venerdì 28 ottobre 2016

Tigelle emiliane

Ingredienti:

-500 g di farina 00
-100 g di acqua
-100 g di latte intero
-1 cucchiaino di sale
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cubetto di lievito di birra o 1 bustina di lievito di birra disidratato
-60 g di olio evo

Procedimento:

- Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby, 2 minuti, velocità spiga
- Lasciar lievitare l'impasto coperto con la pellicola trasparente o un canovaccio pulito per circa 2/3 ore
-Stendere l'impasto ad uno spessore di poco meno di 1 cm, si possono ritagliare i dischi con un bicchiere
- Cuocere nell'apposita tigelliera per circa 10 minuti (una sorta di piastra di acciaio con coperchio, con  appositi incavi tondi, che si usa cuocendo le tigelle sui fornelli)

Da accompagnare con prosciutto crudo e salsina all'aglio e parmigiano per seguire la tradizione...o con tutti gli affettati e i formaggi che volete!

giovedì 24 marzo 2016

Vellutata di Cavolo Nero e Patate

Come cucinare il Cavolo Nero - 1/2!

Vellutata di Cavolo Nero e Patate
Cavolo nero per vellutata
Cavolo nero fresco

    Ingredienti:
Per 4 persone
-1 cespo di cavolo nero (circa 500 gr)
-3 patate medie a pasta gialla (circa 100 gr l'una)
-1 cipolla dorata piccola
-200 ml di acqua a temperatura ambiente
-sale e peperoncino piccante qb
-olio extravergine di oliva qb

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente il cavolo e tagliarlo a striscioline (del cavolo eliminiamo il gambo che rimane troppo legnoso)
-Stesso procedimento per le patate e la cipolla, tagliandole a pezzetti
-Inserire le verdure e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 20 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario
-A cottura ultimata frullare grossolanamente le verdure: 1 minuto, velocità 7, aggiungendo 1 misurino di acqua naturale (se è diventata troppo densa)
-Se preferite una vellutata liscia, frullate ancora 1 minuto a velocità 10. Altrimenti gustate la versione di zuppa invernale con cavolo e patate a pezzetti.
-Aggiungere sale, peperoncino e olio evo a proprio gusto

-Spolverare con Parmigiano grattugiato a piacimento

-Servire con crostini al burro tostati in forno
Cavolo nero con patate


lunedì 23 novembre 2015

Fagottini di lasagne alle verdure e curry, avvolte nello speck...


Vellutata di Zucca & Carote

Vellutata invernale di zucca e carote



Ingredienti:
Per 4 persone
-1 zucca autunnale piccola (circa 500 gr)
-2 patate medie a pasta gialla (circa 100 gr l'una)
-3 carote medie
-1 cipolla bianca piccola
-200 ml di acqua a temperatura ambiente
-sale qb
-pepe nero qb
-olio extravergine di oliva qb

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente zucca, patate, carote e cipolla
-Pelare e tagliare a pezzetti le verdure
-Inserire le verdure e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 20 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario
-A cottura ultimata frullare le verdure: 1 minuto, velocità 8/9, aggiungendo lentamente 1 misurino di acqua a temperatura ambiente
-Aggiungere sale, pepe e olio evo a proprio gusto

-Spolverare con Parmigiano grattugiato a piacimento

*Servite con crostini di pane tostato al burro 
o gallette di riso per la versione gluten free

Marmellata di Mele Golden

Ingredienti:
-1 kg di mele gialle (Golden)
-succo di 2 limoni
-400 gr di zucchero
-150 ml di acqua

Con il Bimby:
-inserire zucchero e acqua, 10 minuti 100 gradi, velocità 2
-Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti irrorandole con il succo dei limoni (così da non farle annerire)
-aggiungere le mele a pezzetti, 55 minuti, temperatura Varoma, velocità 1
-controllare il grado di densità, frullare a velocità 7/8

La mela contiene pectina naturale, quindi si addensa facilmente e raffreddandosi ancora di più, quindi regolatevi bene se proseguire oltre 1 ora di cottura per la vostra marmellata.

Procedimento normale:
Se non avete il Bimby, il procedimento è molto simile:

Dopo aver portato a ebollizione acqua e zucchero inserite nella pentola le mele a pezzetti (bagnate con il succo di limone) e lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco medio mescolando spesso.

Gusti particolari:
Il gusto della cannella e/o dello zenzero si sposa bene con la mela, potete aggiungerli a fine cottura al momento di riempire i vasetti di vetro.

mercoledì 2 settembre 2015

Profiteroles


Dosi per circa 50 bignè
(io ho acquistato quelli già pronti all'MD e mi sono trovata molto bene)

Ripieno di crema chantilly:
Esistono varie versioni di questa crema, in questa ricetta ho provato la versione italiana: metà panna montata e metà crema pasticcera, è buonissima e densa al punto giusto.

Ingredienti per la crema pasticcera:
-5 tuorli
-500 gr di latte
-50 gr di frumina
-100 gr di zucchero

E' importante mescolare continuamente la crema durante la cottura, circa 10 minuti a fuoco medio/basso, così da evitare la formazione di grumi, l'ideale sarebbe farla in un mixer che cuoce come il Bimby (10 minuti, 90 gradi, velocità 4).

-montate la panna (circa 500 gr)
-unitela alla crema pasticcera mescolando delicatamente con un mestolo con movimenti dal basso verso l'alto

- tagliate a metà i bignè e farciteli con la crema chantilly

Copertura finale al cioccolato:
- Panna fresca 500 ml                                         
- Cioccolato fondente 400 gr
- Latte fresco 40 ml

- portate la panna e il latte a sfiorare il bollore
- aggiungete il cioccolato tritato
- mescolate fino a sciogliere completamente il cioccolato ottenendo un composto privo di grumi
- fate raffreddare fino a che si addensi al punto da riuscire a ricoprire i bignè non scivolando sulla superficie
- immergete i bignè singolarmente nella crema al cioccolato
- tirateli fuori delicatamente e sistemateli sul piatto da portata

Conservare in frigo!

 

venerdì 28 agosto 2015

Crema caffè Bimby

 
Ingredienti:
(per 4 persone)


- 2 bicchierini di caffè congelato
- 1 bicchierino di latte intero congelato
- 3 cucchiaini di zucchero
- 1 bicchierino di latte intero fresco
 
Procedimento:
 -Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 50 secondi velocità 5/6
 
*Servire subito spolverizzando su cacao amaro!

giovedì 16 luglio 2015

La torta della nonna

Si la torta della nonna...


...ma un po' è anche la mia!!! :)

Facilissima ed il classico che piace a tutti. In realtà è solo, semplicemente e fascinevolmente, pasta frolla divisa in due dischi, con ripieno di crema pasticcera e spolverata di pinoli.

Se vogliamo esagerare...aggiungiamo nella crema pasticcera gocce di cioccolato fondente

Pasta frolla:

- 350 gr farina 00
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d'uovo
- 125 gr burro
- 170 gr di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito
-buccia grattuggiata di 1 limone biologico

Crema pasticcera:

-500 gr di latte intero
-5 tuorli
-50 gr di farina
- 100 gr di zucchero

- Cuocere in forno a 160 gradi per circa 35/40 minuti

venerdì 1 maggio 2015

Tronchetto Rotolo al Cioccolato

Tronchetto Rotolo al Cioccolato

 
Per la base:
-70 gr di farina 00
-70 gr di fecola di patate
-100 gr di zucchero semolato 
-4 uova
-2 cucchiaini di lievito per dolci
 
Per copertura e ripieno:
-250 gr di zucchero a velo
-120 gr di burro morbido (tenetelo fuori dal frigo per circa 20 minuti)
-250 gr di cioccolato fondente
 
Procedimento:
-montate a neve gli albumi in una ciotola
-sbattete tuorli e zucchero in un'altra ciotola più grande
-incorporate delicatamente, con movimenti dall'alto verso il basso (per non far smontare gli albumi): farina, fecola e lievito
-distribuite in una teglia rettangolare di circa 30 x 20 cm l'impasto
-infornate per 10 minuti a 170 gradi (il dolce deve rimanere morbido e chiaro, non si deve dorare in superficie)
 
-spolverizzate di zucchero a velo un telo bianco e distendete sopra il dolce
-arrotolatelo subito, mentre è ancora caldo, (e delicatamente), aiutandovi con il telo stesso 
 
-sciogliete a bagnomaria il cioccolato
-in una ciotola lavorate a spuma burro e zucchero a velo
-aggiungete poi il cioccolato e mescolate
 
-srotolate il dolce e spalmate metà della crema sopra e riarrotolate!
-ricoprite la superficie con l'altra parte della crema
-decorate a piacere con l'aiuto di una forchetta per creare le striature o di una saccapoches se volete essere più professionali e creativi!
 
-riponete il dolce in frigo per almeno 2 ore, la copertura diventerà croccante!
 

mercoledì 22 aprile 2015

Frittata agli Asparagi (Finger Food Version)


Ok, si è una delle cose più semplici del mondo (di solito le più belle!).

Ingredienti per circa 20 pirottini, usando una teglia di circa 20x 30 cm:

-6 uova
-300 gr di asparagi puliti e lessati
-olio d'oliva
-pepe nero qb
-sale qb

Farcitura finale:
-20 fettine di salame

-Mescolare in una teglia antiaderente (o rivestita di carta forno) tutti gli ingredienti
-Infornare in forno ventilato a circa 180 gradi per circa 10 minuti
-Trasferire in un vassoio e tagliare la frittata ricavando dei quadratini della stessa dimensione dei pirottini
-Adagiare una fettina di salame sulla base di ogni pirottino, una goccia di maionese e poi il quadratino di frittata

L'aperitivo è servito!

Tiramisu in bicchiere

 



Ingredienti
6 uova
120 g (+ qb per zuccherare il caffè) di zucchero
500 g di mascarpone
3 caffettiere da 4 tazze di caffè
cacao amaro q.b per spolverizzare il dolce
300 g di savoiardi


Procedimento:
- La prima cosa da fare è il caffè! Così che sarà tiepido quando andremo a intingere i savoiardi.

-Zuccheriamo il caffè qb, basteranno un paio di cucchiaini per caffettiera.

-Ora montiamo i tuorli con metà dello zucchero fino a farli diventare chiari.
-Aggiungiamo delicatamente il mascarpone, in modo da non far smontare la crema.
-Montiamo a neve solo gli albumi.
-Una volta che sono bianchi e ben montati aggiungiamo l'altra metà dello zucchero, lasciandola cadere dall’alto a pioggia.
-Ora uniamo gli albumi alla crema con i tuorli, amalgamando sempre nello stesso verso e delicatamente.
-In ogni bicchiere adagiamo prima un cucchiaio di crema e poi i savoiardi appena bagnati nel caffè.
-Alterniamo così i vari strati di crema e savoiardi.
-Riponiamo  in frigo almeno 2 ore prima di servire.
-Spolverizziamo con cacao amaro la superficie al momento di servire.


Possiamo aggiungere delle amarene alla crema se abbiamo voglia di "addolcire" il dessert.






martedì 31 marzo 2015

Torta rustica Bietola e uova (Bimby)

Ingredienti:

(per 6 persone)


Per il ripieno:

-700 g di foglie di bietola già lessate
-4 uova
-100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
-350 g di formaggio Brie (o ricotta)
-sale qb
-pepe qb


Per completare:
-2 rotoli di pasta sfoglia
-4 uova

Procedimento:

-Nel boccale prepariamo il ripieno: mettere le prime 4 uova, il Parmigiano grattugiato,  il formaggio Brie,  il sale e il pepe, mescolare: 20 sec./vel. 4.

-Aggiungere le bietole e frullare: 10 sec./vel. 5.
 
-Stendere il primo rotolo di pasta sfoglia e adagiarvi sopra il ripieno

-Creare nel ripieno 4 "fossette" in cui andremo a inserire le 4 uova crude (si cuoceranno poi in forno)

-Ricoprire con il secondo rotolo di pasta sfoglia

-Sigillare bene i bordi dei 2 rotoli di pasta ripiegandoli su sé stessi

-Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti


Buonissima anche la versione "Broccoletti e Mascarpone" !
 https://officinaincucina.blogspot.com/2020/07/torta-salata-broccoletti-e-mascarpone.html

giovedì 5 marzo 2015

Dolci senza uova: Maritozzi con la panna montata

Dolci senza uova: I Maritozzi Classici con la panna montata.
Intramontabili e divini, perfetti in qualsiasi stagione dell'anno e in qualsiasi occasione!
Adatti per creare l'atmosfera della festa o della prima colazione nel weekend festivo.

Ingredienti per circa 15 maritozzi:
 
· 130 g di latte intero
· 130 g di acqua
· 500 g di farina 00
· 70 g di burro morbido a pezzetti
· 80 g di zucchero semolato
· 1 pizzico di sale
. scorza grattugiata di 2 limoni biologici
· 1 bustina di lievito di birra disidratato (in questa ricetta ho usato Mastro Fornaio di Pan degli Angeli)

Con il Bimby TM 31:
-Inserire tutti gli ingredienti, 2 minuti, boccale chiuso, velocità spiga

-Lasciar lievitare l'intero impasto per circa 2 ore, ben coperto e in un luogo chiuso al riparo da correnti d'aria

-Creare 15 palline, disporle sulla teglia e far lievitare una seconda volta per circa 1 ora, sempre ben coperte e in un luogo chiuso al riparo da correnti d'aria

-Cuocere per circa 20 minuti: in forno ventilato a 150 gradi, in forno statico a 180 gradi.

-Spolverizzare con zucchero a velo (o cacao amaro per un'alternativa Dark :)


*Farcire con panna montata a piacimento! 

*In alternativa potete provare a farcirli con la "Nutella" fatta in casa!
Clicca qui per vedere la ricetta.