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Pastiera Epica di Zia Lory

Pastiera eseguita dalla Cuoca Doc Zia Lory!

Ricetta pratica e chiara per la classica pastiera napoletana da preparare in casa.

*Dosi per 2 teglie tonde di circa 20 cm di diametro

Ingredienti per 12 persone: 
  • Pasta frolla (senza lievito)
  • 1 vasetto di grano per pastiera (700 gr) 
  • 300 gr latte
  • 1 noce di burro 
  • 700 gr ricotta
  • 700 gr zucchero semolato
  • 7 uova intere
  • 3 tuorli 
  • essenza di Fior d'arancio q.b.
  • 250 gr di Cedro candito o cubetti misti

Procedimento: 

  • Mettere in una casseruola il grano, il latte e la noce di burro e far cuocere a fuoco basso finché il latte si è assorbito e il composto diventa cremoso.
  • Lasciar raffreddare
  • In una ciotola molto capiente mescolare con un frullino a mano o elettrico la ricotta e lo zucchero.
  • Poi aggiungere un po' alla volta le uova, i canditi, il fior d'arancio e per ultimo il composto di grano ormai raffreddato
  • Stendere la pasta frolla in una tortiera dai bordi alti avendo cura di rivestire tutto il bordo 
  • Versare il composto fino all'orlo e decorare con strisce spesse di pasta frolla. Di solito 3 in orizzontale e 3 a incrocio (come in foto)
  • Infornare a 175 gradi per almeno 1 ora e comunque finché il composto è rassettato e dorato
  • Spegnere il forno e lasciare la pastiera al suo interno finché il forno raffredda, meglio ancora se fino a sera o al giorno dopo

*A piacere si può spolverare con zucchero a velo prima di servirla

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