lunedì 19 luglio 2021

Tajine di Manzo agli Arachidi

La Tajine, meravigliosa pentola marocchina di terracotta, 

l'idea giusta per variare le nostre ricettine!

La TAJINE, questa pentola tradizionale nordafricana che è talmente bella da potersi usare anche solo per arredare casa, in realtà si può utilizzare tranquillamente sui fornelli a gas delle nostre cucine. L'ho comprata in una macelleria Halal, macellerie dove trovate solitamente una vasta scelta di dimensioni e colori.

La cottura con la Tajine avviene sovrapponendo ai fornelli della cucina tradizionale una piastra metallica forata, chiamata "spargi fiamma", si può reperire facilmente nei negozi di casalinghi o sul sito web di Amazon a prezzi davvero accessibili.

Un'alternativa interessante è cuocere con la Tajine utilizzando la brace calda del camino, un po' come le nostre nonne utilizzavano la pignatta di terracotta per cuocere egregiamente i legumi. 

Tra i numerosi vantaggi, di cui vi accorgerete subito, c'è la cottura lenta e sana che non necessita di grassi aggiunti. In genere ci vogliono poco più di un paio di ore per la cottura delle carne con le varie verdure di stagione.

Tajine di manzo, zenzero e arachidi


Tajine di Manzo agli Arachidi e Pomodoro 🍅

Ingredienti per 4 persone:

– 800 gr di spezzatino di manzo

-600 gr di pomodori a pezzetti

-3 patate medie a pasta gialla

-50 gr di arachidi tostati

-50 gr di zenzero fresco a pezzetti

– 2 spicchi d’aglio fresco

-1 chiodo di garofano 

– 1 peperoncino essiccato

-basilico fresco

– Sale qb

Procedimento:

-Mondate patate, aglio, zenzero e metà dei pomodori freschi a tocchetti, disponeteli sul piatto della Tajine, saranno il letto per il nostro manzo

-Aggiungete il chiodo di garofano, il peperoncino a pezzetti e gli arachidi. Non è necessario aggiungere grassi come burro o olio

-Disponete come ultimo strato lo spezzatino di manzo e sopra l'altra metà dei pomodori a pezzetti

-Coprite con il coperchio, accendete la fiamma e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore

-Dopo circa 1 ora e mezza salate la carne e aggiungete una decina di foglie di basilico fresco che daranno un magico profumo di estate al vostro piatto completo.

-Assaggiate la carne e regolatevi se cuocere ancora per altri 30 minuti o poco più.


mercoledì 30 giugno 2021

Trota Salmonata al cartoccio

 

Trota salmonata al cartoccio
Ecco un piatto semplice nell'esecuzione e quasi veloce 😆 per fare un figurone!

Chiedete la cortesia alla vostra pescheria di fiducia di pulire il pesce, così che tolga le interiora e le squame.

  1. Rientrati a casa, sciacquate con acqua fresca il pesce e accendete il forno a 200 gradi.
  2. Stendete la trota salmonata sul foglio di carta di alluminio con cui poi lo avvolgerete.
  3. Nella pancia del pesce inserite uno spicchio d'aglio fresco, una fettina di limone e un rametto di prezzemolo fresco.
  4. A vostro gusto aggiungete sulla trota salmonata anche pepe nero, sale e olio evo.
  5. Chiudete a pacchetto il foglio di alluminio in modo che il pesce sia ben avvolto, comprese la testa e la coda. Questo consente al buonissimo profumo e al calore di rimanere imprigionato durante la cottura.
  6. Un primo vantaggio è che dopo 20 minuti di cottura, quando servirete la trota, sarà tenera e umida al punto giusto.
  7. In più, il forno non sarà costellato di inutili schizzi di cottura 😁!
  8. Servite in tavola con il cartoccio ancora chiuso aggiungendo succo di limone o olio evo.
N.B. Per essere certi che la trota è pronta basterà guardare la pelle che si staccherà facilmente dalle carni. I 20 minuti di cottura sono da intendersi per una trota salmonata di circa 600 grammi.

