domenica 11 ottobre 2020

Pane Nero e Lievito Madre (cotto nel forno a legna)

                           


Ingredienti:


-600 gr di farina integrale Pane Nero

-150 gr di lievito madre (rinfrescato da poche ore)

-250 gr di acqua a temperatura ambiente

-1 cucchiaino di zucchero di canna

-1 cucchiaino di sale

Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby TM 31 e impastare per 3 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.

-Far lievitare l’intero impasto per circa 6 ore, ben coperto e al riparo da correnti d'aria

-Creare le pagnottine e porle in una teglia leggermente oliata

-Lasciar lievitare altre 4 ore

-Cuocere nel forno a legna già caldo per circa 50 minuti

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Prova anche la Focaccia con la Farina Integrale, soffice e gustosa!



domenica 20 settembre 2020

Polpette di Soia Gialla (senza uova)

 Polpette di Soia Gialla (senza uova), cotte al forno. Gluten free. Secondo vegetariano.



Come cucinare la Soia Gialla?

Una soluzione sana sono le polpette senza uova, al profumo di Basilico e cotte al forno!

Ingredienti per 6 persone:

-350 gr di soia secca (messa in ammollo per circa 12 ore)

-100 ml di latte

-100 gr di pan grattato senza glutine

-6 foglie di basilico fresco

-30 gr di prezzemolo fresco

-1 spicchio di aglio

-sale qb

-pepe nero o peperoncino qb

-olio extravergine di oliva qb

Procedimento:

-Mettere in ammollo in acqua a temperatura ambiente la soia, per circa 12 ore. Noterete che la soia assorbendo l’acqua cambierà forma assomigliando agli arachidi.

-Nel boccale del Bimby TM 31 tritate pan grattato, aglio, basilico e prezzemolo: 7 secondi, velocità 6

-Aggiungete gli altri ingredienti e mixate: 1 minuto, velocità 7/8 spatolando spesso, per assicurarvi che tutto l'impasto sia cremoso e uniforme

-Formate con le mani delle polpette (tonde come quelle nella foto) della dimensione di circa 4 cm di diametro

-Disponete su una teglia e irrorate con un filo di olio d'oliva

-Infornate per circa 10 minuti, a 180 gradi, appena si dorano sono pronte

*Accompagnatele con salse come la sesame tahina, patè di olive o mousse di philadelphia e prosciutto cotto.

venerdì 18 settembre 2020

Zuppa di Soia Gialla e Cannella

 

Zuppa di Soia Gialla e Cannella, a destra la soia secca prima dell'ammollo in acqua

Ingredienti:
(per 4 persone)

-320 gr di soia gialla
-8 pomodorini tipo pachino
-2 carote
-1 stecca di cannella
-1 cipolla dorata piccola
-1 ciuffo di prezzemolo
-1 gambo di sedano
-sale qb
-peperoncino qb
-olio extravergine d'oliva qb

Procedimento:

-Mettere la soia in ammollo in acqua a temperatura ambiente per circa 12 ore

-Scolare la soia dall'acqua di ammollo

-Lavare e tagliare a tocchetti le verdure

-In una pentola capiente portare ad ebollizione circa 3 litri d'acqua con le verdure, fare cuocere per 10 minuti

-Aggiungere prezzemolo, olio, sale e peperoncino secondo il proprio gusto e far cuocere 5 minuti

-Con una mestolo togliere dal brodo vegetale le verdure per servirle poi in tavola separatamente

-Aggiungere al brodo la soia e far cuocere per  un'oretta almeno, mescolando di tanto in tanto 

-Una volta servita in tavola la zuppa spolverare su a piacimento parmigiano grattugiato





sabato 12 settembre 2020

Pastiera Epica di Zia Lory

Pastiera eseguita dalla Cuoca Doc Zia Lory!

Ricetta pratica e chiara per la classica pastiera napoletana da preparare in casa.

