Per 4 persone
Ingredienti per l'impasto:
-200 gr di farina di grano saraceno
-120 gr di farina 00
-160 gr di acqua
-10 gr di olio extravergine d'oliva
Ingredienti per condimento:
-150 gr di formaggio Bitto, a pezzetti
-150 gr di formaggio Casera della Valtellina, a pezzetti
-200 gr di burro
-10 foglie di salvia
-1 cucchiaino di sale
-200 di patate a pasta gialla (circa 2 patate medie)
-200 gr di verza o bieta (verdura e non cavolo verza)
-80 gr di grana padano grattugiato
-4 spicchi d'aglio
Procedimento impasto pizzoccheri:
-Nel boccale versare i due tipi di farine, l'acqua e l'olio d'oliva, impastare: 2 minuti, velocità spiga
-Utilizzando il mattarello stendere l'impasto in
una sfoglia di 2 mm di spessore
-Ricavare fettuccine larghe 1 cm e lunghe 6 cm, spolverare su un po' di farina
-Su una spianatoia infarinata lasciare
asciugare per circa 2 ore
Procedimento condimento:
-Mettere nel boccale il Bitto a tocchetti e tritare: 5 secondi, velocità 4, mettere da parte
-Nel boccale mettere il burro con le foglie di
salvia e l'aglio: 8 minuti, 90 gradi, velocità 1, mettere da parte.
-Nel boccale mettere acqua, sale, patate e verza a
striscioline: 25 minuti, 100°/vel. mescolamento/con verso antiorario
-Nel boccale versare delicatamente i
pizzoccheri e cuocere: 7 min./100°/vel. mescolamento/verso antiorario
- A fine cottura, scolare il tutto (utilizzando il vassoio Varoma)
-Imburrare una pirofila capiente e alternare a strati i vari ingredienti: pizzoccheri, verdura, formaggio bitto tritato, burro
aromatizzato alla salvia e una spolverata di grana grattugiato.
-Continuare la cottura in forno caldo a
200 gradi per circa 10 minuti, appena si dorano in alcuni punti sono pronti
-Servire caldi e filanti!
*Tipico piatto meraviglioso della Valtellina ed in particolare della località Teglio.