venerdì 18 settembre 2020

Zuppa di Soia Gialla e Cannella

 

Zuppa di Soia Gialla e Cannella, a destra la soia secca prima dell'ammollo in acqua

Ingredienti:
(per 4 persone)

-320 gr di soia gialla
-8 pomodorini tipo pachino
-2 carote
-1 stecca di cannella
-1 cipolla dorata piccola
-1 ciuffo di prezzemolo
-1 gambo di sedano
-sale qb
-peperoncino qb
-olio extravergine d'oliva qb

Procedimento:

-Mettere la soia in ammollo in acqua a temperatura ambiente per circa 12 ore

-Scolare la soia dall'acqua di ammollo

-Lavare e tagliare a tocchetti le verdure

-In una pentola capiente portare ad ebollizione circa 3 litri d'acqua con le verdure, fare cuocere per 10 minuti

-Aggiungere prezzemolo, olio, sale e peperoncino secondo il proprio gusto e far cuocere 5 minuti

-Con una mestolo togliere dal brodo vegetale le verdure per servirle poi in tavola separatamente

-Aggiungere al brodo la soia e far cuocere per  un'oretta almeno, mescolando di tanto in tanto 

-Una volta servita in tavola la zuppa spolverare su a piacimento parmigiano grattugiato





sabato 12 settembre 2020

Pastiera Epica di Zia Lory

Pastiera eseguita dalla Cuoca Doc Zia Lory!

Ricetta pratica e chiara per la classica pastiera napoletana da preparare in casa.

*Dosi per 2 teglie tonde di circa 20 cm di diametro

Ingredienti per 12 persone: 
  • Pasta frolla (senza lievito)
  • 1 vasetto di grano per pastiera (700 gr) 
  • 300 gr latte
  • 1 noce di burro 
  • 700 gr ricotta
  • 700 gr zucchero semolato
  • 7 uova intere
  • 3 tuorli 
  • essenza di Fior d'arancio q.b.
  • 250 gr di Cedro candito o cubetti misti

Procedimento: 

  • Mettere in una casseruola il grano, il latte e la noce di burro e far cuocere a fuoco basso finché il latte si è assorbito e il composto diventa cremoso.
  • Lasciar raffreddare
  • In una ciotola molto capiente mescolare con un frullino a mano o elettrico la ricotta e lo zucchero.
  • Poi aggiungere un po' alla volta le uova, i canditi, il fior d'arancio e per ultimo il composto di grano ormai raffreddato
  • Stendere la pasta frolla in una tortiera dai bordi alti avendo cura di rivestire tutto il bordo 
  • Versare il composto fino all'orlo e decorare con strisce spesse di pasta frolla. Di solito 3 in orizzontale e 3 a incrocio (come in foto)
  • Infornare a 175 gradi per almeno 1 ora e comunque finché il composto è rassettato e dorato
  • Spegnere il forno e lasciare la pastiera al suo interno finché il forno raffredda, meglio ancora se fino a sera o al giorno dopo

*A piacere si può spolverare con zucchero a velo prima di servirla

Come cucinare la Soia: polpette di Soia e Salvia

Come cucinare la soia?

Una soluzione super appetitosa è semplice sono le polpette fritte!

Ingredienti per 6 persone:

-350 gr di soia (precedentemente messa in ammollo per 12 ore)

-1 uovo

-100 gr di pan grattato senza glutine

-2 pomodorini pachino

-6 foglie di salvia fresca

-1 spicchio di aglio

-1 cucchiaio di semi di sesamo

-sale qb

-pepe nero qb

Per la frittura:

-2 litri di olio di semi per la frittura

-200 ml di olio di oliva

Differenza tra la soia secca (a sinistra) e la soia che è stata in ammollo per 14 ore in acqua (a destra)

Procedimento:

-Mettere in ammollo in acqua a temperatura ambiente la soia, per circa 12 ore. Noterete che la soia assorbendo l’acqua cambierà forma assomigliando agli arachidi, come vedete in foto.