*Dosi per 2 teglie tonde di circa 20 cm di diametro

Ingredienti per 12 persone: 
  • Pasta frolla (senza lievito)
  • 1 vasetto di grano per pastiera (700 gr) 
  • 300 gr latte
  • 1 noce di burro 
  • 700 gr ricotta
  • 700 gr zucchero semolato
  • 7 uova intere
  • 3 tuorli 
  • essenza di Fior d'arancio q.b.
  • 250 gr di Cedro candito o cubetti misti

Procedimento: 

  • Mettere in una casseruola il grano, il latte e la noce di burro e far cuocere a fuoco basso finché il latte si è assorbito e il composto diventa cremoso.
  • Lasciar raffreddare
  • In una ciotola molto capiente mescolare con un frullino a mano o elettrico la ricotta e lo zucchero.
  • Poi aggiungere un po' alla volta le uova, i canditi, il fior d'arancio e per ultimo il composto di grano ormai raffreddato
  • Stendere la pasta frolla in una tortiera dai bordi alti avendo cura di rivestire tutto il bordo 
  • Versare il composto fino all'orlo e decorare con strisce spesse di pasta frolla. Di solito 3 in orizzontale e 3 a incrocio (come in foto)
  • Infornare a 175 gradi per almeno 1 ora e comunque finché il composto è rassettato e dorato
  • Spegnere il forno e lasciare la pastiera al suo interno finché il forno raffredda, meglio ancora se fino a sera o al giorno dopo

*A piacere si può spolverare con zucchero a velo prima di servirla

Come cucinare la Soia: polpette di Soia e Salvia

Come cucinare la soia?

Una soluzione super appetitosa è semplice sono le polpette fritte!

Ingredienti per 6 persone:

-350 gr di soia (precedentemente messa in ammollo per 12 ore)

-1 uovo

-100 gr di pan grattato senza glutine

-2 pomodorini pachino

-6 foglie di salvia fresca

-1 spicchio di aglio

-1 cucchiaio di semi di sesamo

-sale qb

-pepe nero qb

Per la frittura:

-2 litri di olio di semi per la frittura

-200 ml di olio di oliva

Differenza tra la soia secca (a sinistra) e la soia che è stata in ammollo per 14 ore in acqua (a destra)

Procedimento:

-Mettere in ammollo in acqua a temperatura ambiente la soia, per circa 12 ore. Noterete che la soia assorbendo l’acqua cambierà forma assomigliando agli arachidi, come vedete in foto.

-Nel boccale del Bimby TM 31 tritate pan grattato, aglio e salvia: 7 secondi, velocità 6

-Aggiungete gli altri ingredienti e mixate: 1 minuto, velocità 7/8 spatolando spesso, per assicurarvi che tutto l'impasto sia uniforme

-Formate con le mani delle polpette (tonde o piatte come quelle nella foto) della dimensione di circa 4 cm di diametro


-Friggete ad immersione in olio di semi e di oliva, per circa 5 minuti, appena si dorano sono pronte!

Polpette o Falafel di Soia e Salvia




mercoledì 9 settembre 2020

Caprese Mandorle, Noci e Nocciole

 


Ingredienti:

(per una tortiera dal diametro di 30 cm)

-100 gr di mandorle

-100 gr di nocciole

-100 gr di noci

-180 gr di cioccolato fondente (Lindt o Novi, minimo al 70%)

-180 di burro                         

-180 di zucchero di canna

-6 uova medie (circa 60 gr l'una)

-4 cucchiai di cacao amaro

-1/2 bustina di lievito (in questa ricetta Pan degli Angeli)

 

Procedimento con il Bimby TM 31:

-tritare mandorle, nocciole e noci, 15 sec vel. 6, a me piace lasciare qualche granella… non completamente fina, mettere da parte

-tritare zucchero e cioccolato: 50 sec vel. 7/8

-aggiungere il burro: 20 sec vel. 6

-aggiungere con lame in movimento le uova: 1 minuto vel. 6

- aggiungere delicatamente trito di mandorle, nocciole e noci, cacao e lievito: 1 minuto vel. 6

-Infornare a 150 gradi per 50/60 minuti (forno ventilato)

-Spegnete il forno e tenete il dolce al suo interno per circa 10 minuti, con lo sportello aperto, questo contribuisce ad evitare bruschi cali di temperatura con il conseguente sgonfiamento della torta.


