Da noi a Taranto si mangia così: bella soffice e corposa, né troppo alta né troppo croccante...al di là di chef e pizzaioli Doc, ecco la mia ricettina collaudata:
Impasto:
-380 gr di farina 00
-120 gr di farina di semola rimacinata
-140 gr di acqua tiepida
-150 gr di latte (ho usato quello parzialmente scremato)
-2 cucchiai di di olio evo
-1 bustina di lievito granulare per panificazione (ho utilizzato il Mastrofornaio)
-2 cucchiaini di zucchero
-2 cucchiaini di sale
Farcitura classica:
-1 vasetto da 400/500 gr di pomodori a pezzetti in scatola o freschi
-olio evo qb
-sale, pepe nero ed origano qb
-2 cucchiaini di sale
Farcitura classica:
-1 vasetto da 400/500 gr di pomodori a pezzetti in scatola o freschi
-olio evo qb
-sale, pepe nero ed origano qb
-200 gr di formaggio filante a piacimento a pezzetti (emmenthal, provola, galbanino, fontina...)
-Facciamo un bell'impasto avendo l'accortezza di aggiungere il sale come ultimo ingrediente, possiamo iniziare ad impastare in una insalatiera abbastanza profonda, (se la classica farina disposta a fontana sulla spianatoia ci crea qualche difficoltà), e quando l'impasto sarà ben amalgamato trasferiamo sul piano.
-Se abbiamo la planetaria o altro tipo impastatore utilizziamo la modalità pizza
-Se abbiamo il Bimby TM31 occorrono: 2 minuti, boccale chiuso, velocità spiga : )
-Altrimenti impastiamo a mano: olio di gomito per 10 minuti 😁
-Lasciamo lievitare per circa 2 ore (ancora meglio 3), l'impasto in una ciotola ben coperto da un canovaccio umido o pellicola trasparente
-Dividiamo in 2 l'impasto e stendiamo la focaccia con le mani in 2 teglie foderate con carta forno e ben oliate
-Lasciamo lievitare un'altra mezzoretta nella teglia e quindi farciamo a piacimento (vedi "farcitura")
-Cuociamo in forno ventilato 200 gradi per 15 minuti, quando diventa dorata in superficie vuol dire che è pronta
-Se abbiamo il Bimby TM31 occorrono: 2 minuti, boccale chiuso, velocità spiga : )
-Altrimenti impastiamo a mano: olio di gomito per 10 minuti 😁
-Lasciamo lievitare per circa 2 ore (ancora meglio 3), l'impasto in una ciotola ben coperto da un canovaccio umido o pellicola trasparente
-Dividiamo in 2 l'impasto e stendiamo la focaccia con le mani in 2 teglie foderate con carta forno e ben oliate
-Lasciamo lievitare un'altra mezzoretta nella teglia e quindi farciamo a piacimento (vedi "farcitura")
-Cuociamo in forno ventilato 200 gradi per 15 minuti, quando diventa dorata in superficie vuol dire che è pronta
Buonissima con patate lesse, un filo d'olio, e cavoletti già cotti!!
(i cavoletti si aggiungono a fine cottura)
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