Le ricette che funzionano: semplici, veloci, preparate con Amore. Tantissime ricette Gluten Free e dedicate a chi ama le verdure.
domenica 1 novembre 2020
Come fare il Tè "Masala Chai"
sabato 31 ottobre 2020
Pizza di Farina di Mais con lievito madre
Pizza di farina di mais, con lievito madre
Un'alternativa sana, colorata e originale alla solita pizza! Per incuriosire con gusto familiare e amici.
Ingredienti per l'impasto:
-550 gr di farina di mais
-150 gr di lievito madre appena rinfrescato
-250 gr di latte intero
-30 gr di olio evo
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cucchiaino di sale fino
Ingredienti per la farcitura:
-200 gr di pomodorini a pezzetti (tipo pachino)
-origano, sale e olio di oliva qb
Procedimento:
-Inserire tutti gli ingredienti per l'impasto nel Bimby TM31 e impastare per 3 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.
-Far lievitare l’intero impasto coperto da un canovaccio umido per circa 8 ore fuori dal frigo (o nel frigo fino a 15 ore)
-Stendere l'impasto in due teglie ben oliate.
-Lasciar lievitare l'impasto, coperto da un canovaccio umido, per altre 4/6 ore.
-Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti.
-Quando la base della pizza si stacca bene dal fondo della teglia ed appare dorata in superficie vuol dire che è pronta e croccante al punto giusto.
domenica 11 ottobre 2020
Patate, Carote e Zucchine cotte al Vapore+Zuppa di Legumi
Patate, Carote e Zucchine cotte al Vapore+Zuppa di Legumi
Con Bimby TM 31e Vassoio Varoma
(per 4 persone)
-320 gr di Zuppa di Legumi
-2 carote
-3 patate medie
-3 zucchine piccole
-1 spicchio di aglio
-1 cipolle bianca piccola
-1 ciuffo di prezzemolo
-1 ciuffo di basilico
-sale qb
-peperoncino piccante qb
-olio d'oliva qb
Procedimento:
-Lavare e tagliare a tocchetti le verdure: patate, zucchine, carote, aglio e cipolla
-Inserire nel boccale del Bimby TM 31: aglio e cipolla, 3 minuti, 100 gradi velocità 1
-Aggiungere prezzemolo, basilico, olio, sale e peperoncino, 2 minuti, 100 gradi velocità 1
-Aggiungere il mix di legumi e 1,5 litro di acqua naturale
Pane Nero e Lievito Madre (cotto nel forno a legna)
Ingredienti:
domenica 20 settembre 2020
Polpette di Soia Gialla (senza uova)
Polpette di Soia Gialla (senza uova), cotte al forno. Gluten free. Secondo vegetariano.
Come cucinare la Soia Gialla?
Una soluzione sana sono le polpette senza uova, al profumo di Basilico e cotte al forno!
Ingredienti per 6 persone:
-350 gr di soia secca (messa in ammollo per circa 12 ore)
-100 ml di latte
-100 gr di pan grattato senza glutine
-6 foglie di basilico fresco
-30 gr di prezzemolo fresco
-1 spicchio di aglio
-sale qb
-pepe nero o peperoncino qb
-olio extravergine di oliva qb
Procedimento:
-Mettere in ammollo in acqua a temperatura ambiente la soia, per circa 12 ore. Noterete che la soia assorbendo l’acqua cambierà forma assomigliando agli arachidi.
-Nel boccale del Bimby TM 31 tritate pan grattato, aglio, basilico e prezzemolo: 7 secondi, velocità 6
-Aggiungete gli altri ingredienti e mixate: 1 minuto, velocità 7/8 spatolando spesso, per assicurarvi che tutto l'impasto sia cremoso e uniforme
-Formate con le mani delle polpette (tonde come quelle nella foto) della dimensione di circa 4 cm di diametro
-Disponete su una teglia e irrorate con un filo di olio d'oliva
-Infornate per circa 10 minuti, a 180 gradi, appena si dorano sono pronte
*Accompagnatele con salse come la sesame tahina, patè di olive o mousse di philadelphia e prosciutto cotto.
venerdì 18 settembre 2020
Zuppa di Soia Gialla e Cannella
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Zuppa di Soia Gialla e Cannella, a destra la soia secca prima dell'ammollo in acqua |
sabato 12 settembre 2020
Pastiera Epica di Zia Lory
Pastiera eseguita dalla Cuoca Doc Zia Lory!