-Nel boccale del Bimby TM 31 tritate pan grattato, aglio e salvia: 7 secondi, velocità 6

-Aggiungete gli altri ingredienti e mixate: 1 minuto, velocità 7/8 spatolando spesso, per assicurarvi che tutto l'impasto sia uniforme

-Formate con le mani delle polpette (tonde o piatte come quelle nella foto) della dimensione di circa 4 cm di diametro


-Friggete ad immersione in olio di semi e di oliva, per circa 5 minuti, appena si dorano sono pronte!

Polpette o Falafel di Soia e Salvia




mercoledì 9 settembre 2020

Caprese Mandorle, Noci e Nocciole

 


Ingredienti:

(per una tortiera dal diametro di 30 cm)

-100 gr di mandorle

-100 gr di nocciole

-100 gr di noci

-180 gr di cioccolato fondente (Lindt o Novi, minimo al 70%)

-180 di burro                         

-180 di zucchero di canna

-6 uova medie (circa 60 gr l'una)

-4 cucchiai di cacao amaro

-1/2 bustina di lievito (in questa ricetta Pan degli Angeli)

 

Procedimento con il Bimby TM 31:

-tritare mandorle, nocciole e noci, 15 sec vel. 6, a me piace lasciare qualche granella… non completamente fina, mettere da parte

-tritare zucchero e cioccolato: 50 sec vel. 7/8

-aggiungere il burro: 20 sec vel. 6

-aggiungere con lame in movimento le uova: 1 minuto vel. 6

- aggiungere delicatamente trito di mandorle, nocciole e noci, cacao e lievito: 1 minuto vel. 6

-Infornare a 150 gradi per 50/60 minuti (forno ventilato)

-Spegnete il forno e tenete il dolce al suo interno per circa 10 minuti, con lo sportello aperto, questo contribuisce ad evitare bruschi cali di temperatura con il conseguente sgonfiamento della torta.


*In superficie si formerà una crosticina leggera, all'interno rimarrà leggermente umida, è la caratteristica di questa torta meravigliosa!

*Rispettate con attenzione le dosi di lievito e farina di frutta secca per evitare che la torta si sgonfi eccessivamente subito dopo la cottura. 

Comunque, tenete a mente che la Caprese è un tipo di dolce particolarmente morbido, quindi non avrete l'effetto super lievitato della classica ciambella da prima colazione.

Perfetto accompagnata da roselline di panna montata farcite al momento di servirla!

sabato 5 settembre 2020

Risotto Zucca & Pancetta Affumicata


Ingredienti per 2 persone:

-160 gr di riso carnaroli superfino
-150 gr di polpa di zucca
-80 gr di pancetta affumicata
-circa 500 gr di brodo vegetale con 6 pomodorini pachino (qui trovi la ricetta base: brodo vegetale)
-1 spicchio d'aglio fresco
-olio evo qb (4 cucchiai ca) 
-vino bianco (2 cucchiai ca)
-sale e pepe nero qb

-2 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo)

Procedimento:

-Iniziate subito a preparare il brodo vegetale (se lo avete già pronto saltate al passaggio successivo)

-Tagliare a dadini la zucca e rosolarla con lo spicchio d'aglio e 2 cucchiai d'olio per 10 minuti in una padella capiente (poi cuoceremo nella stessa anche il risotto)

-Aggiungere la pancetta affumicata, la rosoliamo per 5 minuti, deve dorarsi un po'

-Spolverare con pepe nero qb

-Mettere da parte questo condimento

-Nella stessa padella tostare il riso con 2 cucchiai d'olio, per circa 2 minuti

-Sfumare con 1 cucchiaio di vino bianco, per circa 2 minuti

-Aggiungere il brodo vegetale man mano che si prosegue la cottura, avendo cura di mescolare spesso. Il riso dev'essere sempre appena coperto dal brodo vegetale e durante la cottura lo assorbe, infatti vedremo i chicchi di riso gonfiarsi.

-Dopo circa 18 minuti spegnere la fiamma e lasciare ancora il risotto in pentola per qualche minuto, mantecando con il parmigiano grattugiato (questa aggiunta finale è facoltativa)

Risotto zucca e pancetta, in alternativa sostituite la pancetta affumicata con lo speck se vi attirano sapori più decisi




*Clicca qui per l'abbinamento con l'Insalata Speciale con Fiori commestibili di Malva!



