Grande classico della Puglia.
Da gustare calda al naturale o tagliata a metà e farcita con formaggi freschi e salumi.
Ingredienti per l'impasto:
(per una focaccia in teglia tonda di circa 25 cm di diametro)
-125 gr di semola di grano duro rimacinata
-125 gr di farina 00
-170 gr di acqua a temperatura ambiente
-2 cucchiai di olio evo
-70 gr di lievito madre
-1 patata piccola a pasta gialla (circa 80 gr)
-1/2 cucchiaino di sale fino
-1/2 cucchiaino di zucchero
Ingredienti per la farcitura:
-10 pomodorini classici (o 3 pomodori grandi)
-10 olive verdi
-olio evo
-origano essiccato qb
Procedimento:
-lessare la patata senza buccia
-schiacciarla con una forchetta quando è ancora tiepida
-mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare velocemente aiutandosi con una spatola, infatti questo tipo di impasto è morbido e cremoso
-coprire l'impasto con un canovaccio umido e lasciar lievitare per circa 4 ore
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-versare l'impasto in una teglia precedentemente ben oliata e lasciar lievitare nuovamente per circa 4 ore
-farcire con olio evo, olive verdi, origano e pomodorini tagliati a metà (i pomodori affonderanno, è normale😁)
-cuocere per circa 15 minuti a 200 gr in forno statico
-appena diventa dorata e croccante, sia sulla superficie che sul fondo, è pronta!
*Se andate di fretta potete utilizzare la patata cruda, invece che lessa. Dovrete tritarla finemente prima di unirla all'impasto. Otterrete una focaccia leggermente meno soffice ma in ogni caso buonissima.