Ricetta pratica e chiara per la classica pastiera napoletana da preparare in casa.
*Dosi per 2 teglie tonde di circa 20 cm di diametro
- Pasta frolla (senza lievito)
- 1 vasetto di grano per pastiera (700 gr)
- 300 gr latte
- 1 noce di burro
- 700 gr ricotta
- 700 gr zucchero semolato
- 7 uova intere
- 3 tuorli
- essenza di Fior d'arancio q.b.
- 250 gr di Cedro candito o cubetti misti
- Mettere in una casseruola il grano, il latte e la noce di burro e far cuocere a fuoco basso finché il latte si è assorbito e il composto diventa cremoso.
- Lasciar raffreddare
- In una ciotola molto capiente mescolare con un frullino a mano o elettrico la ricotta e lo zucchero.
- Poi aggiungere un po' alla volta le uova, i canditi, il fior d'arancio e per ultimo il composto di grano ormai raffreddato
- Stendere la pasta frolla in una tortiera dai bordi alti avendo cura di rivestire tutto il bordo
- Versare il composto fino all'orlo e decorare con strisce spesse di pasta frolla. Di solito 3 in orizzontale e 3 a incrocio (come in foto)
- Infornare a 175 gradi per almeno 1 ora e comunque finché il composto è rassettato e dorato
- Spegnere il forno e lasciare la pastiera al suo interno finché il forno raffredda, meglio ancora se fino a sera o al giorno dopo
Come cucinare la Soia: polpette di Soia e Salvia
Come cucinare la soia?
Una soluzione super appetitosa è semplice sono le polpette fritte!
Ingredienti per 6 persone:
-350 gr di soia (precedentemente messa in ammollo per 12 ore)
-1 uovo
-100 gr di pan grattato senza glutine
-2 pomodorini pachino
-6 foglie di salvia fresca
-1 spicchio di aglio
-1 cucchiaio di semi di sesamo
-sale qb
-pepe nero qb
Per la frittura:
-2 litri di olio di semi per la frittura
-200 ml di olio di oliva
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Differenza tra la soia secca (a sinistra) e la soia che è stata in ammollo per 14 ore in acqua (a destra) |
Procedimento:
-Mettere in ammollo in acqua a temperatura ambiente la soia, per circa 12 ore. Noterete che la soia assorbendo l’acqua cambierà forma assomigliando agli arachidi, come vedete in foto.
-Nel boccale del Bimby TM 31 tritate pan grattato, aglio e salvia: 7 secondi, velocità 6
-Aggiungete gli altri ingredienti e mixate: 1 minuto, velocità 7/8 spatolando spesso, per assicurarvi che tutto l'impasto sia uniforme
-Formate con le mani delle polpette (tonde o piatte come quelle nella foto) della dimensione di circa 4 cm di diametro
-Friggete ad immersione in olio di semi e di oliva, per circa 5 minuti, appena si dorano sono pronte!
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Polpette o Falafel di Soia e Salvia |
mercoledì 9 settembre 2020
Caprese Mandorle, Noci e Nocciole
Ingredienti:
(per una tortiera dal diametro di 30 cm)
-100
gr di mandorle
-100 gr di nocciole
-100
gr di noci
-180
gr di cioccolato fondente (Lindt o Novi, minimo al 70%)
-180
di
burro
-180
di zucchero di canna
-6
uova medie (circa 60 gr l'una)
-4
cucchiai di cacao amaro
-1/2 bustina di lievito
Procedimento con il Bimby TM 31:
-tritare
mandorle, nocciole e noci, 15 sec vel. 6, a me piace lasciare qualche granella… non
completamente fina, mettere da parte
-tritare
zucchero e cioccolato: 50 sec vel. 7/8
-aggiungere
il burro: 20 sec vel. 6
-aggiungere
con lame in movimento le uova: 1 minuto vel. 6
- aggiungere delicatamente trito di mandorle, nocciole e noci, cacao e lievito: 1 minuto vel. 6
-Infornare
a 150 gradi per 50/60 minuti (forno ventilato)
-Spegnete il forno e tenete il dolce al suo interno per circa 10 minuti, con lo sportello aperto, questo contribuisce ad evitare bruschi cali di temperatura con il conseguente sgonfiamento della torta.
