Le ricette che funzionano: semplici, veloci, preparate con Amore. Tantissime ricette Gluten Free e dedicate a chi ama le verdure.
giovedì 9 luglio 2020
martedì 7 luglio 2020
Focaccia bianca con Lievito Madre, ai Semi di Papavero
-1 cucchiaino di sale fino
-1 cucchiaino di olio evo
-Quando la base della pizza si stacca bene dal fondo della teglia ed appare appena dorata in superficie tirare fuori dal forno.
sabato 4 luglio 2020
Pizza ai Semi di Zucca & Peperoncino
-1 cucchiaino di sale fino
-1 cucchiaino di olio evo
-Stenderle in teglie ben oliate
-Quando la base della pizza si stacca bene dal fondo della teglia ed appare dorata in superficie tiriamo un attimo fuori dal forno
domenica 14 giugno 2020
Insalata con Fiori di Malva e Salicornia
Potreste accompagnare questa insalata speciale con le Alette di Pollo al Pangrattato!
sabato 6 giugno 2020
Caprese Melissa (senza zucchero)
Peperoni arrosto e tonno
Torta salata patate e speck
Ingredienti:
-250 gr di farina 00
-50 gr di farina integrale
-150 gr di patate
-100 gr di olio di semi di girasole
-70 gr di latte intero
-200 gr di parmigiano grattugiato
-3 uova
-1 bustina di lievito di birra disidratato (in questo caso Mastro Fornaio)
-1 cucchiaino di sale
-1 pizzico di pepe nero
-100 g di Prosciutto cotto
-100 g di speck in fiammiferi
Procedimento:
-Inserire la patata cruda a pezzetti e frullare, 1 minuto a velocità gradualmente da 3 a 9
-Mettere le uova nel Bimby, 1 minuto velocità 5
-Aggiungere il latte, l’olio, 1 minuto velocità 6
-Aggiungere farina e poi lievito, pepe e sale, 1 minuto velocità 6
-Lasciar lievitare per 2/3 ore in una terrina coperta da un canovaccio umido
-Foderare di carta da forno la teglia e versare all'interno metà dell’impasto, unire una parte di formaggio e metà quantità di cotto e speck
-Infornare per 10 minuti in forno caldo a 180°
-Poi aggiungere il restante formaggio, cotto e speck, la seconda parte di impasto e infornare per altri 15 minuti
-Appena la superficie diventa dorata la torta salata è pronta
Pagnotte di semola e curcuma
-1 cucchiano di sale fino
-1 cucchiaino di curcuma
-1 cucchiaino di olio evo
-Porle in una teglia ben oliata
venerdì 7 giugno 2019
Polpette di Farro (senza uova)
Ingredienti per 3/4 persone ...(in base alla fame :>):
-200 gr di farro
-2 fette di pane raffermo
-1 bicchiere di latte intero
-80 gr di formaggio filante (in questa ricetta ho usato il Brié, va bene anche Galbanino o scamorza)
-3 cucchiai di pan grattato
-sale qb
-Immergere le fette di pane nel latte e lasciare ammollo un paio di minuti
-Lessare in abbondante acqua salata il farro, quindi scolarlo
-Unire al farro le fette di pane strizzate, il formaggio a pezzetti, il pan grattato, sale e pepe qb
-Appena l'impasto diventa tiepido formare delle polpette di circa 4 cm di diametro e ripassarle nel pan grattato
-Servire con verdura fresca come verza o cavolo cappuccio tagliati sottilmente o carote croccanti tagliate a rondelle.
mercoledì 6 marzo 2019
Marmellata di Kiwi
-700 gr di kiwi
-200 gr di mele rosse
-succo di 1 limone
-300 gr di zucchero semolato o di canna
Procedimento con il Bimby TM 31:
-sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti irrorandole con il succo di limone (così da non farle annerire)
-sbucciate e tagliate a pezzetti anche i kiwi
-aggiungete la frutta e lo zucchero nel boccale: 45 minuti, temperatura Varoma, velocità 2/3
-controllate il grado di densità della marmellata in base al vostro gusto personale
Procedimento normale senza Bimby:
... il procedimento è molto simile:
-Inserite nella pentola le mele e i kiwi a pezzetti (bagnate con il succo di limone), poi aggiungete lo zucchero, lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco medio avendo cura di mescolare spesso.

*Gusti particolari:
Il gusto della cannella e/o dello zenzero si sposano bene con mela e kiwi, potete aggiungerli a fine cottura nel boccale/pentola o al momento di riempire i vasetti di vetro.
domenica 24 febbraio 2019
Pizzoccheri di Grano Saraceno
-Nel boccale versare i due tipi di farine, l'acqua e l'olio d'oliva, impastare: 2 minuti, velocità spiga
-Ricavare fettuccine larghe 1 cm e lunghe 6 cm, spolverare su un po' di farina
-Su una spianatoia infarinata lasciare asciugare per circa 2 ore
-Mettere nel boccale il Bitto a tocchetti e tritare: 5 secondi, velocità 4, mettere da parte
-Nel boccale mettere il burro con le foglie di salvia e l'aglio: 8 minuti, 90 gradi, velocità 1, mettere da parte.
-Nel boccale mettere acqua, sale, patate e verza a striscioline: 25 minuti, 100°/vel. mescolamento/con verso antiorario
-Nel boccale versare delicatamente i pizzoccheri e cuocere: 7 min./100°/vel. mescolamento/verso antiorario
- A fine cottura, scolare il tutto (utilizzando il vassoio Varoma)
-Imburrare una pirofila capiente e alternare a strati i vari ingredienti: pizzoccheri, verdura, formaggio bitto tritato, burro aromatizzato alla salvia e una spolverata di grana grattugiato.
-Continuare la cottura in forno caldo a 200 gradi per circa 10 minuti, appena si dorano in alcuni punti sono pronti
-Servire caldi e filanti!
sabato 23 febbraio 2019
Biscotti con farina integrale
-280 gr farina 00
-70 gr di farina integrale
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d'uovo
- 130 gr burro
- 160 gr di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
-scorza grattuggiata di 1 limone biologico
-200 gr di mandorle o nocciole
Con il Bimby:
-Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 3 minuti a velocità 5
-Stendere grossolanamente su carta forno l'impasto e realizzare tra le mani delle palline di circa 4 cm, poi
schiacciarle tra i palmi della mano ottenendo dei cerchi.
-Se avete il mattarello e la spianatoia di legno potere realizzare una sfoglia di poco meno di 1 cm e creare i cerchi semplicemente con un bicchiere.
-Decorate con mandorle o nocciole, avendo l'accortezza di premere leggermente per affondarle nel biscotto!
-Cuocete in forno ventilato a 150 gradi per circa 20 minuti, appena si dorano sono pronti.
Hummus di Ceci - Bimby o Mixer
- 1 bicchieri di ceci cotti (quelli in scatola sono perfetti)
- 2 cucchiai di Salsa Tahina (salsina araba di semi di sesamo)
- 1 spicchio di aglio fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- succo di 1 limone
- sale e pepe nero qb
- spolverata di paprika finale (o peperoncino rosso)
![]() |
Hummus di ceci con aglio |