martedì 31 marzo 2015

Torta rustica Bietola e uova (Bimby)

Ingredienti:

(per 6 persone)


Per il ripieno:

-700 g di foglie di bietola già lessate
-4 uova
-100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
-350 g di formaggio Brie (o ricotta)
-sale qb
-pepe qb


Per completare:
-2 rotoli di pasta sfoglia
-4 uova

Procedimento:

-Nel boccale prepariamo il ripieno: mettere le prime 4 uova, il Parmigiano grattugiato,  il formaggio Brie,  il sale e il pepe, mescolare: 20 sec./vel. 4.

-Aggiungere le bietole e frullare: 10 sec./vel. 5.
 
-Stendere il primo rotolo di pasta sfoglia e adagiarvi sopra il ripieno

-Creare nel ripieno 4 "fossette" in cui andremo a inserire le 4 uova crude (si cuoceranno poi in forno)

-Ricoprire con il secondo rotolo di pasta sfoglia

-Sigillare bene i bordi dei 2 rotoli di pasta ripiegandoli su sé stessi

-Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti


Buonissima anche la versione "Broccoletti e Mascarpone" !
 https://officinaincucina.blogspot.com/2020/07/torta-salata-broccoletti-e-mascarpone.html

giovedì 5 marzo 2015

Dolci senza uova: Maritozzi con la panna montata

Dolci senza uova: I Maritozzi Classici con la panna montata.
Intramontabili e divini, perfetti in qualsiasi stagione dell'anno e in qualsiasi occasione!
Adatti per creare l'atmosfera della festa o della prima colazione nel weekend festivo.

Ingredienti per circa 15 maritozzi:
 
· 130 g di latte intero
· 130 g di acqua
· 500 g di farina 00
· 70 g di burro morbido a pezzetti
· 80 g di zucchero semolato
· 1 pizzico di sale
. scorza grattugiata di 2 limoni biologici
· 1 bustina di lievito di birra disidratato (in questa ricetta ho usato Mastro Fornaio di Pan degli Angeli)

Con il Bimby TM 31:
-Inserire tutti gli ingredienti, 2 minuti, boccale chiuso, velocità spiga

-Lasciar lievitare l'intero impasto per circa 2 ore, ben coperto e in un luogo chiuso al riparo da correnti d'aria

-Creare 15 palline, disporle sulla teglia e far lievitare una seconda volta per circa 1 ora, sempre ben coperte e in un luogo chiuso al riparo da correnti d'aria

-Cuocere per circa 20 minuti: in forno ventilato a 150 gradi, in forno statico a 180 gradi.

-Spolverizzare con zucchero a velo (o cacao amaro per un'alternativa Dark :)


*Farcire con panna montata a piacimento! 

*In alternativa potete provare a farcirli con la "Nutella" fatta in casa!
Clicca qui per vedere la ricetta.

lunedì 9 febbraio 2015

Cavolo Cappuccio alla Paprika dolce

Cavolo cappuccio alla paprika


Ingredienti:
(per 4 persone

-1 cespo di cavolo cappuccio bianco
-500 gr di pomodorini freschi del tipo pachino o datterino
-100 ml di vino bianco (circa mezzo bicchiere)
 -3 cucchiai di paprika dolce
-olio d'oliva qb
-sale qb


Procedimento:
-Tagliare a striscioline il cavolo cappuccio

Cavolo cappuccio crudo

Cavolo cappuccio bianco tagliato a strisce
 sottili

-In una padella antiaderente cuocere il cavolo per 5 minuti con un filo d'olio d'oliva, a fiamma moderata

-Aggiungere il vino bianco e sfumare per 5 minuti, come faremmo per un risotto

-Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il sale e la paprika dolce

-Lasciar stufare per circa 20/25 minuti, avendo cura di tenere su il coperchio per farlo appassire e di mescolare spesso

Potresti accompagnare questa pietanza con il petto di pollo al curry!... O tocchetti di pollo al vino bianco!

