venerdì 14 agosto 2020

Nocciolata (solo nocciole e fondente)

Le nocciole in Abruzzo ad agosto

Nocciolata (solo nocciole tostate e cioccolato fondente), la "Nutella" fatta in casa, senza conservanti e senza zucchero! Da spalmare su tartine per la merenda o ricoprire ciambelloni e profiteroles!

 Ingredienti per 3 vasetti da 150 ml:

-250 gr di nocciole tostate e pelate

-125 di cioccolato fondente gluten free

Procedimento:

-Inserire le nocciole nel boccale del Bimby TM31 e frullare a velocità 6/7 per 1 minuto. Vedrete formarsi una pasta cremosa dovuta all'olio naturale contenuto nelle nocciole.

-Controllare la consistenza e ripetere per altri 30 secondi, se necessario

-Aggiungere la cioccolata e frullare a velocità 8 per 40 secondi





"Ov e pependun" (uova e peperoni all'abruzzese)

 "Ov e pependun" (uova e peperoni all'abruzzese) con il classico Peperone Pescarese Capricorn o "Cornetto"


Ingredienti:
(per 4 persone)

-5 uova medie (circa 60 gr l'una)
-5 peperoni pescaresi
-sale qb
-pepe nero qb (se preferite peperoncino piccante)
-olio extravergine di oliva abruzzese qb

Procedimento:

-Lavate i peperoni con abbondante acqua corrente

-Tagliateli a strisce larghe circa 1 cm

-In una padella antiaderente (di circa 20 cm di diametro) soffriggete a fiamma viva per 8 minuti i peperoni con l'olio d'oliva, devono appassirsi e dorarsi, quindi dopo qualche minuto coprite con un coperchio. 

-Aggiungete le uova e soffriggete per circa 5 minuti, dopo questo passaggio non smuovete troppo le uova e i peperoni. Vogliamo ottenere un effetto "a nuvoletta" o strapazzato, non una frittatona compatta.

-Aggiungete sale e pepe a vostro gusto

-Quando sia i peperoni che le uova avranno l'aspetto dorato con qualche bordo abbrustolito come in foto vuol dire che il piatto è pronto!

*"Ov e pependun" è perfetto per un Brunch continentale o da portare alle gite fuori porta per gustarlo freddo, farcendo fette di pane fresco bianco o integrale.
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*Potreste accompagnare "Ov e pependun" con Alette di Pollo al Pangrattato! Clicca sulla ricetta!

*Se invece vi piacciono i fiori commestibili non perdetevi l'Insalata Originale con i Fiori di MalvaClicca sulla ricetta!

Come fare i Ravioli Abruzzesi (Video Tutorial)

 Ravioli Abruzzesi (pasta all'uovo con ripieno di ricotta fresca di pecora, uova fresche di gallina, parmigiano e prezzemolo)


Ingredienti per l'impasto:
-500 gr di farina 0
-500 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
-10 uova fresche
-400 ml di acqua a temperatura ambiente

Ingredienti per il ripieno:
-1 kg di ricotta fresca di pecora
-200 gr di parmigiano grattugiato
-4 uova fresche
-prezzemolo fresco tritato qb
-pepe nero qb

Ingredienti per il sugo:
-Sugo di pomodoro fresco, circa 1 litro
-10 foglie di basilico fresco


Procedimento farcia:
-Preparate la farcia per il ripieno in una ciotola capiente, amalgamando tutti gli ingredienti con una forchetta, deve risultare una consistenza cremosa (vedi video in fondo alla ricetta) .

Procedimento impasto e lavorazione ravioli, come nel video in fondo alla ricetta:
-Creare una fontana di farina con le uova all'interno
-Partendo dai bordi esterni della fontana, amalgamare la farina con le uova con piccoli movimenti (aiutandovi con una spatola come nel video)
-Impastare energicamente per circa 10 minuti
-Tagliare dei pezzi di impasto e ottenere una lunga sfoglia sottile usando un mattarello o la macchina per la pasta (come quella che vedete nel video)
-Su ogni striscia di sfoglia adagiate il ripieno a distanza di circa 5 cm, posizionandolo verso il bordo inferiore. Questo vi permetterà di poter richiudere agevolmente  i ravioli  dall'alto
-Assicurarsi di far uscire tutti i vuoti d'aria che si potrebbero creare all'interno del raviolo con un movimento delicato delle mani
-Sigillare bene i bordi e tagliare i singoli ravioli, preferibilmente con la rotella dentellata, per un lavoro preciso, veloce e pulito

Uova fresche bianche, di gallina bianca livornese

Farcia di raviolo abruzzese

Raviolo Abruzzese


Video Tutorial per impasto e realizzazione Raviolo Abruzzese

Come cuocere gli Arrosticini abruzzesi (di pecora!)

*Inutile a dirsi, gli arrosticini (di pecora!) più buoni in assoluto li trovate in Abruzzo, zona Atri (TE)... arrivando fino alla zona di Silvi Marina. Qui li chiamano "ARRUSTELL"... (con la pronuncia di ST molto impastata :)


*Ne esistono di diversi tipi e peso, quelli che vedete in queste foto sono la "taglia media" cioè 40 gr l'uno. Questa misura consente alla carne di mantenersi particolarmente succosa e tenera fino a cottura ultimata.

*Fuori dall'Abruzzo solitamente hanno un peso di 20 gr l'uno e si vendono in confezioni di cartone da 5 kg per un totale di circa 250 arrosticini. Ad esempio a Roma c'è questa azienda che ne vende di ottima qualità: GEBA carni


-Per cuocerli a dovere, non esiste né forno né padella né griglia (sopratutto elettrica) di nessun tipo!
Vanno arrostiti nella "rostelliera" d'acciaio specifica! In questo modo la parte in legno dell'arrosticino non si annerisce né si brucia, e avrete la possibilità di girarli agevolmente durante la cottura senza annerirvi né bruciarvi le mani :). Ormai si trova in quasi tutti i grandi supermercati o Brico Center di città, altrimenti la trovate su Amazon.it!

-Il carbone migliore è del tipo compatto che vedete in foto, la brace sarà pronta in soli 10 minuti e dura 3 ore. Ha un costo un po' più elevato del solito carbone, ma ne vale la pena, sopratutto se siete alla prime armi o avete organizzato un barbecue con gli amici e non volete fare brutta figura!


*Il tempo necessario per cuocerli è circa 2 minuti per lato, infatti vanno girati a mazzetti di 10 alla volta e poi distanziati leggermente tra loro per garantire la loro cottura completa.
 Guarda il video qui sotto che ti mostra il metodo.




Buon BBQ!
E non chiamateli Spiedini! :)

venerdì 31 luglio 2020

Riso Venere e Salmone Affumicato al Basilico




Ingredienti:
(per 2 persone)

- 1 bicchiere di riso Venere, (in questa ricetta ho usato il Riso Gallo)
- 150 gr di salmone affumicato
- 8 pomodorini pachino
-1 carota
- 50 gr di zenzero fresco
-1 rametto di basilico fresco
- 1 spicchio d'aglio
- 100 ml di vino bianco
- 3 cucchiai di olio evo
- sale e peperoncino qb

Procedimento:

-Mettiamo in ammollo in acqua il riso Venere per circa 2 ore, così poi in 18 minuti sarà ben cotto

-Mondiamo e tagliamo a fettine la carota, lo zenzero, i pomodorini e l'aglio

-Rosoliamoli con olio di oliva, sale e peperoncino per 4 minuti

-Lessiamo il riso in abbondante acqua salata con qualche pezzetto di zenzero, poi mettiamolo da parte

-In una padella capiente rosoliamo per qualche minuto carota, zenzero, e pomodorini, (nella stessa padella uniremo anche il riso cotto)

-Aggiungiamo il salmone a pezzetti facendolo cuocere per 5 minuti

-Sfumiamo con il vino bianco aggiungendo anche le foglie di basilico fresco, continuiamo con altri 4 minuti di cottura

-A questo punto aggiungiamo anche il riso già cotto per una mantecatura veloce di circa 2 minuti

-Servite lasciando separati gli ingredienti!

Cena Estiva Gluten Free,  deliziosa e pronta in appena  1 ora!

Insalata di Indivia belga e Mandorle tostate

Insalata con Indivia belga e Mandorle tostate, con aggiunta rinfrescante di cubetti mela gialla e foglie di basilico.



