lunedì 23 novembre 2015

Fagottini di lasagne alle verdure e curry, avvolte nello speck...


Vellutata di Zucca & Carote

Vellutata invernale di zucca e carote



Ingredienti:
Per 4 persone
-1 zucca autunnale piccola (circa 500 gr)
-2 patate medie a pasta gialla (circa 100 gr l'una)
-3 carote medie
-1 cipolla bianca piccola
-200 ml di acqua a temperatura ambiente
-sale qb
-pepe nero qb
-olio extravergine di oliva qb

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente zucca, patate, carote e cipolla
-Pelare e tagliare a pezzetti le verdure
-Inserire le verdure e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 20 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario
-A cottura ultimata frullare le verdure: 1 minuto, velocità 8/9, aggiungendo lentamente 1 misurino di acqua a temperatura ambiente
-Aggiungere sale, pepe e olio evo a proprio gusto

-Spolverare con Parmigiano grattugiato a piacimento

*Servite con crostini di pane tostato al burro 
o gallette di riso per la versione gluten free

Marmellata di Mele Golden

Ingredienti:
-1 kg di mele gialle (Golden)
-succo di 2 limoni
-400 gr di zucchero
-150 ml di acqua

Con il Bimby:
-inserire zucchero e acqua, 10 minuti 100 gradi, velocità 2
-Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti irrorandole con il succo dei limoni (così da non farle annerire)
-aggiungere le mele a pezzetti, 55 minuti, temperatura Varoma, velocità 1
-controllare il grado di densità, frullare a velocità 7/8

La mela contiene pectina naturale, quindi si addensa facilmente e raffreddandosi ancora di più, quindi regolatevi bene se proseguire oltre 1 ora di cottura per la vostra marmellata.

Procedimento normale:
Se non avete il Bimby, il procedimento è molto simile:

Dopo aver portato a ebollizione acqua e zucchero inserite nella pentola le mele a pezzetti (bagnate con il succo di limone) e lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco medio mescolando spesso.

Gusti particolari:
Il gusto della cannella e/o dello zenzero si sposa bene con la mela, potete aggiungerli a fine cottura al momento di riempire i vasetti di vetro.

mercoledì 2 settembre 2015

Profiteroles


Dosi per circa 50 bignè
(io ho acquistato quelli già pronti all'MD e mi sono trovata molto bene)

Ripieno di crema chantilly:
Esistono varie versioni di questa crema, in questa ricetta ho provato la versione italiana: metà panna montata e metà crema pasticcera, è buonissima e densa al punto giusto.

Ingredienti per la crema pasticcera:
-5 tuorli
-500 gr di latte
-50 gr di frumina
-100 gr di zucchero

E' importante mescolare continuamente la crema durante la cottura, circa 10 minuti a fuoco medio/basso, così da evitare la formazione di grumi, l'ideale sarebbe farla in un mixer che cuoce come il Bimby (10 minuti, 90 gradi, velocità 4).

-montate la panna (circa 500 gr)
-unitela alla crema pasticcera mescolando delicatamente con un mestolo con movimenti dal basso verso l'alto

- tagliate a metà i bignè e farciteli con la crema chantilly

Copertura finale al cioccolato:
- Panna fresca 500 ml                                         
- Cioccolato fondente 400 gr
- Latte fresco 40 ml

- portate la panna e il latte a sfiorare il bollore
- aggiungete il cioccolato tritato
- mescolate fino a sciogliere completamente il cioccolato ottenendo un composto privo di grumi
- fate raffreddare fino a che si addensi al punto da riuscire a ricoprire i bignè non scivolando sulla superficie
- immergete i bignè singolarmente nella crema al cioccolato
- tirateli fuori delicatamente e sistemateli sul piatto da portata

Conservare in frigo!

 

venerdì 28 agosto 2015

Crema caffè Bimby

 
Ingredienti:
(per 4 persone)


- 2 bicchierini di caffè congelato
- 1 bicchierino di latte intero congelato
- 3 cucchiaini di zucchero
- 1 bicchierino di latte intero fresco
 
Procedimento:
 -Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 50 secondi velocità 5/6
 
*Servire subito spolverizzando su cacao amaro!

giovedì 16 luglio 2015

La torta della nonna

Si la torta della nonna...


...ma un po' è anche la mia!!! :)

Facilissima ed il classico che piace a tutti. In realtà è solo, semplicemente e fascinevolmente, pasta frolla divisa in due dischi, con ripieno di crema pasticcera e spolverata di pinoli.

