giovedì 15 aprile 2021

Fagioli Neri e Carne in stile Chili

 Fagioli neri in stile Chili, divertiamoci con un po' di TEX MEX, all'insegna del Gluten free!


Fagioli neri stile Chili, con pomodorini e carne macinata

Ingredienti per 4 persone:
-250 gr di fagioli neri
-300 gr di carne macinata magra
-1 cipolla viola piccola
-10 pomodorini tipo Pachino
-1 carota fresca
-1 cucchiaino di paprika dolce (o piccante a proprio piacimento)
-2 cucchiai di vino bianco
-5 foglie fresche di salvia
-sale qb
-olio evo qb

Procedimento:
-I fagioli vanno messi a bagno in acqua a temperatura ambiente per almeno 12 ore, l'ideale è metterli la sera prima del giorno in cui li cucinerete per pranzo
-In una casseruola capiente bollite i fagioli in abbondante acqua salata per circa 40/50 minuti, verificate la cottura assaggiando di tanto in tanto
-Nel frattempo in una padella bassa e larga soffriggete cipolla e carota, tagliati a fettine sottili, per pochi minuti
-Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e lasciate cuocere per circa 5 minuti
-Aggiungere il macinato e mescolando spesso fate cuocere per circa 10 minuti
-Sfumate la carne con il vino bianco e aggiungete anche la salvia e la paprika in polvere
-Scolate i fagioli e amalgamateli nella padella con la carne
-Con il coperchio su fate andare a fiamma medio/bassa per 10 minuti così che i fagioli assorbano tutto il gusto del vostro ragù
-Servite con pane fresco, gallette di mais o meglio ancora con Tortillas messicane

domenica 11 aprile 2021

5 Spezie per il vostro Masala Chai (Tè indiano)

 

Spezie per masala chai
Spezie per Masala Chai



Ci sono tantissime spezie con cui potrete aromatizzare il vostro Tè Indiano personalizzato al momento, queste sono le mie preferite, con le relative quantità per circa 4 tazze da 200 ml ciascuna.

La base è il Tè nero English Breakfast sfuso, (4 cucchiaini), un tè forte che si sposa benissimo con il latte. 
Un'ottima alternativa è il  verde sfuso, in particolare se vi piacciono i gusti "smoked".

4 Spezie per il vostro Masala Chai

  1. -Stecche di cannella (2)
  2. -Anice Stellato (2)
  3. -Zenzero fresco (4 fettine da 2 mm), da togliere la buccia e tagliare a piccoli pezzi
  4. -Semi di cardamomo verde (3), aprire ogni bacca così che sprigioni tutto la sua freschezza e il suo profumo
  5. -Chiodi di garofano (1), ha un gusto deciso, non vi conviene esagerare con questa spezia, assaggiate di volta in volta e regolatevi per l'occasione specifica

*Potete scegliere se usare una spezia alla volta o trovare il vostro abbinamento ideale, il mio preferito è semi di cardamomo verde e zenzero fresco, ha un effetto energizzante e lenitivo per il corpo.

Qui trovate la ricetta per fare il masala chai da zero: Masala chai o tè indiano


Sangria ZONA ROSSA 😍😋

 

Sangria Allegra ZONA ROSSA 😍
Per rallegrare le nostre serate in casa, versione originale e/o analcoolica, per tutti i gusti! 😋
Sangria fragole, mele e susine
Sangria profumata alla cannella, con fragole, mele rosse, pesche e susine

Ingredienti per 6 persone:
-1 litro di vino rosso

-200 ml di limoncello
-2 mele rosse
-20 fragole fresche
-3 susine rosse
-1 pesca a pasta gialla
-1 arancia (200 ml di succo) preferibilmente rossa
-1 chiodo di garofano
-2 stecche di cannella
-4 cucchiai di zucchero semolato o di canna (40 gr)

-In una ciotola di vetro versate vino e limoncello
-Aggiungete il succo d'arancia appena spremuto e lo zucchero, mescolate bene
-Aggiungete tutta la frutta pulita e tagliata a pezzetti come per una macedonia
-Infine aggiungete anche le spezie intere così che possano macerare nell'alcool
-Coprite con pellicola trasparente e conservate in frigo per almeno 7 ore prima di servirla, in questo periodo il vino assorbirà tutte le note aromatiche delle spezie e della frutta.

*Servite in bicchieri alti e trasparenti che mostreranno il suo colore rubino e attraente, con cannuccia e cucchiaino per gustare i pezzetti di frutta facilmente. 
Se volete rendere ancora più scenica  la vostra Sangria aggiungete ancora un'arancia tagliata a fettine sottili.
A piacere aggiungete cubetti di ghiaccio direttamente nei bicchieri nel momento in cui la servite, in questo modo la restante parte della Sangria non si annacquerà.

