sabato 4 luglio 2020

Pizza ai Semi di Zucca & Peperoncino

Pizza con lievito naturale, ai semi di zucca e peperoncino


Ingredienti per l'impasto:
-430 gr di farina 0

-120 gr di farina di semola rimacinata

-140 gr di lievito madre (o lievito naturale)

-300 gr di acqua a temperatura ambiente

-1 cucchiaino di zucchero

-1 cucchiaino di sale fino

-1 cucchiaino di olio evo

-1 cucchiaio di semi di zucca

-1 cucchiaio di peperoncino secco

Ingredienti per la farcitura:

-300 gr di mortadella o prosciutto crudo

-300 gr di scamorza dolce

Procedimento:


-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby e impastare per 4 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.

-Far lievitare l’intero impasto coperto da un canovaccio umido per circa 8 ore. Tenete conto che la temperatura esterna influisce tantissimo sulla lievitazione, il nostro parametro da monitorare sarà il raddoppio del volume dell'impasto. In una giornata estiva, con temperatura interna alla casa di 28 gradi o più, probabilmente anche solo 4 ore saranno sufficienti.

-Creare 4 pagnottine per realizzare 4 pizze tonde in teglie di circa 15 cm

-Stenderle in teglie ben oliate

-Lasciar lievitare altre 6 ore

-Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti

-Quando la base della pizza si stacca bene dal fondo della teglia ed appare dorata in superficie tiriamo un attimo fuori dal forno

-Aggiungere la scamorza e infornare di nuovo per 3 minuti

-Appena tirata fuori dal forno completare con mortadella o crudo!




domenica 14 giugno 2020

Insalata con Fiori di Malva e Salicornia



I suoi fiori freschi sono perfetti nelle insalate estive.


Ingredienti:
- 300 gr di Insalata iceberg
-50 gr Olive verdi denocciolate
-10 Fiori freschi di malva
-olio di oliva qb
-sale qb
-succo di limone qb

Procedimento:

- Lavate sotto acqua corrente e poi asciugate delicatamente una decina di fiori freschi di malva appena raccolti

-In una insalatiera per 4 persone aggiungete l'insalata iceberg, le olive verdi e i fiori freschi di malva 

-Condire come di consueto con olio di oliva, limone e sale q.b.

*Se volete essere proprio originali vi consiglio l'aggiunta di Salicornia sott'olio, un'erbetta spontanea squisita che potete ammirare in foto.

Il suo gusto speciale ricorda quello dei capperi, in questo caso è quella raccolta e conservata con amore da Capitan Tempesta, in zona Salento!



*Il decotto di fiori, foglie, stelo e radici di malva è un ottimo sollievo da raffreddore, tosse e infezioni come la cistite.

Potreste accompagnare questa insalata speciale con le Alette di Pollo al Pangrattato!


sabato 6 giugno 2020

Caprese Melissa (senza zucchero)

Ingredienti:

Per tortiera dal diametro di circa 30 cm

-200 gr di mandorle tostate
-100 gr di noci tostate
-200 gr di cioccolato fondente 90% (senza zucchero)
-170 gr di Eritritolo
-170 gr di margarina
-5 uova
-1/2 bustina di lievito in polvere per dolci (in questa ricetta Pan degli Angeli)




Procedimento:

-Tritare mandorle e noci nel boccale Bimby TM 31: 1 minuto velocità 9
-Mettere da parte e mescolare il lievito in polvere
-Tritare insieme eritritolo, margarina e cioccolato a pezzetti: 1 minuto velocità 10
-Aggiungere con lame in movimento le uova: 2 minuti velocità 6
-Aggiungere un cucchiaio alla volta mandorle e noci tritate: 2 minuti velocità 6

-Infornare in forno ventilato a 150 gradi per circa 40 minuti

-In superficie si formerà una crosticina leggera, all'interno rimarrà leggermente umida, è la caratteristica di questa torta meravigliosa!


Peperoni arrosto e tonno




Ingredienti per 4 persone:

-4 peperoni di stagione
-400 gr di tonno sott'olio
-2 ciuffi di prezzemolo fresco
-2 spicchi di aglio fresco
-capperi q.b.
-olio di oliva e sale q.b.

Procedimento:

-Lavare i peperoni e disporli interi in una teglia abbastanza profonda da raccogliere anche l'acqua di vegetazione che si formerà durante la cottura.

-Infornare in forno già caldo a 200 gradi per circa 15/20 minuti. Il tempo di cottura varia in base alla loro dimensione.

-I peperoni saranno pronti quando inizieranno a scurirsi, in alcuni punti appariranno quasi "bruciati".

-Lasciarli raffreddare in forno per circa 1 oretta.

-Appena saranno abbastanza tiepidi da poter essere maneggiati spellarli ed eliminare gambo e semi.

-Tagliarli a striscioline larghe circa 2 cm.

-Condire in una terrina con sale, olio e capperi.

-Aggiungere l'aglio a pezzetti e il tonno sgocciolato e mescolare delicatamente.

-Riporre in frigo e lasciar insaporire  per almeno 2 ore.

Torta salata patate e speck

Ingredienti:

(Tortiera di circa 30 cm)

-250 gr di farina 00

-50 gr di farina integrale

-150 gr di patate

-100 gr di olio di semi di girasole

-70 gr di latte intero

-200 gr di parmigiano grattugiato

-3 uova

-1 bustina di lievito di birra disidratato (in questo caso Mastro Fornaio)

-1 cucchiaino di sale

-1 pizzico di pepe nero

-100 g di Prosciutto cotto

-100 g di speck in fiammiferi

Torta salata patate e speck


Procedimento:

-Inserire la patata cruda a pezzetti e frullare, 1 minuto a velocità  gradualmente da 3 a 9

-Mettere le uova nel Bimby, 1 minuto velocità 5

-Aggiungere il latte, l’olio, 1 minuto velocità 6

-Aggiungere farina e poi lievito, pepe e sale, 1 minuto velocità 6

-Lasciar lievitare per 2/3 ore in una terrina coperta da un canovaccio umido

-Foderare di carta da forno la teglia e versare all'interno metà dell’impasto, unire una parte di formaggio e metà quantità di cotto e speck

-Infornare per 10 minuti in forno caldo a 180°

-Poi aggiungere il restante formaggio, cotto e speck, la seconda parte di impasto e infornare per altri 15 minuti

-Appena la superficie diventa dorata la torta salata è pronta

Pagnotte di semola e curcuma

Ingredienti:

-600 gr di farina di semola rimacinata

-140 gr di lievito madre

-280 gr di acqua a temperatura ambiente

-1 cucchiaino di miele

-1 cucchiano di sale fino

-1 cucchiaino di curcuma

-1 cucchiaino di olio evo

-a piacere si può aggiungere un cucchiaio di semi di girasole o di papavero

                                 

-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby e impastare per 3 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.

-Far lievitare l’intero impasto per circa 8 ore

-Creare 6 pagnottine e con un coltello tracciare dei tagli trasversali

-Porle in una teglia ben oliata

-Lasciar lievitare altre 6/7 ore

-Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti

Quando la base delle pagnottine si stacca bene dalla teglia ed appare di colore ambrato sono pronte!

Il pane rimarrà soffice e fragrante per circa 5 giorni, conservandolo in contenitori ermetici.

venerdì 7 giugno 2019

Polpette di Farro (senza uova)

 Facile e super leggero!

Ingredienti per 3/4 persone ...(in base alla fame :>):

-200 gr di farro
-2 fette di pane raffermo
-1 bicchiere di latte intero
-80 gr di formaggio filante (in questa ricetta ho usato il Brié, va bene anche Galbanino o scamorza)
-3 cucchiai di pan grattato
-olio evo qb
-sale qb
-pepe bianco qb (o in alternativa peperoncino)

-Immergere le fette di pane nel latte e lasciare ammollo un paio di minuti
-Lessare in abbondante acqua salata il farro, quindi scolarlo
-Unire al farro le fette di pane strizzate, il formaggio a pezzetti, il pan grattato, sale e pepe qb
-Appena l'impasto diventa tiepido formare delle polpette di circa 4 cm di diametro e ripassarle nel pan grattato



-Sistemarle in una teglia da forno precedentemente foderata con carta forno, passare su un filo d'olio d'oliva

-Infornare a 150 gradi per 30 minuti circa

-Servire con verdura fresca come verza o cavolo cappuccio tagliati sottilmente o carote croccanti tagliate a rondelle.



*Aggiungete 1 uovo al composto per renderle molto compatte.

*Provate l'abbinamento ideale con Tocchetti di Pollo al Vino Bianco.

mercoledì 6 marzo 2019

Marmellata di Kiwi

Sono presenti entrambe le ricette:

-Ricetta con Bimby TM 31 
-Senza attrezzatura particolare

Ingredienti:
-700 gr di kiwi
-200 gr di mele rosse
-succo di 1 limone
-300 gr di zucchero semolato o di canna


Procedimento con il Bimby TM 31:
-sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti irrorandole con il succo di limone (così da non farle annerire)
-sbucciate e tagliate a pezzetti anche i kiwi
-aggiungete la frutta e lo zucchero nel boccale: 45 minuti, temperatura Varoma, velocità 2/3
-controllate il grado di densità della marmellata in base al vostro gusto personale
- frullate infine per 3 minuti a velocità 7/8


*La mela contiene pectina naturale, quindi si addensa facilmente e raffreddandosi si addensa ancora di più, per questo motivo solitamente non conviene proseguire oltre 1 ora di cottura.

Procedimento normale senza Bimby:
... il procedimento è molto simile:

-Inserite nella pentola le mele e i kiwi a pezzetti (bagnate con il succo di limone), poi aggiungete lo zucchero,  lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco medio avendo cura di mescolare spesso.



*Gusti particolari:
Il gusto della cannella e/o dello zenzero si sposano bene con mela e kiwi, potete aggiungerli a fine cottura nel boccale/pentola o al momento di riempire i vasetti di vetro. 
Lo zenzero va aggiunto grattugiato, invece la cannella si può mettere nel vasetto come stecca intera.

domenica 24 febbraio 2019

Pizzoccheri di Grano Saraceno

Per 4 persone

Ingredienti per l'impasto:

-200 gr di farina di grano saraceno
-120 gr di farina 00
-160 gr di acqua
-10 gr di olio extravergine d'oliva

Ingredienti per condimento:

-150 gr di formaggio Bitto, a pezzetti
-150 gr di formaggio Casera della Valtellina, a pezzetti
-200 gr di burro
-10 foglie di salvia
-1 cucchiaino di sale
-200 di patate a pasta gialla (circa 2 patate medie)
-200 gr di verza o bieta (verdura e non cavolo verza)
-80 gr di grana padano grattugiato
-4 spicchi d'aglio


Procedimento impasto pizzoccheri:

-Nel boccale versare i due tipi di farine, l'acqua e l'olio d'oliva, impastare: 2 minuti, velocità spiga

 -Utilizzando il mattarello stendere l'impasto in una sfoglia di 2 mm di spessore

-Ricavare fettuccine larghe 1 cm e lunghe 6 cm, spolverare su un po' di farina

 -Su una spianatoia infarinata lasciare asciugare per circa 2 ore

Procedimento condimento: 

-Mettere nel boccale il Bitto a tocchetti e tritare: 5 secondi, velocità 4, mettere da parte

-Nel boccale mettere il burro con le foglie di salvia e l'aglio: 8 minuti, 90 gradi, velocità 1, mettere da parte.

-Nel boccale mettere acqua, sale, patate e verza a striscioline: 25 minuti, 100°/vel. mescolamento/con verso antiorario

-Nel boccale versare delicatamente i pizzoccheri e cuocere: 7 min./100°/vel. mescolamento/verso antiorario

- A fine cottura, scolare il tutto (utilizzando il vassoio Varoma)

 -Imburrare una pirofila capiente e alternare a strati i vari ingredienti: pizzoccheri, verdura, formaggio bitto tritato, burro aromatizzato alla salvia e una spolverata di grana grattugiato.

-Continuare la cottura in forno caldo a 200 gradi per circa 10 minuti, appena si dorano in alcuni punti sono pronti

 -Servire caldi e filanti!


*Tipico piatto meraviglioso della Valtellina ed in particolare della località Teglio.

sabato 23 febbraio 2019

Biscotti con farina integrale

Ingredienti:

-280 gr farina 00
-70 gr di farina integrale
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d'uovo
- 130 gr burro
- 160 gr di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
-scorza grattuggiata di 1 limone biologico
-200 gr di mandorle o nocciole





Con il Bimby:
-Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 3 minuti a velocità 5

-Stendere grossolanamente su carta forno l'impasto e realizzare tra le mani delle palline di circa 4 cm, poi
schiacciarle tra i palmi della mano ottenendo dei cerchi.

-Se avete il mattarello e la spianatoia di legno potere realizzare una sfoglia di poco meno di 1 cm e creare i cerchi semplicemente con un bicchiere.

-Decorate con mandorle o nocciole, avendo l'accortezza di premere leggermente per affondarle nel biscotto!

-Cuocete in forno ventilato a 150 gradi per circa 20 minuti, appena si dorano sono pronti.

Hummus di Ceci - Bimby o Mixer

Per un Aperitivo senza glutine e senza uova

Ingredienti:
  • 1 bicchieri di ceci cotti (quelli in scatola sono perfetti)
  • 2 cucchiai di Salsa Tahina (salsina araba di semi di sesamo)
  • 1 spicchio di aglio fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • succo di 1 limone
  • sale e pepe nero qb
  • spolverata di paprika finale (o peperoncino rosso)
Hummus di ceci con aglio
Hummus di ceci con aglio



Procedimento:

Semplice e veloce!

-Mixare tutti gli ingredienti!!! Con il Bimby TM 31: 3 minuti, velocità 6.

L'hummus deve risultare cremoso e privo di grumi. 

Con un qualsiasi mixer o frullatore un paio di minuti sono sufficienti.


L'ideale è servirlo con verdure al pinzimonio, listarelle di carote o sedano.

La tradizione prevede una spolverata finale di paprika, due foglioline di menta e un filo di olio evo prima di servire in tavola.

mercoledì 26 dicembre 2018

Sformato di uova ai carciofi e semi di girasole

ricetta working in progress

Uova in Purgatorio... Eggs in Purgatory - Abruzzese Style


Ingredienti:
(per 4 persone)

-4 uova
-1 peperone dell'orto
-5 pomodori maturi dell'orto
-1 cipolla bianca
-sale qb
-peperoncino qb
-olio di oliva qb (circa 4 cucchiai)




Procedimento:

-Mondate e tagliate a striscioline il peperone e la cipolla

-In una padella di ghisa (o comunque dal fondo spesso perché la pietanza richiede una lunga cottura) rosolate nell'olio la cipolla per qualche minuto

-Aggiungete il peperone e coprite con il coperchio, lasciando cuocere per circa 5 minuti

-Aggiungete i pomodori, aggiustate di sale e peperoncino, lasciate cuocere per circa 30 minuti

-Aiutandovi con un mestolo di legno creati degli incavi, di circa 5 cm di diametro, nel sugo della padella in cui andrete delicatamente ad adagiare le uova crude. In questa fase ricordatevi di NON mescolare il sugo così che le uova si rapprendano compatte.

-Fate cuocere a fiamma medio/bassa per 10 minuti, le uova si cuoceranno all'interno della salsa di pomodoro

-Guarnite con basilico o menta fresca e godetevi il piatto!