Clicca sul nome della ricetta che più ti piace!

lunedì 8 dicembre 2014

Muffin Mandorle & Carote

Ingredienti :

  • 240 gr di zucchero
  • 100 gr di carote
  • 2 uova
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di latte parzialmente scremato
  • 100 gr di olio di semi di arachide
  • 50 gr di mandorle tostate
  • 1 bustina di lievito per dolci

Con il Bimby:

-inserire le mandorle e lo zucchero: 20 sec. vel. 6
-aggiungere le carote pelate e a pezzetti: 20 sec. vel. 7 
-aggiungere tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 5/6
-riempire ogni pirottino di carta fino a tre quarti
-cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti 

Senza Bimby, potete procedere normalmente:
-amalgamare prima i tuorli con lo zucchero
-separatamente montare a neve gli albumi
-tritare finemente carote e mandorle
-amalgamare tutti gli ingredienti delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto, così da non smontare le uova
-riempire ogni pirottino di carta fino a tre quarti (non completamente perchè lievitano parecchio e se riempiti eccessivamente traboccheranno :))
-cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti 


martedì 11 novembre 2014

Dolce SOLO albumi


 
 
Ingredienti:
-180 gr di farina 00
-70 gr di farina integrale
-5 albumi
-130 gr di zucchero semolato
-180 gr di burro
-1/2 cucchiaino di sale
-1 limone (solo la buccia grattugiata finemente)
-1 bustina di lievito per dolci (io uso Pane degli Angeli)

Procedimento per uno stampo di circa 24 cm:

con il Bimby TM 31 :

-inserite nel boccale lo zucchero e la scorza di limone : 15 secondi, velocità 8
-aggiungete il burro : 30 secondi, velocità 4
-aggiungete il sale, la farina : 40 secondi, velocità 4
-aggiungete gli albumi : 30 secondi, velocità 4

-cuocete nel forno ventilato per 40 minuti a 150 gradi

A fine cottura spolverate con zucchero a velo.

sabato 18 ottobre 2014

Tarallucci Anice & Vino

Ingredienti:

-500 gr di farina 00
-150 gr di zucchero
-130 gr di olio di semi di arachide
-1/2 cucchiaino di sale
-140 ml di vino bianco
-1 cucchiaio di semi di anice
-1 bustina di lievito per dolci (io uso Pane degli Angeli)

Procedimento:

- mettete a bagno i semini di anice nel vino bianco, per almeno 10 minuti

-aggiungete mescolando delicatamente tutti gli ingredienti in una terrina, lasciando per ultimo il vino con l'anice

(se avete il Bimby potete mescolare tutti gli ingredienti : 1 minuto velocità 5 )

-otterete un impasto liscio (non appiccicoso), facile da lavorare con le mani

-ricavate dei cordoncini spessi ca 2 cm e richiudete le estremità per formare delle ciambelline!

  -cuocete nel forno statico per 40 minuti a 150 gradi, oppure forno ventilato per 25/30 minuti sempre a 150 gradi)

*Nel fornetto Whirpool, funzione CRISP, per 14/15 minuti, (ricordate di usare l'apposito piatto CRISP, l'ideale è foderarlo con la carta forno)

Sono profumatissimi per via dell'anice, e si conservano bene fino ad una settimana se conservati in un contenitore ermetico.

domenica 6 aprile 2014

Panini integrali lievito madre e kefir-Ricetta Bimby

Ingredienti:

-350 g farina integrale bio
 
-100 g yogurt kefir (o yogurt naturale bianco)
 
-10 g d'olio evo
 
-80 gr di lievito madre
 
-10 g di zucchero

-10 g di sale
 
-50 gr di acqua a temperatura ambiente


Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby: 2 minuti/boccale chiuso/velocità spiga

-Lasciar lievitare l'intero impasto coperto da un canovaccio umido per circa 7 ore

-Formare circa 6 pagnotte di pane e far lievitare ancora per circa 4 ore

-Cuocere per 10 minuti in forno già caldo a 230 gradi con un pentolino d'acqua al suo interno (questo permetterà al pane di mantenere la giusta umidità all'interno ma di ottenere una crosta croccante)

-Cuocere ancora altri 15 minuti a 200 gradi, appena si scuriscono sono pronte!

-Lasciar raffreddare sulla griglia del forno.


domenica 9 marzo 2014

Dolci senza cottura: Cheesecake ricotta e philadelphia

Per una tortiera del diametro di circa 25 cm, se utilizzate la teglia a cerniera sarà più facile sformarlo

Ingredienti:

-3 fogli di gelatina in fogli (colla di pesce) o 45 gr di gelatina in polvere Fabbri

-250 gr di biscotti secchi (del tipo Oro Saiwa o Digestive senza glutine)

-125 gr di burro morbido

-600 gr di ricotta vaccina

-200 gr di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

-120 gr di zucchero semolato

-250 gr di panna fresca (si trova nel banco frigo, di solito vicino al latte :))

-frutti di bosco freschi o sciroppati, o marmellata di mirtilli, o topping al cioccolato


Procedimento:

-Mettiamo a bagno in acqua tiepida i fogli di gelatina per 5 minuti

-Frulliamo insieme nel mixer biscotti e burro, (con il Bimby TM 31: 20 sec. vel.7)

-Disponiamoli sul fondo della teglia, schiacciando bene il tutto con una forchetta

-Mettiamo a scaldare per pochi minuti in un pentolino la panna fresca, poi togliamo dal fuoco e aggiungiamo la gelatina (ormai ammorbidita) ben strizzata dall'acqua, mescoliamo velocemente per amalgamare il tutto

-Nello stesso mixer frulliamo ricotta, philadelphia e zucchero, poi aggiungiamo la panna con la gelatina, (con il Bimby 50 sec. vel.6)

-Adagiamo la crema ottenuta nella teglia sopra il composto con i biscotti

-Mettiamo in frigo per almeno 3 ore, poi decoriamo con un velo di marmellata o frutti di bosco

Dolce senza cottura perfetto per chi non ha il forno in casa.

lunedì 24 febbraio 2014

Ciambellone con ricotta (con Bimby e senza)


Per un ciambellone soffice e saporito con la ricotta direttamente nell'impasto, ecco gli ingredienti:

-200 gr di farina 00
-200 gr di zucchero semolato
-250 gr di ricotta
-50 gr di burro
-2 uova
-1 bustina di lievito

-mescolare prima uova e zucchero (bimby: 20 secondi velocità 5)

-aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare (bimby: 50 secondi velocità 6), l'impasto verrà molto denso, è normale!

-infornare 40/50 minuti a 150 gradi

-si può farcire con marmellata e sistemare in pirottini...è buonissimo e si mantiene morbido per 3/4 giorni

domenica 9 febbraio 2014

Come FARE DA ZERO infuso allo zenzero


Questa bellissima radice o tubero che a guardarla così con fantasia, sembra quasi un dromedario , è lo zenzero, originario di paesi come Indie e Filippine.

E proprio Maria Celeste, filippina doc mi ha introdotto al fascino di questo alimento dalle molteplici e preziose qualità nutritive e benefiche.

Veniamo a noi:

Ingredienti per 500 gr di polvere granulare per infuso (cioè ciò che otteremo a fine ricetta):

-500 gr di zenzero fresco e di buona qualità (quindi quanto più liscio possibile, senza germogli o ammaccature, sceglietelo con la stessa cura che usereste per delle buone patate)

-500 gr di zucchero di pura canna


-centrifugate lo zenzero con la centrifuga, otterete il succo di zenzero

-in un tegame di ceramica o antiaderente versate il succo e lo zucchero e a fiamma media lasciate andare per circa 30 minuti mescolando spesso

-quando avrà assunto questo aspetto:

-togliete il tegame dal fuoco e continuate a girare, piano piano la miscela si asciugherà e otterrete una polvere granulare che basterà aggiungere ad una tazza di acqua bollente per ottenere la vostra tisana.



-potete chiuderla in boccacci ermetici e conservarla per almeno 2 mesi

-1 cucchiano per tazza sarà gradevole per tutti, se volete un gusto più piccantino e deciso aggiungetene un secondo, un terzo....:)

Se volete avere un infuso meno dolce potete dimezzare la quantità di zucchero.

Pollo al Vino Bianco e Limone


Ingredienti per 4 persone:

-500 gr di petto di pollo o tacchino
-1 cipolla dorata
-100 ml (1/2 bicchiere) di vino bianco
-1 limone fresco (solo il succo)
-fecola di patate q.b.
-sale, pepe nero e olio evo q.b.

Procedimento:

-Marinate la carne tagliata a bocconcini nel succo di un limone per almeno 1/2 ora

-In una padella  fate imbiondire la cipolla tagliata a striscioline con 4 cucchiai d'olio

-Infarinate i bocconcini con la fecola e uniteli in padella alla cipolla e al succo della marinatura

-Dopo qualche minuto, quando avranno un aspetto dorato, aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare per 2 minuti

-Continuate la cottura per altri 10 minuti mescolando delicatamente, poi a fiamma spenta aggiungete una spolverata di pepe nero.

-Servite con bruschette o tartine croccanti gluten free !!!

