Tagliere speciale per il vostro aperitivo, con Hummus, Ricotta fresca e Pane nero.
Arricchito dal profumo di pomodorini e basilico fresco.
Le ricette che funzionano: semplici, veloci, preparate con Amore. Tantissime ricette Gluten Free e dedicate a chi ama le verdure.
Tagliere speciale per il vostro aperitivo, con Hummus, Ricotta fresca e Pane nero.
Arricchito dal profumo di pomodorini e basilico fresco.
Fichi secchi salentini (con mandorle e scorza di limone)
Il modo migliore e gluten free per conservare a lungo questo frutto delizioso!
-Premere su ogni fico per compattarlo con il ripieno zuccherino
-Disporli su una teglia rivestita di carta forno e cosparsa di 4/5 foglie d'alloro
-Infornarli in forno statico per circa 5/10 minuti a 180 gradi
-Quando saranno pronti avranno la superficie dorata
-Aspettare un paio di ore per il loro raffreddamento
-Dopo di chè disporli nei vasetti di vetro sterilizzati alternando con altre foglie di alloro fresche
-Chiudete in maniera ermetica il vasetto di vetro
-Conservateli in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce solare
-Si conservano bene per circa un anno
Grazie ad Enza per il paziente lavoro di essiccazione, a Rosie e Mino per l'idea e i rifornimenti e a Prezzemolina per l'aiuto pratico e la sua gioia infinita ❣️
A questo link trovate un video con tutte le spiegazioni in salentino della simpatica signora Tiziana: FICHI ESSICCATI CON CUORE MANDORLATO & ANTICHE TRADIZIONI - YouTube
Pizzond Abruzzese con Lievito Madre. Per una serata estiva in allegra compagnia accontentando tutti i gusti, vegetariani compresi.
La Tajine, meravigliosa pentola marocchina di terracotta,
l'idea giusta per variare le nostre ricettine!
La TAJINE, questa pentola tradizionale nordafricana che è talmente bella da potersi usare anche solo per arredare casa, in realtà si può utilizzare tranquillamente sui fornelli a gas delle nostre cucine. L'ho comprata in una macelleria Halal, macellerie dove trovate solitamente una vasta scelta di dimensioni e colori.
La cottura con la Tajine avviene sovrapponendo ai fornelli della cucina tradizionale una piastra metallica forata, chiamata "spargi fiamma", si può reperire facilmente nei negozi di casalinghi o sul sito web di Amazon a prezzi davvero accessibili.
Un'alternativa interessante è cuocere con la Tajine utilizzando la brace calda del camino, un po' come le nostre nonne utilizzavano la pignatta di terracotta per cuocere egregiamente i legumi.
Tra i numerosi vantaggi, di cui vi accorgerete subito, c'è la cottura lenta e sana che non necessita di grassi aggiunti. In genere ci vogliono poco più di un paio di ore per la cottura delle carne con le varie verdure di stagione.
Tajine di Manzo agli Arachidi e Pomodoro 🍅
Ingredienti per 4 persone:
– 800 gr di spezzatino di manzo
-600 gr di pomodori a pezzetti
-3 patate medie a pasta gialla
-50 gr di arachidi tostati
-50 gr di zenzero fresco a pezzetti
– 2 spicchi d’aglio fresco
-1 chiodo di garofano
– 1 peperoncino essiccato
-basilico fresco
– Sale qb
Procedimento:
-Mondate patate, aglio, zenzero e metà dei pomodori freschi a tocchetti, disponeteli sul piatto della Tajine, saranno il letto per il nostro manzo
-Aggiungete il chiodo di garofano, il peperoncino a pezzetti e gli arachidi. Non è necessario aggiungere grassi come burro o olio
-Disponete come ultimo strato lo spezzatino di manzo e sopra l'altra metà dei pomodori a pezzetti
-Coprite con il coperchio, accendete la fiamma e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore
-Dopo circa 1 ora e mezza salate la carne e aggiungete una decina di foglie di basilico fresco che daranno un magico profumo di estate al vostro piatto completo.
-Assaggiate la carne e regolatevi se cuocere ancora per altri 30 minuti o poco più.
Ecco un piatto semplice nell'esecuzione e quasi veloce 😆 per fare un figurone!
Chiedete la cortesia alla vostra pescheria di fiducia di pulire il pesce, così che tolga le interiora e le squame.
*Un'alternativa gustosa è l'aggiunta di capperi e pomodorini freschi all'interno del cartoccio.
La Tajine, meravigliosa pentola di terracotta di origine marocchina, si può utilizzare sui fornelli a gas delle nostre cucine tradizionali, sovrapponendo alla fiamma una piastra metallica forata chiamata "spargi fiamma", potete trovarlo nei negozi di casalinghi o su Amazon a prezzi davvero accessibili.
In alternativa si può cuocere con la Tajine utilizzando la brace calda del camino, un po' come le nostre nonne utilizzavano la pignatta per cuocere a fuoco lentissimo i legumi. Solitamente sono necessarie un paio di ore per la cottura delle carne con le varie verdure a scelta.