Burro di Arachidi fatto in casa/Peanuts Butter Homemade


Per un Aperitivo ricco senza glutine e senza uova

(Ricetta Bimby TM 31 e classico frullatore)

Ingredienti:

-500 gr di arachidi
-150 gr di zucchero di canna

Procedimento:

-Accendete il forno a 180 gradi per tostare le arachidi fresche (se le vostre sono già tostate saltate questo passaggio)

-Tostare le arachidi fresche (come quelle nella foto), per circa 10 minuti

-Aspettate che si raffreddino (ci vorranno almeno un paio di ore)

-Mixate arachidi e zucchero nel Bimby TM 31: 3 minuti, velocità 6

-Mescolate con la spatola, poi: 1 minuto, velocità 8 

-Con un qualsiasi mixer o frullatore 4 minuti sono sufficienti

Deve risultare un mix denso e privo di grumi.

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martedì 1 settembre 2020

Zuppa di Okra (Gombo o Lady Finger)

Come cucinare l'Okra (Gombo o Lady Finger)?

Un'ottima idea è la Zuppa di Okra!


Ingredienti:

(per 4 persone)

-350 gr di Okra (Gombo o Lady Finger)
-3 carote
-1 pezzetto di zenzero
-1 spicchio di aglio
-2 cipolle dorate piccole
-6 pomodorini del tipo Pachino
-1 ciuffo di prezzemolo
-1 ciuffo di basilico
-sale qb
-peperoncino piccante qb
-olio extravergine d'oliva qb

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente e tagliare a tocchetti le verdure: Okra, zenzero, carote, pomodorini, aglio e cipolla

*Per pulire l'Okra è sufficiente eliminare un tocchetto delle parti esterne come se fossero dei peperoni piccoli

-In un tegame soffriggere con olio evo: Okra, zenzero, carote, aglio e cipolla, per 10 minuti

-Aggiungere prezzemolo, basilico, olio, sale e peperoncino secondo il proprio gusto e far cuocere ancora 5 minuti con il coperchio su

*Una caratteristica peculiare di questo ortaggio è il suo "succo filamentoso", noterete durante la cottura che secerne questa mucillaggine. Comunque seguendo le tempistiche indicate per la cottura basterà mescolare spesso così da amalgamare la zuppa.

-Una volta servita in tavola la zuppa spolverare a piacimento basilico fresco tritato finemente

L'Okra (Gombo o Lady Finger) in cottura, con la sua caratteristica forma a stella 



Come fare i Falafel e Sesame Tahina


Ingredienti per 6 persone:
-600 gr di ceci secchi, ammollati in acqua per 14 ore
-70 gr di prezzemolo tritato
-2 cucchiai di coriandolo tritato
-1 cipolla bianca piccola
-1 cucchiaino di semi di sesamo e cumino
-2 cucchiai di pangrattato senza glutine
-1 cucchiaio di paprika
-sale e pepe nero qb
-4 spicchi d'aglio fresco, tritati 
-olio di semi per friggere
-1 cucchiaio di bicarbonato di sodio

-6 foglioline di basilico fresco (a proprio gusto)

Procedimento:

-Sciacquare e scolare i ceci e metterli nel robot da cucina con le spezie.
-Frullare fino a ottenere una pasta grossa e umida. Se necessario, aggiungere dell'acqua.
-Mettere in una ciotola, aggiungere gli altri ingredienti e mescolare bene.
-Coprire e lasciare in frigo da mezz'ora a un'ora.
-Scaldare l'olio, aggiungere il bicarbonato di sodio alla pasta e mescolare bene.
-Fare delle palline schiacciate e friggere fino a che i falafel non diventano dorati.


Ricetta originale acquistata in Israele, in lingua inglese


lunedì 31 agosto 2020

Come cucinare l'Okra (Gombo): a vapore!

 Come cucinare l'Okra (Gombo o Lady Finger) ?


*Un modo semplicissimo per gustare questa specialità vegetariana è cuocere l'Okra a vapore con il Bimby e in particolare utilizzando il vassoio Varoma.


