venerdì 7 giugno 2019

Polpette di Farro (senza uova)

 Facile e super leggero!

Ingredienti per 3/4 persone ...(in base alla fame :>):

-200 gr di farro
-2 fette di pane raffermo
-1 bicchiere di latte intero
-80 gr di formaggio filante (in questa ricetta ho usato il Brié, va bene anche Galbanino o scamorza)
-3 cucchiai di pan grattato
-olio evo qb
-sale qb
-pepe bianco qb (o in alternativa peperoncino)

-Immergere le fette di pane nel latte e lasciare ammollo un paio di minuti
-Lessare in abbondante acqua salata il farro, quindi scolarlo
-Unire al farro le fette di pane strizzate, il formaggio a pezzetti, il pan grattato, sale e pepe qb
-Appena l'impasto diventa tiepido formare delle polpette di circa 4 cm di diametro e ripassarle nel pan grattato



-Sistemarle in una teglia da forno precedentemente foderata con carta forno, passare su un filo d'olio d'oliva

-Infornare a 150 gradi per 30 minuti circa

-Servire con verdura fresca come verza o cavolo cappuccio tagliati sottilmente o carote croccanti tagliate a rondelle.



*Aggiungete 1 uovo al composto per renderle molto compatte.

*Provate l'abbinamento ideale con Tocchetti di Pollo al Vino Bianco.

mercoledì 6 marzo 2019

Marmellata di Kiwi

Sono presenti entrambe le ricette:

-Ricetta con Bimby TM 31 
-Senza attrezzatura particolare

Ingredienti:
-700 gr di kiwi
-200 gr di mele rosse
-succo di 1 limone
-300 gr di zucchero semolato o di canna


Procedimento con il Bimby TM 31:
-sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti irrorandole con il succo di limone (così da non farle annerire)
-sbucciate e tagliate a pezzetti anche i kiwi
-aggiungete la frutta e lo zucchero nel boccale: 45 minuti, temperatura Varoma, velocità 2/3
-controllate il grado di densità della marmellata in base al vostro gusto personale
- frullate infine per 3 minuti a velocità 7/8


*La mela contiene pectina naturale, quindi si addensa facilmente e raffreddandosi si addensa ancora di più, per questo motivo solitamente non conviene proseguire oltre 1 ora di cottura.

Procedimento normale senza Bimby:
... il procedimento è molto simile:

-Inserite nella pentola le mele e i kiwi a pezzetti (bagnate con il succo di limone), poi aggiungete lo zucchero,  lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco medio avendo cura di mescolare spesso.



*Gusti particolari:
Il gusto della cannella e/o dello zenzero si sposano bene con mela e kiwi, potete aggiungerli a fine cottura nel boccale/pentola o al momento di riempire i vasetti di vetro. 
Lo zenzero va aggiunto grattugiato, invece la cannella si può mettere nel vasetto come stecca intera.

domenica 24 febbraio 2019

Pizzoccheri di Grano Saraceno

Per 4 persone

Ingredienti per l'impasto:

-200 gr di farina di grano saraceno
-120 gr di farina 00
-160 gr di acqua
-10 gr di olio extravergine d'oliva

Ingredienti per condimento:

-150 gr di formaggio Bitto, a pezzetti
-150 gr di formaggio Casera della Valtellina, a pezzetti
-200 gr di burro
-10 foglie di salvia
-1 cucchiaino di sale
-200 di patate a pasta gialla (circa 2 patate medie)
-200 gr di verza o bieta (verdura e non cavolo verza)
-80 gr di grana padano grattugiato
-4 spicchi d'aglio


Procedimento impasto pizzoccheri:

-Nel boccale versare i due tipi di farine, l'acqua e l'olio d'oliva, impastare: 2 minuti, velocità spiga

 -Utilizzando il mattarello stendere l'impasto in una sfoglia di 2 mm di spessore

-Ricavare fettuccine larghe 1 cm e lunghe 6 cm, spolverare su un po' di farina

 -Su una spianatoia infarinata lasciare asciugare per circa 2 ore

Procedimento condimento: 

-Mettere nel boccale il Bitto a tocchetti e tritare: 5 secondi, velocità 4, mettere da parte

-Nel boccale mettere il burro con le foglie di salvia e l'aglio: 8 minuti, 90 gradi, velocità 1, mettere da parte.

-Nel boccale mettere acqua, sale, patate e verza a striscioline: 25 minuti, 100°/vel. mescolamento/con verso antiorario

-Nel boccale versare delicatamente i pizzoccheri e cuocere: 7 min./100°/vel. mescolamento/verso antiorario

- A fine cottura, scolare il tutto (utilizzando il vassoio Varoma)

 -Imburrare una pirofila capiente e alternare a strati i vari ingredienti: pizzoccheri, verdura, formaggio bitto tritato, burro aromatizzato alla salvia e una spolverata di grana grattugiato.

-Continuare la cottura in forno caldo a 200 gradi per circa 10 minuti, appena si dorano in alcuni punti sono pronti

 -Servire caldi e filanti!


*Tipico piatto meraviglioso della Valtellina ed in particolare della località Teglio.

sabato 23 febbraio 2019

Biscotti con farina integrale

Ingredienti:

-280 gr farina 00
-70 gr di farina integrale
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d'uovo
- 130 gr burro
- 160 gr di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
-scorza grattuggiata di 1 limone biologico
-200 gr di mandorle o nocciole





Con il Bimby:
-Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 3 minuti a velocità 5

-Stendere grossolanamente su carta forno l'impasto e realizzare tra le mani delle palline di circa 4 cm, poi
schiacciarle tra i palmi della mano ottenendo dei cerchi.

-Se avete il mattarello e la spianatoia di legno potere realizzare una sfoglia di poco meno di 1 cm e creare i cerchi semplicemente con un bicchiere.

-Decorate con mandorle o nocciole, avendo l'accortezza di premere leggermente per affondarle nel biscotto!

-Cuocete in forno ventilato a 150 gradi per circa 20 minuti, appena si dorano sono pronti.

Hummus di Ceci - Bimby o Mixer

Per un Aperitivo senza glutine e senza uova

Ingredienti:
  • 1 bicchieri di ceci cotti (quelli in scatola sono perfetti)
  • 2 cucchiai di Salsa Tahina (salsina araba di semi di sesamo)
  • 1 spicchio di aglio fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • succo di 1 limone
  • sale e pepe nero qb
  • spolverata di paprika finale (o peperoncino rosso)
Hummus di ceci con aglio
Hummus di ceci con aglio



Procedimento:

Semplice e veloce!

-Mixare tutti gli ingredienti!!! Con il Bimby TM 31: 3 minuti, velocità 6.

L'hummus deve risultare cremoso e privo di grumi. 

Con un qualsiasi mixer o frullatore un paio di minuti sono sufficienti.


L'ideale è servirlo con verdure al pinzimonio, listarelle di carote o sedano.

La tradizione prevede una spolverata finale di paprika, due foglioline di menta e un filo di olio evo prima di servire in tavola.

mercoledì 26 dicembre 2018

Sformato di uova ai carciofi e semi di girasole

ricetta working in progress

Uova in Purgatorio... Eggs in Purgatory - Abruzzese Style


Ingredienti:
(per 4 persone)

-4 uova
-1 peperone dell'orto
-5 pomodori maturi dell'orto
-1 cipolla bianca
-sale qb
-peperoncino qb
-olio di oliva qb (circa 4 cucchiai)




Procedimento:

-Mondate e tagliate a striscioline il peperone e la cipolla

-In una padella di ghisa (o comunque dal fondo spesso perché la pietanza richiede una lunga cottura) rosolate nell'olio la cipolla per qualche minuto

-Aggiungete il peperone e coprite con il coperchio, lasciando cuocere per circa 5 minuti

-Aggiungete i pomodori, aggiustate di sale e peperoncino, lasciate cuocere per circa 30 minuti

-Aiutandovi con un mestolo di legno creati degli incavi, di circa 5 cm di diametro, nel sugo della padella in cui andrete delicatamente ad adagiare le uova crude. In questa fase ricordatevi di NON mescolare il sugo così che le uova si rapprendano compatte.

-Fate cuocere a fiamma medio/bassa per 10 minuti, le uova si cuoceranno all'interno della salsa di pomodoro

-Guarnite con basilico o menta fresca e godetevi il piatto!

martedì 28 agosto 2018

Pane Integrale con Lievito Madre



Ingredienti:

-100 gr di farina di semola rimacinata

-300 gr di farina integrale

-140 gr di lievito madre

-200 gr di acqua a temperatura ambiente

-1 cucchiaino di miele

-1 cucchiaino di sale

-a piacere si può aggiungere un cucchiaio di semi di girasole/lino/papavero

                                 
Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby TM 31 e impastare per 3 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.

-Far lievitare l’intero impasto per circa 8 ore

-Creare le pagnottine e porle in una teglia ben oliata

-Lasciar lievitare altre 6/7 ore

-Cuocere in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti

Quando la base della pagnotta si stacca bene dalla teglia ed appare di colore ambrato è pronta!

Il pane rimarrà soffice e fragrante per 4/5 giorni, conservandolo in contenitori ermetici o sacchetti di plastica ben chiusi.

Prova anche la Focaccia con la Farina Integrale, soffice e gustosa!


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*Miscela alternativa per pane integrale più soffice:

Ingredienti:

-280 gr di farina integrale

-100 gr di farina 00

-50 gr di farina di semola rimacinata

-150 gr di lievito madre (rinfrescato da poche ore)

-250 gr di acqua a temperatura ambiente

-1 cucchiaino di zucchero di canna

-1 cucchiaino di sale

Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby TM 31 e impastare per 3 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.

-Far lievitare l’intero impasto per circa 8 ore

-Creare la pagnotta e porle in una teglia ben oliata

-Lasciar lievitare altre 6 ore

-Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti

Quando la base della pagnotta si stacca bene dalla teglia ed appare di colore ambrato è pronta!

mercoledì 23 agosto 2017

Arancini "Al burro"_Gluten Free

Ingredienti per 6 persone (circa 10 arancini):
-600 gr di riso arborio/ribe
-1 bustina di zafferano in polvere
-500 gr di besciamella
-200 gr di prosciutto cotto
-200 gr di mozzarella/scamorza
-60 gr di burro
-1/2 dado vegetale
-pepe nero qb

Per la legatura:

(Indispensabile per compattare l'arancino prima della frittura)
-120 gr di acqua a temperatura ambiente
-100 gr di farina gluten free qb (ottima la fecola di patate)
-pan grattato gluten free qb

Per la frittura ad immersione:
-olio di semi di arachide qb

Arancini al burro (ripieno di besciamella, prosciutto cotto e mozzarella)


Procedimento:

*Da preparare in anticipo (il giorno prima è l'ideale): riso e besciamella, non devono essere caldi al momento della farcitura dell'arancino.

RISO:
-In una pentola capiente versate circa 1,2 litro di acqua e aggiungete tutti gli ingredienti tranne il riso: l'acqua per la cottura, il dado, lo zafferano, il sale, il pepe e il burro. 

-Appena bolle, abbassate la fiamma, versate il riso e coprite con il coperchio.

-Dopo circa 15 minuti il riso avrà assorbito tutta l’acqua, mescolate e spegnete, a questo punto il riso avrà una consistenza cremosa. Assaggiate per verificare la cottura e regolatevi se far cuocere ancora 2 minuti, ogni tipo di riso è differente.

-Trasferitelo in una pirofila e lasciate raffreddare  a temperatura ambiente.

BESCIAMELLA:
-La besciamella per gli arancini è più soda rispetto a quella solita: in una pentola sciogliete il burro a fiamma bassa e aggiungere la farina a pioggia lentamente.

-Mescolate spesso per evitare il formarsi dei grumi. 

-Aggiungete il latte intiepidito e il sale e continuate a mescolare.

-Trasferite in una pirofila e fate raffreddare a temperatura ambiente.

-Nella besciamella aggiungete uniformemente la mozzarella e il prosciutto cotto tagliati a cubetti. Conservate in frigo per il giorno successivo.

FARCITURA:
-Prima di farcire gli arancini, con la besciamella solidificata formate delle palline corrispondenti al numero degli arancini.

-Bagnatevi le mani con l’acqua, prendete un pugno di riso e schiacciate con l’altra mano per realizzare l’incavo dove porrete una pallina di ripieno (besciamella, cotto e mozzarella). 

-Per compattare l'arancino prendete un altro po' di riso e chiudete pressando con ambedue le mani.

LEGATURA/FRITTURA:
-Per la legatura mescolate 120 gr di acqua e 100 gr di farina, vogliamo ottenere la consistenza di una pastella da frittura.

-Immergete l’arancino nella pastella

-Poi impanatelo con il pangrattato pressando delicatamente tra le dita.

-In una casseruola versate olio di semi sufficiente per coprire integralmente l'arancino e scaldatelo a 170°C, quindi friggete fino alla doratura come in foto, di solito sono necessari circa 5 minuti. 

-Fate asciugare un paio di minuti su fogli di carta assorbente e servite caldi.



Farcitura speciale: 'nduja calabrese
(sostituisce i classici prosciutto cotto e formaggio filante, è sufficiente un cucchiaio per ogni arancino)

*Grazie Serena per questa meravigliosa scoperta 🤗

Focaccia Pugliese (con pomodorini invernali)

*Il segreto della sua morbidezza è la patata nell'impasto. 



Ingredienti per l'impasto:
(per una focaccia in teglia quadrata di circa 35 cm per lato)

-250 gr di semola di grano duro rimacinato
-250 gr di farina 00
-350 gr di acqua a temperatura ambiente
-2 cucchiai di olio evo
-1 cubetto di lievito di birra fresco
-1 patata a pasta gialla (circa 150 gr)
-1 cucchiaino di sale fino
-1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per la farcitura:
-10 pomodorini classici (o quelli gialli invernali)
-10 olive baresi
-olio evo
-origano essiccato qb

Procedimento:

-lessare la patata senza buccia
-schiacciarla con una forchetta quando è ancora tiepida
-mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare velocemente aiutandosi con una spatola perché questo tipo di impasto è morbido e cremoso
-coprire l'impasto con un canovaccio umido e lasciar lievitare per un paio di ore
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-versare l'impasto in una teglia precedentemente ben oliata e lasciar lievitare nuovamente per circa mezz'ora
-farcire con olio evo, olive baresi, origano e pomodorini tagliati a metà (i pomodorini affonderanno, è normale😁)

-cuocere per circa 15 minuti a 200 gr in forno ventilato

-appena si dora in superficie è pronta!



*Ottima farcita con Pomodorini Invernali...rigorosamente Pugliesi!

... o semplicemente  tagliata a metà e farcita con salumi e formaggio.

Dolci senza cottura: Salame di cioccolato (Ricetta Bimby TM 31)

Ingredienti per 8 persone:
-200 gr di biscotti tipo Oro Saiwa (senza glutine)
-60 gr di mandorle
-60 gr di noci
-30 gr di cacao amaro
-120 gr di burro
-100 gr di latte intero
-130 gr di cioccolato fondente 


Procedimento Bimby TM 31:

-inserire biscotti, mandorle e noci nel boccale: 20 secondi, velocità 4

-svuotare il boccale e mettere da parte il trito in una ciotola

-inserire latte, cacao, cioccolato a pezzetti e burro, 3 minuti, 50 gradi, velocità 4

-svuotare tutto nella ciotola e con la spatola amalgamare velocemente

-versare l'impasto su un foglio di carta forno e compattare dando la forma tipica del salame

-avvolgere il salame e sigillarlo prima con la carta forno e poi con la pellicola trasparente

-riporre in frigo per almeno 4 ore

(oppure 2 ore di frigo e mezzora di freezer)



domenica 11 giugno 2017

Salsa tonnata

Ingredienti:

(per circa 25 tartine quadrate di 8 cm per lato)

-3 uova sode
-5 cucchiai di maionese
-200 gr di tonno (peso sgocciolato)
-10 gr di olio di oliva

Provala sulla focaccia bianca ai semi di papavero!

Procedimento:

Con il Bimby: Inserire tutti gli ingredienti nel boccale:25 secondi, velocità 6.

Con un frullatore ad immersione o a boccale: frullare per un paio di minuti a velocità medio/alta.

Per la ricetta della pizza bianca clicca qui: