Pastiera Epica di Zia Lory
Pastiera eseguita dalla Cuoca Doc Zia Lory!
Ricetta pratica e chiara per la classica pastiera napoletana da preparare in casa.
*Dosi per 2 teglie tonde di circa 20 cm di diametro
- Pasta frolla (senza lievito)
 - 1 vasetto di grano per pastiera (700 gr)
 - 300 gr latte
 - 1 noce di burro 
 - 700 gr ricotta
 - 700 gr zucchero semolato
 - 7 uova intere
 - 3 tuorli
 - essenza di Fior d'arancio q.b.
 - 250 gr di Cedro candito o cubetti misti
 
Procedimento: 
- Mettere in una casseruola il grano, il latte e la noce di burro e far cuocere a fuoco basso finché il latte si è assorbito e il composto diventa cremoso.
 - Lasciar raffreddare
 - In una ciotola molto capiente mescolare con un frullino a mano o elettrico la ricotta e lo zucchero.
 - Poi aggiungere un po' alla volta le uova, i canditi, il fior d'arancio e per ultimo il composto di grano ormai raffreddato
 - Stendere la pasta frolla in una tortiera dai bordi alti avendo cura di rivestire tutto il bordo 
 - Versare il composto fino all'orlo e decorare con strisce spesse di pasta frolla. Di solito 3 in orizzontale e 3 a incrocio (come in foto)
 - Infornare a 175 gradi per almeno 1 ora e comunque finché il composto è rassettato e dorato
 - Spegnere il forno e lasciare la pastiera al suo interno finché il forno raffredda, meglio ancora se fino a sera o al giorno dopo
 
*A piacere si può  spolverare con zucchero a velo prima di servirla

Commenti
Posta un commento