Tajine di pollo al pomodoro 🍅
Ingredienti per 4 persone:
– 800 gr di sovraccosce o fusi di pollo
-600 gr di pomodori a pezzetti
-2 pomodori maturi grandi (del tipo cuore di bue)
-10 foglie di basilico fresco
– 1 cipolla dorata
– 1 spicchio d’aglio
-1 chiodo di garofano
– 100 ml di vino bianco (1/2 bicchiere)
– Sale qb
-170 gr di cous cous medio
Procedimento:
-Disponete il pollo in una ciotola per la marinatura, insieme allo spicchio d'aglio a pezzetti, irrorandolo con il vino bianco, riponete in frigo per circa 2 ore in un contenitore coperto da pellicola trasparente
-Mondate la cipolla e tagliatele a fettine di circa 5 mm
-Tagliate a tocchetti anche i pomodori freschi grandi, disponeteli sul piatto della Tajine, saranno il "letto" per il nostro pollo
-Lavate e tagliate finemente i pomodori e disponeteli sopra al pollo con il basilico
-Aggiungete il chiodo di garofano e mezzo bicchiere di acqua. Non è necessario aggiungere grassi come burro o olio
-Accendete la fiamma del fornello e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore
-Salate solo a fine cottura
-In una ciotola aggiungere il cous cous, poi circa 200 ml di acqua bollente salata
-Aggiungete 1 un cucchiaio d'olio evo e mescolate velocemente
-Tenete per 5 minuti con il coperchio su
-Trascorsi i 5 minuti sgranate con 1 forchetta il cous cous che nel frattempo avrà assorbito l'acqua e sarà pronto da gustare
-Versare sul cous cous il sughetto della Tajine e disponete a fianco il pollo come in foto
Ruote Garofalo con Speck, Pomodorini e Mascarpone
Ingredienti per 4 persone:
Frullato Detox, Ananas e Sedano arricchito con Lime e Menta fresca
Per dissetarci in questo giugno 2021, afoso e a tratti sbiadito, una ricarica di vitalità in un solo bicchiere
Se poi pensiamo alle proprietà drenanti e purificanti di ananas e sedano, viene da chiedersi perché non lo abbiamo fatto prima!
Il lime e la menta danno un tocco fresco e ci illudono di sorseggiare un mojito in spiaggia sotto l'ombra di una palma... In versione più sana e decisamente analcoolica.
Provare per credere.
Ingredienti per 2 persone:
La Tajine, questa meraviglia!
Tipica della cultura nordafricana, è una pentola in terracotta che assume varie forme e decorazioni in base alla zona di provenienza.
La sua forma conica permette di cuocere i cibi lentamente e in maniera sana grazie al calore del vapore che si sviluppa al suo interno e che viene trattenuto dalla terracotta.
Si può utilizzare sui fornelli a gas delle nostre cucine, sovrapponendo alla fiamma una piastra metallica forata, nello specifico lo spargifiamma, potete trovarlo nei negozi di casalinghi o su Amazon a prezzi davvero accessibili.
Oppure si può cuocere con la Tajine utilizzando la brace del camino, un po' come le nostre nonne utilizzavano la pignatta per cuocere i legumi. Solitamente sono necessarie un paio di ore.
Ingredienti per 4 persone:
– 800 gr di sovraccosce o fusi di pollo
-2 coste di sedano fresco
-2 carote
-2 pomodori maturi
– 1 cipolla dorata
– 1 spicchio d’aglio
- 4 bacche di cardamomo verde
-1 chiodo di garofano
– 100 ml di vino bianco (1/2 bicchiere)
–1 cucchiaino di paprika dolce qb
– Sale qb
Procedimento:
-Disponete il pollo in una ciotola per la marinatura, irrorandolo con il vino bianco e la paprika dolce, riponete in frigo per circa 2 ore coperto da pellicola trasparente
-Mondate l'aglio, la cipolla, le carote e il sedano e tagliateli a tocchetti, disponeteli sul piatto della Tajine, saranno il letto per il nostro pollo
-Lavate e tagliate finemente i pomodori e disponeteli sopra il pollo
-Aggiungete il cardamomo e il chiodo di garofano e mezzo bicchiere di acqua. Non è necessario aggiungere grassi come burro o olio
-Accendete la fiamma del fornello e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore
-Salate solo a fine cottura.
Vellutata di Cavolfiore viola e Patate
Insalata di Ravanelli, Finocchi, Semi di girasole e Pistacchi
Ingredienti:Spaghetti alla colatura di alici, tipica della bellissima zona del Cilento.
La nostra ricetta la prevede arricchita con capperi, crema di ricotta fresca, pomodorini e basilico dell'orto.
Un primo piatto prezioso che sa di estate, sole torrido e Costiera Amalfitana.
-400 gr di spaghetti (senza glutine se preferite)
-200 gr di ricotta vaccina fresca
-100 ml di colatura di alici
-10 pomodorini datterini (pachino in alternativa)
-10 capperi
-1 spicchio d'aglio fresco
-8 foglie di basilico fresco
-olio evo qb
-sale qb
Procedimento:
-Lessare gli spaghetti in abbondante acqua (con pochissimo sale)
-Nel frattempo in una padella capiente soffriggere lo spicchio d'aglio con olio evo per pochi minuti
-Aggiungere in padella i pomodori tagliati a metà, fare cuocere per 10 minuti
-In una terrina mescolate la ricotta con un paio di cucchiai di acqua di cottura al fine di ottenere una crema senza grumi che ci servirà per guarnire la pasta. Mescolate velocemente aiutandovi con una forchetta.
-Dare un tocco di sapore aggiungendo in padella i capperi (dissalati) al nostro sugo fresco
-Subito dopo aggiungere le foglie fresche di basilico tagliate a strisce sottili
-Scolare gli spaghetti al dente e mantecarli nella padella con il sugo e aggiungendo la colatura di alici
-Servite distribuendo su ogni piatto la crema di ricotta e altre foglioline di basilico fresco
Aperitivo analcolico all'Arancia 🍊, con Scheweppes, Limone e Ginger rosso.
Per rinfrescare la tua estate e le tue vacanze appena iniziate.
Ingredienti per 6 persone