cavolo Nero fresco e Fagioli Cannellini

Zuppa di Cavolo Nero fresco e Fagioli Borlotti



sabato 19 dicembre 2020

Minestra invernale di Broccolo Verde e Cavolfiore

 Ingredienti per 4 persone:

-1 cespo di cavolfiore bianco (circa 400 gr)

-1 cespo di broccolo verde (circa 400 gr)

-3 patate piccole a pasta gialla (circa 70 gr l'una)

-1 cipolla dorata piccola

-150 ml di acqua naturale

-1 bustina di zafferano

-sale qb

-olio extravergine di oliva qb

Minestra invernale di broccolo e cavolfiore
Minestra invernale di Broccolo Verde e Cavolfiore Bianco

Procedimento:

-Lavare con abbondante acqua corrente i cavoli e tagliarli a pezzettoni

-Stesso procedimento per le patate e la cipolla, spellandole e tagliandole a pezzetti

-Inserire tutte le verdure e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 20 minuti, 100 gradi, velocità 2

-Aggiungere sale e olio evo a proprio gusto, e assaggiare per verificare la cottura delle verdure

-A cottura ultimata mescolate bene le verdure: 30 secondi, velocità 3, aggiungendo lentamente lo zafferano in polvere e 5 gr (un cucchiaio ca) di olio evo

-Con questa velocità otteniamo una minestra come potete vedere in foto, se invece preferite una crema omogenea tipo vellutata, azionate ancora: 1 minuto, velocità 8/9

-Servite con riso bianco tipo parboiled o basmati a piacimento




mercoledì 16 dicembre 2020

Caraco' Abruzzesi al Pomodoro

 Caraco', lumachine di mare al sugo, 


ricetta teramana.

Termine di origine spagnola che definisce le meravigliose lumache di mare della costa adriatica che potete ammirare nelle foto del post. 

Da mangiare stuzzicadenti alla mano ... E bruschetta nell'altra mano :)

Caraco' lumachine di mare Pescara
Ingredienti per 4 persone:
-1kg di lumachine di mare fresche
-500 gr di pomodori a pezzetti
-1 spicchio d'aglio fresco
-sale qb
-olio evo qb

Procedimento:

-Sciacquare con accuratezza le caraco' sotto acqua corrente

-Mettere a bollire una casseruola d'acqua naturale

-Mettere in una ciotola separata le lumachine con un cucchiaio di sale, in questo modo inizieranno a uscire lentamente dal loro guscio

-Appena bolle l'acqua buttiamo le lumachine di mare nella pentola

-Dopo 4/5 minuti scolarle (conservando l'acqua di cottura)

-Smuoverle parecchio nello scolapasta in modo da fare uscire la linguetta all'estremità di ogni mollusco. Se necessario passarle ancora qualche minuto sotto acqua tiepida corrente per pulirle bene

-Cuocerle in una padella con olio, aglio e pomodoro fresco a pezzetti per 10/15 minuti

-Aggiungere al sugo in cottura 1 o 2 mestoli dell'acqua di cottura delle caraco' per dare il gusto speciale di mare

-Assaggiare e servire in tavola con pane bruschettato!











lunedì 14 dicembre 2020

Come cucinare il Cavolo Cappuccio Viola

 Vellutata di Cavolo Viola

Cavolfiore viola
Nella foto vedete un tipo di cavolfiore viola. Un altra variante che si trova nei nostri supermercati è il cavolo cappuccio viola, con cui è stata realizzata questa ricetta. Solo con il cavolo cappuccio viola la vellutata avrà il colore intenso anche dopo la cottura.


Ingredienti:
Per 4 persone
-1 cespo di cavolo cappuccio viola (circa 500 gr)
-3 patate medie a pasta gialla (circa 100 gr l'una)
-1 cipolla viola piccola
-200 ml di acqua naturale
-sale qb
-olio extravergine di oliva qb

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente il cavolo e tagliarlo a striscioline
-Stesso procedimento per le patate e la cipolla, tagliandole a pezzetti
-Inserire le verdure e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 20 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario
-A cottura ultimata frullare le verdure: 1 minuto, velocità 8/9, aggiungendo lentamente 1 misurino di acqua se vedete che la vellutata è troppo densa
-Aggiungere sale e olio evo a proprio gusto

-Spolverare con Parmigiano grattugiato a piacimento


sabato 5 dicembre 2020

Torta alle Nocciole (senza Zucchero e Glutine)

 Torta Nocciole con Cioccolato, Eritritolo e Olio di Cocco. 

Senza Glutine e Senza Zucchero. 

Profumo strabiliante che rimane a lungo dopo la cottura. 

Gusto eccezionale dato  dalle nocciole tostate.

Torta nocciole eritritolo e cocco

Ingredienti:

(Per una tortiera tonda dal diametro di circa 25 cm; rettangolare 21x30 cm)

-250 gr di nocciole tostate
-200 gr di cioccolato senza zucchero
-160 gr di Eritritolo (in questa ricetta Sanct Bernard)
-120 di burro
-50 gr di olio di cocco biologico (in questa ricetta Sanct Bernard)
-5 uova
-1/2 bustina di lievito in polvere per dolci (in questa ricetta Pan degli Angeli)


Procedimento:

-Tritare le nocciole nel boccale Bimby TM 31: 1 minuto velocità 9
-Mettere da parte e mescolare con il lievito in polvere
-Tritare insieme eritritolo, burro, olio di cocco e cioccolato a pezzetti: 1 minuto velocità 10
-Aggiungere con lame in movimento le uova: 2 minuti velocità 6
-Aggiungere un cucchiaio alla volta le nocciole tritate: 2 minuti velocità 6

-Infornare in forno ventilato a 140 gradi per circa 50 minuti

*In superficie si formerà una crosticina leggera ma all'interno rimarrà leggermente umida, è la caratteristica di questa torta meravigliosa. La cottura dolce permette alla torta di crescere lentamente e rimanere morbidissima per circa 3 giorni, come vedete in foto.

martedì 1 dicembre 2020

Panini con Farina di Ceci e Semi di Papavero

 Gustosissimi e soffici. 

Adatti sia alla farcitura salata che dolce.

Assaggiateli in questi freddi pomeriggi invernali, pochi minuti dopo averli sfornati, appena tiepidi, con un velo di Nutella...


Ingredienti:

-100 g farina di ceci
 
-100 g di semola di grano duro rimacinata

-300 g di farina 00
 
-120 gr di lievito madre appena rinfrescato
 
-10 g di zucchero di canna

-10 g di sale
 
-5 gr di semi di papavero

-280 gr di acqua a temperatura ambiente



Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby TM 31: 2 minuti/boccale chiuso/velocità spiga

-Lasciar lievitare l'intero impasto coperto da un canovaccio umido per circa 7 ore

-Formare circa 6 pagnotte di pane e far lievitare ancora per circa 4 ore

-Praticare con un coltello 3 tagli trasversali su ogni panino

-Cuocere per 10 minuti in forno ventilato già caldo a 230 gradi con un pentolino d'acqua al suo interno (questo permetterà al pane di mantenere la giusta umidità all'interno ma di ottenere una crosta croccante)

-Appena si dorano sono pronti!

-Lasciar raffreddare sulla griglia del forno.


venerdì 20 novembre 2020

Rape Rosse con Basmati, Salsiccia e Gorgonzola

 Cuciniamo con le verdure invernali!



Ingredienti:
(per 2 persone)

-160 gr di riso Basmati o Thai
- 4 rape rosse piccole (come in foto)
-1 spicchio di salsiccia (circa 150 gr)
-1 spicchio di aglio fresco
-2 cucchiai di vino bianco
-2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di gorgonzola (facoltativo)
-sale qb

Procedimento:

-Mentre l'acqua di cottura per il riso si prepara all'ebollizione, in una ciotola mettete a bagno il riso in acqua a temperatura ambiente per circa 15 minuti

-Scolate dall'acqua di ammollo e cuocete il riso Basmati per 15 minuti in abbondante acqua salata

-In una padella antiaderente ripassate in 2 cucchiai d'olio l'aglio a pezzetti e le rape rosse affettate sottilmente, per circa 5 minuti, le verdure dovrebbero rimanere leggermente croccanti

-Nella stessa padella aggiungete la salsiccia sbriciolata grossolanamente e lasciate cuocere ancora 10 minuti, sfumando con 2 cucchiai di vino bianco

-Scolate il riso e aggiungete nella pentola ancora calda le rape rosse e la salsiccia appena cotte (e 2 cucchiai di gorgonzola se volete un piatto dal gusto più deciso)

-Mescolate delicatamente per amalgamare bene e impiattate

-Spolverate su il parmigiano grattugiato e il piatto è pronto

mercoledì 4 novembre 2020

Rape Rosse e Cavolo Romanesco cotti a Vapore

 Con il Bimby e il vassoio Varoma cuocere a vapore le Rape Rosse sarà facilissimo!