*In superficie si formerà una crosticina leggera, all'interno rimarrà leggermente umida, è la caratteristica di questa torta meravigliosa!

*Rispettate con attenzione le dosi di lievito e farina di frutta secca per evitare che la torta si sgonfi eccessivamente subito dopo la cottura. 

Comunque, tenete a mente che la Caprese è un tipo di dolce particolarmente morbido, quindi non avrete l'effetto super lievitato della classica ciambella da prima colazione.

Perfetto accompagnata da roselline di panna montata farcite al momento di servirla!

sabato 5 settembre 2020

Risotto Zucca & Pancetta Affumicata


Ingredienti per 2 persone:

-160 gr di riso carnaroli superfino
-150 gr di polpa di zucca
-80 gr di pancetta affumicata
-circa 500 gr di brodo vegetale con 6 pomodorini pachino (qui trovi la ricetta base: brodo vegetale)
-1 spicchio d'aglio fresco
-olio evo qb (4 cucchiai ca) 
-vino bianco (2 cucchiai ca)
-sale e pepe nero qb

-2 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo)

Procedimento:

-Iniziate subito a preparare il brodo vegetale (se lo avete già pronto saltate al passaggio successivo)

-Tagliare a dadini la zucca e rosolarla con lo spicchio d'aglio e 2 cucchiai d'olio per 10 minuti in una padella capiente (poi cuoceremo nella stessa anche il risotto)

-Aggiungere la pancetta affumicata, la rosoliamo per 5 minuti, deve dorarsi un po'

-Spolverare con pepe nero qb

-Mettere da parte questo condimento

-Nella stessa padella tostare il riso con 2 cucchiai d'olio, per circa 2 minuti

-Sfumare con 1 cucchiaio di vino bianco, per circa 2 minuti

-Aggiungere il brodo vegetale man mano che si prosegue la cottura, avendo cura di mescolare spesso. Il riso dev'essere sempre appena coperto dal brodo vegetale e durante la cottura lo assorbe, infatti vedremo i chicchi di riso gonfiarsi.

-Dopo circa 18 minuti spegnere la fiamma e lasciare ancora il risotto in pentola per qualche minuto, mantecando con il parmigiano grattugiato (questa aggiunta finale è facoltativa)

Risotto zucca e pancetta, in alternativa sostituite la pancetta affumicata con lo speck se vi attirano sapori più decisi




*Clicca qui per l'abbinamento con l'Insalata Speciale con Fiori commestibili di Malva!



Burro di Arachidi fatto in casa/Peanuts Butter Homemade


Per un Aperitivo ricco senza glutine e senza uova

(Ricetta Bimby TM 31 e classico frullatore)

Ingredienti:

-500 gr di arachidi
-150 gr di zucchero di canna

Procedimento:

-Accendete il forno a 180 gradi per tostare le arachidi fresche (se le vostre sono già tostate saltate questo passaggio)

-Tostare le arachidi fresche (come quelle nella foto), per circa 10 minuti

-Aspettate che si raffreddino (ci vorranno almeno un paio di ore)

-Mixate arachidi e zucchero nel Bimby TM 31: 3 minuti, velocità 6

-Mescolate con la spatola, poi: 1 minuto, velocità 8 

-Con un qualsiasi mixer o frullatore 4 minuti sono sufficienti

Deve risultare un mix denso e privo di grumi.

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martedì 1 settembre 2020

Zuppa di Okra (Gombo o Lady Finger)

Come cucinare l'Okra (Gombo o Lady Finger)?

Un'ottima idea è la Zuppa di Okra!


