Pastiera eseguita dalla Cuoca Doc Zia Lory!
Ricetta pratica e chiara per la classica pastiera napoletana da preparare in casa.
*Dosi per 2 teglie tonde di circa 20 cm di diametro
- Pasta frolla (senza lievito)
- 1 vasetto di grano per pastiera (700 gr)
- 300 gr latte
- 1 noce di burro
- 700 gr ricotta
- 700 gr zucchero semolato
- 7 uova intere
- 3 tuorli
- essenza di Fior d'arancio q.b.
- 250 gr di Cedro candito o cubetti misti
Procedimento:
- Mettere in una casseruola il grano, il latte e la noce di burro e far cuocere a fuoco basso finché il latte si è assorbito e il composto diventa cremoso.
- Lasciar raffreddare
- In una ciotola molto capiente mescolare con un frullino a mano o elettrico la ricotta e lo zucchero.
- Poi aggiungere un po' alla volta le uova, i canditi, il fior d'arancio e per ultimo il composto di grano ormai raffreddato
- Stendere la pasta frolla in una tortiera dai bordi alti avendo cura di rivestire tutto il bordo
- Versare il composto fino all'orlo e decorare con strisce spesse di pasta frolla. Di solito 3 in orizzontale e 3 a incrocio (come in foto)
- Infornare a 175 gradi per almeno 1 ora e comunque finché il composto è rassettato e dorato
- Spegnere il forno e lasciare la pastiera al suo interno finché il forno raffredda, meglio ancora se fino a sera o al giorno dopo
*A piacere si può spolverare con zucchero a velo prima di servirla
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