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Panzerotti/Calzoni fritti - Bimby



Ingredienti per l'impasto di 12 panzerotti:

-150 gr di acqua a temperatura ambiente
-130 gr di latte intero
-450 gr di farina 00
-80 gr di farina 0
-10 gr (2 cucchiaini) di sale
-5 gr (1 cucchiaino) di zucchero
-150 gr di lievito madre rinfrescato da poche ore

Per la farcia: 
(il tutto a pezzetti)

-15 pomodorini pachino
-200 gr di mortadella (oppure prosciutto cotto)
-100 gr di mozzarella o scamorza affumicata
oppure:
-100 gr di bieta già lessata

Per friggere:
-1 litro di olio di semi
-500 ml di olio di oliva

Procedimento:

-Impastiamo inserendo nel boccale prima gli ingredienti liquidi e poi tutti gli altri, azioniamo nel boccale del Bimby TM 31 :
4 minuti / boccale chiuso/ velocità spiga.

-Possiamo anche impastare a mano o con altro impastatore meccanico, usiamo le stesse impostazioni che utilizziamo di solito per l'impasto della pizza

-Dividiamo l'impasto in 12 palline e poniamole in una teglia, o sulla spianatoia di legno, ricoprendole con un canovaccio umido (in questo modo non si formerà sopra una crosticina), mettiamo il tutto in un posto caldo e al riparo da correnti d'aria fredda

-Lasciamo lievitare per circa 8 ore (il volume dell'impasto dovrebbe raddoppiare). 
Tenete conto che la temperatura esterna influisce tantissimo sulla lievitazione, il nostro parametro da monitorare sarà il raddoppio del volume dell'impasto.
 In una calda giornata estiva probabilmente anche  solo 4 ore saranno sufficienti.

-A fine lievitazione schiacciamo la pallina dell'impasto con i polpastrelli  ottenendo un cerchio di pochi millimetri di spessore, in alternativa adoperiamo un mattarello per questo passaggio.

-Aggiungiamo al centro del nostro disco la farcia di pomodorini, formaggio e mortadella. Consideriamo un cucchiaio di ripieno per ogni panzerotto.

-Richiudiamo il cerchio ottenendo la classica forma a mezzaluna

-E' importante chiudere bene i bordi ripiegandoli su se stessi e schiacciando ancora con i polpastrelli o con una forchetta solo sui bordi, lasciando uscire l'aria che potrebbe essersi formata all'interno. 
Solo così saremo certi che non si apriranno durante la cottura!

-Lasciar lievitare 20 minuti, al massimo mezz'ora, (se aumentiamo i tempi di seconda lievitazione rischiamo che i panzerotti si aprano durante la cottura)

-Assicurarsi nuovamente che i bordi siano ben sigillati in quanto durante la fase di lievitazione si potrebbero "scollare".

-Mettere a scaldare l'olio in un tegame capiente

-Immergere completamente i panzerotti nell'olio solo quando sarà bollente e cuocere per circa 4 minuti l'uno girandoli spesso con  un mestolo di legno, assolutamente da evitare forchette in metallo che rischiano di bucare l'impasto

-Appena si dorano sono pronti!

*L'accortezza che dobbiamo avere è di non usare ingredienti troppo liquidi nella farcia.

*Se usiamo la mozzarella dobbiamo tagliarla con sufficiente anticipo e metterla a scolare in uno scolapasta circa un'ora prima.

*Alternative gustose per il ripieno o farcia:

  1. zucchine fresche dell'orto con prosciutto cotto e galbanino
  2. funghetti sott'olio e provolone
  3. salsiccia e friarelli cotti in padella
  4.  broccoletti ripassati con peperoncino, pomodorini freschi e scamorza dolce


Per la versione dei Panzerotti Bimby cotti in forno clicca qui!


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