domenica 24 febbraio 2019

Pizzoccheri di Grano Saraceno

Per 4 persone

Ingredienti per l'impasto:

-200 gr di farina di grano saraceno
-120 gr di farina 00
-160 gr di acqua
-10 gr di olio extravergine d'oliva

Ingredienti per condimento:

-150 gr di formaggio Bitto, a pezzetti
-150 gr di formaggio Casera della Valtellina, a pezzetti
-200 gr di burro
-10 foglie di salvia
-1 cucchiaino di sale
-200 di patate a pasta gialla (circa 2 patate medie)
-200 gr di verza o bieta (verdura e non cavolo verza)
-80 gr di grana padano grattugiato
-4 spicchi d'aglio


Procedimento impasto pizzoccheri:

-Nel boccale versare i due tipi di farine, l'acqua e l'olio d'oliva, impastare: 2 minuti, velocità spiga

 -Utilizzando il mattarello stendere l'impasto in una sfoglia di 2 mm di spessore

-Ricavare fettuccine larghe 1 cm e lunghe 6 cm, spolverare su un po' di farina

 -Su una spianatoia infarinata lasciare asciugare per circa 2 ore

Procedimento condimento: 

-Mettere nel boccale il Bitto a tocchetti e tritare: 5 secondi, velocità 4, mettere da parte

-Nel boccale mettere il burro con le foglie di salvia e l'aglio: 8 minuti, 90 gradi, velocità 1, mettere da parte.

-Nel boccale mettere acqua, sale, patate e verza a striscioline: 25 minuti, 100°/vel. mescolamento/con verso antiorario

-Nel boccale versare delicatamente i pizzoccheri e cuocere: 7 min./100°/vel. mescolamento/verso antiorario

- A fine cottura, scolare il tutto (utilizzando il vassoio Varoma)

 -Imburrare una pirofila capiente e alternare a strati i vari ingredienti: pizzoccheri, verdura, formaggio bitto tritato, burro aromatizzato alla salvia e una spolverata di grana grattugiato.

-Continuare la cottura in forno caldo a 200 gradi per circa 10 minuti, appena si dorano in alcuni punti sono pronti

 -Servire caldi e filanti!


*Tipico piatto meraviglioso della Valtellina ed in particolare della località Teglio.

sabato 23 febbraio 2019

Biscotti con farina integrale

Ingredienti:

-280 gr farina 00
-70 gr di farina integrale
- 1 uovo intero
- 2 tuorli d'uovo
- 130 gr burro
- 160 gr di zucchero
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
-scorza grattuggiata di 1 limone biologico
-200 gr di mandorle o nocciole





Con il Bimby:
-Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 3 minuti a velocità 5

-Stendere grossolanamente su carta forno l'impasto e realizzare tra le mani delle palline di circa 4 cm, poi
schiacciarle tra i palmi della mano ottenendo dei cerchi.

-Se avete il mattarello e la spianatoia di legno potere realizzare una sfoglia di poco meno di 1 cm e creare i cerchi semplicemente con un bicchiere.

-Decorate con mandorle o nocciole, avendo l'accortezza di premere leggermente per affondarle nel biscotto!

-Cuocete in forno ventilato a 150 gradi per circa 20 minuti, appena si dorano sono pronti.

Hummus di Ceci - Bimby o Mixer

Per un Aperitivo senza glutine e senza uova

Ingredienti:
  • 1 bicchieri di ceci cotti (quelli in scatola sono perfetti)
  • 2 cucchiai di Salsa Tahina (salsina araba di semi di sesamo)
  • 1 spicchio di aglio fresco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • succo di 1 limone
  • sale e pepe nero qb
  • spolverata di paprika finale (o peperoncino rosso)
Hummus di ceci con aglio
Hummus di ceci con aglio



Procedimento:

Semplice e veloce!

-Mixare tutti gli ingredienti!!! Con il Bimby TM 31: 3 minuti, velocità 6.

L'hummus deve risultare cremoso e privo di grumi. 

Con un qualsiasi mixer o frullatore un paio di minuti sono sufficienti.


L'ideale è servirlo con verdure al pinzimonio, listarelle di carote o sedano.

La tradizione prevede una spolverata finale di paprika, due foglioline di menta e un filo di olio evo prima di servire in tavola.

mercoledì 26 dicembre 2018

Sformato di uova ai carciofi e semi di girasole

ricetta working in progress

Uova in Purgatorio... Eggs in Purgatory - Abruzzese Style


Ingredienti:
(per 4 persone)

-4 uova
-1 peperone dell'orto
-5 pomodori maturi dell'orto
-1 cipolla bianca
-sale qb
-peperoncino qb
-olio di oliva qb (circa 4 cucchiai)




Procedimento:

-Mondate e tagliate a striscioline il peperone e la cipolla

-In una padella di ghisa (o comunque dal fondo spesso perché la pietanza richiede una lunga cottura) rosolate nell'olio la cipolla per qualche minuto

-Aggiungete il peperone e coprite con il coperchio, lasciando cuocere per circa 5 minuti

-Aggiungete i pomodori, aggiustate di sale e peperoncino, lasciate cuocere per circa 30 minuti

-Aiutandovi con un mestolo di legno creati degli incavi, di circa 5 cm di diametro, nel sugo della padella in cui andrete delicatamente ad adagiare le uova crude. In questa fase ricordatevi di NON mescolare il sugo così che le uova si rapprendano compatte.

-Fate cuocere a fiamma medio/bassa per 10 minuti, le uova si cuoceranno all'interno della salsa di pomodoro

-Guarnite con basilico o menta fresca e godetevi il piatto!

martedì 28 agosto 2018

Pane Integrale con Lievito Madre



Ingredienti:

-100 gr di farina di semola rimacinata

-300 gr di farina integrale

-140 gr di lievito madre

-200 gr di acqua a temperatura ambiente

-1 cucchiaino di miele

-1 cucchiaino di sale

-a piacere si può aggiungere un cucchiaio di semi di girasole/lino/papavero

                                 
Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby TM 31 e impastare per 3 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.

-Far lievitare l’intero impasto per circa 8 ore

-Creare le pagnottine e porle in una teglia ben oliata

-Lasciar lievitare altre 6/7 ore

-Cuocere in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti

Quando la base della pagnotta si stacca bene dalla teglia ed appare di colore ambrato è pronta!

Il pane rimarrà soffice e fragrante per 4/5 giorni, conservandolo in contenitori ermetici o sacchetti di plastica ben chiusi.

Prova anche la Focaccia con la Farina Integrale, soffice e gustosa!


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*Miscela alternativa per pane integrale più soffice:

Ingredienti:

-280 gr di farina integrale

-100 gr di farina 00

-50 gr di farina di semola rimacinata

-150 gr di lievito madre (rinfrescato da poche ore)

-250 gr di acqua a temperatura ambiente

-1 cucchiaino di zucchero di canna

-1 cucchiaino di sale

Procedimento:

-Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby TM 31 e impastare per 3 minuti, boccale chiuso, velocità spiga.

-Far lievitare l’intero impasto per circa 8 ore

-Creare la pagnotta e porle in una teglia ben oliata

-Lasciar lievitare altre 6 ore

-Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti

Quando la base della pagnotta si stacca bene dalla teglia ed appare di colore ambrato è pronta!

mercoledì 23 agosto 2017

Arancini "Al burro"_Gluten Free

Ingredienti per 6 persone (circa 10 arancini):
-600 gr di riso arborio/ribe
-1 bustina di zafferano in polvere
-500 gr di besciamella
-200 gr di prosciutto cotto
-200 gr di mozzarella/scamorza
-60 gr di burro
-1/2 dado vegetale
-pepe nero qb

Per la legatura:

(Indispensabile per compattare l'arancino prima della frittura)
-120 gr di acqua a temperatura ambiente
-100 gr di farina gluten free qb (ottima la fecola di patate)
-pan grattato gluten free qb

Per la frittura ad immersione:
-olio di semi di arachide qb

Arancini al burro (ripieno di besciamella, prosciutto cotto e mozzarella)


Procedimento:

*Da preparare in anticipo (il giorno prima è l'ideale): riso e besciamella, non devono essere caldi al momento della farcitura dell'arancino.

RISO:
-In una pentola capiente versate circa 1,2 litro di acqua e aggiungete tutti gli ingredienti tranne il riso: l'acqua per la cottura, il dado, lo zafferano, il sale, il pepe e il burro. 

-Appena bolle, abbassate la fiamma, versate il riso e coprite con il coperchio.

-Dopo circa 15 minuti il riso avrà assorbito tutta l’acqua, mescolate e spegnete, a questo punto il riso avrà una consistenza cremosa. Assaggiate per verificare la cottura e regolatevi se far cuocere ancora 2 minuti, ogni tipo di riso è differente.

-Trasferitelo in una pirofila e lasciate raffreddare  a temperatura ambiente.

BESCIAMELLA:
-La besciamella per gli arancini è più soda rispetto a quella solita: in una pentola sciogliete il burro a fiamma bassa e aggiungere la farina a pioggia lentamente.

-Mescolate spesso per evitare il formarsi dei grumi. 

-Aggiungete il latte intiepidito e il sale e continuate a mescolare.

-Trasferite in una pirofila e fate raffreddare a temperatura ambiente.

-Nella besciamella aggiungete uniformemente la mozzarella e il prosciutto cotto tagliati a cubetti. Conservate in frigo per il giorno successivo.

FARCITURA:
-Prima di farcire gli arancini, con la besciamella solidificata formate delle palline corrispondenti al numero degli arancini.

-Bagnatevi le mani con l’acqua, prendete un pugno di riso e schiacciate con l’altra mano per realizzare l’incavo dove porrete una pallina di ripieno (besciamella, cotto e mozzarella). 

-Per compattare l'arancino prendete un altro po' di riso e chiudete pressando con ambedue le mani.

LEGATURA/FRITTURA:
-Per la legatura mescolate 120 gr di acqua e 100 gr di farina, vogliamo ottenere la consistenza di una pastella da frittura.

-Immergete l’arancino nella pastella

-Poi impanatelo con il pangrattato pressando delicatamente tra le dita.

-In una casseruola versate olio di semi sufficiente per coprire integralmente l'arancino e scaldatelo a 170°C, quindi friggete fino alla doratura come in foto, di solito sono necessari circa 5 minuti. 

-Fate asciugare un paio di minuti su fogli di carta assorbente e servite caldi.



Farcitura speciale: 'nduja calabrese
(sostituisce i classici prosciutto cotto e formaggio filante, è sufficiente un cucchiaio per ogni arancino)

*Grazie Serena per questa meravigliosa scoperta 🤗

Focaccia Pugliese (con pomodorini invernali)

*Il segreto della sua morbidezza è la patata nell'impasto. 



Ingredienti per l'impasto:
(per una focaccia in teglia quadrata di circa 35 cm per lato)

-250 gr di semola di grano duro rimacinato
-250 gr di farina 00
-350 gr di acqua a temperatura ambiente
-2 cucchiai di olio evo
-1 cubetto di lievito di birra fresco
-1 patata a pasta gialla (circa 150 gr)
-1 cucchiaino di sale fino
-1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per la farcitura:
-10 pomodorini classici (o quelli gialli invernali)
-10 olive baresi
-olio evo
-origano essiccato qb

Procedimento:

-lessare la patata senza buccia
-schiacciarla con una forchetta quando è ancora tiepida
-mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare velocemente aiutandosi con una spatola perché questo tipo di impasto è morbido e cremoso
-coprire l'impasto con un canovaccio umido e lasciar lievitare per un paio di ore
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-versare l'impasto in una teglia precedentemente ben oliata e lasciar lievitare nuovamente per circa mezz'ora
-farcire con olio evo, olive baresi, origano e pomodorini tagliati a metà (i pomodorini affonderanno, è normale😁)

-cuocere per circa 15 minuti a 200 gr in forno ventilato

-appena si dora in superficie è pronta!



*Ottima farcita con Pomodorini Invernali...rigorosamente Pugliesi!

... o semplicemente  tagliata a metà e farcita con salumi e formaggio.