Ingredienti:

(per 4 persone)

-350 gr di Okra (Gombo o Lady Finger)
-3 carote
-1 pezzetto di zenzero
-1 spicchio di aglio
-2 cipolle dorate piccole
-6 pomodorini del tipo Pachino
-1 ciuffo di prezzemolo
-1 ciuffo di basilico
-sale qb
-peperoncino piccante qb
-olio extravergine d'oliva qb

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente e tagliare a tocchetti le verdure: Okra, zenzero, carote, pomodorini, aglio e cipolla

*Per pulire l'Okra è sufficiente eliminare un tocchetto delle parti esterne come se fossero dei peperoni piccoli

-In un tegame soffriggere con olio evo: Okra, zenzero, carote, aglio e cipolla, per 10 minuti

-Aggiungere prezzemolo, basilico, olio, sale e peperoncino secondo il proprio gusto e far cuocere ancora 5 minuti con il coperchio su

*Una caratteristica peculiare di questo ortaggio è il suo "succo filamentoso", noterete durante la cottura che secerne questa mucillaggine. Comunque seguendo le tempistiche indicate per la cottura basterà mescolare spesso così da amalgamare la zuppa.

-Una volta servita in tavola la zuppa spolverare a piacimento basilico fresco tritato finemente

L'Okra (Gombo o Lady Finger) in cottura, con la sua caratteristica forma a stella 



Come fare i Falafel e Sesame Tahina


Ingredienti per 6 persone:
-600 gr di ceci secchi, ammollati in acqua per 14 ore
-70 gr di prezzemolo tritato
-2 cucchiai di coriandolo tritato
-1 cipolla bianca piccola
-1 cucchiaino di semi di sesamo e cumino
-2 cucchiai di pangrattato senza glutine
-1 cucchiaio di paprika
-sale e pepe nero qb
-4 spicchi d'aglio fresco, tritati 
-olio di semi per friggere
-1 cucchiaio di bicarbonato di sodio

-6 foglioline di basilico fresco (a proprio gusto)

Procedimento:

-Sciacquare e scolare i ceci e metterli nel robot da cucina con le spezie.
-Frullare fino a ottenere una pasta grossa e umida. Se necessario, aggiungere dell'acqua.
-Mettere in una ciotola, aggiungere gli altri ingredienti e mescolare bene.
-Coprire e lasciare in frigo da mezz'ora a un'ora.
-Scaldare l'olio, aggiungere il bicarbonato di sodio alla pasta e mescolare bene.
-Fare delle palline schiacciate e friggere fino a che i falafel non diventano dorati.


Ricetta originale acquistata in Israele, in lingua inglese


lunedì 31 agosto 2020

Come cucinare l'Okra (Gombo): a vapore!

 Come cucinare l'Okra (Gombo o Lady Finger) ?


*Un modo semplicissimo per gustare questa specialità vegetariana è cuocere l'Okra a vapore con il Bimby e in particolare utilizzando il vassoio Varoma.


Ingredienti per 4 persone:
-16 pezzi di Okra
-olio extravergine di oliva qb
-succo di limone (o aceto balsamico)
-sale qb
-peperoncino qb

Procedimento per cottura a vapore:
-Laviamo sotto abbondante acqua corrente l'Okra

-Riempiamo con 1,5 lt d'acqua salata il boccale del Bimby TM 31

-Mettiamo nel vassoio Varoma l'Okra

-Impostiamo 10 minuti, temperatura Varoma, velocità 1. Controlliamo la cottura tagliando l'Okra con una forchetta, quando è pronta diventa tenera e si taglia facilmente.

*Se dopo 10 minuti ci accorgiamo che l'Okra non è abbastanza tenero aggiungiamo 5 minuti di cottura al timer ...e così via assaggiando di volta in volta, la dimensione e la "tenerezza" dell'ortaggio può variare e questo incide sui tempi di cottura.

-Appena si intiepidisce, condiamo l'Okra con sale, olio extravergine d'oliva e succo di limone (o aceto balsamico)

-Aggiungete peperoncino piccante a vostro gusto!


