mercoledì 26 dicembre 2018

Uova in Purgatorio... Eggs in Purgatory - Abruzzese Style


Ingredienti:
(per 4 persone)

-4 uova
-1 peperone dell'orto
-5 pomodori maturi dell'orto
-1 cipolla bianca
-sale qb
-peperoncino qb
-olio di oliva qb (circa 4 cucchiai)




Procedimento:

-Mondate e tagliate a striscioline il peperone e la cipolla

-In una padella di ghisa (o comunque dal fondo spesso perché la pietanza richiede una lunga cottura) rosolate nell'olio la cipolla per qualche minuto

-Aggiungete il peperone e coprite con il coperchio, lasciando cuocere per circa 5 minuti

-Aggiungete i pomodori, aggiustate di sale e peperoncino, lasciate cuocere per circa 30 minuti

-Aiutandovi con un mestolo di legno creati degli incavi, di circa 5 cm di diametro, nel sugo della padella in cui andrete delicatamente ad adagiare le uova crude. In questa fase ricordatevi di NON mescolare il sugo così che le uova si rapprendano compatte.

-Fate cuocere a fiamma medio/bassa per 10 minuti, le uova si cuoceranno all'interno della salsa di pomodoro

-Guarnite con basilico o menta fresca e godetevi il piatto!

martedì 28 agosto 2018

Pane Integrale con Lievito Madre



Ingredienti:

-100 gr di farina di semola rimacinata

-300 gr di farina integrale

-140 gr di lievito madre

-200 gr di acqua a temperatura ambiente

-1 cucchiaino di miele

-1 cucchiaino di sale

-a piacere si può aggiungere un cucchiaio di semi di girasole/lino/papavero

                                 
Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby TM 31 e impastare per 3 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.

-Far lievitare l’intero impasto per circa 8 ore

-Creare le pagnottine e porle in una teglia ben oliata

-Lasciar lievitare altre 6/7 ore

-Cuocere in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti

Quando la base della pagnotta si stacca bene dalla teglia ed appare di colore ambrato è pronta!

Il pane rimarrà soffice e fragrante per 4/5 giorni, conservandolo in contenitori ermetici o sacchetti di plastica ben chiusi.

Prova anche la Focaccia con la Farina Integrale, soffice e gustosa!


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*Miscela alternativa per pane integrale più soffice:

Ingredienti:

-280 gr di farina integrale

-100 gr di farina 00

-50 gr di farina di semola rimacinata

-150 gr di lievito madre (rinfrescato da poche ore)

-250 gr di acqua a temperatura ambiente

-1 cucchiaino di zucchero di canna

-1 cucchiaino di sale

Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby TM 31 e impastare per 3 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.

-Far lievitare l’intero impasto per circa 8 ore

-Creare la pagnotta e porle in una teglia ben oliata

-Lasciar lievitare altre 6 ore

-Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti

Quando la base della pagnotta si stacca bene dalla teglia ed appare di colore ambrato è pronta!

mercoledì 23 agosto 2017

Arancini "Al burro"_Gluten Free

Ingredienti per 6 persone (circa 10 arancini):
-600 gr di riso arborio/ribe
-1 bustina di zafferano in polvere
-500 gr di besciamella
-200 gr di prosciutto cotto
-200 gr di mozzarella/scamorza
-60 gr di burro
-1/2 dado vegetale
-pepe nero qb

Per la legatura:

(Indispensabile per compattare l'arancino prima della frittura)
-120 gr di acqua a temperatura ambiente
-100 gr di farina gluten free qb (ottima la fecola di patate)
-pan grattato gluten free qb

Per la frittura ad immersione:
-olio di semi di arachide qb

Arancini al burro (ripieno di besciamella, prosciutto cotto e mozzarella)


Procedimento:

*Da preparare in anticipo (il giorno prima è l'ideale): riso e besciamella, non devono essere caldi al momento della farcitura dell'arancino.

RISO:
-In una pentola capiente versate circa 1,2 litro di acqua e aggiungete tutti gli ingredienti tranne il riso: l'acqua per la cottura, il dado, lo zafferano, il sale, il pepe e il burro. 

-Appena bolle, abbassate la fiamma, versate il riso e coprite con il coperchio.

-Dopo circa 15 minuti il riso avrà assorbito tutta l’acqua, mescolate e spegnete, a questo punto il riso avrà una consistenza cremosa. Assaggiate per verificare la cottura e regolatevi se far cuocere ancora 2 minuti, ogni tipo di riso è differente.

-Trasferitelo in una pirofila e lasciate raffreddare  a temperatura ambiente.

BESCIAMELLA:
-La besciamella per gli arancini è più soda rispetto a quella solita: in una pentola sciogliete il burro a fiamma bassa e aggiungere la farina a pioggia lentamente.

-Mescolate spesso per evitare il formarsi dei grumi. 

-Aggiungete il latte intiepidito e il sale e continuate a mescolare.

-Trasferite in una pirofila e fate raffreddare a temperatura ambiente.

-Nella besciamella aggiungete uniformemente la mozzarella e il prosciutto cotto tagliati a cubetti. Conservate in frigo per il giorno successivo.

FARCITURA:
-Prima di farcire gli arancini, con la besciamella solidificata formate delle palline corrispondenti al numero degli arancini.

-Bagnatevi le mani con l’acqua, prendete un pugno di riso e schiacciate con l’altra mano per realizzare l’incavo dove porrete una pallina di ripieno (besciamella, cotto e mozzarella). 

-Per compattare l'arancino prendete un altro po' di riso e chiudete pressando con ambedue le mani.

LEGATURA/FRITTURA:
-Per la legatura mescolate 120 gr di acqua e 100 gr di farina, vogliamo ottenere la consistenza di una pastella da frittura.

-Immergete l’arancino nella pastella

-Poi impanatelo con il pangrattato pressando delicatamente tra le dita.

-In una casseruola versate olio di semi sufficiente per coprire integralmente l'arancino e scaldatelo a 170°C, quindi friggete fino alla doratura come in foto, di solito sono necessari circa 5 minuti. 

-Fate asciugare un paio di minuti su fogli di carta assorbente e servite caldi.



Farcitura speciale: 'nduja calabrese
(sostituisce i classici prosciutto cotto e formaggio filante, è sufficiente un cucchiaio per ogni arancino)

*Grazie Serena per questa meravigliosa scoperta 🤗

Focaccia Pugliese (con pomodorini invernali)

*Il segreto della sua morbidezza è la patata nell'impasto. 



Ingredienti per l'impasto:
(per una focaccia in teglia quadrata di circa 35 cm per lato)

-250 gr di semola di grano duro rimacinato
-250 gr di farina 00
-350 gr di acqua a temperatura ambiente
-2 cucchiai di olio evo
-1 cubetto di lievito di birra fresco
-1 patata a pasta gialla (circa 150 gr)
-1 cucchiaino di sale fino
-1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per la farcitura:
-10 pomodorini classici (o quelli gialli invernali)
-10 olive baresi
-olio evo
-origano essiccato qb

Procedimento:

-lessare la patata senza buccia
-schiacciarla con una forchetta quando è ancora tiepida
-mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare velocemente aiutandosi con una spatola perché questo tipo di impasto è morbido e cremoso
-coprire l'impasto con un canovaccio umido e lasciar lievitare per un paio di ore
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-versare l'impasto in una teglia precedentemente ben oliata e lasciar lievitare nuovamente per circa mezz'ora
-farcire con olio evo, olive baresi, origano e pomodorini tagliati a metà (i pomodorini affonderanno, è normale😁)

-cuocere per circa 15 minuti a 200 gr in forno ventilato

-appena si dora in superficie è pronta!



*Ottima farcita con Pomodorini Invernali...rigorosamente Pugliesi!

... o semplicemente  tagliata a metà e farcita con salumi e formaggio.

Dolci senza cottura: Salame di cioccolato (Ricetta Bimby TM 31)

Ingredienti per 8 persone:
-200 gr di biscotti tipo Oro Saiwa (senza glutine)
-60 gr di mandorle
-60 gr di noci
-30 gr di cacao amaro
-120 gr di burro
-100 gr di latte intero
-130 gr di cioccolato fondente 


Procedimento Bimby TM 31:

-inserire biscotti, mandorle e noci nel boccale: 20 secondi, velocità 4

-svuotare il boccale e mettere da parte il trito in una ciotola

-inserire latte, cacao, cioccolato a pezzetti e burro, 3 minuti, 50 gradi, velocità 4

-svuotare tutto nella ciotola e con la spatola amalgamare velocemente

-versare l'impasto su un foglio di carta forno e compattare dando la forma tipica del salame

-avvolgere il salame e sigillarlo prima con la carta forno e poi con la pellicola trasparente

-riporre in frigo per almeno 4 ore

(oppure 2 ore di frigo e mezzora di freezer)



domenica 11 giugno 2017

Salsa tonnata

Ingredienti:

(per circa 25 tartine quadrate di 8 cm per lato)

-3 uova sode
-5 cucchiai di maionese
-200 gr di tonno (peso sgocciolato)
-10 gr di olio di oliva

Provala sulla focaccia bianca ai semi di papavero!

Procedimento:

Con il Bimby: Inserire tutti gli ingredienti nel boccale:25 secondi, velocità 6.

Con un frullatore ad immersione o a boccale: frullare per un paio di minuti a velocità medio/alta.

Per la ricetta della pizza bianca clicca qui:

venerdì 28 ottobre 2016

Tigelle emiliane

Ingredienti:

-500 g di farina 00
-100 g di acqua
-100 g di latte intero
-1 cucchiaino di sale
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cubetto di lievito di birra o 1 bustina di lievito di birra disidratato
-60 g di olio evo

Procedimento:

- Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby, 2 minuti, velocità spiga
- Lasciar lievitare l'impasto coperto con la pellicola trasparente o un canovaccio pulito per circa 2/3 ore
-Stendere l'impasto ad uno spessore di poco meno di 1 cm, si possono ritagliare i dischi con un bicchiere
- Cuocere nell'apposita tigelliera per circa 10 minuti (una sorta di piastra di acciaio con coperchio, con  appositi incavi tondi, che si usa cuocendo le tigelle sui fornelli)

Da accompagnare con prosciutto crudo e salsina all'aglio e parmigiano per seguire la tradizione...o con tutti gli affettati e i formaggi che volete!

giovedì 24 marzo 2016

Vellutata di Cavolo Nero e Patate

Come cucinare il Cavolo Nero - 1/2!

Vellutata di Cavolo Nero e Patate
Cavolo nero per vellutata
Cavolo nero fresco

    Ingredienti:
Per 4 persone
-1 cespo di cavolo nero (circa 500 gr)
-3 patate medie a pasta gialla (circa 100 gr l'una)
-1 cipolla dorata piccola
-200 ml di acqua a temperatura ambiente
-sale e peperoncino piccante qb
-olio extravergine di oliva qb

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente il cavolo e tagliarlo a striscioline (del cavolo eliminiamo il gambo che rimane troppo legnoso)
-Stesso procedimento per le patate e la cipolla, tagliandole a pezzetti
-Inserire le verdure e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 20 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario
-A cottura ultimata frullare grossolanamente le verdure: 1 minuto, velocità 7, aggiungendo 1 misurino di acqua naturale (se è diventata troppo densa)
-Se preferite una vellutata liscia, frullate ancora 1 minuto a velocità 10. Altrimenti gustate la versione di zuppa invernale con cavolo e patate a pezzetti.
-Aggiungere sale, peperoncino e olio evo a proprio gusto

-Spolverare con Parmigiano grattugiato a piacimento

-Servire con crostini al burro tostati in forno
Cavolo nero con patate


lunedì 23 novembre 2015

Fagottini di lasagne alle verdure e curry, avvolte nello speck...


Vellutata di Zucca & Carote

Vellutata invernale di zucca e carote



Ingredienti:
Per 4 persone
-1 zucca autunnale piccola (circa 500 gr)
-2 patate medie a pasta gialla (circa 100 gr l'una)
-3 carote medie
-1 cipolla bianca piccola
-200 ml di acqua a temperatura ambiente
-sale qb
-pepe nero qb
-olio extravergine di oliva qb

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente zucca, patate, carote e cipolla
-Pelare e tagliare a pezzetti le verdure
-Inserire le verdure e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 20 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario
-A cottura ultimata frullare le verdure: 1 minuto, velocità 8/9, aggiungendo lentamente 1 misurino di acqua a temperatura ambiente
-Aggiungere sale, pepe e olio evo a proprio gusto

-Spolverare con Parmigiano grattugiato a piacimento

*Servite con crostini di pane tostato al burro 
o gallette di riso per la versione gluten free

Marmellata di Mele Golden

Ingredienti:
-1 kg di mele gialle (Golden)
-succo di 2 limoni
-400 gr di zucchero
-150 ml di acqua

Con il Bimby:
-inserire zucchero e acqua, 10 minuti 100 gradi, velocità 2
-Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti irrorandole con il succo dei limoni (così da non farle annerire)
-aggiungere le mele a pezzetti, 55 minuti, temperatura Varoma, velocità 1
-controllare il grado di densità, frullare a velocità 7/8

La mela contiene pectina naturale, quindi si addensa facilmente e raffreddandosi ancora di più, quindi regolatevi bene se proseguire oltre 1 ora di cottura per la vostra marmellata.

Procedimento normale:
Se non avete il Bimby, il procedimento è molto simile:

Dopo aver portato a ebollizione acqua e zucchero inserite nella pentola le mele a pezzetti (bagnate con il succo di limone) e lasciate cuocere per circa 1 ora a fuoco medio mescolando spesso.

Gusti particolari:
Il gusto della cannella e/o dello zenzero si sposa bene con la mela, potete aggiungerli a fine cottura al momento di riempire i vasetti di vetro.

mercoledì 2 settembre 2015

Profiteroles


Dosi per circa 50 bignè
(io ho acquistato quelli già pronti all'MD e mi sono trovata molto bene)

Ripieno di crema chantilly:
Esistono varie versioni di questa crema, in questa ricetta ho provato la versione italiana: metà panna montata e metà crema pasticcera, è buonissima e densa al punto giusto.

Ingredienti per la crema pasticcera:
-5 tuorli
-500 gr di latte
-50 gr di frumina
-100 gr di zucchero

E' importante mescolare continuamente la crema durante la cottura, circa 10 minuti a fuoco medio/basso, così da evitare la formazione di grumi, l'ideale sarebbe farla in un mixer che cuoce come il Bimby (10 minuti, 90 gradi, velocità 4).

-montate la panna (circa 500 gr)
-unitela alla crema pasticcera mescolando delicatamente con un mestolo con movimenti dal basso verso l'alto

- tagliate a metà i bignè e farciteli con la crema chantilly

Copertura finale al cioccolato:
- Panna fresca 500 ml                                         
- Cioccolato fondente 400 gr
- Latte fresco 40 ml

- portate la panna e il latte a sfiorare il bollore
- aggiungete il cioccolato tritato
- mescolate fino a sciogliere completamente il cioccolato ottenendo un composto privo di grumi
- fate raffreddare fino a che si addensi al punto da riuscire a ricoprire i bignè non scivolando sulla superficie
- immergete i bignè singolarmente nella crema al cioccolato
- tirateli fuori delicatamente e sistemateli sul piatto da portata

Conservare in frigo!