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Risotto Lenticchie Verdi + Salsiccia Fresca Abruzzese

Ingredienti: (per 2 persone) -1 bicchiere di riso parboiled -1/2 bicchiere di lenticchie verdi (le ho precedentemente messo in ammollo per 1 ora circa) -2 salsicce fresche -2 carote -1 cipolla viola -parmigiano grattugiato -olio evo -1 cucchiaio di amaro (o vino rosso) -sale qb -5 capperi dissalati Procedimento: -Ho scaldato le carote pulite e tagliate a listarelle e la cipolla divisa in due con 3 cucchiai d'olio -ho aggiunto le lenticchie (sciacquate dell'acqua di ammollo), 1 bicchiere d'acqua e cotto per circa 18 minuti, mescolando spesso e verificando che l'acqua non venga assorbita del tutto, nel caso ne aggiungiamo poco alla volta -poco prima di spegnere possiamo aggiungere il sale, e io ho aggiunto anche i capperi! -ho scolato le lenticchie conservando il liquido di cottura (che ho usato per cuocervi il riso) -ho eliminato la pellicina delle salsicce e passato la carne 2 minuti con 1 cucchiaio d'olio -nella stessa pentola ho tostato il

Rotolini di frittata al forno

Rotolini di frittata: frittata: 7 uova 2 cucchiani di olio sale  pepe ripieno: 2 cucchiai di parmigiano 4/5 foglie di insalata verde 100 gr di salame maionese qb - sbattere le uova, con sale, pepe e olio. - versare in una teglia antiaderente rettangolare (circa 20x30 cm) - cuocere in forno ventilato a 140 gradi per circa 30 minuti - mentre è ancora caldo spargere sopra 2 cucchiai di parmigiano (o pecorino se vi piacciono sapori forti ; o striscioline di fontina secondo il vostro gusto) -appena raffreddata disporre foglie di insalata private della costa centrale (sarebbe troppo dura quando arrotoleremo...) -spalmare la maionese sull'insalata -disporre le fettine di salame -arrotolare il tutto con l'aiuto della pellicola trasparente          (se si formano delle piccole crepe all'inizio nn preoccupatevi , ma siate delicati...) -mettere in frigo per almeno 40 minuti (per compattare il tutto) -tagliare a fettine di 2 centimen

Mele al forno, contorno doc

Per una cenetta originale ma non troppo, un bel contorno di mele, io l'ho accompagnato con carotine agrodolci spolverate di cannella e tocchetti di pollo al vino bianco e pepe. Possiamo considerare una mela a testa. -mele -burro -vino bianco -Sbucciamo e tagliamo a tocchetti le mele -In una padella antiaderente le facciamo scaldare con 1 noce di burro per ogni mela, per circa 3 minuti -Aggiungiamo 1 cucchiaio di vino bianco per ogni mela e lasciamo cuocere per circa 7/8 minuti (dipende molto dalla consistenza della mela). Le mele hanno una cottura rapida, saranno dorate sui bordi appena cotte. Sono piaciute tantissimo! Ah, meglio non aggiungere sale, io l'ho fatto ma crea troppo contrasto con la dolcezza della mela, magari qualche spezia come cardamomo verde, pepe bianco o peperoncino.

Ciambella morbida di albumi

Amo fare le marmellate e le crostate...di conseguenza mi avanzano spesso albumi in gran quantità, mi dispiacerebbe troppo gettarli via, soprattutto in quest'epoca di crisi sarebbe davvero un reato! Così  ho trovato e adattato ai miei gusti questa ricettina per una ciambella morbidissima ideale per la prima colazione o per il tè delle 5! Ho usato uno stampo da ciambella del diametro di circa 28 cm (foderato di carta forno).  Ingredienti: -375 gr di farina 00 -180 gr di zucchero semolato  -120 gr di olio di semi di soia -4 albumi + 1 uovo intero -100 ml di latte (in questa ricetta latte parzialmente scremato) -scorza di 1 arancia biologica (o di 1 limone, a vostro gusto) -1 bustina di lievito vanigliato Procedimento: -Grattugiate solo la scorza colorata dell'arancia o del limone (evitando la parte bianca interna che è più amara) -Mescolate insieme a zucchero e  farina -Montate le uova e unite delicatamente al tutto -Aggiungete poi l'olio e il latte -Infornate
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Cus cus marino a modo mio

-1 confezione di frutti di mare surgelati -4/5 scalogni o cipollotti -1 mandarino -1 limone -sale,olio, pepe qb -2 cucchiai di grappa -2 cucchiai di pesto -4/5 pomodorini -prezzemolo fresco In casa avevo delle tristissime confezioni di 400 gr con frutti di mare vari dalle improbabili origini, e a me che vengo da bei posti di mare dove il pesce fresco era la normalità , fanno davvero angoscia! Ma bisognava pur cucinarle, mi sono ricordata del consiglio della mia sorellina cuoca, di aromatizzare per benino carni e pesci che non sono una meraviglia... Così con uno scolapasta ho sciacquato bene i frutti di mare con acqua corrente, li ho soffritti nell'olio con 4/5 scalogni, unendo dopo 2 minuti il succo di 1 mandarino e di 1 limone, e dopo 1 minuto grappa. Salati (poco) e pepati, e già avevano un bel saporino. Sarebbe stato l'ideale avere anche 4/5 pomodorini ciliegino, ma niente! Il cus cus l'ho preparato come da indicazioni sulla confezione, per 2 perso

Focaccia fatta in casa - Bimby TM31

Da noi si mangia così: bella soffice e corposa, nè troppo alta nè troppo croccante...al di là di chef e pizzaioli Doc, ecco la mia ricettina: Impasto: -140 gr di acqua tiepida -150 gr di latte (ho usato quello parzialmente scremato) -2 cucchiai di di olio evo -2 cucchiaini di zucchero -1 bustina di lievito granulare per panificazione (ho utilizzato Mastrofornaio) -380 gr di farina 00 -120 gr di farina di semola rimacinata -2 cucchiaini di sale Farcitura: -1 vasetto da 400/500 gr di pomodori a pezzetti in scatola o freschi -200 gr di formaggio filante (emmenthal, galbanino, fontina...) -olio evo qb -sale, pepe ed origano qb   -Facciamo un bell'impasto avendo l'accortezza di aggiungere il sale come ultimo ingrediente, possiamo iniziare ad impastare in una insalatiera abbastanza profonda, (se la classica farina disposta a fontana sulla spianatoia ci crea qualche difficoltà), e quando l'impasto sarà ben amalgamato trasferiamo sul piano. -Certo, se ab

Riso Venere risottato, con Borragine, Asparagi e Speck

Riso Venere risottato, con Asparagi, Borragine e Speck Ingredienti: (per 2 persone) - 1 bicchiere di riso Venere, (in questa ricetta ho usato la marca Riso Gallo) - 3 fettine di speck - 1 carota (per il brodo vegetale) - 3 asparagi, già cotti - 50 gr va di fiori e foglie di Borragine - 1 cucchiaio di vino rosso - 3 cucchiai di olio evo - sale e pepe nero qb Riso Venere con Borragine, Asparagi e Speck Procedimento: -Mettiamo in ammollo in acqua il riso Venere per circa 4 ore, così poi in 15 minuti si cuocerà -Prepariamo in anticipo circa 700 ml di brodo vegetale e mettiamolo da parte,  (qui trovi la ricetta base:   brodo vegetale ) -Tostiamo il riso per 2 minuti con l'olio evo -Sfumiamo per 2 minuti con il vino rosso -Aggiungiamo fiori e foglie di Borragine, per 1 minuto -Aggiungiamo il brodo caldo poco alla volta, assicurandoci che il riso sia sempre ben coperto dal liquido -Aggiustiamo di sale e pepe -Aggiungiamo anche gli asparagi a tocchetti  -In una padella facc

Sformato di finocchi e radicchio

Ingredienti: (per 4 persone) -2 uova -1/2 bicchiere di latte intero -1 finocchio -1 cespo di radicchio tardivo - 50 gr di formaggio grattugiato tipo Parmigiano  a pezzetti -sale e pepe qb Procedimento: -Cuocete a vapore i finocchi tagliati a fette sottile per 15 minuti (non cuoceteli troppo tenendo conto che saranno ripassati in forno) -Disponete nella teglia da forno i finocchi cotti e le foglie di radicchio -Versate sopra la composta di uova, latte, formaggio, sale e pepe -Infornate per circa 20 minuti a 160 gradi H o disposto il radicchio troppo in superficie e si è bruciato sulle punte, assicuratevi di immergerlo bene nella composta di uova e latte! Senza olio, burro e grassi aggiunti! Per una cena sostanziosa e leggera!

Riso Basmati, Radicchio tardivo e Finocchi

Ingredienti: (per 2 persone) -1 bicchiere di riso  Basmati, circa 160 gr -  4 chiodi di garofano - 1 radicchio tardivo fresco - 1 finocchio - 2 cucchiai d'olio d'oliva - sale qb Procedimento: -Mentre l'acqua di cottura per il riso si prepara all'ebollizione, mettete a bagno il riso in una ciotola per circa 20 minuti -Scolate dall'acqua di ammollo e cuocete il riso Basmati per 15 minuti in abbondante acqua salata -In una pentola antiaderente ripassate in 2 cucchiai d'olio il radicchio e i finocchi affettati sottilmente per 2 minuti, le verdure devono rimanere croccanti -Scolate il riso e inserite nella stessa ciotola per circa 10 minuti i chiodi di garofano (questi conferiranno un profumo etnico al piatto e un aroma delicato che si sposa bene con le verdure)

Torta di Patate e Radicchio Tardivo

Gateau vegetariano (Patate e Radicchio Tardivo) Un Gateau diverso dal solito per arricchire il vostro palato raffinato! Gateau invernale con patate e radicchio Ricetta con Bimby TM 31 Ingredienti: -500 gr di patate medie a pasta gialla -150 gr di latte intero -2 uova -200 gr di ricotta affumicata -50 gr di pecorino -35 gr di burro -sale e pepe nero qb -2 cespi di radicchio tardivo, (circa 100 gr) -pan grattato senza glutine (o corn flakes tritati finemente) Procedimento  con Bimby TM 31 : -Nel boccale inserite le patate tagliate a pezzetti con il latte: 20 minuti/100 gradi/velocità 2 -Lasciate raffreddare 10 minuti -Azionate 3 secondi velocità turbo -Aggiungete i restanti ingredienti: 30 secondi/velocità 5 -Sistemate in una teglia da forno la purea, cospargere con pan grattato, e qualche noce di burro  -Cuocete in forno ventilato a 200 gradi per 25 minuti Procedimento normale: -Lessate insieme le patate a pezzetti con il latte per una ventina di minuti -Unite tutti gli alt

Plumcake Sofficissimo alle Arance

Perché in inverno abbiamo solo voglia di accoccolarci sul divano con una tazza di cioccolata calda a guardare film?  Mentre troviamo le ragioni di tutto questo... potremmo preparare un Plumcake Sofficissimo alle Arance con cui stupire i nostri Cari :) Ingredienti per stampo antiaderente per ciambelle, dimensione circa 28 cm: - scorza di 2 arance (grattugiate sottilmente solo la parte arancione, la parte bianca della buccia è amara) - 200 ml (140 gr) di succo d'arancia - 200 ml  (120 gr) di olio di semi di arachidi o 100 gr di burro - 240 gr di zucchero semolato - 300 gr di farina 00 - 4 uova -1 bustina di lievito in polvere per dolci Procedimento con lo sbattitore elettrico: -Sbattere le uova con lo zucchero -Aggiungere scorza e succo delle arance, olio di semi -Azionare per 1 minuto lo sbattitore -Aggiungere la farina setacciata e il lievito e ancora azionare per 1 minuto lo sbattitore -Versare con delicatezza nello stampo da plumcake (o in alternativa da ciambellone)