Se vogliamo esagerare...aggiungiamo nella crema pasticcera gocce di cioccolato fondente

Pasta frolla:

- 350 gr farina 00
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d'uovo
- 125 gr burro
- 170 gr di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito
-buccia grattuggiata di 1 limone biologico

Crema pasticcera:

-500 gr di latte intero
-5 tuorli
-50 gr di farina
- 100 gr di zucchero

- Cuocere in forno a 160 gradi per circa 35/40 minuti

venerdì 1 maggio 2015

Tronchetto Rotolo al Cioccolato

Tronchetto Rotolo al Cioccolato

 
Per la base:
-70 gr di farina 00
-70 gr di fecola di patate
-100 gr di zucchero semolato 
-4 uova
-2 cucchiaini di lievito per dolci
 
Per copertura e ripieno:
-250 gr di zucchero a velo
-120 gr di burro morbido (tenetelo fuori dal frigo per circa 20 minuti)
-250 gr di cioccolato fondente
 
Procedimento:
-montate a neve gli albumi in una ciotola
-sbattete tuorli e zucchero in un'altra ciotola più grande
-incorporate delicatamente, con movimenti dall'alto verso il basso (per non far smontare gli albumi): farina, fecola e lievito
-distribuite in una teglia rettangolare di circa 30 x 20 cm l'impasto
-infornate per 10 minuti a 170 gradi (il dolce deve rimanere morbido e chiaro, non si deve dorare in superficie)
 
-spolverizzate di zucchero a velo un telo bianco e distendete sopra il dolce
-arrotolatelo subito, mentre è ancora caldo, (e delicatamente), aiutandovi con il telo stesso 
 
-sciogliete a bagnomaria il cioccolato
-in una ciotola lavorate a spuma burro e zucchero a velo
-aggiungete poi il cioccolato e mescolate
 
-srotolate il dolce e spalmate metà della crema sopra e riarrotolate!
-ricoprite la superficie con l'altra parte della crema
-decorate a piacere con l'aiuto di una forchetta per creare le striature o di una saccapoches se volete essere più professionali e creativi!
 
-riponete il dolce in frigo per almeno 2 ore, la copertura diventerà croccante!
 

mercoledì 22 aprile 2015

Frittata agli Asparagi (Finger Food Version)


Ok, si è una delle cose più semplici del mondo (di solito le più belle!).

Ingredienti per circa 20 pirottini, usando una teglia di circa 20x 30 cm:

-6 uova
-300 gr di asparagi puliti e lessati
-olio d'oliva
-pepe nero qb
-sale qb

Farcitura finale:
-20 fettine di salame

-Mescolare in una teglia antiaderente (o rivestita di carta forno) tutti gli ingredienti
-Infornare in forno ventilato a circa 180 gradi per circa 10 minuti
-Trasferire in un vassoio e tagliare la frittata ricavando dei quadratini della stessa dimensione dei pirottini
-Adagiare una fettina di salame sulla base di ogni pirottino, una goccia di maionese e poi il quadratino di frittata

L'aperitivo è servito!

Tiramisu in bicchiere

 



Ingredienti
6 uova
120 g (+ qb per zuccherare il caffè) di zucchero
500 g di mascarpone
3 caffettiere da 4 tazze di caffè
cacao amaro q.b per spolverizzare il dolce
300 g di savoiardi


Procedimento:
- La prima cosa da fare è il caffè! Così che sarà tiepido quando andremo a intingere i savoiardi.

-Zuccheriamo il caffè qb, basteranno un paio di cucchiaini per caffettiera.

-Ora montiamo i tuorli con metà dello zucchero fino a farli diventare chiari.
-Aggiungiamo delicatamente il mascarpone, in modo da non far smontare la crema.
-Montiamo a neve solo gli albumi.
-Una volta che sono bianchi e ben montati aggiungiamo l'altra metà dello zucchero, lasciandola cadere dall’alto a pioggia.
-Ora uniamo gli albumi alla crema con i tuorli, amalgamando sempre nello stesso verso e delicatamente.
-In ogni bicchiere adagiamo prima un cucchiaio di crema e poi i savoiardi appena bagnati nel caffè.
-Alterniamo così i vari strati di crema e savoiardi.
-Riponiamo  in frigo almeno 2 ore prima di servire.
-Spolverizziamo con cacao amaro la superficie al momento di servire.


Possiamo aggiungere delle amarene alla crema se abbiamo voglia di "addolcire" il dessert.






martedì 31 marzo 2015

Torta rustica Bietola e uova (Bimby)

Ingredienti:

(per 6 persone)


Per il ripieno:

-700 g di foglie di bietola già lessate
-4 uova
-100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
-350 g di formaggio Brie (o ricotta)
-sale qb
-pepe qb


Per completare:
-2 rotoli di pasta sfoglia
-4 uova

Procedimento:

-Nel boccale prepariamo il ripieno: mettere le prime 4 uova, il Parmigiano grattugiato,  il formaggio Brie,  il sale e il pepe, mescolare: 20 sec./vel. 4.

