venerdì 1 maggio 2015

Tronchetto Rotolo al Cioccolato

Tronchetto Rotolo al Cioccolato

 
Per la base:
-70 gr di farina 00
-70 gr di fecola di patate
-100 gr di zucchero semolato 
-4 uova
-2 cucchiaini di lievito per dolci
 
Per copertura e ripieno:
-250 gr di zucchero a velo
-120 gr di burro morbido (tenetelo fuori dal frigo per circa 20 minuti)
-250 gr di cioccolato fondente
 
Procedimento:
-montate a neve gli albumi in una ciotola
-sbattete tuorli e zucchero in un'altra ciotola più grande
-incorporate delicatamente, con movimenti dall'alto verso il basso (per non far smontare gli albumi): farina, fecola e lievito
-distribuite in una teglia rettangolare di circa 30 x 20 cm l'impasto
-infornate per 10 minuti a 170 gradi (il dolce deve rimanere morbido e chiaro, non si deve dorare in superficie)
 
-spolverizzate di zucchero a velo un telo bianco e distendete sopra il dolce
-arrotolatelo subito, mentre è ancora caldo, (e delicatamente), aiutandovi con il telo stesso 
 
-sciogliete a bagnomaria il cioccolato
-in una ciotola lavorate a spuma burro e zucchero a velo
-aggiungete poi il cioccolato e mescolate
 
-srotolate il dolce e spalmate metà della crema sopra e riarrotolate!
-ricoprite la superficie con l'altra parte della crema
-decorate a piacere con l'aiuto di una forchetta per creare le striature o di una saccapoches se volete essere più professionali e creativi!
 
-riponete il dolce in frigo per almeno 2 ore, la copertura diventerà croccante!
 

mercoledì 22 aprile 2015

Frittata agli Asparagi (Finger Food Version)


Ok, si è una delle cose più semplici del mondo (di solito le più belle!).

Ingredienti per circa 20 pirottini, usando una teglia di circa 20x 30 cm:

-6 uova
-300 gr di asparagi puliti e lessati
-olio d'oliva
-pepe nero qb
-sale qb

Farcitura finale:
-20 fettine di salame

-Mescolare in una teglia antiaderente (o rivestita di carta forno) tutti gli ingredienti
-Infornare in forno ventilato a circa 180 gradi per circa 10 minuti
-Trasferire in un vassoio e tagliare la frittata ricavando dei quadratini della stessa dimensione dei pirottini
-Adagiare una fettina di salame sulla base di ogni pirottino, una goccia di maionese e poi il quadratino di frittata

L'aperitivo è servito!

Tiramisu in bicchiere

 



Ingredienti
6 uova
120 g (+ qb per zuccherare il caffè) di zucchero
500 g di mascarpone
3 caffettiere da 4 tazze di caffè
cacao amaro q.b per spolverizzare il dolce
300 g di savoiardi


Procedimento:
- La prima cosa da fare è il caffè! Così che sarà tiepido quando andremo a intingere i savoiardi.

-Zuccheriamo il caffè qb, basteranno un paio di cucchiaini per caffettiera.

-Ora montiamo i tuorli con metà dello zucchero fino a farli diventare chiari.
-Aggiungiamo delicatamente il mascarpone, in modo da non far smontare la crema.
-Montiamo a neve solo gli albumi.
-Una volta che sono bianchi e ben montati aggiungiamo l'altra metà dello zucchero, lasciandola cadere dall’alto a pioggia.
-Ora uniamo gli albumi alla crema con i tuorli, amalgamando sempre nello stesso verso e delicatamente.
-In ogni bicchiere adagiamo prima un cucchiaio di crema e poi i savoiardi appena bagnati nel caffè.
-Alterniamo così i vari strati di crema e savoiardi.
-Riponiamo  in frigo almeno 2 ore prima di servire.
-Spolverizziamo con cacao amaro la superficie al momento di servire.


Possiamo aggiungere delle amarene alla crema se abbiamo voglia di "addolcire" il dessert.






martedì 31 marzo 2015

Torta rustica Bietola e uova (Bimby)

Ingredienti:

(per 6 persone)


Per il ripieno:

-700 g di foglie di bietola già lessate
-4 uova
-100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
-350 g di formaggio Brie (o ricotta)
-sale qb
-pepe qb


Per completare:
-2 rotoli di pasta sfoglia
-4 uova

Procedimento:

-Nel boccale prepariamo il ripieno: mettere le prime 4 uova, il Parmigiano grattugiato,  il formaggio Brie,  il sale e il pepe, mescolare: 20 sec./vel. 4.

-Aggiungere le bietole e frullare: 10 sec./vel. 5.
 
-Stendere il primo rotolo di pasta sfoglia e adagiarvi sopra il ripieno

-Creare nel ripieno 4 "fossette" in cui andremo a inserire le 4 uova crude (si cuoceranno poi in forno)

-Ricoprire con il secondo rotolo di pasta sfoglia

-Sigillare bene i bordi dei 2 rotoli di pasta ripiegandoli su sé stessi

-Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti


Buonissima anche la versione "Broccoletti e Mascarpone" !
 https://officinaincucina.blogspot.com/2020/07/torta-salata-broccoletti-e-mascarpone.html

giovedì 5 marzo 2015

Dolci senza uova: Maritozzi con la panna montata

Dolci senza uova: I Maritozzi Classici con la panna montata.
Intramontabili e divini, perfetti in qualsiasi stagione dell'anno e in qualsiasi occasione!
Adatti per creare l'atmosfera della festa o della prima colazione nel weekend festivo.

Ingredienti per circa 15 maritozzi:
 
· 130 g di latte intero
· 130 g di acqua
· 500 g di farina 00
· 70 g di burro morbido a pezzetti
· 80 g di zucchero semolato
· 1 pizzico di sale
. scorza grattugiata di 2 limoni biologici
· 1 bustina di lievito di birra disidratato (in questa ricetta ho usato Mastro Fornaio di Pan degli Angeli)

Con il Bimby TM 31:
-Inserire tutti gli ingredienti, 2 minuti, boccale chiuso, velocità spiga

-Lasciar lievitare l'intero impasto per circa 2 ore, ben coperto e in un luogo chiuso al riparo da correnti d'aria

-Creare 15 palline, disporle sulla teglia e far lievitare una seconda volta per circa 1 ora, sempre ben coperte e in un luogo chiuso al riparo da correnti d'aria

-Cuocere per circa 20 minuti: in forno ventilato a 150 gradi, in forno statico a 180 gradi.

-Spolverizzare con zucchero a velo (o cacao amaro per un'alternativa Dark :)


*Farcire con panna montata a piacimento! 

*In alternativa potete provare a farcirli con la "Nutella" fatta in casa!
Clicca qui per vedere la ricetta.

lunedì 9 febbraio 2015

Cavolo Cappuccio alla Paprika dolce

Cavolo cappuccio alla paprika


Ingredienti:
(per 4 persone

-1 cespo di cavolo cappuccio bianco
-500 gr di pomodorini freschi del tipo pachino o datterino
-100 ml di vino bianco (circa mezzo bicchiere)
 -3 cucchiai di paprika dolce
-olio d'oliva qb
-sale qb


Procedimento:
-Tagliare a striscioline il cavolo cappuccio

Cavolo cappuccio crudo

Cavolo cappuccio bianco tagliato a strisce
 sottili

-In una padella antiaderente cuocere il cavolo per 5 minuti con un filo d'olio d'oliva, a fiamma moderata

-Aggiungere il vino bianco e sfumare per 5 minuti, come faremmo per un risotto

-Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il sale e la paprika dolce

-Lasciar stufare per circa 20/25 minuti, avendo cura di tenere su il coperchio per farlo appassire e di mescolare spesso

Potresti accompagnare questa pietanza con il petto di pollo al curry!... O tocchetti di pollo al vino bianco!