*Un'alternativa gustosa è l'aggiunta di capperi e pomodorini freschi all'interno del cartoccio.

domenica 27 giugno 2021

Cous cous con Tajine di Pollo al Pomodoro

La Tajine, meravigliosa pentola di terracotta di origine marocchina, si può utilizzare sui fornelli a gas delle nostre cucine tradizionali, sovrapponendo alla fiamma una piastra metallica forata chiamata "spargi fiamma", potete trovarlo nei negozi di casalinghi o su Amazon a prezzi davvero accessibili.

In alternativa si può cuocere con la Tajine utilizzando la brace calda del camino, un po' come le nostre nonne utilizzavano la pignatta per cuocere a fuoco lentissimo i legumi. Solitamente sono necessarie un paio di ore per la cottura delle carne con le varie verdure a scelta.

Cous cous con Tajine di pollo al pomodoro


Tajine di pollo al pomodoro 🍅

Ingredienti per 4 persone:

– 800 gr di sovraccosce o fusi di pollo

-600 gr di pomodori a pezzetti

-2 pomodori maturi grandi (del tipo cuore di bue)

-10 foglie di basilico fresco

– 1 cipolla dorata

– 1 spicchio d’aglio

-1 chiodo di garofano 

– 100 ml di vino bianco (1/2 bicchiere)

– Sale qb

-170 gr di cous cous medio

Procedimento:

-Disponete il pollo in una ciotola per la marinatura, insieme allo spicchio d'aglio a pezzetti, irrorandolo con il vino bianco, riponete in frigo per circa 2 ore in un contenitore coperto da pellicola trasparente

-Mondate la cipolla e tagliatele a fettine di circa 5 mm

-Tagliate a tocchetti anche i pomodori freschi grandi, disponeteli sul piatto della Tajine, saranno il "letto" per il nostro pollo

-Lavate e tagliate finemente i pomodori e disponeteli sopra al pollo con il basilico

-Aggiungete il chiodo di garofano e mezzo bicchiere di acqua. Non è necessario aggiungere grassi come burro o olio

-Accendete la fiamma del fornello e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore

-Salate solo a fine cottura

-In una ciotola aggiungere il cous cous, poi circa 200 ml di acqua bollente salata

-Aggiungete 1 un cucchiaio d'olio evo e mescolate velocemente

-Tenete per 5 minuti con il coperchio su

-Trascorsi i 5 minuti sgranate con 1 forchetta il cous cous che nel frattempo avrà assorbito l'acqua e sarà pronto da gustare

-Versare sul cous cous il sughetto della Tajine e disponete a fianco il pollo come in foto


mercoledì 23 giugno 2021

Ruote Garofalo con Speck e Mascarpone

 Ruote Garofalo con Speck, Pomodorini e Mascarpone

Ruote Garofalo con Speck, Pomodorini e Mascarpone

Ingredienti per 4 persone:


-350 gr di pasta Ruote Garofalo
-100 gr di speck tagliato a fiammiferi
-200 gr di Mascarpone
-15 pomodorini freschi del tipo Pachino
-5 foglie di basilico fresco (per dare profumo e decorare)
-2 cucchiai di olio evo
-sale qb

Procedimento:

-In una padella antiaderente facciamo dorare lo speck per 4/5 minuti, senza aggiungere olio o burro

-Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e un paio di cucchiai di olio, per cuocere il pomodoro senza bruciarlo

-Cuociamo per circa 10 minuti, e aggiustiamo di sale, mescoliamo spesso

-Lessiamo le Ruote Garofalo in abbondante acqua salata, i tempi di cottura sono indicati sulla confezione

-Dopo la scolatura dell'acqua ripassare la pasta nella padella ancora calda, per circa 3 minuti, aggiungendo il sugo fresco, il Mascarpone e alcune foglie fresche di basilico.

Buon appetito!
 Un primo cremoso e soddisfacente. Uno sfizio da gustare in estate con pomodorini e basilico fresco.

martedì 15 giugno 2021

Frullato Detox: Ananas, Lime e Sedano

 Frullato Detox, Ananas e Sedano arricchito con Lime e Menta fresca

Per dissetarci in questo giugno 2021, afoso e a tratti sbiadito, una ricarica di vitalità in un solo bicchiere 

Se poi pensiamo alle proprietà drenanti e purificanti di ananas e sedano, viene da chiedersi perché non lo abbiamo fatto prima!

Il lime e la menta danno un tocco fresco e ci illudono di sorseggiare un mojito in spiaggia sotto l'ombra di una palma... In versione più sana e decisamente analcoolica.

Provare per credere.

Frullato Detox, Ananas e Sedano

Ingredienti per 2 persone:

Si intendono porzioni per 2 bicchieri capienti di circa 250 ml l'uno

-6 fette di ananas matura
-1 lime fresco
-2 coste di sedano fresco
-1 pezzetto di zenzero di circa 30 gr  (a piacere)
-5 foglioline di menta (a piacere)


Procedimento normale:

-Inserire nel frullatore tutti gli ingredienti
-Frullare per 1 minuto a media velocità
-Servire e gustare subito con aggiunta di cubetti di ghiaccio a proprio gusto

Procedimento con Bimby TM31:

-Inserire nel boccale tutti gli ingredienti
-Frullare per 40 secondi a velocità 6
-Frullare per 40 secondi a velocità 9
-Versare nei bicchieri facendosi aiutare dalla spatola per raccogliere bene il frullato sui bordi del boccale
-Gustare subito, con aggiunta di cubetti di ghiaccio a proprio gusto

domenica 13 giugno 2021

Tajine di Pollo, al Cardamomo verde

 La Tajine, questa meraviglia!

Tipica della cultura nordafricana, è una pentola in terracotta che assume varie forme e decorazioni in base alla zona di provenienza. 

La sua forma conica permette di cuocere i cibi lentamente e in maniera sana grazie al calore del vapore che si sviluppa al suo interno e che viene trattenuto dalla terracotta.

Si può utilizzare sui fornelli a gas delle nostre cucine, sovrapponendo alla fiamma una piastra metallica forata, nello specifico lo spargifiamma, potete trovarlo nei negozi di casalinghi o su Amazon a prezzi davvero accessibili.

Oppure si può cuocere con la Tajine utilizzando la brace del camino, un po' come le nostre nonne utilizzavano la pignatta per cuocere i legumi. Solitamente sono necessarie un paio di ore.

Tajine di pollo al cardamomo

Ingredienti per 4 persone:

– 800 gr di sovraccosce o fusi di pollo

-2 coste di sedano fresco

-2 carote

-2 pomodori maturi
– 1 cipolla dorata
–  1 spicchio d’aglio

- 4 bacche di cardamomo verde

-1 chiodo di garofano 

– 100 ml di vino bianco (1/2 bicchiere)
–1 cucchiaino di paprika dolce qb
– Sale qb

Procedimento:

-Disponete il pollo in una ciotola per la marinatura, irrorandolo con il vino bianco e la paprika dolce, riponete in frigo per circa 2 ore coperto da pellicola trasparente

-Mondate l'aglio, la cipolla, le carote e il sedano e tagliateli a tocchetti, disponeteli sul piatto della Tajine, saranno il letto per il nostro pollo

-Lavate e tagliate finemente i pomodori e disponeteli sopra il pollo

-Aggiungete il cardamomo e il chiodo di garofano e mezzo bicchiere di acqua. Non è necessario aggiungere grassi come burro o olio

-Accendete la fiamma del fornello e lasciate cuocere a fuoco basso  per circa 2 ore

-Salate solo a fine cottura.

Tajine marocchina


-Durante la cottura il cardamomo sprigionerà il suo profumo aromatico per regalarvi un momento speciale di Cucina Etnica 😍
-Gusterete nel tepore di casa vostra un pollo tenerissimo, saporito e umido al punto giusto. 

-Servite la Tajine di Pollo, al Cardamomo con riso basmati o cous cous 👍

 


mercoledì 9 giugno 2021

Vellutata di Cavolfiore viola e Patate

 Vellutata di Cavolfiore viola e Patate

Vellutata di Cavolfiore viola e Patate

 Ingredienti:

Per 4 persone

-1 cespo di cavolo viola (circa 500 gr)
-2 patate medie a pasta gialla (circa 100 gr l'una)
-1 carota
-6 foglie di salvia fresca
-50 gr di pistacchi
-200 ml di acqua a temperatura ambiente
-sale qb
-paprika qb
-olio extravergine di oliva qb

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente il cavolo e tagliarlo a tocchetti (del cavolo eliminiamo il gambo che rimane troppo legnoso)
-Stesso procedimento per le patate e la carota, tagliandole a pezzetti
-Inserire le verdure e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 20 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario
-A cottura ultimata frullare grossolanamente le verdure: 1 minuto, velocità 7, aggiungendo 1 misurino di acqua naturale (se è diventata troppo densa)
-Se preferite una vellutata liscia, frullate ancora 1 minuto a velocità 10. Altrimenti gustate la versione di zuppa invernale con cavolo e patate a pezzetti.
-Aggiungere sale, e olio evo a proprio gusto

-Spolverare con Pistacchi o parmigiano grattugiato a piacimento

-Servire con crostini al burro tostati in forno

lunedì 7 giugno 2021

Insalata di Ravanelli, Finocchi e Pistacchi

 Insalata di Ravanelli, Finocchi, Semi di girasole e Pistacchi

Insalata di Ravanelli, Finocchi e Pistacchi
Ingredienti:

(per 4 persone)

-2 finocchi
-8 ravanelli
-40 gr di pistacchi
-20 gr di semi di girasole
-aceto balsamico (o succo di limone)
-olio d'oliva
-olive verdi denocciolate (facoltative)
-sale qb

Procedimento:

-Lavate sotto l'acqua corrente il finocchio e i ravanelli

-Eliminate le parti più dure come la parte finale del gambo del finocchio e le radici dei ravanelli

-Tagliate a tocchetti di 5 mm

-Preparate una ciotola capiente in cui aggiungerete gli altri ingredienti a vostro gusto: pistacchi, semi di girasole e/o olive verdi

-Condite con olio, sale e aceto (o succo di limone)



Potresti accompagnare questa insalata sfiziosa con il pollo al curry!... o i tocchetti di pollo al vino bianco!

domenica 6 giugno 2021

Spaghetti alla Colatura di Alici del Cilento

 Spaghetti alla colatura di alici, tipica della bellissima zona del Cilento.

La nostra ricetta la prevede arricchita con capperi, crema di ricotta fresca, pomodorini e basilico dell'orto.

Un primo piatto prezioso che sa di estate, sole torrido e Costiera Amalfitana.

Spaghetti colatura alici

Ingredienti:

-400 gr di spaghetti (senza glutine se preferite)

-200 gr di ricotta vaccina fresca

-100 ml di colatura di alici

-10 pomodorini datterini (pachino in alternativa)

-10 capperi

-1 spicchio d'aglio fresco

-8 foglie di basilico fresco

-olio evo qb

-sale qb

Procedimento:

-Lessare gli spaghetti in abbondante acqua (con pochissimo sale)

-Nel frattempo in una padella capiente soffriggere lo spicchio d'aglio con olio evo per pochi minuti

-Aggiungere in padella i pomodori tagliati a metà, fare cuocere per 10 minuti

-In una terrina mescolate la ricotta con un paio di cucchiai di acqua di cottura al fine di ottenere una crema senza grumi che ci servirà per guarnire la pasta. Mescolate velocemente aiutandovi con una forchetta.

-Dare un tocco di sapore aggiungendo in padella i capperi (dissalati) al nostro sugo fresco

-Subito dopo aggiungere le foglie fresche di basilico tagliate a strisce sottili

-Scolare gli spaghetti al dente e mantecarli nella padella con il sugo e aggiungendo la colatura di alici

-Servite distribuendo su ogni piatto la crema di ricotta e altre foglioline di basilico fresco

venerdì 4 giugno 2021

Aperitivo analcolico all'Arancia 🍊

 Aperitivo analcolico all'Arancia 🍊, con Scheweppes, Limone e Ginger rosso.

Per rinfrescare la tua estate e le tue vacanze appena iniziate.

Aperitivo analcolico all'Arancia con Scheweppes
Ingredienti per 6 persone 
Circa 1200 ml di aperitivo:
-400 ml di succo di arancia appena spremuta
-100 ml di succo di limone appena spremuto
-400 ml di Scheweppes
-200 ml di Ginger o bitter rosso
-100 gr di Ghiaccio a cubetti
-1 arancia a fettine🍊
-10 foglie di menta fresca

Procedimento:

-Miscelate in una brocca di vetro succo di arancia, di limone, Bitter e Scheweppes

-Aggiungete fettine di arancia e foglie di menta

-Versate nei bicchieri da portata o in una brocca di vetro

-Aggiungete il ghiaccio tritato... E portate in tavola cannucce colorate!

Super dissetante!



lunedì 31 maggio 2021

Smoothie di Fragole, Menta e Zenzero

 Smoothie di Fragole, Zenzero, Banane e Mele rosse

Frullato di fragole e zenzero

Ingredienti per 2 persone:

Si intendono porzioni per 2 bicchieri capienti di circa 250 ml l'uno

-16 fragole rosse
-1 banana grande matura
-1 mela rossa
-1 pezzetto di zenzero di circa 30 gr
-1 yogurt magro alla ciliegia 🍒 (o ai gusti vaniglia o banana)
-5 foglioline di menta (a piacere)

*Se ci piace l'effetto gelato, possiamo mettere nel frezeer lo yogurt e la banana a pezzetti, per circa 3/4 ore prima della preparazione

Procedimento normale:

-Inserire nel frullatore tutti gli ingredienti
-Frullare per 15 secondi a media velocità
-Servire e gustare subito

Procedimento Bimby TM31:

-Inserire nel boccale tutti gli ingredienti
-Frullare per 10 secondi a velocità 6
-Versare nei bicchieri facendosi aiutare dalla spatola per raccogliere bene il frullato sui bordi del boccale
-Gustare subito

Lo Spritz... di S. & S.

 Lo Spritz fatto in casa!

Senza attrezzatura professionale o robot da cucina!

Aperitivo Spritz con Aperol

Quando hai dei vicini fantastici non puoi fare altro che essere grata per questo dono e lodare ai quattro venti le loro abilità tra le quali... quella di preparare i cocktails!

Grazie Sara e Simone per questo gioiellino ambrato.

Ingredienti per 2 cocktails da 300 ml:

-300 ml di Prosecco
-200 ml di Aperol
-100 ml di Soda (o Scheweppes)
-100 gr di Ghiaccio a cubetti molto piccoli
-1 arancia 🍊

Procedimento:

-Miscelate in una brocca di vetro Prosecco, Aperol e Soda

-Versate nei 2 bicchieri da portata

-Aggiungete 1 o 2 fettine di arancia per ogni bicchiere, per un gusto più particolare scegliete un'arancia rossa

-Aggiungete il ghiaccio tritato... E 2 cannucce!


La serata inizia ora!
Spritz Aperol e Soda



*In diversi supermercati trovate il ghiaccio già tritato, quasi una granita, adatto proprio a bibite e cocktail. In alternativa potete ottenere cubetti piccoli di ghiaccio riempendo solo a metà gli incavi del vostro contenitore per il ghiaccio.

*A vs gusto... O quando è veramente caldo aumentate la quantità di ghiaccio

domenica 30 maggio 2021

Gulasch ungherese

 

Gulash Ungherese
Gulash Ungherese

Ingredienti per 6 persone:
-1 costa di sedano
-3 carote
-7 patate a pasta gialla (1 per il sugo e le altre di accompagnamento)
-4 peperoni freschi
-4 pomodori ben maturi dell'orto
-2 cipolle dorate
-800 gr di spezzatino di manzo (tagli di carne come girello o spalla vanno bene)
-4 cucchiaini di paprika
-olio evo qb
-sale qb


Procedimento:

-Lavare, e tagliare a pezzettini sedano e cipolle, lasciar andare sul fuoco in padella con un filo d'olio per 5 minuti, mescolando spesso

-Aggiungere carote tagliate a rondelle e pomodori a pezzetti, rosolare per una decina di minuti

-Aggiungere la carne a tocchetti e la paprika, ricoprire di acqua bollente, lasciando cuocere per circa un'ora, mescolando spesso

-Aggiustare di sale

-A seconda del taglio di carne usato controllare la cottura, la carne del gulasch deve risultare tenerissima

-Quando la carne è tenera, quasi pronta, aggiungere i peperoni e la patata tagliate a dadini, e cuocere per 20 minuti

-Servire con patate lesse come accompagnamento