-Aggiungere le bietole e frullare: 10 sec./vel. 5.
 
-Stendere il primo rotolo di pasta sfoglia e adagiarvi sopra il ripieno

-Creare nel ripieno 4 "fossette" in cui andremo a inserire le 4 uova crude (si cuoceranno poi in forno)

-Ricoprire con il secondo rotolo di pasta sfoglia

-Sigillare bene i bordi dei 2 rotoli di pasta ripiegandoli su sé stessi

-Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti


Buonissima anche la versione "Broccoletti e Mascarpone" !
 https://officinaincucina.blogspot.com/2020/07/torta-salata-broccoletti-e-mascarpone.html

giovedì 5 marzo 2015

Dolci senza uova: Maritozzi con la panna montata

Dolci senza uova: I Maritozzi Classici con la panna montata.
Intramontabili e divini, perfetti in qualsiasi stagione dell'anno e in qualsiasi occasione!
Adatti per creare l'atmosfera della festa o della prima colazione nel weekend festivo.

Ingredienti per circa 15 maritozzi:
 
· 130 g di latte intero
· 130 g di acqua
· 500 g di farina 00
· 70 g di burro morbido a pezzetti
· 80 g di zucchero semolato
· 1 pizzico di sale
. scorza grattugiata di 2 limoni biologici
· 1 bustina di lievito di birra disidratato (in questa ricetta ho usato Mastro Fornaio di Pan degli Angeli)

Con il Bimby TM 31:
-Inserire tutti gli ingredienti, 2 minuti, boccale chiuso, velocità spiga

-Lasciar lievitare l'intero impasto per circa 2 ore, ben coperto e in un luogo chiuso al riparo da correnti d'aria

-Creare 15 palline, disporle sulla teglia e far lievitare una seconda volta per circa 1 ora, sempre ben coperte e in un luogo chiuso al riparo da correnti d'aria

-Cuocere per circa 20 minuti: in forno ventilato a 150 gradi, in forno statico a 180 gradi.

-Spolverizzare con zucchero a velo (o cacao amaro per un'alternativa Dark :)


*Farcire con panna montata a piacimento! 

*In alternativa potete provare a farcirli con la "Nutella" fatta in casa!
Clicca qui per vedere la ricetta.

lunedì 9 febbraio 2015

Cavolo Cappuccio alla Paprika dolce

Cavolo cappuccio alla paprika


Ingredienti:
(per 4 persone

-1 cespo di cavolo cappuccio bianco
-500 gr di pomodorini freschi del tipo pachino o datterino
-100 ml di vino bianco (circa mezzo bicchiere)
 -3 cucchiai di paprika dolce
-olio d'oliva qb
-sale qb


Procedimento:
-Tagliare a striscioline il cavolo cappuccio

Cavolo cappuccio crudo

Cavolo cappuccio bianco tagliato a strisce
 sottili

-In una padella antiaderente cuocere il cavolo per 5 minuti con un filo d'olio d'oliva, a fiamma moderata

-Aggiungere il vino bianco e sfumare per 5 minuti, come faremmo per un risotto

-Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il sale e la paprika dolce

-Lasciar stufare per circa 20/25 minuti, avendo cura di tenere su il coperchio per farlo appassire e di mescolare spesso

Potresti accompagnare questa pietanza con il petto di pollo al curry!... O tocchetti di pollo al vino bianco!

Clicca sul nome della ricetta che più ti piace!

lunedì 8 dicembre 2014

Muffin Mandorle & Carote

Ingredienti :

  • 240 gr di zucchero
  • 100 gr di carote
  • 2 uova
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di latte parzialmente scremato
  • 100 gr di olio di semi di arachide
  • 50 gr di mandorle tostate
  • 1 bustina di lievito per dolci

Con il Bimby:

-inserire le mandorle e lo zucchero: 20 sec. vel. 6
-aggiungere le carote pelate e a pezzetti: 20 sec. vel. 7 
-aggiungere tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 5/6
-riempire ogni pirottino di carta fino a tre quarti
-cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti 

Senza Bimby, potete procedere normalmente:
-amalgamare prima i tuorli con lo zucchero
-separatamente montare a neve gli albumi
-tritare finemente carote e mandorle
-amalgamare tutti gli ingredienti delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto, così da non smontare le uova
-riempire ogni pirottino di carta fino a tre quarti (non completamente perchè lievitano parecchio e se riempiti eccessivamente traboccheranno :))
-cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti