Le ricette che funzionano: semplici, veloci, preparate con Amore. Tantissime ricette Gluten Free e dedicate a chi ama le verdure.
sabato 6 giugno 2020
Caprese Melissa (senza zucchero)
Peperoni arrosto e tonno
Torta salata patate e speck
Ingredienti:
-250 gr di farina 00
-50 gr di farina integrale
-150 gr di patate
-100 gr di olio di semi di girasole
-70 gr di latte intero
-200 gr di parmigiano grattugiato
-3 uova
-1 bustina di lievito di birra disidratato (in questo caso Mastro Fornaio)
-1 cucchiaino di sale
-1 pizzico di pepe nero
-100 g di Prosciutto cotto
-100 g di speck in fiammiferi
Procedimento:
-Inserire la patata cruda a pezzetti e frullare, 1 minuto a velocità gradualmente da 3 a 9
-Mettere le uova nel Bimby, 1 minuto velocità 5
-Aggiungere il latte, l’olio, 1 minuto velocità 6
-Aggiungere farina e poi lievito, pepe e sale, 1 minuto velocità 6
-Lasciar lievitare per 2/3 ore in una terrina coperta da un canovaccio umido
-Foderare di carta da forno la teglia e versare all'interno metà dell’impasto, unire una parte di formaggio e metà quantità di cotto e speck
-Infornare per 10 minuti in forno caldo a 180°
-Poi aggiungere il restante formaggio, cotto e speck, la seconda parte di impasto e infornare per altri 15 minuti
-Appena la superficie diventa dorata la torta salata è pronta
Pagnotte di semola e curcuma
-1 cucchiano di sale fino
-1 cucchiaino di curcuma
-1 cucchiaino di olio evo
-Porle in una teglia ben oliata
venerdì 7 giugno 2019
Polpette di Farro (senza uova)
Ingredienti per 3/4 persone ...(in base alla fame :>):
-200 gr di farro
-2 fette di pane raffermo
-1 bicchiere di latte intero
-80 gr di formaggio filante (in questa ricetta ho usato il Brié, va bene anche Galbanino o scamorza)
-3 cucchiai di pan grattato
-sale qb
-Immergere le fette di pane nel latte e lasciare ammollo un paio di minuti
-Lessare in abbondante acqua salata il farro, quindi scolarlo
-Unire al farro le fette di pane strizzate, il formaggio a pezzetti, il pan grattato, sale e pepe qb
-Appena l'impasto diventa tiepido formare delle polpette di circa 4 cm di diametro e ripassarle nel pan grattato
-Servire con verdura fresca come verza o cavolo cappuccio tagliati sottilmente o carote croccanti tagliate a rondelle.
mercoledì 6 marzo 2019
Marmellata di Kiwi
-700 gr di kiwi
-200 gr di mele rosse
-succo di 1 limone
-300 gr di zucchero semolato o di canna
Procedimento con il Bimby TM 31:
-sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti irrorandole con il succo di limone (così da non farle annerire)
-sbucciate e tagliate a pezzetti anche i kiwi
-aggiungete la frutta e lo zucchero nel boccale: 45 minuti, temperatura Varoma, velocità 2/3
-controllate il grado di densità della marmellata in base al vostro gusto personale
Procedimento normale senza Bimby:
... il procedimento è molto simile:
-Inserite nella pentola le mele e i kiwi a pezzetti (bagnate con il succo di limone), poi aggiungete lo zucchero, lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco medio avendo cura di mescolare spesso.

*Gusti particolari:
Il gusto della cannella e/o dello zenzero si sposano bene con mela e kiwi, potete aggiungerli a fine cottura nel boccale/pentola o al momento di riempire i vasetti di vetro.
domenica 24 febbraio 2019
Pizzoccheri di Grano Saraceno
-Nel boccale versare i due tipi di farine, l'acqua e l'olio d'oliva, impastare: 2 minuti, velocità spiga
-Ricavare fettuccine larghe 1 cm e lunghe 6 cm, spolverare su un po' di farina
-Su una spianatoia infarinata lasciare asciugare per circa 2 ore
-Mettere nel boccale il Bitto a tocchetti e tritare: 5 secondi, velocità 4, mettere da parte
-Nel boccale mettere il burro con le foglie di salvia e l'aglio: 8 minuti, 90 gradi, velocità 1, mettere da parte.
-Nel boccale mettere acqua, sale, patate e verza a striscioline: 25 minuti, 100°/vel. mescolamento/con verso antiorario
-Nel boccale versare delicatamente i pizzoccheri e cuocere: 7 min./100°/vel. mescolamento/verso antiorario
- A fine cottura, scolare il tutto (utilizzando il vassoio Varoma)
-Imburrare una pirofila capiente e alternare a strati i vari ingredienti: pizzoccheri, verdura, formaggio bitto tritato, burro aromatizzato alla salvia e una spolverata di grana grattugiato.
-Continuare la cottura in forno caldo a 200 gradi per circa 10 minuti, appena si dorano in alcuni punti sono pronti
-Servire caldi e filanti!
sabato 23 febbraio 2019
Biscotti con farina integrale
-280 gr farina 00
-70 gr di farina integrale
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d'uovo
- 130 gr burro
- 160 gr di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
-scorza grattuggiata di 1 limone biologico
-200 gr di mandorle o nocciole
Con il Bimby:
-Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 3 minuti a velocità 5
-Stendere grossolanamente su carta forno l'impasto e realizzare tra le mani delle palline di circa 4 cm, poi
schiacciarle tra i palmi della mano ottenendo dei cerchi.
-Se avete il mattarello e la spianatoia di legno potere realizzare una sfoglia di poco meno di 1 cm e creare i cerchi semplicemente con un bicchiere.
-Decorate con mandorle o nocciole, avendo l'accortezza di premere leggermente per affondarle nel biscotto!
-Cuocete in forno ventilato a 150 gradi per circa 20 minuti, appena si dorano sono pronti.
Hummus di Ceci - Bimby o Mixer
- 1 bicchieri di ceci cotti (quelli in scatola sono perfetti)
- 2 cucchiai di Salsa Tahina (salsina araba di semi di sesamo)
- 1 spicchio di aglio fresco
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- succo di 1 limone
- sale e pepe nero qb
- spolverata di paprika finale (o peperoncino rosso)
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Hummus di ceci con aglio |
mercoledì 26 dicembre 2018
Uova in Purgatorio... Eggs in Purgatory - Abruzzese Style
martedì 28 agosto 2018
Pane Integrale con Lievito Madre
Ingredienti:
Prova anche la Focaccia con la Farina Integrale, soffice e gustosa!
Quando la base della pagnotta si stacca bene dalla teglia ed appare di colore ambrato è pronta!
mercoledì 23 agosto 2017
Arancini "Al burro"_Gluten Free
-600 gr di riso arborio/ribe
-1 bustina di zafferano in polvere
-500 gr di besciamella
-200 gr di prosciutto cotto
-200 gr di mozzarella/scamorza
Per la legatura:
(Indispensabile per compattare l'arancino prima della frittura)
-120 gr di acqua a temperatura ambiente
-pan grattato gluten free qb
Per la frittura ad immersione:
-olio di semi di arachide qb
*Da preparare in anticipo (il giorno prima è l'ideale): riso e besciamella, non devono essere caldi al momento della farcitura dell'arancino.
Farcitura speciale: 'nduja calabrese