*In superficie si formerà una crosticina leggera, all'interno rimarrà leggermente umida, è la caratteristica di questa torta meravigliosa!
*Rispettate con attenzione le dosi di lievito e farina di frutta secca per evitare che la torta si sgonfi eccessivamente subito dopo la cottura.
Comunque, tenete a mente che la Caprese è un tipo di dolce particolarmente morbido, quindi non avrete l'effetto super lievitato della classica ciambella da prima colazione.
Perfetto accompagnata da roselline di panna montata farcite al momento di servirla!
sabato 5 settembre 2020
Risotto Zucca & Pancetta Affumicata
-160 gr di riso carnaroli superfino
-150 gr di polpa di zucca
-80 gr di pancetta affumicata
-1 spicchio d'aglio fresco
-olio evo qb (4 cucchiai ca)
-vino bianco (2 cucchiai ca)
-sale e pepe nero qb
-2 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo)
Procedimento:
-Tagliare a dadini la zucca e rosolarla con lo spicchio d'aglio e 2 cucchiai d'olio per 10 minuti in una padella capiente (poi cuoceremo nella stessa anche il risotto)
-Aggiungere la pancetta affumicata, la rosoliamo per 5 minuti, deve dorarsi un po'
-Mettere da parte questo condimento
-Nella stessa padella tostare il riso con 2 cucchiai d'olio, per circa 2 minuti
-Sfumare con 1 cucchiaio di vino bianco, per circa 2 minuti
-Aggiungere il brodo vegetale man mano che si prosegue la cottura, avendo cura di mescolare spesso. Il riso dev'essere sempre appena coperto dal brodo vegetale e durante la cottura lo assorbe, infatti vedremo i chicchi di riso gonfiarsi.
-Dopo circa 18 minuti spegnere la fiamma e lasciare ancora il risotto in pentola per qualche minuto, mantecando con il parmigiano grattugiato (questa aggiunta finale è facoltativa)
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Risotto zucca e pancetta, in alternativa sostituite la pancetta affumicata con lo speck se vi attirano sapori più decisi |
Burro di Arachidi fatto in casa/Peanuts Butter Homemade
(Ricetta Bimby TM 31 e classico frullatore)
Ingredienti:
-Tostare le arachidi fresche (come quelle nella foto), per circa 10 minuti
-Aspettate che si raffreddino (ci vorranno almeno un paio di ore)
-Mixate arachidi e zucchero nel Bimby TM 31: 3 minuti, velocità 6
-Mescolate con la spatola, poi: 1 minuto, velocità 8
martedì 1 settembre 2020
Zuppa di Okra (Gombo o Lady Finger)
Come cucinare l'Okra (Gombo o Lady Finger)?
Un'ottima idea è la Zuppa di Okra!
(per 4 persone)
-350 gr di Okra (Gombo o Lady Finger)
-3 carote
-1 pezzetto di zenzero
-1 spicchio di aglio
-2 cipolle dorate piccole
-1 ciuffo di prezzemolo
-1 ciuffo di basilico
-sale qb
-peperoncino piccante qb
-olio extravergine d'oliva qb
Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente e tagliare a tocchetti le verdure: Okra, zenzero, carote, pomodorini, aglio e cipolla
-In un tegame soffriggere con olio evo: Okra, zenzero, carote, aglio e cipolla, per 10 minuti
-Aggiungere prezzemolo, basilico, olio, sale e peperoncino secondo il proprio gusto e far cuocere ancora 5 minuti con il coperchio su
-Una volta servita in tavola la zuppa spolverare a piacimento basilico fresco tritato finemente
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L'Okra (Gombo o Lady Finger) in cottura, con la sua caratteristica forma a stella |
Come fare i Falafel e Sesame Tahina
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Ricetta originale acquistata in Israele, in lingua inglese |