*Con l'aggiunta di Simmenthal, lattuga fresca e bruschette calde la cena completa è servita! 


*Potresti accompagnare questa pietanza con il pollo al curry!... o il pollo al vino bianco
Clicca sul nome delle ricette per visualizzarle!

martedì 25 agosto 2020

Risotto Salsiccia & Patate


 Ingredienti per 2 persone:

-500 ml di brodo vegetale (qui trovi la ricetta base: brodo vegetale)
-160 gr di riso parboiled
-2 patate piccole a pasta gialla
-2 salsicce fresche
-1 carota
-1 cipolla piccola
-olio evo
-1 cucchiaio di amaro (o vino bianco)
-parmigiano grattugiato
-sale qb
-pepe nero qb (perfetto se macinato al momento)

Procedimento:

-Lavare sotto acqua corrente carota, cipolla e patate 

-Sbucciare gli ortaggi e tagliarli a rondelle

-Eliminare la pellicina delle salsicce e stufare la carne con 1 cucchiaio d'olio per 5 minuti in un tegame capiente (nello stesso tegame si cuocerà anche il riso)

-Aggiungere carote e cipolla, far soffriggere 2 minuti

-Nella stessa pentola aggiungere le patate a pezzetti, far soffriggere 2 minuti

-Aggiungere e tostare il riso con l'olio evo per 2 minuti

-Sfumare con l'amaro per 1 minuto

-Aggiungere il brodo vegetale e mescolando spesso far cuocere per circa 15 minuti

-Spolverare di pepe nero e mantecare un paio di minuti con 2 cucchiai di parmigiano

venerdì 21 agosto 2020

Baba Ganousch e Salsa Tahina - Bimby o Mixer

 Per un Aperitivo senza glutine e senza uova

Baba Ganousch ( 2 Ricette: Bimby TM 31 e classico frullatore)

Ingredienti:

-3 melanzane medie

-succo di 1 limone

-2 cucchiai di Salsa Tahina

-10 foglie di menta fresca

-1 spicchio d'aglio

-olio evo qb

-sale qb

Procedimento:

-Accendere il forno a 180 gradi per arrostire le melanzane

-Nel frattempo lavare sotto acqua corrente le melanzane

-Dividerle a metà e fare delle incisioni sulla parte interna, quindi cospargerle con un po' di sale

-Dopo 10/15 minuti il sale avrà fatto venir fuori l'acqua della melanzane che ha un gusto amarognolo, strizzarle bene

-Quindi infornare per circa 30 minuti

-Le melanzane saranno cotte quando la loro polpa sarà molto morbida e facilmente estraibile con un cucchiaio di acciaio

-Estrarre tutta la polpa delle melanzane con l'aiuto di uno scovolino o di un cucchiaio di acciaio

-Mixare la polpa, con il succo di limone, tahina, aglio e un pizzico di sale, nel Bimby: 2 minuti, velocità 6.

-Con un qualsiasi mixer o frullatore un paio di minuti sono sufficienti.

Deve risultare un mix denso, cremoso e privo di grumi. 

*L'ideale è servirlo con listarelle di carote, sedano e pane pita.

*La tradizione prevede una spolverata finale di paprika dolce e decorazione con foglioline di menta fresca, aggiunte poco prima di servire in tavola.
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Salsa Tahina (Ricetta Bimby TM 31 e classico frullatore)

Ingredienti:

-300 gr di semi di sesamo

-90 gr di olio di semi di arachidi

Procedimento:

-Tostare i semi di sesamo nel boccale: 2 minuti, 100 gradi, velocità 2

-Tritare i semi: 30 secondi, velocità 8

-Tritare nuovamente: 20 secondi, velocità 7

-Aggiungere l'olio e amalgamare: 15 secondi, velocità 8

-Con un qualsiasi mixer o frullatore mixare tutti gli ingredienti per un paio di minuti.

*Salsa Tahina nel vasetto di vetro a sinistra
*Baba Ganousch nel contenitore di alluminio con la menta in cima