Coda alla Vaccinara, ricetta romana


Qualcosa di veramente speciale e delizioso, probabilmente piacerà di più a chi ama i gusti rustici ed autentici.
Ingredienti coda vaccinara


L'ideale è servirla tra veri amici... perché i pezzi di carne vanno spolpati per bene uno ad uno e mangiati con le mani!!! 😅

Coda vaccinara romana



La Coda alla Vaccinara è  tipica di Roma, della zona del ghetto ebraico in cui c'è persino una via dedicata a questo antico mestiere: i "Vaccinari".

Viene utilizzato un taglio di carne definito del "quinto quarto".
Anticamente questo taglio era riservato ai più poveri perché considerato di seconda, terza, quarta o quinta scelta. :)

Servitevi in una macelleria di fiducia per essere certi che sia carne fresca, essendo  la coda della vacca un taglio particolare. Infatti una macelleria frequentata ha continui rifornimenti di carne fresca.

Se siete a Roma...io l'ho comprata al mercato coperto di Piazza Vittorio, vicino alla stazione Termini, presso un banco di macelleria araba, carne favolosa! 

Ingredienti:
 (Ragù per 4 persone, per condire 400 gr di pasta, la tradizione vuole i rigatoni, senza glutine se preferite)

-400 gr di rigatoni
-800 gr di carne
-1,5 kg di pomodori pelati
-2 cipolle dorate
-2 spicchi d'aglio
-2 carote
-4 coste di sedano (la ricetta originale prevede quantità industriali di sedano... fate voi)
-200 ml di vino bianco
-2 cucchiai di cacao amaro
-100 gr di pinoli
-olio evo q.b. (la ricetta originale prevede il lardo al posto dell'olio, fate voi anche qui...)
-sale qb


Ecco come si presenta la carne della coda di mucca,
(semplificatevi la vita e chiedete al macellaio la cortesia di tagliarla lui), in questo modo:

 
Procedimento:

-Sciacquate con abbondante acqua corrente la carne per eliminare i residui di sangue

-Lasciate imbiondire nell'olio (o nel lardo) l'aglio e le cipolle tagliate a strisce

-Aggiungete le carote tagliate a rondelle e subito dopo la carne

-Sfumate con il vino bianco e dopo 4 minuti aggiungete i pomodori pelati, salate a vostro gusto

-Avendo cura di mescolare spesso, lasciate cuocere per almeno 3 ore

-Assaggiate per verificare la cottura di volta in volta, ogni ora circa. La carne deve risultare tenerissima. Sarà pronta quando la carne si staccherà facilmente dall'osso centrale

-A questo punto aggiungete il sedano tagliato a bastoncini e cuocete ancora per 15 minuti

-In una tazza sciogliete il cacao con un mestolo di sugo caldo
-Aggiungete nella tazza i pinoli tostati, otterrete una salsa scura e densa da mescolare al ragù, come vedete in foto


*So che quest'aggiunta finale potrebbe risultare strana, ma così comanda la ricetta tradizionale! 😃
Posso assicurarvi che è molto buona!  
Inoltre essendo cacao amaro non avrà affatto un sapore dolciastro.
Se avete paura di "osare", potreste aggiungerla solo ad una piccola parte del sugo e assaggiarla con il ragù.

Accompagnate la Coda alla Vaccinara con un'insalata speciale ai Fiori di Malva e Salicornia!
Clicca sulla ricetta!

Insalata di polipo


Ingredienti per 6 persone:

-1 polipo di 1 kg
-3 carote fresche
-2 coste di sedano
-1 limone (succo) 
-1 mazzettino di prezzemolo
-sale, pepe nero e olio evo q.b.

(Se acquistate il polipo decongelato ricordate di usarlo entro le 24 ore dall'acquisto.)

-Portate ad ebollizione una pentola d'acqua, afferrando il polipo per la testa immergetelo a metà e tiratelo 3/4 volte fuori dalla pentola, così i tentacoli si arricceranno per bene.

-Poi immergetelo completamente e fatelo cuocere per una mezzoretta o poco più a fiamma media.

-Quando la cottura sarà ultimata spegnete la fiamma e lasciate il polipo nella sua acqua, coperto. In questo modo si intenerirà al punto giusto e non perderà la sua pelle, come dice mio padre originario della provincia leccese: "u' purp si cuce inta all'acqua soa" o qualcosa del genere :))

-Dopo un'oretta tiratelo fuori e delicatamente tagliatelo a pezzettini e condite con limone, olio, sale (poco!), pepe e prezzemolo tritato finemente.

-Potete accompagnare l'insalata con carote e sedano tagliati sottilmente.