Clicca sul nome della ricetta che più ti piace!

lunedì 8 dicembre 2014

Muffin Mandorle & Carote

Ingredienti :

  • 240 gr di zucchero
  • 100 gr di carote
  • 2 uova
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di latte parzialmente scremato
  • 100 gr di olio di semi di arachide
  • 50 gr di mandorle tostate
  • 1 bustina di lievito per dolci

Con il Bimby:

-inserire le mandorle e lo zucchero: 20 sec. vel. 6
-aggiungere le carote pelate e a pezzetti: 20 sec. vel. 7 
-aggiungere tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 5/6
-riempire ogni pirottino di carta fino a tre quarti
-cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti 

Senza Bimby, potete procedere normalmente:
-amalgamare prima i tuorli con lo zucchero
-separatamente montare a neve gli albumi
-tritare finemente carote e mandorle
-amalgamare tutti gli ingredienti delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto, così da non smontare le uova
-riempire ogni pirottino di carta fino a tre quarti (non completamente perchè lievitano parecchio e se riempiti eccessivamente traboccheranno :))
-cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti 


martedì 11 novembre 2014

Dolce SOLO albumi


 
 
Ingredienti:
-180 gr di farina 00
-70 gr di farina integrale
-5 albumi
-130 gr di zucchero semolato
-180 gr di burro
-1/2 cucchiaino di sale
-1 limone (solo la buccia grattugiata finemente)
-1 bustina di lievito per dolci (io uso Pane degli Angeli)

Procedimento per uno stampo di circa 24 cm:

con il Bimby TM 31 :

-inserite nel boccale lo zucchero e la scorza di limone : 15 secondi, velocità 8
-aggiungete il burro : 30 secondi, velocità 4
-aggiungete il sale, la farina : 40 secondi, velocità 4
-aggiungete gli albumi : 30 secondi, velocità 4

-cuocete nel forno ventilato per 40 minuti a 150 gradi

A fine cottura spolverate con zucchero a velo.

sabato 18 ottobre 2014

Tarallucci Anice & Vino

Ingredienti:

-500 gr di farina 00
-150 gr di zucchero
-130 gr di olio di semi di arachide
-1/2 cucchiaino di sale
-140 ml di vino bianco
-1 cucchiaio di semi di anice
-1 bustina di lievito per dolci (io uso Pane degli Angeli)

Procedimento:

- mettete a bagno i semini di anice nel vino bianco, per almeno 10 minuti

-aggiungete mescolando delicatamente tutti gli ingredienti in una terrina, lasciando per ultimo il vino con l'anice

(se avete il Bimby potete mescolare tutti gli ingredienti : 1 minuto velocità 5 )

-otterete un impasto liscio (non appiccicoso), facile da lavorare con le mani

-ricavate dei cordoncini spessi ca 2 cm e richiudete le estremità per formare delle ciambelline!

  -cuocete nel forno statico per 40 minuti a 150 gradi, oppure forno ventilato per 25/30 minuti sempre a 150 gradi)

*Nel fornetto Whirpool, funzione CRISP, per 14/15 minuti, (ricordate di usare l'apposito piatto CRISP, l'ideale è foderarlo con la carta forno)

Sono profumatissimi per via dell'anice, e si conservano bene fino ad una settimana se conservati in un contenitore ermetico.

domenica 6 aprile 2014

Panini integrali lievito madre e kefir-Ricetta Bimby

Ingredienti:

-350 g farina integrale bio
 
-100 g yogurt kefir (o yogurt naturale bianco)
 
-10 g d'olio evo
 
-80 gr di lievito madre
 
-10 g di zucchero

-10 g di sale
 
-50 gr di acqua a temperatura ambiente


Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby: 2 minuti/boccale chiuso/velocità spiga

-Lasciar lievitare l'intero impasto coperto da un canovaccio umido per circa 7 ore

-Formare circa 6 pagnotte di pane e far lievitare ancora per circa 4 ore

-Cuocere per 10 minuti in forno già caldo a 230 gradi con un pentolino d'acqua al suo interno (questo permetterà al pane di mantenere la giusta umidità all'interno ma di ottenere una crosta croccante)

-Cuocere ancora altri 15 minuti a 200 gradi, appena si scuriscono sono pronte!

-Lasciar raffreddare sulla griglia del forno.


domenica 9 marzo 2014

Dolci senza cottura: Cheesecake ricotta e philadelphia

Per una tortiera del diametro di circa 25 cm, se utilizzate la teglia a cerniera sarà più facile sformarlo

Ingredienti:

-3 fogli di gelatina in fogli (colla di pesce) o 45 gr di gelatina in polvere Fabbri

-250 gr di biscotti secchi (del tipo Oro Saiwa o Digestive senza glutine)

-125 gr di burro morbido

-600 gr di ricotta vaccina

-200 gr di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)

-120 gr di zucchero semolato

-250 gr di panna fresca (si trova nel banco frigo, di solito vicino al latte :))

-frutti di bosco freschi o sciroppati, o marmellata di mirtilli, o topping al cioccolato


Procedimento:

-Mettiamo a bagno in acqua tiepida i fogli di gelatina per 5 minuti

-Frulliamo insieme nel mixer biscotti e burro, (con il Bimby TM 31: 20 sec. vel.7)

-Disponiamoli sul fondo della teglia, schiacciando bene il tutto con una forchetta

-Mettiamo a scaldare per pochi minuti in un pentolino la panna fresca, poi togliamo dal fuoco e aggiungiamo la gelatina (ormai ammorbidita) ben strizzata dall'acqua, mescoliamo velocemente per amalgamare il tutto

-Nello stesso mixer frulliamo ricotta, philadelphia e zucchero, poi aggiungiamo la panna con la gelatina, (con il Bimby 50 sec. vel.6)

-Adagiamo la crema ottenuta nella teglia sopra il composto con i biscotti

-Mettiamo in frigo per almeno 3 ore, poi decoriamo con un velo di marmellata o frutti di bosco

Dolce senza cottura perfetto per chi non ha il forno in casa.

lunedì 24 febbraio 2014

Ciambellone con ricotta (con Bimby e senza)


Per un ciambellone soffice e saporito con la ricotta direttamente nell'impasto, ecco gli ingredienti:

-200 gr di farina 00
-200 gr di zucchero semolato
-250 gr di ricotta
-50 gr di burro
-2 uova
-1 bustina di lievito

-mescolare prima uova e zucchero (bimby: 20 secondi velocità 5)

-aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare (bimby: 50 secondi velocità 6), l'impasto verrà molto denso, è normale!

-infornare 40/50 minuti a 150 gradi

-si può farcire con marmellata e sistemare in pirottini...è buonissimo e si mantiene morbido per 3/4 giorni

domenica 9 febbraio 2014

Come FARE DA ZERO infuso allo zenzero


Questa bellissima radice o tubero che a guardarla così con fantasia, sembra quasi un dromedario , è lo zenzero, originario di paesi come Indie e Filippine.

E proprio Maria Celeste, filippina doc mi ha introdotto al fascino di questo alimento dalle molteplici e preziose qualità nutritive e benefiche.

Veniamo a noi:

Ingredienti per 500 gr di polvere granulare per infuso (cioè ciò che otteremo a fine ricetta):

-500 gr di zenzero fresco e di buona qualità (quindi quanto più liscio possibile, senza germogli o ammaccature, sceglietelo con la stessa cura che usereste per delle buone patate)

-500 gr di zucchero di pura canna


-centrifugate lo zenzero con la centrifuga, otterete il succo di zenzero

-in un tegame di ceramica o antiaderente versate il succo e lo zucchero e a fiamma media lasciate andare per circa 30 minuti mescolando spesso

-quando avrà assunto questo aspetto:

-togliete il tegame dal fuoco e continuate a girare, piano piano la miscela si asciugherà e otterrete una polvere granulare che basterà aggiungere ad una tazza di acqua bollente per ottenere la vostra tisana.



-potete chiuderla in boccacci ermetici e conservarla per almeno 2 mesi

-1 cucchiano per tazza sarà gradevole per tutti, se volete un gusto più piccantino e deciso aggiungetene un secondo, un terzo....:)

Se volete avere un infuso meno dolce potete dimezzare la quantità di zucchero.