domenica 14 giugno 2020

Insalata con Fiori di Malva e Salicornia



I suoi fiori freschi sono perfetti nelle insalate estive.


Ingredienti:
- 300 gr di Insalata iceberg
-50 gr Olive verdi denocciolate
-10 Fiori freschi di malva
-olio di oliva qb
-sale qb
-succo di limone qb

Procedimento:

- Lavate sotto acqua corrente e poi asciugate delicatamente una decina di fiori freschi di malva appena raccolti

-In una insalatiera per 4 persone aggiungete l'insalata iceberg, le olive verdi e i fiori freschi di malva 

-Condire come di consueto con olio di oliva, limone e sale q.b.

*Se volete essere proprio originali vi consiglio l'aggiunta di Salicornia sott'olio, un'erbetta spontanea squisita che potete ammirare in foto.

Il suo gusto speciale ricorda quello dei capperi, in questo caso è quella raccolta e conservata con amore da Capitan Tempesta, in zona Salento!



*Il decotto di fiori, foglie, stelo e radici di malva è un ottimo sollievo da raffreddore, tosse e infezioni come la cistite.

Potreste accompagnare questa insalata speciale con le Alette di Pollo al Pangrattato!


sabato 6 giugno 2020

Caprese Melissa (senza zucchero)

Ingredienti:

Per tortiera dal diametro di circa 30 cm

-200 gr di mandorle tostate
-100 gr di noci tostate
-200 gr di cioccolato fondente 90% (senza zucchero)
-170 gr di Eritritolo
-170 gr di margarina
-5 uova
-1/2 bustina di lievito in polvere per dolci (in questa ricetta Pan degli Angeli)




Procedimento:

-Tritare mandorle e noci nel boccale Bimby TM 31: 1 minuto velocità 9
-Mettere da parte e mescolare il lievito in polvere
-Tritare insieme eritritolo, margarina e cioccolato a pezzetti: 1 minuto velocità 10
-Aggiungere con lame in movimento le uova: 2 minuti velocità 6
-Aggiungere un cucchiaio alla volta mandorle e noci tritate: 2 minuti velocità 6

-Infornare in forno ventilato a 150 gradi per circa 40 minuti

-In superficie si formerà una crosticina leggera, all'interno rimarrà leggermente umida, è la caratteristica di questa torta meravigliosa!


Peperoni arrosto e tonno




Ingredienti per 4 persone:

-4 peperoni di stagione
-400 gr di tonno sott'olio
-2 ciuffi di prezzemolo fresco
-2 spicchi di aglio fresco
-capperi q.b.
-olio di oliva e sale q.b.

Procedimento:

-Lavare i peperoni e disporli interi in una teglia abbastanza profonda da raccogliere anche l'acqua di vegetazione che si formerà durante la cottura.

-Infornare in forno già caldo a 200 gradi per circa 15/20 minuti. Il tempo di cottura varia in base alla loro dimensione.

-I peperoni saranno pronti quando inizieranno a scurirsi, in alcuni punti appariranno quasi "bruciati".

-Lasciarli raffreddare in forno per circa 1 oretta.

-Appena saranno abbastanza tiepidi da poter essere maneggiati spellarli ed eliminare gambo e semi.

-Tagliarli a striscioline larghe circa 2 cm.

-Condire in una terrina con sale, olio e capperi.

-Aggiungere l'aglio a pezzetti e il tonno sgocciolato e mescolare delicatamente.

-Riporre in frigo e lasciar insaporire  per almeno 2 ore.

Torta salata patate e speck

Ingredienti:

(Tortiera di circa 30 cm)

-250 gr di farina 00

-50 gr di farina integrale

-150 gr di patate

-100 gr di olio di semi di girasole

-70 gr di latte intero

-200 gr di parmigiano grattugiato

-3 uova

-1 bustina di lievito di birra disidratato (in questo caso Mastro Fornaio)

-1 cucchiaino di sale

-1 pizzico di pepe nero

-100 g di Prosciutto cotto

-100 g di speck in fiammiferi

Torta salata patate e speck


Procedimento:

-Inserire la patata cruda a pezzetti e frullare, 1 minuto a velocità  gradualmente da 3 a 9

-Mettere le uova nel Bimby, 1 minuto velocità 5

-Aggiungere il latte, l’olio, 1 minuto velocità 6

-Aggiungere farina e poi lievito, pepe e sale, 1 minuto velocità 6

-Lasciar lievitare per 2/3 ore in una terrina coperta da un canovaccio umido

-Foderare di carta da forno la teglia e versare all'interno metà dell’impasto, unire una parte di formaggio e metà quantità di cotto e speck

-Infornare per 10 minuti in forno caldo a 180°

-Poi aggiungere il restante formaggio, cotto e speck, la seconda parte di impasto e infornare per altri 15 minuti

-Appena la superficie diventa dorata la torta salata è pronta

Pagnotte di semola e curcuma

Ingredienti:

-600 gr di farina di semola rimacinata

-140 gr di lievito madre

-280 gr di acqua a temperatura ambiente

-1 cucchiaino di miele

-1 cucchiano di sale fino

-1 cucchiaino di curcuma

-1 cucchiaino di olio evo

-a piacere si può aggiungere un cucchiaio di semi di girasole o di papavero

                                 

-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby e impastare per 3 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.

-Far lievitare l’intero impasto per circa 8 ore

-Creare 6 pagnottine e con un coltello tracciare dei tagli trasversali

-Porle in una teglia ben oliata

-Lasciar lievitare altre 6/7 ore

-Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti

Quando la base delle pagnottine si stacca bene dalla teglia ed appare di colore ambrato sono pronte!

Il pane rimarrà soffice e fragrante per circa 5 giorni, conservandolo in contenitori ermetici.

venerdì 7 giugno 2019

Polpette di Farro (senza uova)

 Facile e super leggero!

Ingredienti per 3/4 persone ...(in base alla fame :>):

-200 gr di farro
-2 fette di pane raffermo
-1 bicchiere di latte intero
-80 gr di formaggio filante (in questa ricetta ho usato il Brié, va bene anche Galbanino o scamorza)
-3 cucchiai di pan grattato
-olio evo qb
-sale qb
-pepe bianco qb (o in alternativa peperoncino)

-Immergere le fette di pane nel latte e lasciare ammollo un paio di minuti
-Lessare in abbondante acqua salata il farro, quindi scolarlo
-Unire al farro le fette di pane strizzate, il formaggio a pezzetti, il pan grattato, sale e pepe qb
-Appena l'impasto diventa tiepido formare delle polpette di circa 4 cm di diametro e ripassarle nel pan grattato



-Sistemarle in una teglia da forno precedentemente foderata con carta forno, passare su un filo d'olio d'oliva

-Infornare a 150 gradi per 30 minuti circa

-Servire con verdura fresca come verza o cavolo cappuccio tagliati sottilmente o carote croccanti tagliate a rondelle.



*Aggiungete 1 uovo al composto per renderle molto compatte.

*Provate l'abbinamento ideale con Tocchetti di Pollo al Vino Bianco.

mercoledì 6 marzo 2019

Marmellata di Kiwi

Sono presenti entrambe le ricette:

-Ricetta con Bimby TM 31 
-Senza attrezzatura particolare

Ingredienti:
-700 gr di kiwi
-200 gr di mele rosse
-succo di 1 limone
-300 gr di zucchero semolato o di canna


Procedimento con il Bimby TM 31:
-sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti irrorandole con il succo di limone (così da non farle annerire)
-sbucciate e tagliate a pezzetti anche i kiwi
-aggiungete la frutta e lo zucchero nel boccale: 45 minuti, temperatura Varoma, velocità 2/3
-controllate il grado di densità della marmellata in base al vostro gusto personale
- frullate infine per 3 minuti a velocità 7/8


*La mela contiene pectina naturale, quindi si addensa facilmente e raffreddandosi si addensa ancora di più, per questo motivo solitamente non conviene proseguire oltre 1 ora di cottura.

Procedimento normale senza Bimby:
... il procedimento è molto simile:

-Inserite nella pentola le mele e i kiwi a pezzetti (bagnate con il succo di limone), poi aggiungete lo zucchero,  lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco medio avendo cura di mescolare spesso.



*Gusti particolari:
Il gusto della cannella e/o dello zenzero si sposano bene con mela e kiwi, potete aggiungerli a fine cottura nel boccale/pentola o al momento di riempire i vasetti di vetro. 
Lo zenzero va aggiunto grattugiato, invece la cannella si può mettere nel vasetto come stecca intera.

domenica 24 febbraio 2019

Pizzoccheri di Grano Saraceno

Per 4 persone

Ingredienti per l'impasto:

-200 gr di farina di grano saraceno
-120 gr di farina 00
-160 gr di acqua
-10 gr di olio extravergine d'oliva

Ingredienti per condimento:

-150 gr di formaggio Bitto, a pezzetti
-150 gr di formaggio Casera della Valtellina, a pezzetti
-200 gr di burro
-10 foglie di salvia
-1 cucchiaino di sale
-200 di patate a pasta gialla (circa 2 patate medie)
-200 gr di verza o bieta (verdura e non cavolo verza)
-80 gr di grana padano grattugiato
-4 spicchi d'aglio


Procedimento impasto pizzoccheri:

-Nel boccale versare i due tipi di farine, l'acqua e l'olio d'oliva, impastare: 2 minuti, velocità spiga

 -Utilizzando il mattarello stendere l'impasto in una sfoglia di 2 mm di spessore

-Ricavare fettuccine larghe 1 cm e lunghe 6 cm, spolverare su un po' di farina

 -Su una spianatoia infarinata lasciare asciugare per circa 2 ore

Procedimento condimento: 

-Mettere nel boccale il Bitto a tocchetti e tritare: 5 secondi, velocità 4, mettere da parte

-Nel boccale mettere il burro con le foglie di salvia e l'aglio: 8 minuti, 90 gradi, velocità 1, mettere da parte.

-Nel boccale mettere acqua, sale, patate e verza a striscioline: 25 minuti, 100°/vel. mescolamento/con verso antiorario

-Nel boccale versare delicatamente i pizzoccheri e cuocere: 7 min./100°/vel. mescolamento/verso antiorario

- A fine cottura, scolare il tutto (utilizzando il vassoio Varoma)

 -Imburrare una pirofila capiente e alternare a strati i vari ingredienti: pizzoccheri, verdura, formaggio bitto tritato, burro aromatizzato alla salvia e una spolverata di grana grattugiato.

-Continuare la cottura in forno caldo a 200 gradi per circa 10 minuti, appena si dorano in alcuni punti sono pronti

 -Servire caldi e filanti!


*Tipico piatto meraviglioso della Valtellina ed in particolare della località Teglio.

sabato 23 febbraio 2019

Biscotti con farina integrale

Ingredienti:

-280 gr farina 00
-70 gr di farina integrale
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d'uovo
- 130 gr burro
- 160 gr di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
-scorza grattuggiata di 1 limone biologico
-200 gr di mandorle o nocciole





Con il Bimby:
-Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 3 minuti a velocità 5

-Stendere grossolanamente su carta forno l'impasto e realizzare tra le mani delle palline di circa 4 cm, poi
schiacciarle tra i palmi della mano ottenendo dei cerchi.

-Se avete il mattarello e la spianatoia di legno potere realizzare una sfoglia di poco meno di 1 cm e creare i cerchi semplicemente con un bicchiere.

-Decorate con mandorle o nocciole, avendo l'accortezza di premere leggermente per affondarle nel biscotto!

-Cuocete in forno ventilato a 150 gradi per circa 20 minuti, appena si dorano sono pronti.

Hummus di Ceci - Bimby o Mixer

Per un Aperitivo senza glutine e senza uova

Ingredienti:
  • 1 bicchieri di ceci cotti (quelli in scatola sono perfetti)
  • 2 cucchiai di Salsa Tahina (salsina araba di semi di sesamo)
  • 1 spicchio di aglio fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • succo di 1 limone
  • sale e pepe nero qb
  • spolverata di paprika finale (o peperoncino rosso)
Hummus di ceci con aglio
Hummus di ceci con aglio



Procedimento:

Semplice e veloce!

-Mixare tutti gli ingredienti!!! Con il Bimby TM 31: 3 minuti, velocità 6.

L'hummus deve risultare cremoso e privo di grumi. 

Con un qualsiasi mixer o frullatore un paio di minuti sono sufficienti.


L'ideale è servirlo con verdure al pinzimonio, listarelle di carote o sedano.

La tradizione prevede una spolverata finale di paprika, due foglioline di menta e un filo di olio evo prima di servire in tavola.

mercoledì 26 dicembre 2018

Sformato di uova ai carciofi e semi di girasole

ricetta working in progress

Uova in Purgatorio... Eggs in Purgatory - Abruzzese Style


Ingredienti:
(per 4 persone)

-4 uova
-1 peperone dell'orto
-5 pomodori maturi dell'orto
-1 cipolla bianca
-sale qb
-peperoncino qb
-olio di oliva qb (circa 4 cucchiai)




Procedimento:

-Mondate e tagliate a striscioline il peperone e la cipolla

-In una padella di ghisa (o comunque dal fondo spesso perché la pietanza richiede una lunga cottura) rosolate nell'olio la cipolla per qualche minuto

-Aggiungete il peperone e coprite con il coperchio, lasciando cuocere per circa 5 minuti

-Aggiungete i pomodori, aggiustate di sale e peperoncino, lasciate cuocere per circa 30 minuti

-Aiutandovi con un mestolo di legno creati degli incavi, di circa 5 cm di diametro, nel sugo della padella in cui andrete delicatamente ad adagiare le uova crude. In questa fase ricordatevi di NON mescolare il sugo così che le uova si rapprendano compatte.

-Fate cuocere a fiamma medio/bassa per 10 minuti, le uova si cuoceranno all'interno della salsa di pomodoro

-Guarnite con basilico o menta fresca e godetevi il piatto!

martedì 28 agosto 2018

Pane Integrale con Lievito Madre



Ingredienti:

-100 gr di farina di semola rimacinata

-300 gr di farina integrale

-140 gr di lievito madre

-200 gr di acqua a temperatura ambiente

-1 cucchiaino di miele

-1 cucchiaino di sale

-a piacere si può aggiungere un cucchiaio di semi di girasole/lino/papavero

                                 
Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby TM 31 e impastare per 3 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.

-Far lievitare l’intero impasto per circa 8 ore

-Creare le pagnottine e porle in una teglia ben oliata

-Lasciar lievitare altre 6/7 ore

-Cuocere in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti

Quando la base della pagnotta si stacca bene dalla teglia ed appare di colore ambrato è pronta!

Il pane rimarrà soffice e fragrante per 4/5 giorni, conservandolo in contenitori ermetici o sacchetti di plastica ben chiusi.

Prova anche la Focaccia con la Farina Integrale, soffice e gustosa!


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*Miscela alternativa per pane integrale più soffice:

Ingredienti:

-280 gr di farina integrale

-100 gr di farina 00

-50 gr di farina di semola rimacinata

-150 gr di lievito madre (rinfrescato da poche ore)

-250 gr di acqua a temperatura ambiente

-1 cucchiaino di zucchero di canna

-1 cucchiaino di sale

Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby TM 31 e impastare per 3 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.

-Far lievitare l’intero impasto per circa 8 ore

-Creare la pagnotta e porle in una teglia ben oliata

-Lasciar lievitare altre 6 ore

-Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti

Quando la base della pagnotta si stacca bene dalla teglia ed appare di colore ambrato è pronta!