°Per una versione analcoolica della Sangria, magari per i bambini durante le vostre feste, sostituite il vino rosso e il limoncello con la bibita  Ginger frizzante e aggiungete 100 ml in più di succo d'arancia.




mercoledì 7 aprile 2021

Insalata calda di Orzo e Tacchino

 Insalata calda di Orzo e Tacchino

 al profumo di Salvia

Insalata calda di Orzo e Tacchino al profumo di Salvia
Insalata calda di Orzo e Tacchino con pomodorini Pachino

Ingredienti per 2 persone:
-200 gr di orzo
-200 gr di petto di tacchino
-20 pomodorini tipo pachino
-vino bianco (circa 2 cucchiai)
-5 foglie di salvia fresca
-2 spicchi di aglio fresco
-sale qb
-pepe nero qb
-olio evo qb

Procedimento:
-in una casseruola portate a bollore l'acqua,
-salate e cuocete per circa 12 minuto l'orzo
-in una padella rosolate gli spicchi d'aglio con l'olio
-dopo 3 minuti aggiungete i pomodorini tagliati in due e le foglie di salvia
-dopo 5 minuti aggiungete il tacchino tagliato a tocchetti
-fate cuocere mescolando spesso per circa 10 minuti, poi aggiungete il vino bianco
-dopo 5 minuti assaggiate e salate
-fate saltare nella stessa padella del tacchino l'orzo già cotto, per due minuti appena
-l'orzo acquisterà rapidamente un colore rosato (come vedete in foto) appena sarà pronto.


venerdì 2 aprile 2021

Frullato Rapa Rossa, Mirtilli e Banana (Ricetta Bimby e frullatore)

 Frullato o SMOOTHIE veloce di: rapa rossa, mirtilli e banana, 

con aggiunta di yogurt magro per renderlo ancora più cremoso.

Senza zuccheri aggiunti.

Frullato Rapa Rossa, Mirtilli e Banana
Ingredienti per 2 persone:
Si intendono porzioni per 2 bicchieri capienti di circa 250 ml l'uno

-2 rape rosse
-1 banana grande o 2 piccole
-15 mirtilli
-2 yogurt magri ai frutti di bosco (o ai gusti fragola, vaniglia o banana)

*Se ci piace l'effetto gelato, possiamo mettere nel frezeer lo yogurt e la banana a pezzetti, per circa 3/4 ore prima della preparazione

Procedimento normale:

-Inserire nel frullatore tutti gli ingredienti
-Frullare per 15 secondi a media velocità
-Servire e gustare subito

Procedimento Bimby TM31:

-Inserire nel boccale tutti gli ingredienti
-Frullare per 10 secondi a velocità 6
-Versare nei bicchieri facendosi aiutare dalla spatola per raccogliere bene il frullato sui bordi del boccale
-Gustare subito
Frullato Rapa Rossa, Mirtilli e Banana


martedì 23 marzo 2021

Gelato Velocissimo con latte condensato!

 Gelato solo latte condensato e panna fresca, pronto in un solo passaggio.

In questa ricetta, gli intramontabili gusti Caffè e Cioccolato.

Gelato solo latte condensato e panna fresca

Ingredienti per circa 6 coppe di gelato:

-400 gr di latte condensato

-500 ml di panna fresca

-20 gr di caffè solubile (o 40 gr di cacao amaro in polvere)

Procedimento:

  • Montare a neve la panna fresca
  • Lasciar cadere a pioggia il caffè solubile (o il cacao amaro se preferiamo il gusto cioccolato)
  • Aggiungere il latte condensato, mescolando delicatamente 
  • Riporre in freezer per almeno 12 ore
  • Servire con una spolverata di nocciole e/o mandorle tritate grossolanamente
  • Completate con topping al cioccolato o al caramello

Buonissimo e furbo! Pronto in un solo passaggio.

Non ha bisogno di essere mantecato nuovamente al momento di gustarlo. 

In questa ricetta ho usato i prodotti Nestlè e Perugina.

Il topping Perugina ha l'effetto speciale di diventare croccante a contatto con il gelato freddo.


martedì 16 marzo 2021

Asparagi a Vapore con Uova e Parmigiano grattugiato

 Asparagi cotti a Vapore 

con Uova Fritte e Parmigiano grattugiato

Diamo il benvenuto alla Primavera con un piatto vegetariano!

Asparagi con uova e parmigiano

Ingredienti per 4 persone:
-1 mazzetto di asparagi freschi
-4 uova fresche
-50 gr di parmigiano grattugiato
-sale qb
-pepe nero qb
-olio evo qb

Procedimento:
-Lavare e pulire gli asparagi eliminando la parte bianca del gambo che è la più dura
-Disporre nella vaporiera (o nel vassoio Varoma del Bimby TM 31) gli asparagi e cuocerli per circa 20 minuti
-Nel frattempo friggere le uova in una padella antiaderente con olio evo, 
-Salare e pepare a proprio gusto
-Dopo circa 5 minuti le uova saranno pronte, spegnere e tenere in caldo
-Disporre gli asparagi nel piatto da portata, adagiare su le uova e spolverare con parmigiano grattugiato

*Servire con bruschette aromatizzate all'aglio o accompagnare con un tagliere di salumi misti

martedì 2 marzo 2021

Panini per Hamburger con Lievito Madre

 

Panini Hamburger con Lievito Madre
Panini per Hamburger con Lievito Madre e Semi di Sesamo,
per fare in casa il classico dei panini in modo naturale e gustoso.

Ingredienti per circa 8 panini: 
-500 g di farina 00
-150 g di lievito madre
-50 g di zucchero semolato
-1 cucchiaino di sale
-50 g di burro morbido
-1 uovo a temperatura ambiente
-180 ml di latte (a temperatura ambiente)
-1 uovo sbattuto da spennellare sulla superficie (a temperatura ambiente)
-1 cucchiaio di semi di sesamo 

Procedimento: 
-Mescolate tutti gli ingredienti e lavorate energicamente l'impasto per almeno 10 minuti fino ad ottenere una palla morbida e liscia. 
-Lasciate lievitare in un posto caldo per almeno sei ore, fino al raddoppio del volume. 
-Dividete l'impasto in 8 palline uguali. 
-Disponete le palline di impasto su una teglia con carta forno e lasciatele lievitare di nuovo per circa 6 ore. --Quando ben lievitati, spennellate i panini con l’uovo sbattuto (a temperatura ambiente)
-Cospargete con i semi di sesamo. 
-Infornate a 180° per circa 20 minuti
-Appena sfornati teneteli a raffreddare avvolti in un canovaccio di cotone, così che rimarranno morbidi e fragranti più a lungo
-Una volta raffreddati riponeteli in sacchetti o contenitori ermetici

Petto di Pollo al Cedro e Paprika

 Tocchetti di petto di Pollo al Cedro e Paprika con profumo di Salvia fresca. Gluten free. 

Per un gusto speciale e fruttato.


Petto di pollo al cedro e paprika
Petto di pollo al cedro e paprika dolce


Ingredienti per 4 persone:

– 500 gr di petto di pollo
– 1 cedro
– 1 cucchiaio di fecola di patate
– 1 spicchio d’aglio

- 4 foglie di salvia
– 200 ml di vino bianco (1 bicchiere)
– 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– paprika dolce qb
– Sale e pepe nero qb

-Lavate bene il cedro con uno spazzolino per eliminare ogni impurità

-Con un coltellino tagliate la scorza a listarelle.

-Spremete il cedro tenendone da parte qualche fettina per la decorazione.

-Mescolate il succo di cedro a 3 cucchiai di olio evo, unite anche le scorzette sottili di cedro e fate marinare i tocchetti di pollo  per almeno un'ora in frigorifero.

-Scaldate 3 cucchiai di olio in un tegame con lo spicchio d'aglio, le foglie di salvia e la fecola.

-Aggiungete i pezzi di pollo scolato dalla marinatura e fate rosolare per un paio di minuti.

-Insaporite con sale e pepe, aggiungete vino bianco e marinata, continuate la cottura a fuoco moderato e a tegame coperto per 15 minuti.

-Aggiungete un pizzico di paprika e continuate la cottura per altri 5 minuti.

-A fine cottura decorate con fettine sottili di cedro o foglie di salvia fresca

 


domenica 7 febbraio 2021

Cosa fare con la Besciamella avanzata?

 Cosa fare con besciamella avanzata?

Ogni volta che prepariamo le lasagne o il timballo della domenica.... la besciamella pare moltiplicarsi e avanzare costantemente!

Ecco un paio di modi per riciclarla con successo:

Cavolfiore speziato e gratinato al forno

Cavolfiore gratinato riciclo besciamella

Ingredienti per 4 persone:

-1 cespo di broccolo verde (circa 500 gr)

-1 bustina di zafferano (facoltativo)

-1 peperoncino rosso (facoltativo)

-rosmarino fresco tritato

-6 cucchiai di pan grattato

-1 cucchiaio di parmigiano (facoltativo)

-sale qb

-olio extravergine di oliva qb

Procedimento:

-Lavare con abbondante acqua corrente i cavoli e tagliarli a pezzettoni

-Disporli in una pirofila da forno

-Aggiungere le spezie tritate finemente, in quantità a proprio piacimento

-Se ci piace il gusto dello zafferano, possiamo precedentemente scioglierlo nella besciamella appena scaldata sul fuoco

-Aggiungere sui cavoli besciamella, sale e olio evo a proprio gusto

-Spolverare con pangrattato (a piacimento mescolato con parmigiano)

-Infornare per circa 20 minuti a 180 gradi e 5 minuti con la funzione grill così da permettere la formazione di una crosticina croccante

-Servite con riso Basmati o gallette di riso e mais a piacimento

Melanzane ripiene

Melanzane ripiene besciamella avanzata


sabato 16 gennaio 2021

Come cucinare il Chayote, anche detto Zucchina Spinosa - 2/2

 Come cucinare il Chayote o Zucchina Spinosa - 2/2

Involtini di pesce spada affumicato e zucchina spinosa



-Lavorate su un piano di lavoro comodo e possibilmente vicino al lavandino, così da risciacquare velocemente tutto ed evitare eventuali spine. 

