Post

Tajine di Manzo agli Arachidi

Immagine
La Tajine, meravigliosa pentola marocchina di terracotta,  l'idea giusta per variare le nostre ricettine! La TAJINE, questa pentola tradizionale nordafricana che è talmente bella da potersi usare anche solo per arredare casa, in realtà si può utilizzare tranquillamente sui fornelli a gas delle nostre cucine. L'ho comprata in una macelleria Halal, macellerie  dove trovate solitamente una vasta scelta di dimensioni e colori. La cottura con la Tajine avviene sovrapponendo ai fornelli della cucina tradizionale una piastra metallica forata, chiamata "spargi fiamma", si può reperire facilmente nei negozi di casalinghi o sul sito web di Amazon a prezzi davvero accessibili. Un'alternativa interessante è cuocere con la Tajine utilizzando la brace calda del camino, un po' come le nostre nonne utilizzavano la pignatta di terracotta per cuocere egregiamente i legumi.  Tra i numerosi vantaggi, di cui vi accorgerete subito, c'è la cottura lenta e sana che non necessita ...

Trota Salmonata al cartoccio

Immagine
  Ecco un piatto semplice nell'esecuzione e quasi veloce 😆 per fare un figurone! Chiedete la cortesia alla vostra pescheria di fiducia di pulire il pesce, così che tolga le interiora e le squame. Rientrati a casa, sciacquate con acqua fresca il pesce e accendete il forno a 200 gradi. Stendete la trota salmonata sul foglio di carta di alluminio con cui poi lo avvolgerete. Nella pancia del pesce inserite uno spicchio d'aglio fresco, una fettina di limone e un rametto di prezzemolo fresco. A vostro gusto aggiungete sulla trota salmonata anche pepe nero, sale e olio evo. Chiudete a pacchetto il foglio di alluminio in modo che il pesce sia ben avvolto, comprese la testa e la coda. Questo consente al buonissimo profumo e al calore di rimanere imprigionato durante la cottura. Un primo vantaggio è che dopo 20 minuti di cottura, quando servirete la trota, sarà tenera e umida al punto giusto. In più, il forno non sarà costellato di inutili schizzi di cottura 😁! Servite in tavola con il...

Cous cous con Tajine di Pollo al Pomodoro

Immagine
La Tajine, meravigliosa pentola di terracotta di origine marocchina, si può utilizzare sui fornelli a gas delle nostre cucine tradizionali, sovrapponendo alla fiamma una piastra metallica forata chiamata "spargi fiamma", potete trovarlo nei negozi di casalinghi o su Amazon a prezzi davvero accessibili. In alternativa si può cuocere con la Tajine utilizzando la brace calda del camino, un po' come le nostre nonne utilizzavano la pignatta per cuocere a fuoco lentissimo i legumi. Solitamente sono necessarie un paio di ore per la cottura delle carne con le varie verdure a scelta. Tajine di pollo al pomodoro 🍅 Ingredienti per 4 persone: – 800 gr di sovraccosce o fusi di pollo -600 gr di pomodori a pezzetti -2 pomodori maturi grandi (del tipo cuore di bue) -10 foglie di basilico fresco – 1 cipolla dorata – 1 spicchio d’aglio -1 chiodo di garofano  – 100 ml di vino bianco (1/2 bicchiere) – Sale qb -170 gr di cous cous medio Procedimento : -Disponete il pollo in una ciotola per ...

Ruote Garofalo con Speck e Mascarpone

Immagine
 Ruote Garofalo con Speck, Pomodorini e Mascarpone Ingredienti  per 4 persone: -350 gr di pasta  Ruote Garofalo -100 gr di speck tagliato a fiammiferi -200 gr di Mascarpone -15 pomodorini freschi del tipo Pachino -5 foglie di basilico fresco (per dare profumo e decorare) -2 cucchiai di olio evo -sale qb Procedimento: -In una padella antiaderente facciamo dorare lo speck per 4/5 minuti, senza aggiungere olio o burro -Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e un paio di cucchiai di olio, per cuocere il pomodoro senza bruciarlo -Cuociamo per circa 10 minuti, e aggiustiamo di sale, mescoliamo spesso -Lessiamo le Ruote Garofalo in abbondante acqua salata, i tempi di cottura sono indicati sulla confezione -Dopo la scolatura dell'acqua ripassare la pasta nella padella ancora calda, per circa 3 minuti, aggiungendo il sugo fresco, il Mascarpone e alcune foglie fresche di basilico. Buon appetito!  Un primo cremoso e soddisfacente. Uno sfizio da gustare in estate con...

Frullato Detox: Ananas, Lime e Sedano

Immagine
  Frullato Detox, Ananas e Sedano arricchito con Lime e Menta fresca Per dissetarci in questo giugno 2021,  afoso e a tratti sbiadito, una ricarica di vitalità in un solo bicchiere  Se poi pensiamo alle proprietà drenanti e purificanti di ananas e sedano, viene da chiedersi perché non lo abbiamo fatto prima! Il lime e la menta danno un tocco fresco e ci illudono di sorseggiare un mojito in spiaggia sotto l'ombra di una palma... In versione più sana e decisamente   analcoolica. Provare per credere. Ingredienti per 2 persone: Si intendono porzioni per 2 bicchieri capienti di circa 250 ml l'uno -6 fette di ananas matura -1 lime fresco -2 coste di sedano fresco -1 pezzetto di zenzero di circa 30 gr    (a piacere) -5 foglioline di menta (a piacere) Procedimento normale : - Inserire nel frullatore tutti gli ingredienti -Frullare per 1 minuto a media velocità -Servire e gustare subito con aggiunta di cubetti di ghiaccio a proprio gusto Procedimento con Bimby TM31 ...

Tajine di Pollo, al Cardamomo verde

Immagine
 La Tajine , questa meraviglia! Tipica della cultura nordafricana, è una pentola in terracotta che assume varie forme e decorazioni in base alla zona di provenienza.  La sua forma conica permette di cuocere i cibi lentamente e in maniera sana grazie al calore del vapore che si sviluppa al suo interno e che viene trattenuto dalla terracotta. Si può utilizzare sui fornelli a gas delle nostre cucine,  sovrapponendo alla fiamma una piastra metallica forata, nello specifico lo spargifiamma , potete trovarlo nei negozi di casalinghi o su Amazon a prezzi davvero accessibili. Oppure si può cuocere con la Tajine utilizzando la brace del camino , un po' come le nostre nonne utilizzavano la pignatta per cuocere i legumi. Solitamente sono necessarie un paio di ore. Ingredienti per 4 persone: – 800 gr di sovraccosce o fusi di pollo -2 coste di sedano fresco -2 carote -2 pomodori maturi – 1 cipolla dorata –   1 spicchio d’aglio - 4 bacche di cardamomo verde -1 chiodo di garo...

Vellutata di Cavolfiore viola e Patate

Immagine
  Vellutata di Cavolfiore viola e Patate   Ingredienti: Per 4 persone -1 cespo di cavolo viola (circa 500 gr) -2 patate medie a pasta gialla (circa 100 gr l'una) -1 carota -6 foglie di salvia fresca -50 gr di pistacchi -200 ml di acqua a temperatura ambiente -sale qb -paprika qb -olio extravergine di oliva qb Procedimento: -Lavare con abbondante acqua corrente il cavolo e tagliarlo a tocchetti (del cavolo eliminiamo il gambo che rimane troppo legnoso) -Stesso procedimento per le patate e la carota, tagliandole a pezzetti -Inserire le verdure e l'acqua nel boccale del Bimby TM 31, azionare: 20 minuti, 100 gradi, velocità 1, senso antiorario -A cottura ultimata frullare grossolanamente le verdure: 1 minuto, velocità 7, aggiungendo 1 misurino di acqua naturale (se è diventata troppo densa) -Se preferite una vellutata liscia, frullate ancora 1 minuto a velocità 10. Altrimenti gustate la versione di zuppa invernale con cavolo e patate a pezzetti. -Aggiungere sale, e olio evo a prop...