Le ricette che funzionano: semplici, veloci, preparate con Amore. Tantissime ricette Gluten Free e dedicate a chi ama le verdure.
domenica 11 ottobre 2020
Pane Nero e Lievito Madre (cotto nel forno a legna)
domenica 20 settembre 2020
Polpette di Soia Gialla (senza uova)
Polpette di Soia Gialla (senza uova), cotte al forno. Gluten free. Secondo vegetariano.
Come cucinare la Soia Gialla?
Una soluzione sana sono le polpette senza uova, al profumo di Basilico e cotte al forno!
Ingredienti per 6 persone:
-350 gr di soia secca (messa in ammollo per circa 12 ore)
-100 ml di latte
-100 gr di pan grattato senza glutine
-6 foglie di basilico fresco
-30 gr di prezzemolo fresco
-1 spicchio di aglio
-sale qb
-pepe nero o peperoncino qb
-olio extravergine di oliva qb
Procedimento:
-Mettere in ammollo in acqua a temperatura ambiente la soia, per circa 12 ore. Noterete che la soia assorbendo l’acqua cambierà forma assomigliando agli arachidi.
-Nel boccale del Bimby TM 31 tritate pan grattato, aglio, basilico e prezzemolo: 7 secondi, velocità 6
-Aggiungete gli altri ingredienti e mixate: 1 minuto, velocità 7/8 spatolando spesso, per assicurarvi che tutto l'impasto sia cremoso e uniforme
-Formate con le mani delle polpette (tonde come quelle nella foto) della dimensione di circa 4 cm di diametro
-Disponete su una teglia e irrorate con un filo di olio d'oliva
-Infornate per circa 10 minuti, a 180 gradi, appena si dorano sono pronte
*Accompagnatele con salse come la sesame tahina, patè di olive o mousse di philadelphia e prosciutto cotto.
venerdì 18 settembre 2020
Zuppa di Soia Gialla e Cannella
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Zuppa di Soia Gialla e Cannella, a destra la soia secca prima dell'ammollo in acqua |
sabato 12 settembre 2020
Pastiera Epica di Zia Lory
Pastiera eseguita dalla Cuoca Doc Zia Lory!
Ricetta pratica e chiara per la classica pastiera napoletana da preparare in casa.
*Dosi per 2 teglie tonde di circa 20 cm di diametro
- Pasta frolla (senza lievito)
- 1 vasetto di grano per pastiera (700 gr)
- 300 gr latte
- 1 noce di burro
- 700 gr ricotta
- 700 gr zucchero semolato
- 7 uova intere
- 3 tuorli
- essenza di Fior d'arancio q.b.
- 250 gr di Cedro candito o cubetti misti
- Mettere in una casseruola il grano, il latte e la noce di burro e far cuocere a fuoco basso finché il latte si è assorbito e il composto diventa cremoso.
- Lasciar raffreddare
- In una ciotola molto capiente mescolare con un frullino a mano o elettrico la ricotta e lo zucchero.
- Poi aggiungere un po' alla volta le uova, i canditi, il fior d'arancio e per ultimo il composto di grano ormai raffreddato
- Stendere la pasta frolla in una tortiera dai bordi alti avendo cura di rivestire tutto il bordo
- Versare il composto fino all'orlo e decorare con strisce spesse di pasta frolla. Di solito 3 in orizzontale e 3 a incrocio (come in foto)
- Infornare a 175 gradi per almeno 1 ora e comunque finché il composto è rassettato e dorato
- Spegnere il forno e lasciare la pastiera al suo interno finché il forno raffredda, meglio ancora se fino a sera o al giorno dopo
Come cucinare la Soia: polpette di Soia e Salvia
Come cucinare la soia?
Una soluzione super appetitosa è semplice sono le polpette fritte!
Ingredienti per 6 persone:
-350 gr di soia (precedentemente messa in ammollo per 12 ore)
-1 uovo
-100 gr di pan grattato senza glutine
-2 pomodorini pachino
-6 foglie di salvia fresca
-1 spicchio di aglio
-1 cucchiaio di semi di sesamo
-sale qb
-pepe nero qb
Per la frittura:
-2 litri di olio di semi per la frittura
-200 ml di olio di oliva
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Differenza tra la soia secca (a sinistra) e la soia che è stata in ammollo per 14 ore in acqua (a destra) |
Procedimento:
-Mettere in ammollo in acqua a temperatura ambiente la soia, per circa 12 ore. Noterete che la soia assorbendo l’acqua cambierà forma assomigliando agli arachidi, come vedete in foto.
-Nel boccale del Bimby TM 31 tritate pan grattato, aglio e salvia: 7 secondi, velocità 6
-Aggiungete gli altri ingredienti e mixate: 1 minuto, velocità 7/8 spatolando spesso, per assicurarvi che tutto l'impasto sia uniforme
-Formate con le mani delle polpette (tonde o piatte come quelle nella foto) della dimensione di circa 4 cm di diametro
-Friggete ad immersione in olio di semi e di oliva, per circa 5 minuti, appena si dorano sono pronte!
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Polpette o Falafel di Soia e Salvia |
mercoledì 9 settembre 2020
Caprese Mandorle, Noci e Nocciole
Ingredienti:
(per una tortiera dal diametro di 30 cm)
-100
gr di mandorle
-100 gr di nocciole
-100
gr di noci
-180
gr di cioccolato fondente (Lindt o Novi, minimo al 70%)
-180
di
burro
-180
di zucchero di canna
-6
uova medie (circa 60 gr l'una)
-4
cucchiai di cacao amaro
-1/2 bustina di lievito
Procedimento con il Bimby TM 31:
-tritare
mandorle, nocciole e noci, 15 sec vel. 6, a me piace lasciare qualche granella… non
completamente fina, mettere da parte
-tritare
zucchero e cioccolato: 50 sec vel. 7/8
-aggiungere
il burro: 20 sec vel. 6
-aggiungere
con lame in movimento le uova: 1 minuto vel. 6
- aggiungere delicatamente trito di mandorle, nocciole e noci, cacao e lievito: 1 minuto vel. 6
-Infornare
a 150 gradi per 50/60 minuti (forno ventilato)
-Spegnete il forno e tenete il dolce al suo interno per circa 10 minuti, con lo sportello aperto, questo contribuisce ad evitare bruschi cali di temperatura con il conseguente sgonfiamento della torta.
*In superficie si formerà una crosticina leggera, all'interno rimarrà leggermente umida, è la caratteristica di questa torta meravigliosa!
*Rispettate con attenzione le dosi di lievito e farina di frutta secca per evitare che la torta si sgonfi eccessivamente subito dopo la cottura.
Comunque, tenete a mente che la Caprese è un tipo di dolce particolarmente morbido, quindi non avrete l'effetto super lievitato della classica ciambella da prima colazione.
Perfetto accompagnata da roselline di panna montata farcite al momento di servirla!
sabato 5 settembre 2020
Risotto Zucca & Pancetta Affumicata
-160 gr di riso carnaroli superfino
-150 gr di polpa di zucca
-80 gr di pancetta affumicata
-1 spicchio d'aglio fresco
-olio evo qb (4 cucchiai ca)
-vino bianco (2 cucchiai ca)
-sale e pepe nero qb
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo)
Procedimento:
-Tagliare a dadini la zucca e rosolarla con lo spicchio d'aglio e 2 cucchiai d'olio per 10 minuti in una padella capiente (poi cuoceremo nella stessa anche il risotto)
-Aggiungere la pancetta affumicata, la rosoliamo per 5 minuti, deve dorarsi un po'
-Mettere da parte questo condimento
-Nella stessa padella tostare il riso con 2 cucchiai d'olio, per circa 2 minuti
-Sfumare con 1 cucchiaio di vino bianco, per circa 2 minuti
-Aggiungere il brodo vegetale man mano che si prosegue la cottura, avendo cura di mescolare spesso. Il riso dev'essere sempre appena coperto dal brodo vegetale e durante la cottura lo assorbe, infatti vedremo i chicchi di riso gonfiarsi.
-Dopo circa 18 minuti spegnere la fiamma e lasciare ancora il risotto in pentola per qualche minuto, mantecando con il parmigiano grattugiato (questa aggiunta finale è facoltativa)
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Risotto zucca e pancetta, in alternativa sostituite la pancetta affumicata con lo speck se vi attirano sapori più decisi |
Burro di Arachidi fatto in casa/Peanuts Butter Homemade
(Ricetta Bimby TM 31 e classico frullatore)
Ingredienti:
-Tostare le arachidi fresche (come quelle nella foto), per circa 10 minuti
-Aspettate che si raffreddino (ci vorranno almeno un paio di ore)
-Mixate arachidi e zucchero nel Bimby TM 31: 3 minuti, velocità 6
-Mescolate con la spatola, poi: 1 minuto, velocità 8
martedì 1 settembre 2020
Zuppa di Okra (Gombo o Lady Finger)
Come cucinare l'Okra (Gombo o Lady Finger)?
Un'ottima idea è la Zuppa di Okra!
(per 4 persone)
-350 gr di Okra (Gombo o Lady Finger)
-3 carote
-1 pezzetto di zenzero
-1 spicchio di aglio
-2 cipolle dorate piccole
-1 ciuffo di prezzemolo
-1 ciuffo di basilico
-sale qb
-peperoncino piccante qb
-olio extravergine d'oliva qb
Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente e tagliare a tocchetti le verdure: Okra, zenzero, carote, pomodorini, aglio e cipolla
-In un tegame soffriggere con olio evo: Okra, zenzero, carote, aglio e cipolla, per 10 minuti
-Aggiungere prezzemolo, basilico, olio, sale e peperoncino secondo il proprio gusto e far cuocere ancora 5 minuti con il coperchio su
-Una volta servita in tavola la zuppa spolverare a piacimento basilico fresco tritato finemente
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L'Okra (Gombo o Lady Finger) in cottura, con la sua caratteristica forma a stella |
Come fare i Falafel e Sesame Tahina
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Ricetta originale acquistata in Israele, in lingua inglese |
lunedì 31 agosto 2020
Come cucinare l'Okra (Gombo): a vapore!
Come cucinare l'Okra (Gombo o Lady Finger) ?
Procedimento per cottura a vapore:
-Mettiamo nel vassoio Varoma l'Okra
-Impostiamo 10 minuti, temperatura Varoma, velocità 1. Controlliamo la cottura tagliando l'Okra con una forchetta, quando è pronta diventa tenera e si taglia facilmente.
*Se dopo 10 minuti ci accorgiamo che l'Okra non è abbastanza tenero aggiungiamo 5 minuti di cottura al timer ...e così via assaggiando di volta in volta, la dimensione e la "tenerezza" dell'ortaggio può variare e questo incide sui tempi di cottura.
martedì 25 agosto 2020
Risotto Salsiccia & Patate
Ingredienti per 2 persone:
-2 salsicce fresche
-1 carota
-olio evo
-1 cucchiaio di amaro (o vino bianco)
-sale qb
-Lavare sotto acqua corrente carota, cipolla e patate
-Eliminare la pellicina delle salsicce e stufare la carne con 1 cucchiaio d'olio per 5 minuti in un tegame capiente (nello stesso tegame si cuocerà anche il riso)
-Aggiungere il brodo vegetale e mescolando spesso far cuocere per circa 15 minuti
-Spolverare di pepe nero e mantecare un paio di minuti con 2 cucchiai di parmigiano
venerdì 21 agosto 2020
Baba Ganousch e Salsa Tahina - Bimby o Mixer
Per un Aperitivo senza glutine e senza uova
Baba Ganousch ( 2 Ricette: Bimby TM 31 e classico frullatore)
Ingredienti:
-3 melanzane medie
-succo di 1 limone
-2 cucchiai di Salsa Tahina
-10 foglie di menta fresca
-1 spicchio d'aglio
-olio evo qb
-sale qb
Procedimento:
-Accendere il forno a 180 gradi per arrostire le melanzane
-Nel frattempo lavare sotto acqua corrente le melanzane
-Dividerle a metà e fare delle incisioni sulla parte interna, quindi cospargerle con un po' di sale
-Dopo 10/15 minuti il sale avrà fatto venir fuori l'acqua della melanzane che ha un gusto amarognolo, strizzarle bene
-Quindi infornare per circa 30 minuti
-Le melanzane saranno cotte quando la loro polpa sarà molto morbida e facilmente estraibile con un cucchiaio di acciaio
-Estrarre tutta la polpa delle melanzane con l'aiuto di uno scovolino o di un cucchiaio di acciaio
-Mixare la polpa, con il succo di limone, tahina, aglio e un pizzico di sale, nel Bimby: 2 minuti, velocità 6.
Salsa Tahina (Ricetta Bimby TM 31 e classico frullatore)
Ingredienti:
-300 gr di semi di sesamo
-90 gr di olio di semi di arachidi
Procedimento:
-Tostare i semi di sesamo nel boccale: 2 minuti, 100 gradi, velocità 2
-Tritare i semi: 30 secondi, velocità 8
-Tritare nuovamente: 20 secondi, velocità 7
-Aggiungere l'olio e amalgamare: 15 secondi, velocità 8
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*Salsa Tahina nel vasetto di vetro a sinistra *Baba Ganousch nel contenitore di alluminio con la menta in cima |