Ingredienti per 4 persone:
-16 pezzi di Okra
-olio extravergine di oliva qb
-succo di limone (o aceto balsamico)
-sale qb
-peperoncino qb

Procedimento per cottura a vapore:
-Laviamo sotto abbondante acqua corrente l'Okra

-Riempiamo con 1,5 lt d'acqua salata il boccale del Bimby TM 31

-Mettiamo nel vassoio Varoma l'Okra

-Impostiamo 10 minuti, temperatura Varoma, velocità 1. Controlliamo la cottura tagliando l'Okra con una forchetta, quando è pronta diventa tenera e si taglia facilmente.

*Se dopo 10 minuti ci accorgiamo che l'Okra non è abbastanza tenero aggiungiamo 5 minuti di cottura al timer ...e così via assaggiando di volta in volta, la dimensione e la "tenerezza" dell'ortaggio può variare e questo incide sui tempi di cottura.

-Appena si intiepidisce, condiamo l'Okra con sale, olio extravergine d'oliva e succo di limone (o aceto balsamico)

-Aggiungete peperoncino piccante a vostro gusto!


*Con l'aggiunta di Simmenthal, lattuga fresca e bruschette calde la cena completa è servita! 


*Potresti accompagnare questa pietanza con il pollo al curry!... o il pollo al vino bianco
Clicca sul nome delle ricette per visualizzarle!

martedì 25 agosto 2020

Risotto Salsiccia & Patate


 Ingredienti per 2 persone:

-500 ml di brodo vegetale (qui trovi la ricetta base: brodo vegetale)
-160 gr di riso parboiled
-2 patate piccole a pasta gialla
-2 salsicce fresche
-1 carota
-1 cipolla piccola
-olio evo
-1 cucchiaio di amaro (o vino bianco)
-parmigiano grattugiato
-sale qb
-pepe nero qb (perfetto se macinato al momento)

Procedimento:

-Lavare sotto acqua corrente carota, cipolla e patate 

-Sbucciare gli ortaggi e tagliarli a rondelle

-Eliminare la pellicina delle salsicce e stufare la carne con 1 cucchiaio d'olio per 5 minuti in un tegame capiente (nello stesso tegame si cuocerà anche il riso)

-Aggiungere carote e cipolla, far soffriggere 2 minuti

-Nella stessa pentola aggiungere le patate a pezzetti, far soffriggere 2 minuti

-Aggiungere e tostare il riso con l'olio evo per 2 minuti

-Sfumare con l'amaro per 1 minuto

-Aggiungere il brodo vegetale e mescolando spesso far cuocere per circa 15 minuti

-Spolverare di pepe nero e mantecare un paio di minuti con 2 cucchiai di parmigiano

venerdì 21 agosto 2020

Baba Ganousch e Salsa Tahina - Bimby o Mixer

 Per un Aperitivo senza glutine e senza uova

Baba Ganousch ( 2 Ricette: Bimby TM 31 e classico frullatore)

Ingredienti:

-3 melanzane medie

-succo di 1 limone

-2 cucchiai di Salsa Tahina

-10 foglie di menta fresca

-1 spicchio d'aglio

-olio evo qb

-sale qb

Procedimento:

-Accendere il forno a 180 gradi per arrostire le melanzane

-Nel frattempo lavare sotto acqua corrente le melanzane

-Dividerle a metà e fare delle incisioni sulla parte interna, quindi cospargerle con un po' di sale

-Dopo 10/15 minuti il sale avrà fatto venir fuori l'acqua della melanzane che ha un gusto amarognolo, strizzarle bene

-Quindi infornare per circa 30 minuti

-Le melanzane saranno cotte quando la loro polpa sarà molto morbida e facilmente estraibile con un cucchiaio di acciaio

-Estrarre tutta la polpa delle melanzane con l'aiuto di uno scovolino o di un cucchiaio di acciaio

-Mixare la polpa, con il succo di limone, tahina, aglio e un pizzico di sale, nel Bimby: 2 minuti, velocità 6.

-Con un qualsiasi mixer o frullatore un paio di minuti sono sufficienti.

Deve risultare un mix denso, cremoso e privo di grumi. 

*L'ideale è servirlo con listarelle di carote, sedano e pane pita.

*La tradizione prevede una spolverata finale di paprika dolce e decorazione con foglioline di menta fresca, aggiunte poco prima di servire in tavola.
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Salsa Tahina (Ricetta Bimby TM 31 e classico frullatore)

Ingredienti:

-300 gr di semi di sesamo

-90 gr di olio di semi di arachidi

Procedimento:

-Tostare i semi di sesamo nel boccale: 2 minuti, 100 gradi, velocità 2

-Tritare i semi: 30 secondi, velocità 8

-Tritare nuovamente: 20 secondi, velocità 7

-Aggiungere l'olio e amalgamare: 15 secondi, velocità 8

-Con un qualsiasi mixer o frullatore mixare tutti gli ingredienti per un paio di minuti.

*Salsa Tahina nel vasetto di vetro a sinistra
*Baba Ganousch nel contenitore di alluminio con la menta in cima


Cipolle gratinate alle noci

Un contorno gluten free semplice e veloce, in soli 25 minuti

Cipolle gratinate al forno (con noci)

Ingredienti per 4 persone:
-400 gr di Cipolle (scegliete quelle più piccole che sono più tenere)
-100 ml di vino bianco

Mix per la panatura:
-100 gr di pan grattato gluten free 
-100 gr di parmigiano grattugiato
-70 gr di noci tostate e macinate
-pepe nero qb

Procedimento:
-Laviamo sotto abbondante acqua corrente le cipolle, eliminiamo lo strato più esterno
-Tagliamole a rondelle delle spessore di 5 mm
-Distribuiamole in una teglia da forno, sovrapponendole pochissimo 
(in modo che la crosta croccante sia su ogni fettina)
-In una ciotola mescoliamo pan grattato, parmigiano e noci, aggiungendo 
un tocco di pepe nero a nostro gusto
-Spolverizziamo sulle cipolle il nostro mix
-Condiamo con sale e un filo d'olio evo.
-Cuociamo in forno ventilato per 10 minuti a 180 gradi
-Aggiungiamo il vino bianco che darà un tocco di dolcezza in più

-Facciamo cuocere altri 5 minuti, appena si iniziano a dorare sono pronte!

*Se volete accompagnare questo contorno con un piatto di carne, 
provate l'abbinamento con Tocchetti di Pollo al Vino Bianco!

Torta Rustica Ricotta di Bufala e Cicoria

 

Torta Rustica Ricotta di Bufala e Cicoria

Ingredienti per 6 persone:

Per il ripieno:

-500 g di cicoria
-250 g di Mascarpone
-140 g di ricotta di bufala
-3 uova
-50 g di Parmigiano reggiano in scaglie
-1 spicchio d'aglio
-olio extravergine d'oliva qb
-sale qb 
-pepe nero qb

Per completare:
-2 rotoli di pasta brisée

Procedimento:
-Lessiamo la cicoria in abbondante acqua salata: dopo l'ebollizione facciamo cuocere per 10 minuti

-Nel frattempo accendiamo il forno a 180 gradi, (funzione ventilata se presente nel nostro forno)

-Ripassiamo nel tegame la verdura insieme ad aglio, olio extravergine d'oliva e pepe, per circa 5 minuti

 -Stendiamo il primo rotolo di pasta brisée nella teglia e con i rebbi della forchetta bucherelliamo in più punti, facciamo cuocere in forno a 180 gradi per circa 10 minuti

-In una terrina mescoliamo la cicoria tiepida con le uova, il mascarpone, il parmigiano e la ricotta di bufala. In questo passaggio, se la cicoria che abbiamo utilizzato ha dei gambi molto lunghi è meglio tagliarli con una forbice da cucina, sarà più semplice servirla e mangiarla.

-Tiriamo fuori dal forno la teglia con la pasta brisèe e adagiamo in maniera uniforme il ripieno 

-Ricopriamo con il secondo rotolo di pasta e anche in questo caso con i rebbi della forchetta bucherelliamo la superficie in più punti 

-Sigilliamo i bordi dei 2 rotoli di pasta ripiegandoli per qualche millimetro su sé stessi

-Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti

Rustico ricotta e cicoria


Perfetta per la merenda all'aperto 
o la pausa pranzo lavorativa.


*Per la versione della Torta Rustica con "Bietola e Brie" clicca qui: