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Pollo al Vino Bianco e Limone

Ingredienti per 4 persone: -500 gr di petto di pollo o tacchino -1 cipolla dorata -100 ml (1/2 bicchiere) di vino bianco -1 limone fresco (solo il succo) -fecola di patate q.b. -sale, pepe nero e olio evo q.b. Procedimento: -Marinate la carne tagliata a bocconcini nel succo di un limone per almeno 1/2 ora -In una padella  fate imbiondire la cipolla tagliata a striscioline con 4 cucchiai d'olio -Infarinate i bocconcini con la fecola e uniteli in padella alla cipolla e al succo della marinatura -Dopo qualche minuto, quando avranno un aspetto dorato, aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare per 2 minuti -Continuate la cottura per altri 10 minuti mescolando delicatamente, poi a fiamma spenta aggiungete una spolverata di pepe nero. -Servite con bruschette o tartine croccanti gluten free !!!

Coda alla Vaccinara, ricetta romana

Qualcosa di veramente speciale e delizioso, probabilmente piacerà di più a chi ama i gusti rustici ed autentici. L'ideale è servirla tra veri amici...  perché i pezzi di carne vanno spolpati per bene uno ad uno e mangiati con le mani!!! 😅 La Coda alla Vaccinara   è  tipica di Roma, della zona del ghetto ebraico in cui c'è persino una via dedicata a questo antico mestiere: i "Vaccinari". Viene utilizzato un taglio di carne definito del "quinto quarto". Anticamente questo taglio era riservato ai più poveri perché considerato di seconda, terza, quarta o quinta scelta. :) Servitevi in una macelleria di fiducia per essere certi che sia carne fresca, essendo   la coda della vacca  un taglio particolare. Infatti una macelleria frequentata ha continui rifornimenti di carne fresca. Se siete a Roma...io l'ho comprata al mercato coperto di Piazza Vittorio, vicino alla stazione Termini, presso un banco di macelleria araba, carne favolosa! 

Insalata di polipo

Ingredienti per 6 persone: -1 polipo di 1 kg -3 carote fresche -2 coste di sedano -1 limone (succo)  -1 mazzettino di prezzemolo -sale, pepe nero e olio evo q.b. (Se acquistate il polipo decongelato ricordate di usarlo entro le 24 ore dall'acquisto.) -Portate ad ebollizione una pentola d'acqua, afferrando il polipo per la testa immergetelo a metà e tiratelo 3/4 volte fuori dalla pentola, così i tentacoli si arricceranno per bene. -Poi immergetelo completamente e fatelo cuocere per una mezzoretta o poco più a fiamma media. -Quando la cottura sarà ultimata spegnete la fiamma e lasciate il polipo nella sua acqua, coperto. In questo modo si intenerirà al punto giusto e non perderà la sua pelle, come dice mio padre originario della provincia leccese: "u' purp si cuce inta all'acqua soa" o qualcosa del genere :)) -Dopo un'oretta tiratelo fuori e delicatamente tagliatelo a pezzettini e condite con limone, olio, sale (poco!), pepe e prezzemolo

Dolci senza uova: Cantuccini alle nocciole

Dolci senza uova: Cantuccini alle nocciole Ingredienti impasto: -500 gr di farina 00 -100 gr di zucchero di canna (a me non piacciono molto dolci, potete aggiungere ancora 50 gr) -120 gr di burro -200 gr di nocciole tostate -120 gr di latte parzialmente scremato -1 bustina di lievito in polvere per dolci Ingredienti emulsione: -100 ml di acqua -25 gr di zucchero Procedimento: -Tritare finemente un a parte delle nocciole (150 gr) e metterle da parte -Tritare grossolanamente l'altra parte delle nocciole (50 gr, che useremo per la copertura) -Amalgamare manualmente o con un impastatore le nocciole tritate  grossolanamente  con tutti gli altri ingredienti -Formare nei palmi delle mani delle "polpette" di 5 cm e schiacciarle a mo' di grossi biscotti -Disporli nella teglia rivestita di carta forno -Spennellarli con una emulsione di acqua e zucchero, ancora spolverare su le nocciole tritate grossolanamente -Infornare a 180 gradi per circa 15 minuti -Ti

Gulasch alla Rumena

Il gulasch è uno di quei piatti tradizionali, semplici ma gustosi, che non ti stancano mai. Dall'Ungheria, terra di mandrie e pastori ingegnosi dov'è nato, si è ampiamente diffuso in altre nazioni come la Romania, la Germania, l'Ucraina, soprattutto grazie ai lunghi percorsi compiuti per la pastorizia. Questa ricetta del gulasch rumeno è stata realizzata da Rodika, un'ottima cuoca rumena che ha generosamente condiviso i suoi segreti con noi! Ingredienti per 6 persone: -1 costa di sedano -8 carote -6 patate a pasta gialla -4 peperoni freschi -4 pomodori ben maturi dell'orto -2 cipolle dorate -1 mazzetto di prezzemolo fresco -800 gr di spezzatino di manzo (tagli di carne come scamone o spalla vanno bene) -olio evo qb -sale qb -pepe nero qb Procedimento: -Lavare, e tagliare a pezzettini (come in foto) peperoni, sedano e cipolle, lasciar andare sul fuoco in padella con un filo d'olio per 5 minuti, mescolando spesso -Aggiungere carote tagliate a r

Risotto Zucca & Radicchio

Risotto autunnale con Zucca e Radicchio! Un piatto vegetariano delicato e ricercato. Pronto in soli 40 minuti!  Ingredienti per 2 persone: -160 gr di riso carnaroli superfino -150 gr di zucca -1 cespo di radicchio trevigiano -circa 500 gr di brodo vegetale  (qui trovi la ricetta base:   brodo vegetale ) -2 cucchiai di parmigiano grattugiato  -1 spicchio d'aglio fresco -1 chiodo di garofano -olio evo qb (4 cucchiai ca) -vino rosso (2 cucchiai ca) -sale e pepe nero qb Procedimento: - Iniziate subito a preparare il brodo vegetale (se lo avete già pronto saltate al passaggio successivo) -Tagliare a dadini la zucca e rosolarla con lo spicchio d'aglio e 2 cucchiai d'olio per 5 minuti -Aggiungere il radicchio pulito e tagliato a striscioline, rosolarlo per 2 minuti e spolverare con pepe nero -Mettere da parte il nostro condimento -Nella stessa pentola tostare il riso con 2 cucchiai d'olio e 1 chiodo di garofano, per circa 2 minuti -Sfumare con 1 cucchiaio di v

Cavolo Romanesco cotto a Vapore - Bimby

Il cavolo romanesco (o cavolfiore romano) è una varietà di cavolo broccolo. Sono rimasta incantata la prima volta che me lo hanno servito, quasi mi dispiaceva mangiarlo! :) Una meraviglia della natura e della creazione! Scegliendo prospettive diverse per fotografarlo vi affaccerete su scenari fantasiosi incredibili,  dal mondo sottomarino a distese di abeti in pieno inverno ... Merito della costruzione a frattali , in cui ogni forma si ripropone con lo stesso schema in varie grandezze... complicato a dirsi... stupendo da osservare.  Giudicate voi stessi! *Contorno vegetariano, vegano, light e gluten free pronto in meno di 1 ora . Con il Bimby e il vassoio Varoma cuocere a vapore i cavoli sarà facilissimo! Ingredienti per 4 persone: -1 cespo di Cavolfiore Romano -olio extravergine di oliva qb -aceto balsamico -sale qb -peperoncino piccante qb Procedimento: -Mettiamo nel  vassoio Varoma  il cespo del cavolo, avendo cura di eliminare foglie esterne e parti dure del gambo, e tag

Finocchi cotti a vapore Bimby e insaporiti...

