La Tajine, questa meraviglia!
Tipica della cultura nordafricana, è una pentola in terracotta che assume varie forme e decorazioni in base alla zona di provenienza.
La sua forma conica permette di cuocere i cibi lentamente e in maniera sana grazie al calore del vapore che si sviluppa al suo interno e che viene trattenuto dalla terracotta.
Si può utilizzare sui fornelli a gas delle nostre cucine, sovrapponendo alla fiamma una piastra metallica forata, nello specifico lo spargifiamma, potete trovarlo nei negozi di casalinghi o su Amazon a prezzi davvero accessibili.
Oppure si può cuocere con la Tajine utilizzando la brace del camino, un po' come le nostre nonne utilizzavano la pignatta per cuocere i legumi. Solitamente sono necessarie un paio di ore.
Ingredienti per 4 persone:
– 800 gr di sovraccosce o fusi di pollo
-2 coste di sedano fresco
-2 carote
-2 pomodori maturi
– 1 cipolla dorata
– 1 spicchio d’aglio
- 4 bacche di cardamomo verde
-1 chiodo di garofano
– 100 ml di vino bianco (1/2 bicchiere)
–1 cucchiaino di paprika dolce qb
– Sale qb
Procedimento:
-Disponete il pollo in una ciotola per la marinatura, irrorandolo con il vino bianco e la paprika dolce, riponete in frigo per circa 2 ore coperto da pellicola trasparente
-Mondate l'aglio, la cipolla, le carote e il sedano e tagliateli a tocchetti, disponeteli sul piatto della Tajine, saranno il letto per il nostro pollo
-Lavate e tagliate finemente i pomodori e disponeteli sopra il pollo
-Aggiungete il cardamomo e il chiodo di garofano e mezzo bicchiere di acqua. Non è necessario aggiungere grassi come burro o olio
-Accendete la fiamma del fornello e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore
-Salate solo a fine cottura.
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