Ingredienti:
(per 4 persone)

-4 gambi di indivia belga
-40 gr di mandorle (vanno bene anche quelle pelate)
-1 mela gialla
-4 foglie di basilico fresco
- succo di limone
-aceto balsamico
-olio d'oliva
-sale qb

Procedimento:

-Lavate sotto l'acqua corrente indivia, basilico e mela

-Eliminate le parti più dure come la parte finale del gambo dell'indivia, sbucciate la mela

-Tagliate indivia e mela a tocchetti di 5 mm, subito con succo di limone così che la mela non scurisca

-Tostate in padella per 10 minuti le mandorle, in questo modo saranno più croccanti e profumate

-Preparate 4 piccole ciotole in cui aggiungerete tutti gli ingredienti

-Se le foglie di basilico sono piccole e tenere potete aggiungerle così come sono, altrimenti tagliatele a striscioline

-Condite con olio, sale e aceto balsamico (o succo di limone)

mercoledì 29 luglio 2020

Riso Venere e Canocchie/Cicale di mare

Come cucinare il Riso Venere con le Canocchie di mare (anche dette Panocchie o Cicale di mare)?
Scopriamolo insieme!


Ingredienti:
(per 2 persone)

- 1 bicchiere di riso Venere, (in questa ricetta ho usato la marca Riso Gallo)
- 5 cicale di mare
- 8 pomodorini pachino
- 3 zucchine piccole e tenere
- 1 spicchio d'aglio fresco
- 100 ml di vino bianco
- 3 cucchiai di olio evo
- sale qb
- peperoncino qb

Procedimento:

-Laviamo, mondiamo e tagliamo a pezzettoni 2 zucchine

-Rosoliamole con olio di oliva, sale e peperoncino per 4 minuti, poi tritiamole con un mixer (questo "pesto" fresco che vediamo in foto sarà la salsa di accompagnamento per il piatto finale)

-Mettiamo in ammollo in acqua il riso Venere per circa 2 ore, così poi in 18 minuti sarà ben cotto

-Lessiamolo in abbondante acqua salata e mettiamolo da parte

-In una padella capiente rosoliamo per qualche minuto l'aglio e subito dopo i pomodorini, (nella stessa padella poi uniremo anche il riso cotto)

-Tagliamo a listarelle 1 zucchina e aggiungiamola in padella facendola cuocere per 5 minuti

-Aggiungiamo le canocchie (o cicale di mare) e sfumiamo con il vino bianco, facciamo cuocere ancora per 10 minuti con il coperchio

-A questo punto aggiungiamo anche il riso già cotto per una mantecatura veloce di circa 2 minuti

-Servite lasciando separato nel piatto di portata il pesto di zucchine, le canocchie e il riso Venere.

-Decorate con 1 pomodorino per ogni piatto!

*Cena Estiva fresca e deliziosa pronta in 1 ora.

Limoncello -ricetta perfetta-

La ricetta, tramandata nella mia famiglia da generazioni, è semplicissima.

Ingredienti:

-6 limoni maturi e freschissimi, coltivati biologicamente

-1 litro di alcool a 95 gradi

-1 kg di zucchero semolato

-1 litro di acqua naturale 


Procedimento:

-Lavare con uno spazzolino e abbondante acqua corrente i limoni, considerando che useremo proprio la buccia per il nostro limoncello

-Sbucciare i limoni in modo da ricavarne la pelle in maniera piuttosto sottile, soltanto la parte gialla in quanto quella bianca è amarognola

-Mettere le bucce di limone in infusione nell'alcool in un vaso di vetro che si può chiudere ermeticamente

-Far riposare in luogo fresco e buio per 1 settimana o poco più, agitare il vaso di vetro circa una volta al giorno. Vi accorgerete che già dopo il primo giorno l'alcool acquista il classico colore dorato del limoncello

-Trascorso questo periodo di circa una settimana, bollire 1 litro d'acqua con 1 kg di zucchero, mescolandolo spesso. Bollitura  per circa 10 minuti a fiamma media.

-Eliminare le bucce di limone dall'alcool

-Una volta che l'acqua zuccherata si è raffreddata possiamo mescolarla all'alcool che era in infusione con le bucce di limone. 

-Il limoncello è pronto, travasarlo in bottiglie di vetro ed etichettare con data e provenienza dei limoni.

*Andrebbe conservato nel freezer in bottiglie con chiusura ermetica, per gustarlo sempre freschissimo.


sabato 25 luglio 2020

Cosa mangiare a Barletta-Andria-Trani: Polipo fritto!

Cosa mangiare nella provincia di Barletta-Andria-Trani?

Naturalmente il cibo locale e cioè il Polipo fritto! Dove mangiarlo?

A Pescaria, location meravigliosa sulla spiaggia di Trani.
E' un ristorantino caratteristico, incredibilmente aperto anche a pranzo!



Di fronte alla vista di un mare suggestivo assisterai alla frittura di 300 gr di Polipo Fresco.

Poco dopo ti sarà servito un panino arricchito con rape, mosto cotto di fichi, ricotta e pepe, olio alle alici, tutto da scoprire!

Per saperne di più visita il loro sito:

Innamoratevi anche voi della Puglia! :)

Decotto di Malva Fresca



Procedimento per 6 tazze di decotto:

-Lavate accuratamente sotto acqua corrente circa 200 gr di malva fresca

-Lasciate in ammollo con una puntina di bicarbonato per circa 15 minuti

-Risciacquate accuratamente

-In un pentolino con circa 1,5 l di acqua sistemate steli, foglie e fiori di Malva, coprite con il coperchio 

-Dopo che l'acqua avrà raggiunto l'ebollizione fate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa

-Lasciate in infusione, con il coperchio, per almeno 2 ore, così che tutte le sostanze nutritive si disciolgano lentamente

-Il decotto sarà denso e color oro, valutate a vostro gusto se filtrarlo prima di berlo

*Il decotto di malva fresca é molto buono addolcito con un cucchiaino di miele e aromatizzato con una fettina di limone.

*Sollievo naturale per dolori da cistite, infiammazioni alle vie respiratorie e dolori muscolari diffusi causati da febbre o influenza.

*Vi siete mai chiesti la differenza tra tisana, infuso e decotto? 

Granchio surgelato ai pomodorini





Procedimento:
-Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente il granchio per qualche minuto

-In una padella antiaderente rosolare aglio, olio e peperoncino per 5 minuti

-Unire il granchio tagliato in grossi pezzi e far cuocere 5 minuti coperto con il coperchio

-Tagliate a metà i pomodorini e uniteli nella padella mescolando delicatamente, far cuocere 10 minuti

-Sfumate con il vino bianco, far cuocere ancora 5 minuti

-Spolverate con prezzemolo fresco tritato finemente (possibilmente tritatelo meglio di me :)


*Accompagnatelo con Riso Basmati e un calice di vino bianco Pinot grigio 
per una cena veloce e romantica!

*Per un pasto più ricco provate un contorno di Cipolle al Vino Bianco!

martedì 21 luglio 2020

Alette di Pollo al Pangrattato



Ingredienti:
(per 4 persone)

-16 alette di pollo
-200 ml di vino bianco
-3 rametti di rosmarino fresco
-pangrattato senza glutine
-sale qb
-pepe nero qb
-timo (a vostro gusto)

Procedimento:

-Preparate una marinatura leggera di vino bianco, rosmarino, pepe e timo

-Lasciate le alette a marinare per circa 2 ore

-Impanate le alette di pollo in un mix di pangrattato, sale e pepe

-Infornate in forno caldo per circa 25 minuti

-Appena si dorano sono pronte


Cipolle Bianche al Vino Bianco



Ingredienti:
(per 4 persone)

-8 cipolle bianche
-200 ml di vino bianco
-sale qb
-peperoncino rosso qb
-olio di oliva qb (circa 6 cucchiai)



Procedimento:

-Mondate e tagliate a striscioline le cipolle. Per evitare "l'effetto lacrime" pulite e tagliate le cipolle sotto acqua corrente fredda.

-In una padella di ghisa (o comunque dal fondo spesso perché la pietanza richiede una media cottura) rosolate nell'olio le cipolle per 5 minuti. Il tempo di cottura varia in base alla grandezza delle cipolle, tenete a mente che in questa fase i bordi degli anelli delle cipolle devono arrivare al punto di scurirsi leggermente.




-Aggiungete il vino bianco lasciando cuocere per circa 10 minuti, a questo punto vedrete le cipolle caramellarsi, mescolate spesso.

-Aggiustate di sale e peperoncino

-Guarnite con prezzemolo o menta fresca e godetevi il piatto! Buonissimo con Riso Basmati!