Risotto Limone & Zafferano

Trionfo di Giallo Ingredienti: (per 4 persone) - 2 bicchieri di riso parboiled - 3 bicchieri di brodo vegetale bollente  (qui trovi la ricetta base:   brodo vegetale ) - scorza grattugiata e succo di 1 limone biologico - 1 bustina di zafferano - olio evo qb - vino bianco qb - sale qb Procedimento: -Tostate il riso con 4 cucchiai di olio per 2 minuti (vedrete i chicchi diventare trasparenti) -Sfumate con il succo di limone e 1 cucchiaio di vino -Sciogliete in un bicchierino di brodo lo zafferano -Aggiungete poco alla volta il brodo bollente e lasciate cuocere per 20 minuti -1 minuto prima della fine della cottura aggiungete lo zafferano -Servite guarnendo con la scorza del limone

Cinnamon Whirls - Rotolini alla cannella

Per 18 rotolini : Impasto: -500 ml di latte -150 gr di burro -800 gr di farina setacciata -1/2 cucchiaino di sale -100 gr di zucchero -1 bustina di lievito granulare (io ho usato Mastrofornaio) Copertura : - 1 uovo - 75 gr di burro - 2 cucchiai di cannella appena polverizzata (così conserverà tutta la sua fragranza) -75 gr di zucchero -Mescolate il burro morbido con il latte ( scaldandolo pochissimo su un pentolino o con il microonde) -In una bella ciotola unite la farina, con sale, lievito, zucchero e infine il latte con il burro -Impastate e mano (io ho usato il bimby) o un impastatore fino ad ottenere una palla liscia ed elastica che non si appiccica alla ciotola. -Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per un paio di ore -Per la copertura unite burro morbido, con cannella e zucchero ed amalgamate -Tagliate un rettangolo di carta forno di circa 30x40 cm -Con l'aiuto di un mattarello stendeteci sopra la pasta cercando di ottenere un re

Risotto con Cavolo Cappuccio Bianco e Frutti di mare

Ingredienti: (per 2 persone) -180 gr di riso parboiled -2 mandarini -1 confezione di frutti di mare surgelati (ca 400 gr) -5 foglie di radicchio -5 foglie di cavolo cappuccio bianco -2 spicchi d'aglio -pepe nero qb -sale qb -olio di oliva qb -vino rosso qb - 600 ml di brodo vegetale  (qui trovi la ricetta base:   brodo vegetale ) Procedimento: -Scolate i frutti di mare della loro acqua e sciacquateli sotto acqua corrente ( passaggio utile soprattutto perché solitamente non hanno un profumo meraviglioso in queste vaschette!!!)  -Saltateli in una padella antiaderente con aglio e olio di oliva -Dopo 2 minuti aggiungete il succo dei mandarini (conferirà un gradevole profumo al vostro risotto) -Dopo 2 minuti sfumate con 2 cucchiai di vino rosso, e mettete da parte -Tostate il riso con 2 cucchiai d'olio in una pentola antiaderente -Tagliate a listarelle le foglie di cavolo e  radicchio  -Mescolatele nella pentola con il riso tostato -Dopo 1 minuto versate il bro

Carciofi sott'olio

  Effettivamente non è la cosa più semplice del mondo,  ma vuoi mettere il sapore dei carciofini sott'olio fatti  con amore dalle tue mani? Mi sono fatta aiutare da mio marito soprattutto nella parte iniziale dell'impresa: pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliando la parte superiore... era circa 1 cassetta di carciofi e ne son venuti fuori 4 vasetti di vetro da 500 ml. In questi passaggi sarebbe meglio indossare dei guanti di lattice così da non annerirsi dita ed unghie! -Dopo la pulizia preliminare ho tagliato ogni carciofo in 4 parti e messo a bagno in acqua acidulata con succo di limone, così che non si scuriscono, cosa che succede nel giro di pochi minuti senza limone. -Li ho lessati in un bel pentolone pari quantità di aceto di vino bianco e vino bianco (ad esempio 1 litro di aceto e 1 litro di vino), dopo l'ebollizione  sono necessari giusto 2/3 minuti di cottura. *Se volete aggiungere dell'acqua ricordate

Bon Apetit!

Sono pronta a condividere   i suggerimenti e gli spunti originali che sperimentiamo sulla nostra tavola!