-Su un tagliere di legno, con una forchetta mantenete fermo il Chayote puntandolo al centro, e con un coltellino tagliate via prima le estremità e poi mettendo la zucchina in verticale eliminate tutta la buccia in maniera generosa.

-Risciacquate tutto (ortaggio pulito compreso), vi accorgerete che ha un fluido viscoso che è caratteristico di questa verdura

-Affettate la zucchina spinosa con fettine di meno di 1 cm, potete eliminare in questa fase il seme centrale (io ho dimenticato di farlo...)

-Disponete su una teglia con carta forno e condite con olio evo e sale

-Cuocete in forno caldo statico per circa 20 minuti a 180 gradi

-Arrotolate il pesce spada affumicato con una fettina di zucchina spinosa

-Fermate l'involtino con uno stuzzicadenti

-Servite su foglie di radicchio fresco

*Questa zucchina ha un gusto delicato, quasi neutro, simile alla patata, è buonissimo abbinato a gusti più decisi come il pesce spada o il tonno affumicati

Involtini di pesce spada e zucchina spinosa


martedì 5 gennaio 2021

Come cucinare il Chayote, anche detto Zucchina Spinosa - 1/2

 Come cucinare il Chayote o Zucchina Spinosa - 1/2


Un modo molto veloce per cucinare il Chayote (chiamato anche melanzana o patata spinosa) è al forno.

Per pulire quest'ortaggio sudamericano occorre procedere come faremmo con i fichi d'India. Esistono vari sistemi, se abbiamo dei guanti da cucina ci conviene indossarli. Ma niente panico, io ho fatto senza e non mi sono punta! 

Lavorate su un piano di lavoro comodo e possibilmente vicino al lavandino, così da risciacquare velocemente tutto ed evitare di disperdere eventuali spine. 

Su un tagliere di legno, con una forchetta mantenete fermo il Chayote puntandolo al centro, e con un coltellino tagliate via prima le estremità e poi mettendo la zucchina in verticale eliminate tutta la buccia in maniera generosa.

Risciacquate tutto (ortaggio compreso), vi accorgerete che ha un fluido viscoso che è caratteristica di questa verdura

Affettate la zucchina spinosa con fettine di meno di 1 cm, potete eliminare in questa fase il seme centrale (io ho dimenticato di farlo...)

Disponete su una teglia con carta forno e condite con olio evo e sale

Cuocete in forno caldo statico per circa 20 minuti a 180 gradi

*Questa zucchina ha un gusto dolce simile alla patata, buonissima anche gratinata (gratin di pangrattato, parmigiano e pepe nero) o fritta.


Zuppa di Cavolo Nero e Fagioli

 Come cucinare il Cavolo Nero - 2/2!

Zuppa di Cavolo Nero e Fagioli Cannellini
Cavolo nero per vellutata
Cavolo nero fresco


    Ingredienti:
Per 4 persone
-1 cespo di cavolo nero (circa 700 gr)
-1 lattina di fagioli cannellini precotti
-4 pomodori datterini
-2 carote fresche
-1 cipolla viola piccola
-500 ml di acqua a temperatura ambiente
-sale e peperoncino piccante qb
-olio extravergine di oliva qb (circa 2 cucchiai)
-2 chiodi di garofano essiccati

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente il cavolo e tagliarlo a striscioline (del cavolo eliminiamo il gambo centrale che rimane troppo legnoso anche in cottura)

-Mondiamo tutte le altre verdure e tagliamole a pezzetti

-Inserire le verdure, i chiodi di garofano e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 30 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario

-Aggiungere sale, peperoncino e olio evo a proprio gusto

-Durante la cottura controllate ogni tanto il livello dell'acqua che evapora man mano, le verdure dovrebbero essere sempre appena coperte dall'acqua

-Aggiungere i fagioli scolati dall'acqua di conservazione, azionare: 3 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario

-Spolverare con Parmigiano grattugiato a piacimento

-Servire con Pane Nero tostato in forno


Zuppa di Cavolo Nero fresco e Fagioli Cannellini

Zuppa di Cavolo Nero fresco e Fagioli Borlotti