Dolci senza cottura: Salame di cioccolato (Ricetta Bimby TM 31)

Ingredienti per 8 persone:
-200 gr di biscotti tipo Oro Saiwa (senza glutine)
-60 gr di mandorle
-60 gr di noci
-30 gr di cacao amaro
-120 gr di burro
-100 gr di latte intero
-130 gr di cioccolato fondente 


Procedimento Bimby TM 31:

-inserire biscotti, mandorle e noci nel boccale: 20 secondi, velocità 4

-svuotare il boccale e mettere da parte il trito in una ciotola

-inserire latte, cacao, cioccolato a pezzetti e burro, 3 minuti, 50 gradi, velocità 4

-svuotare tutto nella ciotola e con la spatola amalgamare velocemente

-versare l'impasto su un foglio di carta forno e compattare dando la forma tipica del salame

-avvolgere il salame e sigillarlo prima con la carta forno e poi con la pellicola trasparente

-riporre in frigo per almeno 4 ore

(oppure 2 ore di frigo e mezzora di freezer)



domenica 11 giugno 2017

Salsa tonnata

Ingredienti:

(per circa 25 tartine quadrate di 8 cm per lato)

-3 uova sode
-5 cucchiai di maionese
-200 gr di tonno (peso sgocciolato)
-10 gr di olio di oliva

Provala sulla focaccia bianca ai semi di papavero!

Procedimento:

Con il Bimby: Inserire tutti gli ingredienti nel boccale:25 secondi, velocità 6.

Con un frullatore ad immersione o a boccale: frullare per un paio di minuti a velocità medio/alta.

Per la ricetta della pizza bianca clicca qui:

venerdì 28 ottobre 2016

Tigelle emiliane

Ingredienti:

-500 g di farina 00
-100 g di acqua
-100 g di latte intero
-1 cucchiaino di sale
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cubetto di lievito di birra o 1 bustina di lievito di birra disidratato
-60 g di olio evo

Procedimento:

- Inserire tutti gli ingredienti nel Bimby, 2 minuti, velocità spiga
- Lasciar lievitare l'impasto coperto con la pellicola trasparente o un canovaccio pulito per circa 2/3 ore
-Stendere l'impasto ad uno spessore di poco meno di 1 cm, si possono ritagliare i dischi con un bicchiere
- Cuocere nell'apposita tigelliera per circa 10 minuti (una sorta di piastra di acciaio con coperchio, con  appositi incavi tondi, che si usa cuocendo le tigelle sui fornelli)

Da accompagnare con prosciutto crudo e salsina all'aglio e parmigiano per seguire la tradizione...o con tutti gli affettati e i formaggi che volete!

giovedì 24 marzo 2016

Vellutata di Cavolo Nero e Patate

Come cucinare il Cavolo Nero - 1/2!

Vellutata di Cavolo Nero e Patate
Cavolo nero per vellutata
Cavolo nero fresco

    Ingredienti:
Per 4 persone
-1 cespo di cavolo nero (circa 500 gr)
-3 patate medie a pasta gialla (circa 100 gr l'una)
-1 cipolla dorata piccola
-200 ml di acqua a temperatura ambiente
-sale e peperoncino piccante qb
-olio extravergine di oliva qb

Procedimento:
-Lavare con abbondante acqua corrente il cavolo e tagliarlo a striscioline (del cavolo eliminiamo il gambo che rimane troppo legnoso)
-Stesso procedimento per le patate e la cipolla, tagliandole a pezzetti
-Inserire le verdure e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 20 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario
-A cottura ultimata frullare grossolanamente le verdure: 1 minuto, velocità 7, aggiungendo 1 misurino di acqua naturale (se è diventata troppo densa)
-Se preferite una vellutata liscia, frullate ancora 1 minuto a velocità 10. Altrimenti gustate la versione di zuppa invernale con cavolo e patate a pezzetti.
-Aggiungere sale, peperoncino e olio evo a proprio gusto

-Spolverare con Parmigiano grattugiato a piacimento

-Servire con crostini al burro tostati in forno
Cavolo nero con patate