-Mettiamo nel vassoio Varoma i finocchi tagliati a fettine di meno di 1 cm, puliti eliminando foglie e parti dure esterne -Riempiamo con 1,5 lt d'acqua salata il boccale -Impostiamo il tempo a 15 minuti, a temperatura Varoma, velocità 1   -Adagiamo i finocchi cotti in una teglia, condiamo con un filo d'olio e sale qb -Per insaporirli ricopriamoli con dadini di prosciutto cotto e scamorza -Passiamo in forno, a modalità grill, per 10 minuti Potresti accompagnare questa pietanza con lo squisito  pollo al curry! ... o tocchetti di  pollo al vino bianco !

Cavolfiori cotti a vapore - Bimby

Come contorno di una cena invernale    cosa c'è di meglio di verdura fresca cotta a vapore ? Con il Bimby TM 31 è facilissimo! Ingredienti per 4 persone: -1 cespo di Cavolfiore (500 gr ca) -olio extravergine di oliva qb -succo di limone (o aceto balsamico) -sale qb -peperoncino o pepe nero qb Procedimento: -Laviamo sotto abbondante acqua corrente il cavolfiore ed eliminiamo foglie e parti dure esterne -Tagliamo su un tagliere il cavolfiore a pezzi piuttosto grandi -Riempiamo con 1,5 lt d'acqua salata il  boccale del Bimby TM 31 -Mettiamo nel vassoio Varoma i pezzi del cavolfiore -Impostiamo 20 minuti, temperatura Varoma, velocità 1 -Una volta cotto, sarà semplice spezzettare i fiori del cavolo in pezzi più piccoli per servirlo in tavola -Condiamo con sale, olio extravergine d'oliva e succo di limone (o come buona alternativa potremmo usare l'aceto balsamico) -Aggiungiamo peperoncino o pepe nero a nostro gusto Se dopo 20 minuti di cottura ci accorgiamo che il

Pasta frolla/crostata (con Bimby e senza)

Ricetta di zia Elisa (perfetta !!) : - 350 gr farina 00 - 1 uovo intero - 2 tuorli d'uovo - 125 gr burro - 170 gr di zucchero semolato - 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci -scorza grattugiata di 1 limone biologico ( per dare un profumo speciale alla crostata) Oppure: - 290 gr farina di farro -70 gr di farina integrale - 1 uovo intero - 2 tuorli d'uovo - 130 gr burro - 190 gr di zucchero di canna - 2 cucchiaini di lievito -scorza grattugiata di 1 limone biologico ( per dare un profumo speciale alla crostata) ...con la miscela di queste due farine viene morbidissima, delicata e di bell'effetto!  Si sposa benissimo con la marmellata ai frutti di bosco !! - con il Bimby : frullare zucchero e scorza di limone:  10 secondi, velocità 8 -tutti gli ingredienti nel Bimby per 30 secondi a velocità 5 -(senza Bimby : grattugiare la scorza di limone nell'impasto) ....si può impastare amalgamando il tutto con le mani (o usando un altro i

Malloreddus, Fagioli Bianchi e Pancetta

Malloreddus   ( formato di pasta corta, di semola di grano duro, tipico della Sardegna, visibile in foto ) Per la loro forma particolare e dimensione ridotta i Malloreddus sono adatti a sughi e salse cremosi. Un primo piatto unico, cremoso e avvolgente! Ingredienti: (per 4 persone) -280 gr di Malloreddus -1 lattina di fagioli bianchi già cotti (certo se avete la pazienza di cuocerli direttamente voi ancora meglio :) -100 gr di pancetta a dadini -15 pomodorini freschi del tipo Pachino -5 foglie di basilico fresco (per dare profumo e decorare) Procedimento: -in una pentola antiaderente facciamo dorare la pancetta a dadini per 4/5 minuti, senza aggiungere olio o burro -aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e un paio di cucchiai d'acqua per cuocere il pomodoro senza bruciarlo -cuociamo per circa 20 minuti, mescolando spesso -aggiungiamo i fagioli con metà del loro liquido conservazione -lessiamo i  Malloreddus  in abbondante acqua salata, i tempi di cottura sono