Ingredienti per 4 persone:
-1 cespo di Cavolfiore Romano (o cavolo romanesco)
-5 rape rosse piccole
-olio extravergine di oliva qb
-aceto balsamico (o succo fresco di limone)
-sale e pepe nero qb
-pomodorini pachino o datterini (a cottura ultimata, a piacimento)

Procedimento:
-Puliamo con cura le verdure: eliminando foglie esterne e parti dure del gambo del cavolo, e pelando le rape rosse

-Tagliamo a fettine le rape e a pezzetti il cavolo romano

-Sistemiamo nel vassoio Varoma le rape rosse e il cavolo

-Riempiamo con 2 lt di acqua salata il boccale Bimby TM 31

-Impostiamo il tempo a 25 minuti, a temperatura Varoma, velocità 1

*Se dopo 25 minuti ci accorgiamo che il cavolo non è abbastanza tenero riprogrammiamo altri 5 minuti al timer... e così via assaggiando di volta in volta.
La dimensione di ogni singolo cespo varia sempre e questo incide notevolmente sulle tempistiche della cottura. Ci accorgeremo che è pronto quando provando a tagliarlo con i rebbi di una forchetta si taglierà con facilità.

-A cottura ultimata condiamo con abbondante olio extravergine di oliva, aceto balsamico (o succo di limone) e pepiamo a piacimento. Completare con pomodorini freschi per un gusto più dolce.

*In alternativa, dopo la cottura a vapore possiamo ripassare in padella rape rosse e cavolo romanesco, con due spicchi di aglio e olio evo. Dieci minuti saranno sufficienti per insaporire le verdure.
Questo passaggio renderà più sfiziosa e ricca la vostra pietanza.



*Contorno vegetariano, light e gluten free pronto in meno di 1 ora.


*Il cavolo romanesco cotto a vapore può diventare all'istante la base perfetta delle vostre insalate invernali. E' buonissimo l'abbinamento con peperoni rossi grigliati, o pomodori datterini freschi e tocchetti di Philadelphia.

domenica 1 novembre 2020

Crostatine senza zucchero

 Crostatine senza zucchero, con eritritolo, perfette per chi segue regimi alimentari a basso indice glicemico o vuole mantenersi in linea senza rinunciare al dolce.


Ingredienti per 12 crostatine:

(Potete usare i pirottini colorati di carta come in foto, o gli appositi stampini in acciaio)

-350 gr farina 00

- 1 uovo intero

- 2 tuorli d'uovo

- 125 gr burro

- 180 gr di eritritolo

-120 ml di latte intero

- 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci

-1 vasetto di marmellata senza zucchero (circa 200 ml)

-scorza grattugiata di 1 limone biologico (per dare un profumo speciale alla crostata)

-con il Bimby TM 31: frullare eritritolo e scorza di limone: 10 secondi, velocità 8

-inserire tutti gli altri ingredienti nel Bimby per 30 secondi a velocità 5, ripetere l'operazione se la massa non ci risulta compatta


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-(senza Bimby: grattugiare la scorza di limone nell'impasto)

....si può impastare amalgamando il tutto con le mani (o usando un altro impastatore)

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-Lasciar riposare in frigo la pasta frolla coperta da pellicola trasparente per 20 minuti


-Stendere un dischetto di pasta frolla nel pirottino


-Farcire con marmellata o nutella


-Creare listarelle con cui formare i riquadri delle crostatine o sbriciolate l'impasto sopra per un effetto più rustico


-Infornare a 150 gradi in forno ventilato per 35 minuti 


*Nel fornetto Whirpool, usate la funzione CRISP, cuocendo le crostatine per 14/15 minuti, (ricordate di usare l'apposito piatto CRISP, l'ideale è foderarlo con la carta forno)